Мазутные осквернители
09:21
27 апр 2021 7760

Мазутные осквернители

Эта «банда» чиновников орудует прямо под носом у природоохранных надзорников вот уже полгода, именно в селе Шумовка Ульяновского района, и ничегошеньки. Дело было так. Действовала некогда в селе котельная, а к ней прилагались бочки с мазутом, разумеется. Объект вышел из строя по сроку давности его эксплуатации. Местные власти ничего лучше не придумали, как строение соответствующее бросить на разборку времени, хозяйство же сопутствующее прикопать здесь же. Потом-таки решились на утилизацию мазутных емкостей и содержимого, бочки выкопали, на том и запал кончился, бросили как было, точнее, как стало. 

Местный люд, одолеваемый зловонием, забил тревогу еще по осени года 2020. Тогда же журналисты нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» в первый раз выехали на место. Представшее взору не лезло ни в какие ворота, правильнее сказать, в рамки законности и природоохранных предписаний и требований. Распил мазутной тары производился, не отходя от кассы, прямо на месте складирования. При всем том, зловредное и определенно опасное содержимое металлических бочек бессовестно сливалось «под себя». Образовывающиеся "нефтепродуктовые" озера присыпались землей, типа так и надо. Подрядчик же, «колхозивший» на старой сельской котельной, уверял нас, что занимается «благим делом» с дозволения местной администрации.
Ноябрем 2020 года наша редакция опубликовала данную историю, в надежде привлечь внимание господ ответственных лиц, в том числе и природоохранной прокуратуры, и регионального Минприроды, к вышеуказанной проблеме, взывая к совести районных чинуш (подробности здесь).

Однако, для нас стало неожиданностью, что все наши чаяния пошли прахом и возымели обратный эффект. Так, подрядившаяся утилизировать останки отопительного объекта в селе Шумовка конторка, свинтила по-быстрому с оскандалившегося подряда, побросав все как есть. Сельские же властители, воспользовались зимой, как прикрытием. Выпавший снег на удачу беззаконников, действительно покрыл срам: с глаз долой и из сердца вон. Только вот не задача, пришла весна и всю неприглядность и попустительство оголила, солнце задало жару, мазутное зловоние поволокло отравляющей испариной по весям. Что сказать, природа пробудилась и запустила естественные и неестественные процессы, не запустилась только совесть и ответственность у должностных ульяновских лиц. Жаль, очень хотелось верить.

Между тем, стоит сказать, мазут относится к самым опасным продуктам нефтяного производства. И не только потому, что в его состав может входить вся таблица Менделеева, но потому еще, что жидкость эта достаточно вязкая и плотная по своему содержанию, она блокирует все животворящее в зоне своего поражения, заставляя выживших мутировать в самых непредсказуемых и жутких формах. Дальше больше, в длительном периоде своего отравительного воздействия на человека испарения, кои относятся к категории нервных ядов, способны вызывать целый букет хронических легочных заболеваний, «подбадривая» жертву кожными болячками: экземой и дерматитом, наконец, попросту людей преследуют мигрени и начинают выпадать зубы. Мы уже не упоминаем о пожароопасности: одна искра и будет пшик, ветер в помощь. Именно указанные факты, а также еще масса тех доводов, кои нами не были означены, и послужили поводом для законодательного закрепления запрета на размещение подобного рода отходов в непосредственной близости от жилья. При всем этом, в селе Шумовка, территория мазутного схрона ничем не ограждена, а это значит, в любой момент в цистернах с нефтепродуктами могут оказаться дети. 

Впрочем, ни чиновников, ни надзорников перечисленные выше «мелочи» не волнуют, кажется. В противном случае сегодня мы не писали бы об этом в очередной раз. Да, правда что, мы ведь говорим не о разливе мазута в каком-нибудь тихоокеанском заливе, тут всего-то небольшое озерцо, даже лужа, если считать в мировых масштабах, в каком-то селе в какой-то Ульяновской области, которого-то даже и на карте не сыщешь. Ну, и ладно, коли здесь тоже живут, и тоже люди. Кто о них знает, окромя них самих?

И до царя отсюда далеко, и порядки тутошние, как в том монастыре с колокольней – свои. Может все так, только ответить за содеянное виновным в действии и бездействии рано или поздно придётся: перед законом ли, или перед Богом – что вперед настигнет, потому как чиновники эти, беспредел мазутный в Шумовке учинившие, сами же здесь же, подле этой опасной мазутной лужи и живут. 

Пока означенная «банда» травит сельчан и травится сама, редакция ЦИА «СЕТЬ», в свою очередь, обращается опять и снова к надзорным органам с просьбой не терять время даром и организовать соответствующую проверку по данному факту загрязнения окружающей среды, а также привлечь к ответственности, в том числе материальной, всех виновных в шумовской «мазутной истории». И да, в этот раз это не просто просьба, считайте официальным посылом, на который, напомним, требуется дать не менее официальный ответ, отчитавшись всенародно о проделанной работе в установленные законом сроки. А, дабы облегчить вам работу, даем координаты участка, где устроена свалка опасных отходов 54.512657,48.214172.


Теги: Экология, Отходы, Ульяновскийрайон

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK