Лжецы, хитрецы из «Евроцемент груп» Сенгилеевского завода.
14:43
09 окт 2020 21540

Лжецы, хитрецы из «Евроцемент груп» Сенгилеевского завода.
Об экологическом бедствии в поселке Цемзавод Сенгилеевского района Ульяновской области и удручающем положении людей, оказавшихся заложниками якобы инвестиционных преференций власти, наверное, знают все. Только вот тем, кто живет там, от этого легче не становится. Складывается впечатление, что население попросту там бросили вымирать, как отработанный шлак.

В поселке Цемзавод есть такая улица Заводская. Все дома на ней построены еще при царе горохе и давно признаны аварийными и не пригодными, даже опасными, для прямого использования. Однако это только полбеды. Жилье находится в оползневой зоне реки Волги, а ко всему прочему еще и внутри санитарной защитной зоны действующего цементного завода, принимая на себя основной удар химических выбросов производства. И таких улиц несколько в поселке

Здесь стоит упомянуть несколько исторических фактов. В 2007 году впервые состоялось анонсирование строительства нового цементного завода, который должен был прийти на смену умирающему производству старого образца (советского предприятия) «Сенгилеевский цементный завод». Мудрствовать лукаво не стали и возведение новой громадины учинили здесь же. Комплекс преподносился жителям как уникальный инвестиционный проект и не только, расстилая маслом по сковороде и великих перспективах дружбы региональной власти с бизнесом на тот момент в лице “Мордовцемент”, которые продали новый завод концерну ОАО «Евроцемент груп». Тогда грандиозно выписывали заводские мощности и возможность покупать по низкой цене свой, так сказать, доморощенный цемент, который должен был произвести фурор в сфере строительства жилья в области, увеличив количественно сдаваемую квадратуру жилого фонда и уменьшив ее в стоимости. Местному же населению рисовали картину цветущего поселка, новых рабочих мест и улучшение экологии, мол старый завод все загадил. Опять же, бизнес в теме «алаверды» за налоговые преференции и по законам российским взял на себя обязательства расселить жителей домов, оказавшихся на территории предприятия.

Что в итоге. Уже в ходе возведения производственных цехов местные заподозрили не ладное. Неофициальный пуск производства состоялся в году еще 2012. И началось. Якобы уникальное немецкое оборудование высокой экологичности задымило, запорошило выбросами, да так, что старенький завод еще 1913 года постройки с его не передовым производством показался людям вдруг много безобиднее. Оказалось, пришлые цементники просто открывали фильтрационные шлюзы, экономя на очистке и вываливая тоннами на головы людей производственные отходы. Все это делалось под прикрытием того, что завод типа работает в тестовом режиме, в то время как очевидно было, завод запущен на всю катушку. Причем тестовый режим позволил владельцам ОАО «Евроцемент груп» не только безнаказанно загрязнять окружающую среду на протяжении вот уже многих лет, но и уходить от полной уплаты налогов и социальной ответственности перед жителями поселка.

Местное население в результате запуска нового модернизированного «Цемзавода» не только не получило обещанные рабочие места с достойной заработной платой, но и оказалось в заводских тесках: дома, попавшие в санитарную зону, за годы строительства и потом уже работы завода никто не собирался расселять.  Естественно, молодые семьи кто мог вынуждены были покинуть родные стены, спасаясь бегством и спася своих детей от мучительной смерти и химического удушья. А вот старикам деваться оказалась некуда. 

В награду за свои трудовые подвиги ветераны труда, заслуженные работники транспорта и образования, вынуждены сегодня доживать свой век в жутких бытовых и экологических условиях. А ведь многим из них уже глубоко за 70, 80 лет!  Здесь стоит подчеркнуть, что буквально недавно, в августе 2019 года, «Сенгилеевский Цементный завод» ОАО «Евроцемент груп», основываясь на российское законодательство, направил местным жителям гарантийное письмо, где поклялся выполнить возложенные на него обязательства и переселить людей из аварийного жилья, попавшего в санитарную зону предприятия, не позднее мая 2020 года. Письмо руководство Цемзавода написало, под гарантиями расписалось, а дальше по накатанной: наплевало, растерло и забыло (читать как забило), да так, что людям теперь даже не достучаться, заводская проходная надежно охраняет VIP-врунов и законопреступников. 

В ходе своего рабочего визита в Ульяновскую область депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Игорь Моляков встретился с брошенными на произвол судьбы цемзаводовцами. Пока депутат общался с населением, заводские трубы недвусмысленно давали понять: производство трудится далеко не в пусконаладочном режиме (которому по документам несколько лет, кстати), но в полную мощь. Значит предприятие зарабатывает и не плохо, если учесть еще и существенную экономию от нелегального ухода от налогов. При том, соблюсти закон и переселить людей из опасной зоны никто не собирается, нагло пуская пыль. 

Такое антизаконное положение вещей и нечеловеческое, даже скотское отношение к местным жителям, начиная от руководства завода, районных чиновников и заканчивая областной властью, которая должна пристально следить за тем, как бизнес на практике реализовывает возложенные на него социальные обязательства, особенно, как в случае с Цемзаводом, когда регион представляет колоссальные преференции для развития, депутата Госдумы Игоря Молякова и представителей Центра Защиты Прав Граждан Ульяновской области, также присутствовавших на встрече с местным населением, возмутили. Получается деньги для властьимущих превыше людских жизней и своих должностных обязанностей! 

Сегодня уже парламентарием собран пакет документов для депутатского запроса о правомочности работы предприятия в пусконаладочном режиме и законности его деятельности в целом. Это для начала. Также Игорь Моляков заявил, что информация о сложившимся критическом и недопустимом положении людей в поселке Цемзавод Сенгилеевского района Ульяновской области и регулярных нарушениях со стороны бизнеса и чиновников (областных и местных) прав граждан, экологического законодательства и возможных экономических преступлениях будет доведена до Генеральной Прокуратуры и озвучена с трибуны Государственной Думы, дабы уйти от справедливого возмездия не смог никто, а люде же, в свою очередь, наконец, обрели возможность достойной, по праву заслуженной своим трудом, жизни.
Наша редакция намеренна также принять активное участие в судьбе поселка Цемзавод и его жителей.
Следите за новостями вместе с нами. История только начинается…



Inkedцемзавод_LI.jpg

IMG_20201007_122413.jpg

IMG_20201007_122109.jpg

Теги: Экология, ЦПЗГ73, Сенгилей, Моляков

Комментарии

Написать
Центр
Коррупция73
В Генпрокуратуру РФ поступило заявление на ульяновскую фирму «Построим всех»

В судах, против компании, люди выигрывают дела: фирме назначают обязательства в виде выплат денежных средств пострадавшим. Однако исполнять она их не спешит, сославшись на денежные трудности.

13:49
01 дек подробнее
Интервью
Интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Еленой Варфоломеевой

С начала 2023 года в структурных подразделениях Управления находилось на исполнении более 1 млн. исполнительных производств, окончено и прекращено по различным основаниям около 580 тыс. исполнительных производств.

10:22
22 ноя подробнее
Экология
Генпрокурор Краснов обещал разобраться в ситуации с красноярским полигоном

Сегодня Ульяновскую область посетил Генпрокурор РФ Игорь Краснов. К нему на прием пожаловали жители с разными вопросами, часть из них касалась и экологической обстановки в регионе.

18:06
17 ноя подробнее
Досье
Демешко — новый начальник Управления спорта администрации г. Ульяновска

Евгения Демешко назначили начальником Управления спорта администрации города Ульяновска. Об этом стало известно на еженедельном аппаратном совещании.

19:40
14 ноя подробнее
Экология
Регоператор «Контракт-плюс» решил нажиться на ульяновцах

Эколог Александр Брагин подал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении ульяновского регоператора ООО «Контракт плюс», который незаконно изымает деньги с населения.

22:38
08 ноя подробнее
Актуально
Менее 50% готовности: сорваны сроки реконструкции очистных сооружений в Барыше

15 лет - столько времени г. Барыш существует без канализационных очистных сооружений. И еще неизвестно, сколько времени потребуется для достройки нового комплекса. Почему, нарушены сроки и кто за это ответит?

11:40
07 ноя подробнее
Экология
Жители с. Каранино просят благоустроить последний родник

Жители села Каранино Сенгилеевского района обратились в адрес губернатора Ульяновской области Алексея Русских с просьбой благоустройства родника «Гремячий».

06:49
07 ноя подробнее
Актуально
Ситуация в селе Рязаново Мелекесского района Ульяновской области оставляет желать лучшего.
Ранее мы уже писали про происходящее в Рязановском сельскохозяйственном техникуме. Сегодня решили вернуться, и пройти по территории колледжа.
12:09
05 ноя подробнее
Общество
Политех – качество не подтверждено

В Ульяновском государственном техническом университете случилась большая неприятность. Образовательная программа «Информационные системы, компьютерные технологии, и анализ данных», куда входит специальность «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» не прошла процедуру государственной аккредитации.

18:22
03 ноя подробнее
Актуально
Эксперты считают, что дело на Соловьева заказали

Вот и закончились прения. Судья огласил приговор, основателю и руководителю «Агрофирмы Лаишевская» дали четыре года общего режима в колонии. За что такой срок?

15:27
03 ноя подробнее
Актуально
Жители Ульяновской области собирают подписи против повышения кадастровой стоимости объектов

На днях мы писали о социальной катастрофе, связанной с повышением кадастровой стоимости объектов в Ульяновской области. И выяснили, что ее рост отрицательно скажется на многих сферах жизни общества.

12:58
03 ноя подробнее
Экология
С жителями села Каранино не согласовали добычу сырья
В с. Каранино Сенгилеевского района Ульяновской области состоялось собрание участников публичных слушаний по проекту планировки и проекту межевания  объекта «Технологическая автомобильная дорога» от карьера в селе до выезда на дорогу общего пользования.
08:33
03 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK