Культурная министерша Сидорова присела 
08:39
26 янв 2022 136620

Культурная министерша Сидорова присела

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя. Уж что о своих достоинствах высокопоставленному чиновнику напела она, неизвестно, но только теперь он ее защищать подрядился от ветров порывистых.

А дуют эти самые ветра, как говорят источники, из кабинета председателя правительства Владимира Разумкова, который нашу Женю невзлюбил, по причине личных терок с Эделем на предмет у кого тверже…рука (а вы что подумали?), значит пригретые на коленках противника априори враги. 

Тем времени, как показывает практика, ставка Сидоровой «на уши» Эделя оказалась верной, потому водрузилась дама уже в обжитое кресло культурной министерши без приставки ИО. Несмотря на то, камень за пазухой она все же приталила и при первой подвернувшейся возможности «свинью» нелЮбому коллеге-начальнику подложила-таки.

Подстава оказалась незатейливой, под стать креативному мастерству Евгении Евгеньевны, ко всему, в эту ловушку она сама и угодила, плюхнувшись всеми своими телесами. Но по порядку.

Начнем с того, что в самые первые числа январских будней культурную, да и не очень, общественность возбудила новость: глава кабмина Разумков приостановил до 1 января 2025 года действие постановлений, которыми утверждался порядок предоставления субсидий НКО, имеющим творческие коллективы со статусом «Губернаторский», ну и еще кучу чего приостановил, всего на 8 миллионов рублей.

Экономия, однако. Ну, в общем-то, если учесть размах региональной казны, то капля в море, а если учесть размах долгов и мучительный процесс натягивания остатков бюджета на потребности Ульяновской области, то вполне себе ничего так.

Вот только экономия сия была затеяна, говорят люди сведущие, далеко не самим Разумовским, но непосредственно самой Сидоровой. Все дело в том, что в начале каждой новой эпохи того или иного политдеятеля предполагается ревизия и инвентаризация, в данном случае культурного ведомства и его работы. 

Так вот самые сомнительные статьи расходов, самые палевные, госпожа Сидорова и отправила на убой под перо главы кабмина, вроде как: «А я не чё!». Дальше больше, театрально скривила мину (благо что министерша культурная), выпятив обижено губу, мол, вот, из-за него, злодея, даже на 2022 год не стали закладывать эти такие «нужные» расходы, людей хороших обидели. 

Разумовский бумаги, понятное дело, подмахнул. Почему нет? Дело посчитал обыденным, оттого в комментариях не нуждающимся. Сидоровой то и надо было. Подхватила она момент и понесла в массы, опечаленно приправляя слезами крокодиловыми. Эффект, в общем-то, был достигнут.

Достигнут еще и потому, что привыкшие черпать из «кормушки», при этом ничего не делая, многие (не все) субсидианты сразу кинулись ценник на свои услуги повышать. Их примеру последовали другие. Результат: культура в регионе подорожала. 

Тем временем, многие считают, что, несмотря на «свинство», предприятие затеянное очень даже аполлоноугодное в свете современных реалий. Наконец, роя яму Разумовскому, Сидорова сама же в нее угодила. Короче, вдвоем они нежданно для себя анонсировали задел для нового витка развития культуры региона.

- На самом деле, уже давно пора было это сделать. А то у нас заработные платы получают, а деятельности не ведут, нет никакого развития, только статика. Возьмите хотя бы в качестве примера: сколько сотрудников музеев за последние годы получили ученые степени? Меж тем, именно музей считался всегда научной организацией, а не просто выставочной площадкой. Так что в принципе, прервать «кормление с бюджетной ложки» настало время, которое настойчиво кричало о необходимости трансформации системы вот уже лет 10 как. Знаете, многие мои знакомые художники, скажу вам честно, при всем к ним уважении, до сих пор уповают на госзаказы. И это неправильно. Сегодня другой мир, другие отношения. К чему это я? А к тому, что все эти субсидии давно надо было отменить, во всяком случае в том виде, в котором они есть. Хорошо это или плохо, другой вопрос. Однако, понятно только одно, что теперь все те, кто сидел на попе ровно, должны будут двигаться, думать, шевелиться. Считайте это за мотивацию к работе, действительной работе. Правда, как раз к этому у нас не привыкли, к сожалению, - комментирует ситуацию известный в Ульяновске культценитель Сергей Жданов. 

И то правда.

Тем временем, действует невероятное количество программ федеральной поддержки всевозможных культурных проектов и затей, стартовые суммы которых начинаются уже давно не в пример ульяновским традициям с 3-5 миллионов рублей минимум. Только вот незадача, надо попотеть, чтобы получить деньги, а потом действительно потрудиться, чтобы их освоить, наконец, отчитаться. Потрудиться и отчитаться- два действа, которые определенно претят ульяновцам. Источник редакции рассказал нам по секрету, что многие региональные организации страдают тем, что берут деньги и не отрабатывают (с оглядкой на местные правила), а про отчетность вообще типа забывают, оттого Ульяновская область уже в одном шаге от «черного списка». И все же, несмотря на то, от участия в программах и проектах федеральных нас, представителей симбирского региона, еще пока не отлучили, а значит флаг в руки всем страждущим и желающим финансирования и барабан на шею. 

Но нет же, нам проще восседать и воздыхать, что денег за просто так нынче не дают, а коли Сидорова в кресле министерши дежурить продолжит, вцепившись в него зубами, то и не дадут.

Вцепиться же Евгении есть во что, потому 8 утраченных миллионов – такая малая толика по сравнению с другими потоками, к коим пристраиваться она уже давно научилась. 

Так что, кто рассчитывает, что вот теперь, гонимые голодом коллективы и всякие там служители культуры начнут шевелиться и жить станет интереснее, забудьте. Хоть Евгения Евгеньевна посыл и должный задала, но не с той интонацией.

- Не надо размышлять и думать о состоянии культуры в Ульяновской области и ее будущем, потому все просто: спросите у Сидоровой, например, на участие в президентской программе от Фонда культурных инициатив, прием заявок где завершился буквально вот - 20 января 2022 года, сколько ульяновских коллективов подали документы? Всё, ответы на все вопросы получены. Тем временем, не станем забывать, что удивительная площадка возможностей - портал «Гранты России» все еще действует, действует для всех желающих, причем, она достаточно прозрачная в исполнении, в отличие от ульяновских попыток организовать подобное, интересная и разносторонняя. Осталось захотеть, потому все реально, - говорит Сергей Жданов.

Короче вывод такой: подставить удумала Сидорова Разумовского, предав своих же культурных подражателей за цену в 8 миллионов рублей, а в итоге Разумовский подставил Сидорову, которой теперь и взаправду поработать придется или проститься с жизнью…сладкой жизнью чиновницы на харчах. В сама же худшем раскладе, все мы, друзья, поедем на «ЧитабШих трамвая» играть в «хоккей с мячЕм».

D0o-6NmXgAA_Y4A.jpg

Сергей Жданов

Теги: сидорова, минкульт

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK