Ленивые "красные" депутаты и сочувствующий суд
13:51
06 авг 2021 26921

Ленивые "красные" депутаты и сочувствующий суд

В Димитровграде суд рассмотрел нашумевшее "Дело ленивых депутатов" гордумы и... прекратил производство. Видимо, из сочувствия к народным избранникам, которых так рьяно вынуждают работать.

Димитровградская история принимает интересный оборот. Напомним, в городе атомщиков с сентября 2018-го действует дума, состоящая преимущественно из "красных" политиков. Действовать – действует, вот только не работает: с декабря по март народные избранники не проводили полномочных собраний, что по закону является основанием для роспуска органа местного самоуправления. Естественно, новость для думцев не самая приятная, и они, так сказать, назло врагам, то бишь народу, всеми силами стали цепляться за власть. Виноватыми у димитровградских депутатов оказались все вокруг, а распустить думу, по их представлению, стало задачей из разряда невыполнимых. 

Не побоялся стать против "ленивых парламентариев" житель города, руководитель местного отделения партии "Справедливая Россия – Патриоты - За правду", бывший депутат думы второго созыва Евгений Кононов. С соответствующим иском он вышел в суд, где просил официально установить факт отсутствия собраний в течение трёх месяцев подряд, чтобы на основании этого решения могли выноситься другие – об ответственности за бездействие, например. Что же было дальше?  

Суд рассмотрел дело по существу, привлёк к нему заинтересованные стороны, ответчик в лице гордумы даже признал, что собраний не было уже три месяца, и в конечном итоге решено было прекратить производство. Почему? Ответ служителя Фемиды прост: якобы подобные иски должны инициироваться государством, а не исходить от простых граждан. Мол, не по размеру шапка Мономаха. Но Кононов в своей жалобе на это определение суда вполне справедливо указывает, что право у него как у частного лица соответствующее есть, и даже эффектно апеллирует к законам и сложившейся практике. Аналогичный иск рассматривался в Усть-Илимске два года назад. Истцом, правда, выступал не гражданин, а городская администрация, но суд вынес решение, несмотря на то, что отвечать местному парламенту пришлось не перед государством, а лишь перед муниципальным органом. 

Это всё официально. Между строк же читается, что либо судья от всей души посочувствовал бедным–несчастным депутатам, которых народ посадил работать и на удивление требует, чтобы их избранники действительно работали. Вот ведь наглость! Либо становится понятна непрошибаемая уверенность думцев в своей неприкосновенности: вместо того, чтобы выносить решения, которые практически лежат на поверхности, суд истрактовал законы в нужном "красным" русле. Остаётся, конечно, третий вариант, в наших с вами реалиях не такой уж фантастичный: вероятно, простой люди знает законы и находит прецеденты гораздо лучше тех, кому это положено по статусу и обязанностям. Жаль, если такие случаи войдут в частую практику. 

По словам Кононова, на днях дело уже вернули на рассмотрение суду, но определение пока не вынесли.

Пока же ждём дальнейших решений и реакции на происходящее димитровградского прокурора, которого суд тоже привлёк к делу, но по непонятной причине не упомянул в определении, и у которого, опять же по непонятной причине, не изменили статус с третьего лица на истца. Надеемся, прокурор знает законы лучше и обратит внимание на то, что, как говорится, творится у него под носом. Сентябрьский единый день голосования не за горами, а ситуация для горожан пока нисколько не проясняется.

Теги: Димитровград, Кпрф, Справедливаяроссия

Комментарии 1

Руслан Ишалин
Брагин, ты каким го*ном надышался, писать эту фуйню?
Ответить
Написать
Центр
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Интервью
Как поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы: советы главного кардиолога регионального Минздрава Елены Мовчан

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни достигнет 78 лет, в связи с чем возникает вопрос – как сохранить здоровье, чтобы жизнь была не только долгой, но и здоровой?

23:36
10 фев подробнее
Общество
Сенатор Айрат Гибатдинов вернулся с гуманитарной поездки из Курской области

В ходе поездки сенатор встретился с членами регионального отделения КПРФ, передал гуманитарную помощь бойцам ОДШБР «Ветераны», 150-й дивизии, 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой дивизии и доставил новые автомобили УАЗ для воинских подразделений Росгвардии.

12:22
01 фев подробнее
Экология
Полуостров на Свияге захватывает областной чиновник?

На финишную прямую выходит вопрос передачи земельного участка площадью 4400 квадратных метров на территории СНТ “Залив” возле реки Свияги.

20:27
26 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK