Показать все новости
Ленивые "красные" депутаты и сочувствующий суд
13:51
06 авг Редакция 23361

Ленивые "красные" депутаты и сочувствующий суд

В Димитровграде суд рассмотрел нашумевшее "Дело ленивых депутатов" гордумы и... прекратил производство. Видимо, из сочувствия к народным избранникам, которых так рьяно вынуждают работать.

Димитровградская история принимает интересный оборот. Напомним, в городе атомщиков с сентября 2018-го действует дума, состоящая преимущественно из "красных" политиков. Действовать – действует, вот только не работает: с декабря по март народные избранники не проводили полномочных собраний, что по закону является основанием для роспуска органа местного самоуправления. Естественно, новость для думцев не самая приятная, и они, так сказать, назло врагам, то бишь народу, всеми силами стали цепляться за власть. Виноватыми у димитровградских депутатов оказались все вокруг, а распустить думу, по их представлению, стало задачей из разряда невыполнимых. 

Не побоялся стать против "ленивых парламентариев" житель города, руководитель местного отделения партии "Справедливая Россия – Патриоты - За правду", бывший депутат думы второго созыва Евгений Кононов. С соответствующим иском он вышел в суд, где просил официально установить факт отсутствия собраний в течение трёх месяцев подряд, чтобы на основании этого решения могли выноситься другие – об ответственности за бездействие, например. Что же было дальше?  

Суд рассмотрел дело по существу, привлёк к нему заинтересованные стороны, ответчик в лице гордумы даже признал, что собраний не было уже три месяца, и в конечном итоге решено было прекратить производство. Почему? Ответ служителя Фемиды прост: якобы подобные иски должны инициироваться государством, а не исходить от простых граждан. Мол, не по размеру шапка Мономаха. Но Кононов в своей жалобе на это определение суда вполне справедливо указывает, что право у него как у частного лица соответствующее есть, и даже эффектно апеллирует к законам и сложившейся практике. Аналогичный иск рассматривался в Усть-Илимске два года назад. Истцом, правда, выступал не гражданин, а городская администрация, но суд вынес решение, несмотря на то, что отвечать местному парламенту пришлось не перед государством, а лишь перед муниципальным органом. 

Это всё официально. Между строк же читается, что либо судья от всей души посочувствовал бедным–несчастным депутатам, которых народ посадил работать и на удивление требует, чтобы их избранники действительно работали. Вот ведь наглость! Либо становится понятна непрошибаемая уверенность думцев в своей неприкосновенности: вместо того, чтобы выносить решения, которые практически лежат на поверхности, суд истрактовал законы в нужном "красным" русле. Остаётся, конечно, третий вариант, в наших с вами реалиях не такой уж фантастичный: вероятно, простой люди знает законы и находит прецеденты гораздо лучше тех, кому это положено по статусу и обязанностям. Жаль, если такие случаи войдут в частую практику. 

По словам Кононова, на днях дело уже вернули на рассмотрение суду, но определение пока не вынесли.

Пока же ждём дальнейших решений и реакции на происходящее димитровградского прокурора, которого суд тоже привлёк к делу, но по непонятной причине не упомянул в определении, и у которого, опять же по непонятной причине, не изменили статус с третьего лица на истца. Надеемся, прокурор знает законы лучше и обратит внимание на то, что, как говорится, творится у него под носом. Сентябрьский единый день голосования не за горами, а ситуация для горожан пока нисколько не проясняется.

Теги: Димитровград, Кпрф, Справедливаяроссия

Комментарии 1

Руслан Ишалин
Брагин, ты каким го*ном надышался, писать эту фуйню?
Ответить
Написать
Крым
Общество
Кооперация СЕГОдня: Ульяновский облпотребсоюз провел отчетно-выборное собрание

В Ульяновске прошло XII отчетно-выборное собрание регионального облпотребсоюза: масштабная встреча с чествованием лучших, награждением и подведением итогов по сути стала очередным светлым взглядом в будущее.

10:21
04 фев подробнее
Интервью
Отмена «электронок», штраф за выброс мусора, возврат специалитета: сенатор Гибатдинов дал пояснения на эти и другие нововведения

О том, какие законопроекты рассматриваются или уже вступили в силу – мы знаем, однако часть из них вызывает вопросы у простых граждан. Член Совета Федерации, сенатор РФ от Ульяновской области Айрат Гибатдинов постарался «разложиться все по полочкам», а также рассказал о работе в Херсонской области и Республике Крым.

12:30
03 фев подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске под зубной пломбой скрыли миллионы рублей?!

В чьих зубах сокрыт миллионный клад и в зубах ли вообще, еще предстоит разобраться. Озвучим одну из версий, ту, что так и просится на расследование.

08:24
02 фев подробнее
Актуально
Совет ветеринарного врача: «Как отучить кошку проявлять интерес к цветочным горшкам»

Ответ на этот вопрос волнует многих хозяев, но лишь единицы знают, как устранить возникшую проблему. Представители кошачьего семейства обожают копаться в земле.

22:36
31 янв подробнее
Актуально
В Ульяновской области целое поселение взято в "крепостные"?

Без малого 300 человек оказались в плену жадности и амбиций нерадивого бизнесмена. Все они жители поселка Чистые пруды-2 Ульяновского района. А фамилия тому бизнесмену Шарапов.

00:40
29 янв подробнее
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK