Лжецы, хитрецы из «Евроцемент груп» Сенгилеевского завода.
14:43
09 окт 2020 26680

Лжецы, хитрецы из «Евроцемент груп» Сенгилеевского завода.
Об экологическом бедствии в поселке Цемзавод Сенгилеевского района Ульяновской области и удручающем положении людей, оказавшихся заложниками якобы инвестиционных преференций власти, наверное, знают все. Только вот тем, кто живет там, от этого легче не становится. Складывается впечатление, что население попросту там бросили вымирать, как отработанный шлак.

В поселке Цемзавод есть такая улица Заводская. Все дома на ней построены еще при царе горохе и давно признаны аварийными и не пригодными, даже опасными, для прямого использования. Однако это только полбеды. Жилье находится в оползневой зоне реки Волги, а ко всему прочему еще и внутри санитарной защитной зоны действующего цементного завода, принимая на себя основной удар химических выбросов производства. И таких улиц несколько в поселке

Здесь стоит упомянуть несколько исторических фактов. В 2007 году впервые состоялось анонсирование строительства нового цементного завода, который должен был прийти на смену умирающему производству старого образца (советского предприятия) «Сенгилеевский цементный завод». Мудрствовать лукаво не стали и возведение новой громадины учинили здесь же. Комплекс преподносился жителям как уникальный инвестиционный проект и не только, расстилая маслом по сковороде и великих перспективах дружбы региональной власти с бизнесом на тот момент в лице “Мордовцемент”, которые продали новый завод концерну ОАО «Евроцемент груп». Тогда грандиозно выписывали заводские мощности и возможность покупать по низкой цене свой, так сказать, доморощенный цемент, который должен был произвести фурор в сфере строительства жилья в области, увеличив количественно сдаваемую квадратуру жилого фонда и уменьшив ее в стоимости. Местному же населению рисовали картину цветущего поселка, новых рабочих мест и улучшение экологии, мол старый завод все загадил. Опять же, бизнес в теме «алаверды» за налоговые преференции и по законам российским взял на себя обязательства расселить жителей домов, оказавшихся на территории предприятия.

Что в итоге. Уже в ходе возведения производственных цехов местные заподозрили не ладное. Неофициальный пуск производства состоялся в году еще 2012. И началось. Якобы уникальное немецкое оборудование высокой экологичности задымило, запорошило выбросами, да так, что старенький завод еще 1913 года постройки с его не передовым производством показался людям вдруг много безобиднее. Оказалось, пришлые цементники просто открывали фильтрационные шлюзы, экономя на очистке и вываливая тоннами на головы людей производственные отходы. Все это делалось под прикрытием того, что завод типа работает в тестовом режиме, в то время как очевидно было, завод запущен на всю катушку. Причем тестовый режим позволил владельцам ОАО «Евроцемент груп» не только безнаказанно загрязнять окружающую среду на протяжении вот уже многих лет, но и уходить от полной уплаты налогов и социальной ответственности перед жителями поселка.

Местное население в результате запуска нового модернизированного «Цемзавода» не только не получило обещанные рабочие места с достойной заработной платой, но и оказалось в заводских тесках: дома, попавшие в санитарную зону, за годы строительства и потом уже работы завода никто не собирался расселять.  Естественно, молодые семьи кто мог вынуждены были покинуть родные стены, спасаясь бегством и спася своих детей от мучительной смерти и химического удушья. А вот старикам деваться оказалась некуда. 

В награду за свои трудовые подвиги ветераны труда, заслуженные работники транспорта и образования, вынуждены сегодня доживать свой век в жутких бытовых и экологических условиях. А ведь многим из них уже глубоко за 70, 80 лет!  Здесь стоит подчеркнуть, что буквально недавно, в августе 2019 года, «Сенгилеевский Цементный завод» ОАО «Евроцемент груп», основываясь на российское законодательство, направил местным жителям гарантийное письмо, где поклялся выполнить возложенные на него обязательства и переселить людей из аварийного жилья, попавшего в санитарную зону предприятия, не позднее мая 2020 года. Письмо руководство Цемзавода написало, под гарантиями расписалось, а дальше по накатанной: наплевало, растерло и забыло (читать как забило), да так, что людям теперь даже не достучаться, заводская проходная надежно охраняет VIP-врунов и законопреступников. 

В ходе своего рабочего визита в Ульяновскую область депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Игорь Моляков встретился с брошенными на произвол судьбы цемзаводовцами. Пока депутат общался с населением, заводские трубы недвусмысленно давали понять: производство трудится далеко не в пусконаладочном режиме (которому по документам несколько лет, кстати), но в полную мощь. Значит предприятие зарабатывает и не плохо, если учесть еще и существенную экономию от нелегального ухода от налогов. При том, соблюсти закон и переселить людей из опасной зоны никто не собирается, нагло пуская пыль. 

Такое антизаконное положение вещей и нечеловеческое, даже скотское отношение к местным жителям, начиная от руководства завода, районных чиновников и заканчивая областной властью, которая должна пристально следить за тем, как бизнес на практике реализовывает возложенные на него социальные обязательства, особенно, как в случае с Цемзаводом, когда регион представляет колоссальные преференции для развития, депутата Госдумы Игоря Молякова и представителей Центра Защиты Прав Граждан Ульяновской области, также присутствовавших на встрече с местным населением, возмутили. Получается деньги для властьимущих превыше людских жизней и своих должностных обязанностей! 

Сегодня уже парламентарием собран пакет документов для депутатского запроса о правомочности работы предприятия в пусконаладочном режиме и законности его деятельности в целом. Это для начала. Также Игорь Моляков заявил, что информация о сложившимся критическом и недопустимом положении людей в поселке Цемзавод Сенгилеевского района Ульяновской области и регулярных нарушениях со стороны бизнеса и чиновников (областных и местных) прав граждан, экологического законодательства и возможных экономических преступлениях будет доведена до Генеральной Прокуратуры и озвучена с трибуны Государственной Думы, дабы уйти от справедливого возмездия не смог никто, а люде же, в свою очередь, наконец, обрели возможность достойной, по праву заслуженной своим трудом, жизни.
Наша редакция намеренна также принять активное участие в судьбе поселка Цемзавод и его жителей.
Следите за новостями вместе с нами. История только начинается…



Inkedцемзавод_LI.jpg

IMG_20201007_122413.jpg

IMG_20201007_122109.jpg

Теги: Экология, ЦПЗГ73, Сенгилей, Моляков

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK