Культурная министерша Сидорова присела 
08:39
26 янв Редакция 133260

Культурная министерша Сидорова присела

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя. Уж что о своих достоинствах высокопоставленному чиновнику напела она, неизвестно, но только теперь он ее защищать подрядился от ветров порывистых.

А дуют эти самые ветра, как говорят источники, из кабинета председателя правительства Владимира Разумкова, который нашу Женю невзлюбил, по причине личных терок с Эделем на предмет у кого тверже…рука (а вы что подумали?), значит пригретые на коленках противника априори враги. 

Тем времени, как показывает практика, ставка Сидоровой «на уши» Эделя оказалась верной, потому водрузилась дама уже в обжитое кресло культурной министерши без приставки ИО. Несмотря на то, камень за пазухой она все же приталила и при первой подвернувшейся возможности «свинью» нелЮбому коллеге-начальнику подложила-таки.

Подстава оказалась незатейливой, под стать креативному мастерству Евгении Евгеньевны, ко всему, в эту ловушку она сама и угодила, плюхнувшись всеми своими телесами. Но по порядку.

Начнем с того, что в самые первые числа январских будней культурную, да и не очень, общественность возбудила новость: глава кабмина Разумков приостановил до 1 января 2025 года действие постановлений, которыми утверждался порядок предоставления субсидий НКО, имеющим творческие коллективы со статусом «Губернаторский», ну и еще кучу чего приостановил, всего на 8 миллионов рублей.

Экономия, однако. Ну, в общем-то, если учесть размах региональной казны, то капля в море, а если учесть размах долгов и мучительный процесс натягивания остатков бюджета на потребности Ульяновской области, то вполне себе ничего так.

Вот только экономия сия была затеяна, говорят люди сведущие, далеко не самим Разумовским, но непосредственно самой Сидоровой. Все дело в том, что в начале каждой новой эпохи того или иного политдеятеля предполагается ревизия и инвентаризация, в данном случае культурного ведомства и его работы. 

Так вот самые сомнительные статьи расходов, самые палевные, госпожа Сидорова и отправила на убой под перо главы кабмина, вроде как: «А я не чё!». Дальше больше, театрально скривила мину (благо что министерша культурная), выпятив обижено губу, мол, вот, из-за него, злодея, даже на 2022 год не стали закладывать эти такие «нужные» расходы, людей хороших обидели. 

Разумовский бумаги, понятное дело, подмахнул. Почему нет? Дело посчитал обыденным, оттого в комментариях не нуждающимся. Сидоровой то и надо было. Подхватила она момент и понесла в массы, опечаленно приправляя слезами крокодиловыми. Эффект, в общем-то, был достигнут.

Достигнут еще и потому, что привыкшие черпать из «кормушки», при этом ничего не делая, многие (не все) субсидианты сразу кинулись ценник на свои услуги повышать. Их примеру последовали другие. Результат: культура в регионе подорожала. 

Тем временем, многие считают, что, несмотря на «свинство», предприятие затеянное очень даже аполлоноугодное в свете современных реалий. Наконец, роя яму Разумовскому, Сидорова сама же в нее угодила. Короче, вдвоем они нежданно для себя анонсировали задел для нового витка развития культуры региона.

- На самом деле, уже давно пора было это сделать. А то у нас заработные платы получают, а деятельности не ведут, нет никакого развития, только статика. Возьмите хотя бы в качестве примера: сколько сотрудников музеев за последние годы получили ученые степени? Меж тем, именно музей считался всегда научной организацией, а не просто выставочной площадкой. Так что в принципе, прервать «кормление с бюджетной ложки» настало время, которое настойчиво кричало о необходимости трансформации системы вот уже лет 10 как. Знаете, многие мои знакомые художники, скажу вам честно, при всем к ним уважении, до сих пор уповают на госзаказы. И это неправильно. Сегодня другой мир, другие отношения. К чему это я? А к тому, что все эти субсидии давно надо было отменить, во всяком случае в том виде, в котором они есть. Хорошо это или плохо, другой вопрос. Однако, понятно только одно, что теперь все те, кто сидел на попе ровно, должны будут двигаться, думать, шевелиться. Считайте это за мотивацию к работе, действительной работе. Правда, как раз к этому у нас не привыкли, к сожалению, - комментирует ситуацию известный в Ульяновске культценитель Сергей Жданов. 

И то правда.

Тем временем, действует невероятное количество программ федеральной поддержки всевозможных культурных проектов и затей, стартовые суммы которых начинаются уже давно не в пример ульяновским традициям с 3-5 миллионов рублей минимум. Только вот незадача, надо попотеть, чтобы получить деньги, а потом действительно потрудиться, чтобы их освоить, наконец, отчитаться. Потрудиться и отчитаться- два действа, которые определенно претят ульяновцам. Источник редакции рассказал нам по секрету, что многие региональные организации страдают тем, что берут деньги и не отрабатывают (с оглядкой на местные правила), а про отчетность вообще типа забывают, оттого Ульяновская область уже в одном шаге от «черного списка». И все же, несмотря на то, от участия в программах и проектах федеральных нас, представителей симбирского региона, еще пока не отлучили, а значит флаг в руки всем страждущим и желающим финансирования и барабан на шею. 

Но нет же, нам проще восседать и воздыхать, что денег за просто так нынче не дают, а коли Сидорова в кресле министерши дежурить продолжит, вцепившись в него зубами, то и не дадут.

Вцепиться же Евгении есть во что, потому 8 утраченных миллионов – такая малая толика по сравнению с другими потоками, к коим пристраиваться она уже давно научилась. 

Так что, кто рассчитывает, что вот теперь, гонимые голодом коллективы и всякие там служители культуры начнут шевелиться и жить станет интереснее, забудьте. Хоть Евгения Евгеньевна посыл и должный задала, но не с той интонацией.

- Не надо размышлять и думать о состоянии культуры в Ульяновской области и ее будущем, потому все просто: спросите у Сидоровой, например, на участие в президентской программе от Фонда культурных инициатив, прием заявок где завершился буквально вот - 20 января 2022 года, сколько ульяновских коллективов подали документы? Всё, ответы на все вопросы получены. Тем временем, не станем забывать, что удивительная площадка возможностей - портал «Гранты России» все еще действует, действует для всех желающих, причем, она достаточно прозрачная в исполнении, в отличие от ульяновских попыток организовать подобное, интересная и разносторонняя. Осталось захотеть, потому все реально, - говорит Сергей Жданов.

Короче вывод такой: подставить удумала Сидорова Разумовского, предав своих же культурных подражателей за цену в 8 миллионов рублей, а в итоге Разумовский подставил Сидорову, которой теперь и взаправду поработать придется или проститься с жизнью…сладкой жизнью чиновницы на харчах. В сама же худшем раскладе, все мы, друзья, поедем на «ЧитабШих трамвая» играть в «хоккей с мячЕм».

D0o-6NmXgAA_Y4A.jpg

Сергей Жданов

Теги: сидорова, минкульт

Комментарии

Написать
Крым
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK