Мать семерых детей, лишенная родительских прав, добилась их возвращения
09:50
18 мар 2022 73060

Мать семерых детей, лишенная родительских прав добилась их возвращения

Шокирующая история, потрясшая весь Ульяновск летом 2021 года, завершилась счастливым концом. Многодетной матери, спустя девять месяцев вернули семерых детей. О том, как женщина боролась за свое счастье, она рассказала редакции ЦИА «СЕТЬ».

История
31-летнюю уроженку Ульяновска мать-одиночку Оксану Макмерову лишили родительских прав после того, как кто-то из соседей увидел на окне нескольких ее детей, сфотографировал их и отправил фотографии в органы опеки. Очевидец сообщил им, что малыши находятся без присмотра. Правда, в действительности, по-видимому, дело обстояло иначе. По словам матери, детей она оставила с подругой Ольгой, пока сама вышла оформлять документы в детсад. А когда вернулась домой, было поздно – в дверях стояли сотрудники ПДН, соцзащита и органы опеки с ее малышами. Как говорит Оксана, не разобравшись в ситуации, детей решили забрать, сунув ей бумаги на подпись по передаче их в детдом.

Причем по утверждению Макмеровой, на окнах стояли ограничители, а значит, дети выпасть не могли. Но вся загвоздка в другом. Семья уже ранее состояла на учете в полиции, и женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. А когда органы системы профилактики явились домой к Оксане, они увидели, что жилая площадь (две комнаты муниципального общежития, суммарно 31 кв. м.) не соответствует нормам на такое количество человек, а также условия проживания оставляли желать лучшего. Помимо того, отсутствие занятости женщины подкрепили выводы сотрудников опеки, ведь единственным доходом семьи были пособия на детей и ежемесячные денежные выплаты. Среднедушевой доход на каждого члена семьи составлял 4 855,7 рублей.

Борьба
В итоге Департамент Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области предъявил Макмеровой иск о лишении родительских прав и взыскании алиментов на содержание детей. Начались бесконечные суды. Однако унывать мать не стала, а начала бороться за своих детей (12-летнего Александра, восьмилетнюю Юлю, семилетнего Артема, пятилетнего Максима, четырехлетнюю Викторию, двухлетнюю Анну и десятимесячную Дарину). Собрав всю волю в кулак, женщина прошла социально-психологическую работу по повышению родительской компетентности, социально-правовой грамотности в вопросах воспитания детей, начала посещать школу осознанных родителей АНО «Родные люди».

IMG_20220318_100141_729.jpg

- Я собрала всю характеристику на детей по школам и детсадам, дабы представить доказательства соцзащите, что мои дети не отстают от других, все домашние задания мы выполняем в указанный срок. Мне нужно было доказать, что мои дети может, и не имеют какой-то роскоши, но они ходят в чистой, опрятной одежде и получают все, что нужно для развития. Все доказательства я представила в суде. На протяжении 9 месяцев я навещала детей 17 раз, это столько, сколько мне позволили. Звонила им каждый день, узнавала как они, и что им нужно. Ночами не спала, плакала и молила бога о возвращении моих крошек, - со слезами на глазах рассказала редакции ЦИА «СЕТЬ» многодетная мать.

После определения детей в детский дом, Макмерова устроилась в ООО «АПК» на должность оператора линии четвертого разряда в цехе производства готовой продукции. А в январе она приобрела в собственность квартиру по адресу г. Ульяновск, ул. Поливенская, д. 33. Побывав в гостях у Оксаны, можно сказать, что теперь в квартире имеется вся необходимая мебель, бытовая техника, санитарно-техническое оборудование находится в рабочем состоянии. То есть существуют все условия для комфортного проживания несовершеннолетних.

IMG_20220318_110032_686.jpg

Возврат детей в семью

После улучшения условий для проживания, трудоустройства, а также показания положительной динамики в качестве повышения родительской компетентности судебная коллегия Ульяновского областного суда приняла решение отменить вердикт о лишении Макмеровой родительских прав, вернуть ей всех семерых детей, а также отозвать взыскание алиментов. Исходя из апелляционного заключения суда, предоставленного редакции Оксаной, суд посчитал, что лишение родительских прав является крайней мерой, он принял во внимание интересы детей, их отношение к матери, желание вернуться домой и проживать в семье.

Безусловно, контроль над соблюдением обговоренных условий с женщины не снимается. Чтобы история не повторилась, Оксане нужно постараться поддерживать благополучие в семье.

- Без помощи председателя АНО «Родные люди» Ермолаевой Татьяны Николаевны, моего адвоката Ожогиной Марии Александровны мне было бы очень трудно справиться с тем, что происходило, и было бы тяжело вернуть моих деток. Я буду оберегать своих детей, защищать. Я сделаю все, чтобы мои крошки больше никогда не попали в детский дом и в такую ситуацию, - говорит Оксана.

Нам остается лишь пожелать семье Макмеровых обретения спокойствия и достатка. А Оксане терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения требований органов системы профилактики, ведь второго шанса может и не быть.


IMG_20220318_100202_014.jpg

IMG_20220318_110438_543.jpg

Фотографии из личного архива и согласия матери детей Оксаны Макмеровой


Теги: житейскиеистории, дети, многодетные

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK