Маленькая жизнь большого парка
11:21
11 июл 2021 16000

Маленькая жизнь большого парка

Пока человеки заняты насущными проблемами, решая политические задачи и выясняя, кто пожрал «золотую морковь», население парка «Сенгилеевские горы» торопится жить. Здесь не любят тратить время попусту: задач много, а лето такое стремительно короткое.

Наш ульяновский байбак по натуре «жаворонок»: встает рано, с закатом солнца укладывается в колыбель. Этот ритм - традиция, установленная природой, дабы сурок был всегда бодр, здоров и жирен. Однако, порой неотлаженные дела заставляют и его задержится на работе до первых петухов. Фотоловушки, расставленные по периметру обитания зверька в парке, совсем недавно поймали такого трудоголика в объектив. Чем занимался байбак глубокой ночью можно подсмотреть, перейдя по ссылке на сайт.

 Здесь же представляется возможность понаблюдать за милотой, например, как пара сурков, плавя свой жирок в раскаленной тени ульяновского лета, заботливо чистит шерстку друг друга от паразитов. Глава семейства в иерархическом почете, он первый, растянувшись на теплом камне под сводом куста, в неге принимает ухаживания своей спутницы. Оно правильно, ведь, коли мужик в доме доволен и ублажен, то чаща полная будет. Ну, прям как у людей.

Другой житель парка – лось, напротив, вынуждено перешел на ночной образ жизни. Смена времени бодрствования помогает сохатому в его противостоянии с назойливыми слепнями, коих в это время года тьма тьмущая.

Опять же, лось, в отличие от нашего друга байбака, очень ленив. Он в этом некоторым смысле философ. Вся жизнь его размерена и расписана по часам, исключая всякие неожиданности: два часа поел, два часа поспал, снова поел, снова поспал. Жует лось медленно, вдумчиво перемалывая каждый кусок пищи. Наработанная таким темпом годами мудрость позволила зверю сделать полезное открытие: в жаркое время он охотно ложится на сыром месте, а как только оно нагреется от его тела, он встает и устраивается на лежку на новом месте. Полакомиться и полизать солонцы лоси тоже ходят, выбирая время наименее палящего зноя.

Местная же сова, это та, которая ушастая, по природе своей «сова». Но теперь птице не до участия в гонке психотипов, у нее задачи поважнее. Совсем недавно в семье летунов свершилось чудо: вылупились птенцы и гнездо наполнилось детским гомоном. Белые пушистики весом всего по 20 граммов каждый, хоть еще толком ничего не видят и не слышат, но есть требуют регулярно, демонстрируя зверский аппетит. Это хлопотно, но жажда еды говорит о здоровье потомства. В первые 10 дней за всех «отдувается» счастливый папаша. До того момента, пока вес каждого птенца не удвоится, мать гнездо не покидает.

За всей этой бытовой суетой, загруженные делами по хозяйству и воспитанием чад, звери и птицы, возможно, не обращают внимания на буйный цвет полевых красавцев и душистых трав. Нам же дозволено замереть, остановиться и вдохнуть всю эту дурманящую симфонию ароматов и запахов. Кстати, для гурманов и почитателей чайной церемонии самое время делать запасы, а кое-что можно и для салатика прихватить в поле.

Для опытных и начинавших травников в июле месяце запланирована в парке «Сенгилеевские горы» интерактивная экскурсия «Фестиваль душистых трав», которая состоится у подножья Тушнинских холмов. О времени и дате будет сообщено дополнительно.

Пока же скажем, в планах участие профессионального ботаника, который и раскроет для участников проекта всю широкую палитру и секреты полезных растений, произрастающих на территории национального парка. И, конечно, без дегустации такое мероприятие остаться не может.

Все, кто заинтересовался, могут записаться в участники по телефонам: 8 (8422) 58-47-43, 8 (842) 332-19-87 или в ЛС @lipanna73.

Пока же полным ходом в парке идут работы, которые, впрочем, не останавливаются здесь не на день. Так, например, нынче, 9 июля 2021 года, сотрудниками национального парка «Сенгилеевские горы» совместно группой компаний «ПромУтилизация» была проведена экологическая акция «Скажем нет полиэтиленовым пакетам!».

В экологическом флэш-мобе принял участие и Сурок-байбак, который предлагал прохожим поменять их полиэтиленовые пакеты на биоразлагаемые и напоминал о том, как вреден пластик для нашей планеты.

- Природа самое ценное, что есть у человечества. С малых лет люди должны познавать ее, непременно учиться любить и оберегать окружающий нас мир! Спасти природу может каждый! Сделайте шаг в экологически чистое будущее! – прокомментировал сенгилеевский Сурок акцию.

Для детворы тоже есть чем заняться в это прекрасное время года в «Сенгилеевских горах». Регулярно в нацпакре проходят всевозможные познавательно-научные мероприятия и игры. Например, как недавно завершившаяся квест-игра «В поисках клада», как раз на экотропе #последамсурка.

Наконец, национальный парк «Сенгилеевские горы» приглашает ульяновцев и гостей принять участие в областном фотоконкурсе «Фото натуралист».

Работы принимаются до 30.11.21 года включительно:

в визит – центре национального парка по адресу: г. Сенгилей ул. Садовая д. 1 «а»;

в офисе дирекции парка по адресу: г. Ульяновск ул. Гагарина 34.

и в электронном виде на почту info@npsenggory.ru

Лучшие фотографии будут представлены на выставке «Фото натуралист».

По всем вопросам обращаться по телефонам: 8 (4233) 2-19-87.

Любите природу, и она воздаст вам с торицей!


Теги: Сенгилеевский район, нацпарк

Комментарии

Написать
Центр
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK