11:29 В Ульяновске пройдет XI городской парамузыкальный фестиваль «Радуга талантов»
(0 комментариев)
alt
15:07 Ульяновских перевозчиков проверили на наличие терминалов оплаты
(0 комментариев)
alt
11:20 Шесть свалок планируется ликвидировать благодаря нацпроекту «Экология»
(0 комментариев)
alt
11:16 ​​Уже завтра в УлГТУ состоится День открытых дверей
(0 комментариев)
alt
12:31 Более 100 мероприятий пройдёт в Декаду Отечественной истории в Ульяновской области
(0 комментариев)
alt
12:27 Очередной масштабный гуманитарный груз доставлен бойцам на передовую при содействии УГД
(0 комментариев)
alt
12:43 8 декабря в Ульяновске откроется Первый музей игрушки - Ульяновский Дом Кукол
(0 комментариев)
alt
12:37 6 из 10 ульяновцев одобряют длинные новогодние каникулы
(0 комментариев)
alt
12:13 В Ульяновске продолжается отгрузка рождественских деревьев к Новому году
(0 комментариев)
alt
11:33 В Ульяновских парках стартует зимний сезон
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Лжецы, хитрецы из «Евроцемент груп» Сенгилеевского завода.
14:43
09 окт Редакция 16730

Лжецы, хитрецы из «Евроцемент груп» Сенгилеевского завода.
Об экологическом бедствии в поселке Цемзавод Сенгилеевского района Ульяновской области и удручающем положении людей, оказавшихся заложниками якобы инвестиционных преференций власти, наверное, знают все. Только вот тем, кто живет там, от этого легче не становится. Складывается впечатление, что население попросту там бросили вымирать, как отработанный шлак.

В поселке Цемзавод есть такая улица Заводская. Все дома на ней построены еще при царе горохе и давно признаны аварийными и не пригодными, даже опасными, для прямого использования. Однако это только полбеды. Жилье находится в оползневой зоне реки Волги, а ко всему прочему еще и внутри санитарной защитной зоны действующего цементного завода, принимая на себя основной удар химических выбросов производства. И таких улиц несколько в поселке

Здесь стоит упомянуть несколько исторических фактов. В 2007 году впервые состоялось анонсирование строительства нового цементного завода, который должен был прийти на смену умирающему производству старого образца (советского предприятия) «Сенгилеевский цементный завод». Мудрствовать лукаво не стали и возведение новой громадины учинили здесь же. Комплекс преподносился жителям как уникальный инвестиционный проект и не только, расстилая маслом по сковороде и великих перспективах дружбы региональной власти с бизнесом на тот момент в лице “Мордовцемент”, которые продали новый завод концерну ОАО «Евроцемент груп». Тогда грандиозно выписывали заводские мощности и возможность покупать по низкой цене свой, так сказать, доморощенный цемент, который должен был произвести фурор в сфере строительства жилья в области, увеличив количественно сдаваемую квадратуру жилого фонда и уменьшив ее в стоимости. Местному же населению рисовали картину цветущего поселка, новых рабочих мест и улучшение экологии, мол старый завод все загадил. Опять же, бизнес в теме «алаверды» за налоговые преференции и по законам российским взял на себя обязательства расселить жителей домов, оказавшихся на территории предприятия.

Что в итоге. Уже в ходе возведения производственных цехов местные заподозрили не ладное. Неофициальный пуск производства состоялся в году еще 2012. И началось. Якобы уникальное немецкое оборудование высокой экологичности задымило, запорошило выбросами, да так, что старенький завод еще 1913 года постройки с его не передовым производством показался людям вдруг много безобиднее. Оказалось, пришлые цементники просто открывали фильтрационные шлюзы, экономя на очистке и вываливая тоннами на головы людей производственные отходы. Все это делалось под прикрытием того, что завод типа работает в тестовом режиме, в то время как очевидно было, завод запущен на всю катушку. Причем тестовый режим позволил владельцам ОАО «Евроцемент груп» не только безнаказанно загрязнять окружающую среду на протяжении вот уже многих лет, но и уходить от полной уплаты налогов и социальной ответственности перед жителями поселка.

Местное население в результате запуска нового модернизированного «Цемзавода» не только не получило обещанные рабочие места с достойной заработной платой, но и оказалось в заводских тесках: дома, попавшие в санитарную зону, за годы строительства и потом уже работы завода никто не собирался расселять.  Естественно, молодые семьи кто мог вынуждены были покинуть родные стены, спасаясь бегством и спася своих детей от мучительной смерти и химического удушья. А вот старикам деваться оказалась некуда. 

В награду за свои трудовые подвиги ветераны труда, заслуженные работники транспорта и образования, вынуждены сегодня доживать свой век в жутких бытовых и экологических условиях. А ведь многим из них уже глубоко за 70, 80 лет!  Здесь стоит подчеркнуть, что буквально недавно, в августе 2019 года, «Сенгилеевский Цементный завод» ОАО «Евроцемент груп», основываясь на российское законодательство, направил местным жителям гарантийное письмо, где поклялся выполнить возложенные на него обязательства и переселить людей из аварийного жилья, попавшего в санитарную зону предприятия, не позднее мая 2020 года. Письмо руководство Цемзавода написало, под гарантиями расписалось, а дальше по накатанной: наплевало, растерло и забыло (читать как забило), да так, что людям теперь даже не достучаться, заводская проходная надежно охраняет VIP-врунов и законопреступников. 

В ходе своего рабочего визита в Ульяновскую область депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Игорь Моляков встретился с брошенными на произвол судьбы цемзаводовцами. Пока депутат общался с населением, заводские трубы недвусмысленно давали понять: производство трудится далеко не в пусконаладочном режиме (которому по документам несколько лет, кстати), но в полную мощь. Значит предприятие зарабатывает и не плохо, если учесть еще и существенную экономию от нелегального ухода от налогов. При том, соблюсти закон и переселить людей из опасной зоны никто не собирается, нагло пуская пыль. 

Такое антизаконное положение вещей и нечеловеческое, даже скотское отношение к местным жителям, начиная от руководства завода, районных чиновников и заканчивая областной властью, которая должна пристально следить за тем, как бизнес на практике реализовывает возложенные на него социальные обязательства, особенно, как в случае с Цемзаводом, когда регион представляет колоссальные преференции для развития, депутата Госдумы Игоря Молякова и представителей Центра Защиты Прав Граждан Ульяновской области, также присутствовавших на встрече с местным населением, возмутили. Получается деньги для властьимущих превыше людских жизней и своих должностных обязанностей! 

Сегодня уже парламентарием собран пакет документов для депутатского запроса о правомочности работы предприятия в пусконаладочном режиме и законности его деятельности в целом. Это для начала. Также Игорь Моляков заявил, что информация о сложившимся критическом и недопустимом положении людей в поселке Цемзавод Сенгилеевского района Ульяновской области и регулярных нарушениях со стороны бизнеса и чиновников (областных и местных) прав граждан, экологического законодательства и возможных экономических преступлениях будет доведена до Генеральной Прокуратуры и озвучена с трибуны Государственной Думы, дабы уйти от справедливого возмездия не смог никто, а люде же, в свою очередь, наконец, обрели возможность достойной, по праву заслуженной своим трудом, жизни.
Наша редакция намеренна также принять активное участие в судьбе поселка Цемзавод и его жителей.
Следите за новостями вместе с нами. История только начинается…



Inkedцемзавод_LI.jpg

IMG_20201007_122413.jpg

IMG_20201007_122109.jpg

Теги: Экология, ЦПЗГ73, Сенгилей, Моляков

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK