ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
Лечение от коронавируса дома: какие бесплатные лекарства и помощь вам положены
09:39
11 ноя Редакция 18542

Лечение от коронавируса дома: какие бесплатные лекарства и помощь вам положены
На этой неделе ульяновцы начнут получать бесплатные лекарства для лечения коронавируса. Федеральные и региональные средства для обеспечения лекарствами тех пациентов, которые проходят лечение от COVID-19 в домашних условиях, уже поступили. Об этом сообщил губернатор Ульяновской области на заседании штаба по развитию региона в понедельник, 9 ноября 2020 года.


Однако, не все так просто и радужно, как ведется на первый взгляд.  Так, наша редакция обратилась за разъяснениями по данному вопросу в областной Минздрав. Нам, как и большинству жителей, хотелось понять, кому положены и при каких условиях бесплатные лекарства, каков механизм их получения и, главное, какие именно лекарства будут выдаваться.

Что ж, вынуждены констатировать, чуда не произошло. В нашем Минздраве абсолютно отсутствует понимание того, как местная медицина будет справляться с заразой в амбулаторном ее лечении. Нам зачитали официальную бумагу и на этом конец. В итоге, мы покопалась в документах, представленных в свободном доступе российским ведомством и готовы дать ульяновцам ответы на некоторые вопросы. 

И так, при каких признаках течения болезни пациенты могут обойтись без госпитализации:
- с легкой формой коронавируса - температура до 38,5 градусов, кашель, затрудненное дыхание, боль в груди есть; симптомы не усиливаются или каких-то из этих симптомов вообще нет, на КТ поражение лёгких менее 25 процентов;
- с признаками ОРВИ - температура до 38,5 градусов, насморк, кашель, боль в горле.

Лечение дома проводится только по назначению врача. При этом пациенты с коронавирусом обязаны соблюдать самоизоляцию. А для больных с ОРВИ такое правило больше не действует, если тест на ковид у них окажется отрицательным.

Есть ещё несколько дополнительных условий, при которых в больницу не увезут:
- живущие с зараженным в одной квартире домочадцы и он сам не относятся к группе риска. Сюда входят люди старше 65 лет, беременные, а также страдающие хроническими болезнями, например, диабет, астма, стенокардия, осложнения после инфаркта и т.п.;
- в квартире больного есть отдельная комната, где можно лечиться и исключить контакты с другими членами семьи.

Пациент вправе остаться для лечения там, где ему удобно, например, на съемной квартире или в гостях. То есть не обязательно по месту прописки. Но после подтверждения диагноза он обязан находиться там же, где решил задержаться, до полного выздоровления. После 14 дней лечения с момента первого визита врача пациент по правилам может считаться здоровым, если:
- получил два отрицательных результата теста на коронавирус;
- у него нет признаков ОРВИ и коронавируса.

Тем, кто лечится от коронавируса и ОРВИ дома, могут выдавать бесплатно по назначению врача:
1. Лекарства:
- парацетамол (при повышении температуры);
- новые противовирусные препараты - арепливир и коронавир;
- имидэзолилэтанамид пентандиовой кислоты (ингавирин);
- риамиловир;
- умифеновир;
- осельтамивир;
- фавипиравир;
- гидроксихлорохин;
- лопинавир/ритонавир;
- интерферон альфа-2в человеческий рекомбинантный (капли или спрей);
- антибиотики - амоксициллин + клавулановая кислота. 

Пациентам со среднетяжелым течением болезни - антикоагулянтные препараты против свертывания крови и тромбов, например, дабигатрана этексилат, ривароксабан, апиксабан.

2. Прибор для измерения уровня насыщения крови кислородом - пульсоксиметр.
С его помощью узнают один из главных показателей для оценки состояния при COVID-19. Прибор могут получить по решению врача пациенты, у которых подтверждена пневмония.


3. Экспресс-тест на грипп.
Его делают пациентам из групп риска, которые проходят диагностику на коронавирус.

4. Расширенный перечень обязательных анализов и тестов на коронавирус.
Сюда входят общий и биохимический анализ крови и лейкоцитарная формула, мазок из носа и ротоглотки, забор мокроты (при наличии) и другие обследования по назначению врача. Всю положенную помощь можно оформить через своего лечащего доктора.  Лекарства для пациентов, которые лечатся дома, доставляют скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтеры.

Заметим, это базовый набор, прописанный в рекомендательных документах. Каждая область, опираясь на обстановку, имеет право его редактировать и корректировать под себя, потому, как именно это все будет работать в Ульяновске не понятно. Хотя, деньги на закупку регионам (напомним, 5,04 млрд рублей из резервного фонда Правительства) выделялась, опираясь именно на указанный перечень.
- Сейчас поликлиники составляют список-заявку необходимого набора медикаментов и их количества. Затем будет сформирован заказ, и мы перейдем к закупке. Лекарства медучреждениях начнут выдаваться по мере поступления. Скорее всего, это конец ноября, начало декабря, - сообщили нам в региональном Минздраве.   

Получается, о выдаче бесплатных лекарств в поликлиниках со следующей недели не может идти и речи, как то объявил глава региона. Более того, тем пациентам, кому «посчастливилось» заболеть сейчас, в момент, когда идет подготовка списков, закупка и пока медикаменты едут до медучреждений, то есть пациентам, попавшим в организационную волну, компенсироваться затраты на приобретенные за свой счет лекарства не будут. 

Выходит, наказ об обеспечении больных медикаментами работает по следующей схеме: есть в поликлинике лекарства – действует бесплатная система лечения, забыла поликлиника заявку подать, не успела, кончились медикаменты – все не действует, что называется, конец халяве и помирай с музыкой. Ко всему прочему, нам так и не удалось прояснить тему с пульсоксиметрами, а именно, будут ли они в Ульяновске включены в список препаратов первой необходимости. Тем временем, например, главврач московской Коммунарки, что специализируется сегодня на ковид больных, Денис Проценко заявил следующее:
- Надо понимать, что наша жизнь изменилась. С ковидом мы не расстанемся, а потому пульсоксиметр должен стать неотъемлемой составляющей нашей домашней аптечки. Это нормально. Когда-то в ней появился градусник, потом компанию ему составил тонометр и вот теперь настало время дополнить этот коллективчик пульсоксиметром. 

К слову, средняя цена самой дешевой линейки пульсоксиметров в Ульяновске стартует от 4000 тысяч рублей. Что ж, с этим всем более или менее разобрались. Остаётся вопрос: как ульяновские врачи будут наблюдать ковидных больных, оставшихся на амбулаторном лечении?  И здесь тоже без сюрпризов: как обычно. Какой-то новой схемы в региональном Минздраве не предусмотрено. 

Между тем, например, в той же Москве, с теми, кто сидит с коронавирусом дома, терапевты общаются с помощью специального телемедицинского центра в режиме 24/7. По интернету по аудио- и видеосвязи врачи проводят дистанционные консультации, оценивают состояние здоровья и дают рекомендации. Также за домашней самоизоляцией больных ковидом следят с помощью мобильного приложения «Социальный мониторинг». Если у пациента нет своего смартфона или его гаджет не поддерживает приложение «Социальный мониторинг», тогда он может бесплатно получить телефон на время лечения или карантина. После выздоровления мобильник нужно вернуть. Но это же столица, куда нам до нее. 

Ульяновцам ничего не остается, как воспользоваться новым электронным сервисом на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/394243/1) под названием «Дневник наблюдения за состоянием здоровья», которые предлагает после авторизации и заполнения предложенной формы, «следовать рекомендациям Министерства здравоохранения России». А, если и этого мало, то можно позвонить по телефону горячей линии регионального Минздрава: 8 800 200 73 07, который теперь работает в круглосуточном режиме. Также для ульяновских пациентов начали действовать WhatsApp приемные (номера прилагаются ниже).

Хотя, стоит все же признать, в планах все же намечено открытие круглосуточных амбулаторных ковид-центров в помощь тем, кто лечится дома. Правда, инициатива это не наша, а приказ сверху. Будет ли он реализован и как, сказать пока трудно, потому как губернатор только-только дал задание проработать возможность. Ничего не поделаешь, у нас вот такое свое понимание «срочных мер» и «боевой готовности». 

Все это выглядит странным, особенно, если учесть, что вторую волну ковида мы ждали давно, говорили о ней еще в мае, но опять все неожиданно. В этом свете, принимаемые меры все больше напоминают мыльные пузыри: бесполезные, но очень красивые.  В общем, что получаем в сухом остатке. Ульяновск – город стабильной медицины, потому нашим пациентам рекомендовано помнить главное: спасение утопающих в руках самих утопающих, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай!
Будьте здоровы!

В1.jpg

В2 (1).jpg

В3 (1).jpg

Комментарии 2

Привет из колхозного городка
На бесплатное лечение на дому можно не надеяться, рецепт выпишут, а в аптеке в наличии нет, повезёт если за деньги сможете купить. #covid_19 #ulsk

P.S. Сайт вообще днище полное!
Ответить
Редакция
Не читайте, если не нравится он вам.
Ответить
Написать
Крым
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Актуально
«Мы гордимся быть наследниками Героев». Видеосюжет

Каждый год живых ветеранов Великой Отечественной войны остаётся все меньше: годы и подорванное страшной молодостью здоровье берут своё. Поэтому очень важно чтить, радовать их, а также заботиться о наших уже совсем пожилых Героях.

08:35
12 май подробнее
Актуально
УК «Домофонд»: «В направлении инноваций для комфортной жизни людей»

Сфера ЖКХ и работа управляющих компаний – всегда были проблемной темой в России. Деньги с жильцов собирают, а ремонт не делают, на проблемы собственников в виде текущей крыши или режущего запаха в подъезде – не реагируют.

20:24
10 май подробнее
Общество
Ульяновский онколог Марат Шарафутдинов рассказал о факторах риска развития меланомы

С долгожданным наступлением весны солнечные лучи становятся все теплее и радуют нас. Но солнечные лучи не столь безопасны, ведь они повышают риск рака кожи и меланомы.

08:45
07 май подробнее
Культура
Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в мероприятиях ко Дню Победы
Центральные события будут организованы 8 и 9 мая.
19:17
06 май подробнее
Экология
Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией

ЭМ-технология, или российская технология с применением эффективных микроорганизмов – важное и очень перспективное направление развития органического сельского хозяйства.

06:29
04 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK