Показать все новости
Кто виноват в смерти ульяновского депутата Фадеева?
14:42
31 июл 2020 13060

«КОРАБЛЬ ДУРАКОВ»

Последние несколько дней ульяновский политический Олимп сотрясает не на шутку. Предвыборная гонка еще не достигла апогея, но уже интересна. Немного выждав, пока в запале бурлящих эмоций выскажутся все участники событий, мы решили оценить сей пассаж непредвзято, правдиво и, что главное, трезво.

Комедийно-драматическая пьеса в четырех действах. Итоги бурного июля.

Действие первое. Печальное.

27 июля 2020 года скончался Юрий Анатольевич Фадеев, депутат из Большого Нагаткино Цильнинского района области от партии КПРФ. Умер хороший человек. Однако местные писаки не преминули воспользоваться случаем и устроили настоящую пляску на костях, хорошенько пропиарившись и пропиарив своих патронов. Как сейчас модно говорить, опять хайпанули во вред истине. Мы же, в свою очередь, решили восстановить справедливость и докопались-таки до сути, развеяв все сплетни.

Не правда, а ложь первая.

В сообщениях местных СМИ говорилось, что единороссы обвинили Юрия Фадеева в растрате бюджетных средств в период выборов 2018 года, потребовав их возместить. Иными словами, вина Фадеева в том, что он баллотировался сразу в нескольких округах, выиграл в трех, а работать остался в одном. Далее, якобы, в день суда, когда Юрий Анатольевич услышал приговор и сумму компенсации за проведенные довыборы в 2019 году в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей, ему стало плохо с сердцем.

Так вот, как нам удалось выяснить, 14 июля 2020 года дело Юрия Фадеева рассматривалось в областной апелляционной инстанции. Сам Фадеев на слушании не присутствовал, поскольку в качестве действующего адвоката представал интересы в суде Цильнинского района своего доверителя, после чего вернулся к себе в офис. Уже в своем кабинете ему стало плохо. В этом состоянии его застал сын, который и вызвал скорую. В последствии Юрий Фадеев был доставлен в ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть», где, не приходя в сознание, скончался 27 июля 2020 года.

Теперь о самом судебном процессе. Сторону обвинения представляли далеко не единороссы, а непосредственно сама избирательная комиссия Ульяновской области. Этот факт подтверждает сам Председатель ульяновского Облизбиркома Юрий Андриенко:

- То, что наспех написали наши журналисты, мол, судили Фадеева по иску «Единой России», не соответствует действительности. Иск подал избирком. Все в рамках закона, который гласит, право баллотироваться в нескольких округах сразу у кандидатов есть, но за этим правом наступает ответственность в том случае, ели кандидат выигрывает предвыборную гонку более чем в одном округе. Ответственность эта выражается в том, что через год мы должны провести довыборы там, где избранный отказался работать. Это затраты. В случае с Фадеевым довыборы проводились в 2019 году по двум округам. Затем мы посчитали расходы и выставили сумму компенсации. Причем замечу, деньги эти идут даже не в копилку избиркома, а уходят непосредственно в бюджет того района, где проводились эти самые довыборы. У Фадеева сумма внушительная, да, 1 миллион 400 тысяч рублей, но он знал на что идет.

Может и есть доля правды в словах председателя нашего Облизбиркома, но вот не ясно одно: то ли он вторит местным пискам, то ли они ему, то ли он просто не ведает о таких мелочах, но присужденная Юрию Фадееву сумма далека от 1 миллиона 400 тысяч рублей, точнее в судебном решении значится лишь 400 тысяч рублей и никакого миллиона там нет. Выходит, ложь преднамеренная, дабы придать красочность и нужную направленность смерти Фадеева.

Не правда, а ложь вторая.

Рассказывая о подробностях сдобного разбирательства, наши писаки, основной причиной сердечного приступа Юрия Анатольевича указали переживания депутата, вызванные предательством со стороны партийных соратников. Мол, предали КПРФовцы своего человека, отвернулись от него. Высказывались даже предположения, что это некая месть в назидание Фадееву за то, что, выиграв выборы, он отвернулся от своих товарищей и предал идеи.

Вот, как комментирует это депутат Законодательного собрания области от КПРФ и друг и коллега Юрия Фадеева Андрей Иванов:

- Утверждения о том, что партия отвернулась от Юрия Фадеева это гнусная ложь. Мы до конца поддерживали его, выступали в судебном процессе свидетелями со стороны защиты. Более того, региональное отделение приняло на себя обязательства погасить вмененный судом долг в 400 тысяч рублей. И, наконец, никто ни от кого не отворачивался: ни он от партии, ни мы от него. Да у нас и повода не было для политических разногласий. К слову сказать, на похоронах Юрия Фадеева были все наши товарищи, а вот, например, главы района, которого он поддерживал, не было. Вот вам и весь сказ об истинном отношении всех и каждого. Вообще, пользуясь случаем, хочу сказать, что он действительно был человеком с большой буквы Ч. Его любили, ценили и уважали люди, ему верили, а он оправдывал это доверие своими делами, как до своего депутатства, так и во время. Он всегда помогал всем, кто оказался в трудной ситуации. Не просто же так он одержал безоговорочную победу на выборах в трех округах. Это далеко не случайность. Мне очень горько, что имя этого человека используют сегодня в грязных политических играх. Ведь не важно, в какой партии он состоял по убеждениям, главное, какой он был. А был он честный, неподкупный и добрый, человек с колоссальным опытом. Я многому у него научился. Жаль, что его жизнь оборвалась так рано.

Не правда, а ложь третья.

Дело Юрия Фадеева раздули, назвав беспрецедентным. Но, как оказалось на поверку, его история не единственная. Всего в регионе организовано семь аналогичных судебных процессов, все участники, они же ответчики по искам областной избирательной комиссии, представители партии КПРФ. Общая сумма к компенсации по довыборам составляет порядка 5 миллионов рублей.

Рассказывает депутат Государственной Думы Алексей Куринный:

- Подобных дел в регионе еще не было, да, а теперь сразу семь. Вообще, скажу вам, такие процессы большая редкость. Этим рычагом пользуются в основном для того, чтобы надавить на политических противников. В отношении, например, депутатов правящей партии я о таких делах не слышал. Тут вопрос: или они не побеждают так уверенно, или побеждают, но ЦИК не придает этому значения, сознательно замалчивая факты. При этом всем, принимая во внимание то, что ульяновская фемида еще не сталкивалась с подобными исками, удивляет скорость, с которой выносились судебные решения. Максимум 10 минут длилось каждое из семи заседаний! И вот еще, что занимательно: судебные разбирательства велись в разных районах региона, но все определения написаны как под копирку, только фамилии депутатов меняются. Вот что бы это значило? Мы намеренны идти в этом вопросе до конца, а именно до Верховного Суда РФ. В нашем избирательном законодательстве определенно пробел. Нам очевидно является Янус Двуликий. Судите сами, с одной стороны закон позволяет выдвигать одномандатникам в нескольких округах свою кандидатуру, но тут же наказывает, если человек выигрывает выборы. То есть, пожалуйста, баллотируйтесь, но не побеждайте.

В подтверждение слов депутата ГД можем сказать только одно, представители ульяновского избиркома так и не смогли (потому что не было фактов или потому что не захотели) вспомнить ни одной фамилии от правящей партии за последние годы, чей кандидат победил бы сразу по нескольким округам.

Примечателен еще один нюанс в этом свете. Подобного рода гонениям со стороны избиркома подвержены только лишь кандидаты, а потом и депутаты, которые участвуют в муниципальных выборах. Вот, если, скажем, человек вышел победителем по нескольким округам, или пусть даже по одному, в гонке ЗСО и ГД, но в последствии по факту от мандата отказался, то ему ничего не будет. И, наконец, если выигравший гонку, хоть на один день получает мандат и становится депутатом, а потом складывает с себя полномочия, ему опять же ничего не грозит.

При этой очевидности странностей и противоречий, представителей областной избирательной комиссии ничего не смущает. Они непоколебимы в своей убежденности, что все точно и правильно и ничьи интересы не ущемляются. При этом, в прорехи избирательного законодательства, как показывает практика, попадают исключительно неугодные.

Продолжение следует…

Юрий ФАДЕЕВ.jpg





Теги: Кпрф, Выборы2020

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
То взяли, то забрали. Как ульяновцев пытаются лишить гаражей, выдавая их за самострои

Владельцы 74 гаражей в Заволжском районе Ульяновска вот уже седьмой год живут как на пороховой бочке: их имущество, построенное на их деньги со всеми разрешениями, пытаются выдать за самовольные постройки и снести

15:23
08 июн подробнее
Актуально
Вот почему ульяновские дети стали чаще болеть в детсадах и школах

Статистики и многократные исследования различных авторов гласят — современные дети все чаще подвергаются заболеваниям на территории общеобразовательных учреждений.

17:38
07 июн подробнее
Досье
Владимир Никифоров: «Мы живем в Заволжье!»

Почему-то так сложилось, что Заволжский район Ульяновска с населением более 200 тысяч человек оказался на задворках развития региональной столицы. Меж тем, именно здесь еще не так давно по задумке архитекторов должен был вырасти настоящий Город Будущего!

13:31
06 июн подробнее
Актуально
В деле с незаконной мойкой появилась третья сторона

В деле с незаконной мойкой в Ульяновске по улице Кольцевая, д.43 появилось третье лицо, участвовавшее в согласовании санитарно-защитной зоны.

09:42
05 июн подробнее
Досье
Глеб Асташенков: «Очень важно, чтобы каждый мог работать и зарабатывать!»

Институт наставничества и образовательный центр смогут решить кадровые проблемы в Ульяновской области

09:22
04 июн подробнее
Актуально
Выселить и снести: ульяновские семьи могут остаться без крыши над головой

Отжим по-ульяновски: это когда люди, добросовестно купившие квартиры и заплатившие за них из собственного кармана, вдруг остаются без законных прав и получают предписание – снести свой дом за свой же счет.

17:42
01 июн подробнее
Актуально
Ульяновцы устали терпеть зловония! Решение есть, но все зависит от властей

Проблема с загрязнением воздуха актуальна в Ульяновске как никогда. В последнее время от зловония страдают жители Засвияжья и Железнодорожного района, где проходят работы по реконструкции очистных сооружений.

13:10
01 июн подробнее
Эксклюзив
История никого не волнует: здание по улице Федерации, 36 решено снести

Исторический облик города – это большая головная боль для чиновников. И здесь существует два пути, по которым они могут пойти: один сложный – восстановление наследия, другой – простой, когда здания сносят.

14:14
29 май подробнее
Экология
Ульяновцам — набережную вдоль Симбирки!

Три реки и ноль благоустроенных набережных с доступом к воде — это, по-видимому, судьба Ульяновска

!
18:50
23 май подробнее
Политика
Пустые слова депутата: как Кононов Арбугу НЕ открывал

На днях жителей Ульяновской области обрадовали: туристов допустили на гору Арбугу!

07:59
23 май подробнее
Общество
Программа спасения России от вымирания, принятие в стране Национальной идеи – Многодетная Россия

Наша цель – построить в России общество счастливых, больших, крепких семей. Они станут опорой и движущей силой нашего государства.

10:39
21 май подробнее
Актуально
Для кого таскает каштаны из огня чиновник Каштанов?

Живет на белом свете такой чиновник – Алексей Федорович Каштанов, главный в Ульяновской области по охоте и рыбалке. По долгу службы своей должен он делать многое, но по факту охотхозяйства региона утопают в мусоре, который в любой момент может стать «искрой» для полевых и лесных пожаров.

16:28
18 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK