Показать все новости
Маленькая Карелия: золотая пора в ульяновском "заповедном месте". Видео
08:57
01 окт Редакция 29160

Маленькая Карелия: золотая пора в ульяновском "заповедном месте"

Единение с природой, многоголосье птиц, активный туризм, «багрец и золото» осенних лесов – всё это про ульяновский национальный парк «Сенгилеевские горы».

Размеренные пешие прогулки сквозь разноцветье трав, отцветающих лугов, переливчатые трели птиц, тихая охота в грибных лесах, аромат прелой листвы и свежее дыхание осени – за всем этим не нужно ехать за тридевять земель. Всё куда ближе и гораздо бюджетнее, чем кажется. Для многих слияние с природой, отдых со вкусом «натуральности» становится синонимом дорогого тура куда-то на край России. Но заповедные места есть и в Ульяновской области, причем по куда более доступной стоимости. Национальный парк «Сенгилеевские горы» готов познакомить и подружить своих посетителей с обитателями лесов и степей, с лосями и кабанами, глухарями и орланами, со многими редкими насекомыми и цветами. 

Пусть сентябрь в этом году выдался не слишком жарким, местные заказники приветливо встречают гостей тишиной, золотыми кронами деревьев и пестрыми крылышками еще не устроившихся на долгий зимний сон бабочек – оранжевых желтушек, голубых и серебристых голубянок, лимонниц, белянок. Все они долётывают последние деньки под едва теплыми лучами уже скупого на ласку солнышка. 

Пасмурное небо и обильные дожди – не повод грустить или отказываться от посещения «Сенгилеевских гор», ведь вслед за моросью приходят грибы, настоящее счастье для ценителей неспешных прогулок по лесу. Тем же, кого смущает непогода, будет интересно подсмотреть за дикими животными, обитателями заказников, попавшихся в фотоловушки. Только во второй половине сентября в объективы камер попались семейство лосей и несколько активных представителей местных кабанов, рыскающих в поисках пропитания.

А когда погода не располагает к долгим прогулкам, инспекторы национального парка проводят интерактивные занятия, тематические игры и лекции в стенах визит-центра на территории заповедника. Частыми участниками таких встреч становятся ученики ульяновских и районных школ и других образовательных заведений. Или же – наоборот, сотрудники «Сенгилеевских гор» выезжают на конференции, где, например, рассказывают о наших местных птицах, устраивают фотовыставки или считают серых журавлей в стане коллег, в Сурском зоологическом заказнике.

Посещение такого уникального места, как «Сенгилеевские горы», притягательного для любителей активного туризма и просто отдыха на природе, обходится не в пример дешевле поездок даже в соседние регионы: 150 рублей с человека (и 20 категорий льготников!), а впечатлений – масса. Деньги, полученные с посетителей, полностью направляются на развитие и благоустройство нацпарка: этакая плата за вход в музей природы под открытым небом. Экологический сбор, введенный распоряжением правительства, в наши дни стал понятной и часто встречающейся на территории всей страны практикой, позволяющей сохранять и защищать национальными парками, природными заказники. Таким "заповедным местом" не стыдно и перед Москвой, и перед самой Карелией похвастаться. Только бы продолжать его развивать, устраивать всё новые активности и зеленые стоянки для посетителей.


 

oC4KDIIGh2E.jpg

83cXxC5v_W8.jpg

uiFDmiFEKyc.jpg

Теги: Сенгилеевский район, нацпарк, оопт73, Туризм, Экология

Комментарии

Написать
Крым
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд, под жилые дома и кардиодиспансер. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

12:58
05 окт подробнее
Эксклюзив
Студенты Димитровграда объединились против произвола в колледжах

Студенческое сообщество Димитровграда вынуждено самостоятельно отстаивать свои права и бороться против ангажированного руководства колледжей и техникумов.

08:00
05 окт подробнее
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK