Маленькая Карелия: золотая пора в ульяновском "заповедном месте". Видео
08:57
01 окт 2021 31180

Маленькая Карелия: золотая пора в ульяновском "заповедном месте"

Единение с природой, многоголосье птиц, активный туризм, «багрец и золото» осенних лесов – всё это про ульяновский национальный парк «Сенгилеевские горы».

Размеренные пешие прогулки сквозь разноцветье трав, отцветающих лугов, переливчатые трели птиц, тихая охота в грибных лесах, аромат прелой листвы и свежее дыхание осени – за всем этим не нужно ехать за тридевять земель. Всё куда ближе и гораздо бюджетнее, чем кажется. Для многих слияние с природой, отдых со вкусом «натуральности» становится синонимом дорогого тура куда-то на край России. Но заповедные места есть и в Ульяновской области, причем по куда более доступной стоимости. Национальный парк «Сенгилеевские горы» готов познакомить и подружить своих посетителей с обитателями лесов и степей, с лосями и кабанами, глухарями и орланами, со многими редкими насекомыми и цветами. 

Пусть сентябрь в этом году выдался не слишком жарким, местные заказники приветливо встречают гостей тишиной, золотыми кронами деревьев и пестрыми крылышками еще не устроившихся на долгий зимний сон бабочек – оранжевых желтушек, голубых и серебристых голубянок, лимонниц, белянок. Все они долётывают последние деньки под едва теплыми лучами уже скупого на ласку солнышка. 

Пасмурное небо и обильные дожди – не повод грустить или отказываться от посещения «Сенгилеевских гор», ведь вслед за моросью приходят грибы, настоящее счастье для ценителей неспешных прогулок по лесу. Тем же, кого смущает непогода, будет интересно подсмотреть за дикими животными, обитателями заказников, попавшихся в фотоловушки. Только во второй половине сентября в объективы камер попались семейство лосей и несколько активных представителей местных кабанов, рыскающих в поисках пропитания.

А когда погода не располагает к долгим прогулкам, инспекторы национального парка проводят интерактивные занятия, тематические игры и лекции в стенах визит-центра на территории заповедника. Частыми участниками таких встреч становятся ученики ульяновских и районных школ и других образовательных заведений. Или же – наоборот, сотрудники «Сенгилеевских гор» выезжают на конференции, где, например, рассказывают о наших местных птицах, устраивают фотовыставки или считают серых журавлей в стане коллег, в Сурском зоологическом заказнике.

Посещение такого уникального места, как «Сенгилеевские горы», притягательного для любителей активного туризма и просто отдыха на природе, обходится не в пример дешевле поездок даже в соседние регионы: 150 рублей с человека (и 20 категорий льготников!), а впечатлений – масса. Деньги, полученные с посетителей, полностью направляются на развитие и благоустройство нацпарка: этакая плата за вход в музей природы под открытым небом. Экологический сбор, введенный распоряжением правительства, в наши дни стал понятной и часто встречающейся на территории всей страны практикой, позволяющей сохранять и защищать национальными парками, природными заказники. Таким "заповедным местом" не стыдно и перед Москвой, и перед самой Карелией похвастаться. Только бы продолжать его развивать, устраивать всё новые активности и зеленые стоянки для посетителей.


 

oC4KDIIGh2E.jpg

83cXxC5v_W8.jpg

uiFDmiFEKyc.jpg

Теги: Сенгилеевский район, нацпарк, оопт73, Туризм, Экология

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK