Показать все новости
Кто виноват в смерти ульяновского депутата Фадеева?
14:42
31 июл Редакция 12020

«КОРАБЛЬ ДУРАКОВ»

Последние несколько дней ульяновский политический Олимп сотрясает не на шутку. Предвыборная гонка еще не достигла апогея, но уже интересна. Немного выждав, пока в запале бурлящих эмоций выскажутся все участники событий, мы решили оценить сей пассаж непредвзято, правдиво и, что главное, трезво.

Комедийно-драматическая пьеса в четырех действах. Итоги бурного июля.

Действие первое. Печальное.

27 июля 2020 года скончался Юрий Анатольевич Фадеев, депутат из Большого Нагаткино Цильнинского района области от партии КПРФ. Умер хороший человек. Однако местные писаки не преминули воспользоваться случаем и устроили настоящую пляску на костях, хорошенько пропиарившись и пропиарив своих патронов. Как сейчас модно говорить, опять хайпанули во вред истине. Мы же, в свою очередь, решили восстановить справедливость и докопались-таки до сути, развеяв все сплетни.

Не правда, а ложь первая.

В сообщениях местных СМИ говорилось, что единороссы обвинили Юрия Фадеева в растрате бюджетных средств в период выборов 2018 года, потребовав их возместить. Иными словами, вина Фадеева в том, что он баллотировался сразу в нескольких округах, выиграл в трех, а работать остался в одном. Далее, якобы, в день суда, когда Юрий Анатольевич услышал приговор и сумму компенсации за проведенные довыборы в 2019 году в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей, ему стало плохо с сердцем.

Так вот, как нам удалось выяснить, 14 июля 2020 года дело Юрия Фадеева рассматривалось в областной апелляционной инстанции. Сам Фадеев на слушании не присутствовал, поскольку в качестве действующего адвоката представал интересы в суде Цильнинского района своего доверителя, после чего вернулся к себе в офис. Уже в своем кабинете ему стало плохо. В этом состоянии его застал сын, который и вызвал скорую. В последствии Юрий Фадеев был доставлен в ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть», где, не приходя в сознание, скончался 27 июля 2020 года.

Теперь о самом судебном процессе. Сторону обвинения представляли далеко не единороссы, а непосредственно сама избирательная комиссия Ульяновской области. Этот факт подтверждает сам Председатель ульяновского Облизбиркома Юрий Андриенко:

- То, что наспех написали наши журналисты, мол, судили Фадеева по иску «Единой России», не соответствует действительности. Иск подал избирком. Все в рамках закона, который гласит, право баллотироваться в нескольких округах сразу у кандидатов есть, но за этим правом наступает ответственность в том случае, ели кандидат выигрывает предвыборную гонку более чем в одном округе. Ответственность эта выражается в том, что через год мы должны провести довыборы там, где избранный отказался работать. Это затраты. В случае с Фадеевым довыборы проводились в 2019 году по двум округам. Затем мы посчитали расходы и выставили сумму компенсации. Причем замечу, деньги эти идут даже не в копилку избиркома, а уходят непосредственно в бюджет того района, где проводились эти самые довыборы. У Фадеева сумма внушительная, да, 1 миллион 400 тысяч рублей, но он знал на что идет.

Может и есть доля правды в словах председателя нашего Облизбиркома, но вот не ясно одно: то ли он вторит местным пискам, то ли они ему, то ли он просто не ведает о таких мелочах, но присужденная Юрию Фадееву сумма далека от 1 миллиона 400 тысяч рублей, точнее в судебном решении значится лишь 400 тысяч рублей и никакого миллиона там нет. Выходит, ложь преднамеренная, дабы придать красочность и нужную направленность смерти Фадеева.

Не правда, а ложь вторая.

Рассказывая о подробностях сдобного разбирательства, наши писаки, основной причиной сердечного приступа Юрия Анатольевича указали переживания депутата, вызванные предательством со стороны партийных соратников. Мол, предали КПРФовцы своего человека, отвернулись от него. Высказывались даже предположения, что это некая месть в назидание Фадееву за то, что, выиграв выборы, он отвернулся от своих товарищей и предал идеи.

Вот, как комментирует это депутат Законодательного собрания области от КПРФ и друг и коллега Юрия Фадеева Андрей Иванов:

- Утверждения о том, что партия отвернулась от Юрия Фадеева это гнусная ложь. Мы до конца поддерживали его, выступали в судебном процессе свидетелями со стороны защиты. Более того, региональное отделение приняло на себя обязательства погасить вмененный судом долг в 400 тысяч рублей. И, наконец, никто ни от кого не отворачивался: ни он от партии, ни мы от него. Да у нас и повода не было для политических разногласий. К слову сказать, на похоронах Юрия Фадеева были все наши товарищи, а вот, например, главы района, которого он поддерживал, не было. Вот вам и весь сказ об истинном отношении всех и каждого. Вообще, пользуясь случаем, хочу сказать, что он действительно был человеком с большой буквы Ч. Его любили, ценили и уважали люди, ему верили, а он оправдывал это доверие своими делами, как до своего депутатства, так и во время. Он всегда помогал всем, кто оказался в трудной ситуации. Не просто же так он одержал безоговорочную победу на выборах в трех округах. Это далеко не случайность. Мне очень горько, что имя этого человека используют сегодня в грязных политических играх. Ведь не важно, в какой партии он состоял по убеждениям, главное, какой он был. А был он честный, неподкупный и добрый, человек с колоссальным опытом. Я многому у него научился. Жаль, что его жизнь оборвалась так рано.

Не правда, а ложь третья.

Дело Юрия Фадеева раздули, назвав беспрецедентным. Но, как оказалось на поверку, его история не единственная. Всего в регионе организовано семь аналогичных судебных процессов, все участники, они же ответчики по искам областной избирательной комиссии, представители партии КПРФ. Общая сумма к компенсации по довыборам составляет порядка 5 миллионов рублей.

Рассказывает депутат Государственной Думы Алексей Куринный:

- Подобных дел в регионе еще не было, да, а теперь сразу семь. Вообще, скажу вам, такие процессы большая редкость. Этим рычагом пользуются в основном для того, чтобы надавить на политических противников. В отношении, например, депутатов правящей партии я о таких делах не слышал. Тут вопрос: или они не побеждают так уверенно, или побеждают, но ЦИК не придает этому значения, сознательно замалчивая факты. При этом всем, принимая во внимание то, что ульяновская фемида еще не сталкивалась с подобными исками, удивляет скорость, с которой выносились судебные решения. Максимум 10 минут длилось каждое из семи заседаний! И вот еще, что занимательно: судебные разбирательства велись в разных районах региона, но все определения написаны как под копирку, только фамилии депутатов меняются. Вот что бы это значило? Мы намеренны идти в этом вопросе до конца, а именно до Верховного Суда РФ. В нашем избирательном законодательстве определенно пробел. Нам очевидно является Янус Двуликий. Судите сами, с одной стороны закон позволяет выдвигать одномандатникам в нескольких округах свою кандидатуру, но тут же наказывает, если человек выигрывает выборы. То есть, пожалуйста, баллотируйтесь, но не побеждайте.

В подтверждение слов депутата ГД можем сказать только одно, представители ульяновского избиркома так и не смогли (потому что не было фактов или потому что не захотели) вспомнить ни одной фамилии от правящей партии за последние годы, чей кандидат победил бы сразу по нескольким округам.

Примечателен еще один нюанс в этом свете. Подобного рода гонениям со стороны избиркома подвержены только лишь кандидаты, а потом и депутаты, которые участвуют в муниципальных выборах. Вот, если, скажем, человек вышел победителем по нескольким округам, или пусть даже по одному, в гонке ЗСО и ГД, но в последствии по факту от мандата отказался, то ему ничего не будет. И, наконец, если выигравший гонку, хоть на один день получает мандат и становится депутатом, а потом складывает с себя полномочия, ему опять же ничего не грозит.

При этой очевидности странностей и противоречий, представителей областной избирательной комиссии ничего не смущает. Они непоколебимы в своей убежденности, что все точно и правильно и ничьи интересы не ущемляются. При этом, в прорехи избирательного законодательства, как показывает практика, попадают исключительно неугодные.

Продолжение следует…

Юрий ФАДЕЕВ.jpg





Теги: Кпрф, Выборы2020

Комментарии

Написать
Белый
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская хунта хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Актуально
«Алкоголь и семья — несовместимы!
Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»
01:02
26 июл подробнее
Экология
Виновники всплыли на поверхность. Видео

Виновники всплыли на поверхность: исследования пены с пруда Фабричного показали превышение по многим показателям

10:43
25 июл подробнее
Экотуризм73
«Imperial Village» - Villas & Suite готовится к открытию

В ульяновском «Александровском парке» заканчивается строительство комфортабельных вилл с индивидуальным бассейном.

08:51
24 июл подробнее
Эксклюзив
«Восставшая из ада». В Ульяновской области проводят смертельные эксперименты над людьми

Удивительная история приключилась в Вешкаймском районе, демонстрирующая неприкрытую жестокость и равнодушие власти к простым людям.

13:42
22 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK