Показать все новости
Ленивые "красные" депутаты и сочувствующий суд
13:51
06 авг 2021 25541

Ленивые "красные" депутаты и сочувствующий суд

В Димитровграде суд рассмотрел нашумевшее "Дело ленивых депутатов" гордумы и... прекратил производство. Видимо, из сочувствия к народным избранникам, которых так рьяно вынуждают работать.

Димитровградская история принимает интересный оборот. Напомним, в городе атомщиков с сентября 2018-го действует дума, состоящая преимущественно из "красных" политиков. Действовать – действует, вот только не работает: с декабря по март народные избранники не проводили полномочных собраний, что по закону является основанием для роспуска органа местного самоуправления. Естественно, новость для думцев не самая приятная, и они, так сказать, назло врагам, то бишь народу, всеми силами стали цепляться за власть. Виноватыми у димитровградских депутатов оказались все вокруг, а распустить думу, по их представлению, стало задачей из разряда невыполнимых. 

Не побоялся стать против "ленивых парламентариев" житель города, руководитель местного отделения партии "Справедливая Россия – Патриоты - За правду", бывший депутат думы второго созыва Евгений Кононов. С соответствующим иском он вышел в суд, где просил официально установить факт отсутствия собраний в течение трёх месяцев подряд, чтобы на основании этого решения могли выноситься другие – об ответственности за бездействие, например. Что же было дальше?  

Суд рассмотрел дело по существу, привлёк к нему заинтересованные стороны, ответчик в лице гордумы даже признал, что собраний не было уже три месяца, и в конечном итоге решено было прекратить производство. Почему? Ответ служителя Фемиды прост: якобы подобные иски должны инициироваться государством, а не исходить от простых граждан. Мол, не по размеру шапка Мономаха. Но Кононов в своей жалобе на это определение суда вполне справедливо указывает, что право у него как у частного лица соответствующее есть, и даже эффектно апеллирует к законам и сложившейся практике. Аналогичный иск рассматривался в Усть-Илимске два года назад. Истцом, правда, выступал не гражданин, а городская администрация, но суд вынес решение, несмотря на то, что отвечать местному парламенту пришлось не перед государством, а лишь перед муниципальным органом. 

Это всё официально. Между строк же читается, что либо судья от всей души посочувствовал бедным–несчастным депутатам, которых народ посадил работать и на удивление требует, чтобы их избранники действительно работали. Вот ведь наглость! Либо становится понятна непрошибаемая уверенность думцев в своей неприкосновенности: вместо того, чтобы выносить решения, которые практически лежат на поверхности, суд истрактовал законы в нужном "красным" русле. Остаётся, конечно, третий вариант, в наших с вами реалиях не такой уж фантастичный: вероятно, простой люди знает законы и находит прецеденты гораздо лучше тех, кому это положено по статусу и обязанностям. Жаль, если такие случаи войдут в частую практику. 

По словам Кононова, на днях дело уже вернули на рассмотрение суду, но определение пока не вынесли.

Пока же ждём дальнейших решений и реакции на происходящее димитровградского прокурора, которого суд тоже привлёк к делу, но по непонятной причине не упомянул в определении, и у которого, опять же по непонятной причине, не изменили статус с третьего лица на истца. Надеемся, прокурор знает законы лучше и обратит внимание на то, что, как говорится, творится у него под носом. Сентябрьский единый день голосования не за горами, а ситуация для горожан пока нисколько не проясняется.

Теги: Димитровград, Кпрф, Справедливаяроссия

Комментарии 1

Руслан Ишалин
Брагин, ты каким го*ном надышался, писать эту фуйню?
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK