Мазутные осквернители
09:21
27 апр 2021 0

Мазутные осквернители

Эта «банда» чиновников орудует прямо под носом у природоохранных надзорников вот уже полгода, именно в селе Шумовка Ульяновского района, и ничегошеньки. Дело было так. Действовала некогда в селе котельная, а к ней прилагались бочки с мазутом, разумеется. Объект вышел из строя по сроку давности его эксплуатации. Местные власти ничего лучше не придумали, как строение соответствующее бросить на разборку времени, хозяйство же сопутствующее прикопать здесь же. Потом-таки решились на утилизацию мазутных емкостей и содержимого, бочки выкопали, на том и запал кончился, бросили как было, точнее, как стало. 

Местный люд, одолеваемый зловонием, забил тревогу еще по осени года 2020. Тогда же журналисты нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» в первый раз выехали на место. Представшее взору не лезло ни в какие ворота, правильнее сказать, в рамки законности и природоохранных предписаний и требований. Распил мазутной тары производился, не отходя от кассы, прямо на месте складирования. При всем том, зловредное и определенно опасное содержимое металлических бочек бессовестно сливалось «под себя». Образовывающиеся "нефтепродуктовые" озера присыпались землей, типа так и надо. Подрядчик же, «колхозивший» на старой сельской котельной, уверял нас, что занимается «благим делом» с дозволения местной администрации.
Ноябрем 2020 года наша редакция опубликовала данную историю, в надежде привлечь внимание господ ответственных лиц, в том числе и природоохранной прокуратуры, и регионального Минприроды, к вышеуказанной проблеме, взывая к совести районных чинуш (подробности здесь).

Однако, для нас стало неожиданностью, что все наши чаяния пошли прахом и возымели обратный эффект. Так, подрядившаяся утилизировать останки отопительного объекта в селе Шумовка конторка, свинтила по-быстрому с оскандалившегося подряда, побросав все как есть. Сельские же властители, воспользовались зимой, как прикрытием. Выпавший снег на удачу беззаконников, действительно покрыл срам: с глаз долой и из сердца вон. Только вот не задача, пришла весна и всю неприглядность и попустительство оголила, солнце задало жару, мазутное зловоние поволокло отравляющей испариной по весям. Что сказать, природа пробудилась и запустила естественные и неестественные процессы, не запустилась только совесть и ответственность у должностных ульяновских лиц. Жаль, очень хотелось верить.

Между тем, стоит сказать, мазут относится к самым опасным продуктам нефтяного производства. И не только потому, что в его состав может входить вся таблица Менделеева, но потому еще, что жидкость эта достаточно вязкая и плотная по своему содержанию, она блокирует все животворящее в зоне своего поражения, заставляя выживших мутировать в самых непредсказуемых и жутких формах. Дальше больше, в длительном периоде своего отравительного воздействия на человека испарения, кои относятся к категории нервных ядов, способны вызывать целый букет хронических легочных заболеваний, «подбадривая» жертву кожными болячками: экземой и дерматитом, наконец, попросту людей преследуют мигрени и начинают выпадать зубы. Мы уже не упоминаем о пожароопасности: одна искра и будет пшик, ветер в помощь. Именно указанные факты, а также еще масса тех доводов, кои нами не были означены, и послужили поводом для законодательного закрепления запрета на размещение подобного рода отходов в непосредственной близости от жилья. При всем этом, в селе Шумовка, территория мазутного схрона ничем не ограждена, а это значит, в любой момент в цистернах с нефтепродуктами могут оказаться дети. 

Впрочем, ни чиновников, ни надзорников перечисленные выше «мелочи» не волнуют, кажется. В противном случае сегодня мы не писали бы об этом в очередной раз. Да, правда что, мы ведь говорим не о разливе мазута в каком-нибудь тихоокеанском заливе, тут всего-то небольшое озерцо, даже лужа, если считать в мировых масштабах, в каком-то селе в какой-то Ульяновской области, которого-то даже и на карте не сыщешь. Ну, и ладно, коли здесь тоже живут, и тоже люди. Кто о них знает, окромя них самих?

И до царя отсюда далеко, и порядки тутошние, как в том монастыре с колокольней – свои. Может все так, только ответить за содеянное виновным в действии и бездействии рано или поздно придётся: перед законом ли, или перед Богом – что вперед настигнет, потому как чиновники эти, беспредел мазутный в Шумовке учинившие, сами же здесь же, подле этой опасной мазутной лужи и живут. 

Пока означенная «банда» травит сельчан и травится сама, редакция ЦИА «СЕТЬ», в свою очередь, обращается опять и снова к надзорным органам с просьбой не терять время даром и организовать соответствующую проверку по данному факту загрязнения окружающей среды, а также привлечь к ответственности, в том числе материальной, всех виновных в шумовской «мазутной истории». И да, в этот раз это не просто просьба, считайте официальным посылом, на который, напомним, требуется дать не менее официальный ответ, отчитавшись всенародно о проделанной работе в установленные законом сроки. А, дабы облегчить вам работу, даем координаты участка, где устроена свалка опасных отходов 54.512657,48.214172.


Теги: Экология, Отходы, Ульяновскийрайон

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Экология
В Ульяновске продолжается ситуация с незаконной добычей песка, которая вызывает все больше вопросов

В последние годы общественность неоднократно поднимала вопросы о необходимости контроля и наведения порядка в сфере недропользования, особенно в районах, прилегающих к Ульяновску.

12:00
24 сен подробнее
Общество
Кто "крышует" земельный беспредел в Сенгилеевском районе?
Жалоба на ненадлежащее исполнение обязательств по аренде земельных участков поступила на известного в "узких кругах" Чебана Вячеслава.
11:46
23 сен подробнее
Общество
Справедливость для фермеров: как Алексей Якушев борется с коррупцией и хаосом в распределении субсидий

Алексей Якушев в своем обращении поднимает актуальную и важную тему распределения субсидий среди фермеров Ульяновской области. По его мнению, справедливое распределение государственных средств было бы возможно лишь при наличии надлежащих условий, которые не должны оставлять место для коррупции и произвола.

07:24
15 сен подробнее
Общество
Охрана пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ульяновской области в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов выполняет работы по установлению охранных зон государственной геодезической сети и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

21:05
08 сен подробнее
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK