Показать все новости
Мать семерых детей, лишенная родительских прав, добилась их возвращения
09:50
18 мар Редакция 68750

Мать семерых детей, лишенная родительских прав добилась их возвращения

Шокирующая история, потрясшая весь Ульяновск летом 2021 года, завершилась счастливым концом. Многодетной матери, спустя девять месяцев вернули семерых детей. О том, как женщина боролась за свое счастье, она рассказала редакции ЦИА «СЕТЬ».

История
31-летнюю уроженку Ульяновска мать-одиночку Оксану Макмерову лишили родительских прав после того, как кто-то из соседей увидел на окне нескольких ее детей, сфотографировал их и отправил фотографии в органы опеки. Очевидец сообщил им, что малыши находятся без присмотра. Правда, в действительности, по-видимому, дело обстояло иначе. По словам матери, детей она оставила с подругой Ольгой, пока сама вышла оформлять документы в детсад. А когда вернулась домой, было поздно – в дверях стояли сотрудники ПДН, соцзащита и органы опеки с ее малышами. Как говорит Оксана, не разобравшись в ситуации, детей решили забрать, сунув ей бумаги на подпись по передаче их в детдом.

Причем по утверждению Макмеровой, на окнах стояли ограничители, а значит, дети выпасть не могли. Но вся загвоздка в другом. Семья уже ранее состояла на учете в полиции, и женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. А когда органы системы профилактики явились домой к Оксане, они увидели, что жилая площадь (две комнаты муниципального общежития, суммарно 31 кв. м.) не соответствует нормам на такое количество человек, а также условия проживания оставляли желать лучшего. Помимо того, отсутствие занятости женщины подкрепили выводы сотрудников опеки, ведь единственным доходом семьи были пособия на детей и ежемесячные денежные выплаты. Среднедушевой доход на каждого члена семьи составлял 4 855,7 рублей.

Борьба
В итоге Департамент Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области предъявил Макмеровой иск о лишении родительских прав и взыскании алиментов на содержание детей. Начались бесконечные суды. Однако унывать мать не стала, а начала бороться за своих детей (12-летнего Александра, восьмилетнюю Юлю, семилетнего Артема, пятилетнего Максима, четырехлетнюю Викторию, двухлетнюю Анну и десятимесячную Дарину). Собрав всю волю в кулак, женщина прошла социально-психологическую работу по повышению родительской компетентности, социально-правовой грамотности в вопросах воспитания детей, начала посещать школу осознанных родителей АНО «Родные люди».

IMG_20220318_100141_729.jpg

- Я собрала всю характеристику на детей по школам и детсадам, дабы представить доказательства соцзащите, что мои дети не отстают от других, все домашние задания мы выполняем в указанный срок. Мне нужно было доказать, что мои дети может, и не имеют какой-то роскоши, но они ходят в чистой, опрятной одежде и получают все, что нужно для развития. Все доказательства я представила в суде. На протяжении 9 месяцев я навещала детей 17 раз, это столько, сколько мне позволили. Звонила им каждый день, узнавала как они, и что им нужно. Ночами не спала, плакала и молила бога о возвращении моих крошек, - со слезами на глазах рассказала редакции ЦИА «СЕТЬ» многодетная мать.

После определения детей в детский дом, Макмерова устроилась в ООО «АПК» на должность оператора линии четвертого разряда в цехе производства готовой продукции. А в январе она приобрела в собственность квартиру по адресу г. Ульяновск, ул. Поливенская, д. 33. Побывав в гостях у Оксаны, можно сказать, что теперь в квартире имеется вся необходимая мебель, бытовая техника, санитарно-техническое оборудование находится в рабочем состоянии. То есть существуют все условия для комфортного проживания несовершеннолетних.

IMG_20220318_110032_686.jpg

Возврат детей в семью

После улучшения условий для проживания, трудоустройства, а также показания положительной динамики в качестве повышения родительской компетентности судебная коллегия Ульяновского областного суда приняла решение отменить вердикт о лишении Макмеровой родительских прав, вернуть ей всех семерых детей, а также отозвать взыскание алиментов. Исходя из апелляционного заключения суда, предоставленного редакции Оксаной, суд посчитал, что лишение родительских прав является крайней мерой, он принял во внимание интересы детей, их отношение к матери, желание вернуться домой и проживать в семье.

Безусловно, контроль над соблюдением обговоренных условий с женщины не снимается. Чтобы история не повторилась, Оксане нужно постараться поддерживать благополучие в семье.

- Без помощи председателя АНО «Родные люди» Ермолаевой Татьяны Николаевны, моего адвоката Ожогиной Марии Александровны мне было бы очень трудно справиться с тем, что происходило, и было бы тяжело вернуть моих деток. Я буду оберегать своих детей, защищать. Я сделаю все, чтобы мои крошки больше никогда не попали в детский дом и в такую ситуацию, - говорит Оксана.

Нам остается лишь пожелать семье Макмеровых обретения спокойствия и достатка. А Оксане терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения требований органов системы профилактики, ведь второго шанса может и не быть.


IMG_20220318_100202_014.jpg

IMG_20220318_110438_543.jpg

Фотографии из личного архива и согласия матери детей Оксаны Макмеровой


Теги: житейскиеистории, дети, многодетные

Комментарии

Написать
Белый
Актуально
Ульяновский бассейн для особенных детей под угрозой закрытия

«Не закрывайте бассейн, где занимаются дети, и проходят реабилитацию особенные малыши!»,

11:54
18 авг подробнее
Общество
Ульяновские чёновники стали номинантами «Премии Дарвина»

Признаемся честно и сразу: мы не знаем, как так вышло, что власть наша миновала в своем развитии эволюционный этап, но факт остается фактом.

00:51
17 авг подробнее
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK