Мазутные ямы, изуродованные деревья и следы браконьеров
18:03
08 июл 2021 17800

Охота на... охотников?

Мазутные ямы, изуродованные деревья и следы браконьеров. Кто хозяйничает в охотугодьях Ульяновской области?

Несколько дней назад жители Инзенского и Базарносызганского районов, местные охотники, обнаружили в лесу под деревьями и в полях выкопанные ямы, заполненные мазутом.

– Во вторник был объезд: здесь у нас и браконьеры бывают, и лес вырубают незаконно; мы по мере сил с этим боремся, – рассказывает один из мужчин. – Увидели вышки, прибитые к живым деревьям, а рядом – мазутные болота, много, больше 10 штук.

Обеспокоенные охотники подняли тревогу: разослали фото с координатами места в СМИ и надзорные органы. Правда, возникла закавыка с этими самыми координатами: если пробивать их по карте, выходит совершенно другое место. Но местные от своей находки не отказываются – говорят, ошибка могла быть, но ямы, несмотря на это, на месте. 

По их словам, ситуацию усугубляет то, что нефтепродукты с вырытых "болот" стекают в протекающую неподалёку речку Сюксюмку, а из нее всё в конечном итоге попадает в Волгу. 

Находку обнаружили в Инзенском прилисном охотхозяйстве – на участке, взятом в аренду первичным охотничьим коллективом "Барс", состоящим преимущественно из жителей Ульяновска. Их-то местные и подозревают в создании мазутных болот – якобы таким способом приезжие браконьерничают. На вопрос, зачем портить "свои" угодья, охотники уверенно объясняют: мазутными ямами браконьеры привлекают кабанов. Искупавшись в нефтепродуктах, животные избавляются от излишнего внимания паразитов и насекомых. Когда кабаны приходят к мазутному разливу вновь, их поджидают и отстреливают в большом количестве.

Как пояснил редакции заместитель председателя Ульяновского общества охотников и рыболовов Павел Захаров, мазутные ямы действительно используются охотниками, чтобы помочь зверью избавиться от паразитов, способ этот переняли из Средней Азии. И наибольшую опасность здесь представляет количество разливаемых нефтепродуктов, тогда как сами по себе ямы с мазутом браконьерством не являются. Общество заинтересовано в том, чтобы детально разобраться в сложившейся ситуации, и ждет ответа от местных ведомств: запрос уже направили. 

В первичном охотничьем коллективе "Барс" уверены: их намеренно подставляют. И даже называют конкретного человека, кто может иметь к этому отношение – жителя Базарносызганского района Геннадия Горелова.

– В прошлом году мы выгнали его из коллектива по ряду причин, в том числе подозревали в браконьерстве – либо сам стрелял, либо водил чужих. Вскоре начались различные неприятные истории, – рассказывает член "Барса" Сергей Ефимов. – Раньше он охотился в Базарносызганском районе, и там несколько лет назад произошла аналогичная история, прямо один в один: мазутные ямы, вышки.

Официально на браконьерстве мужчину не ловили, но подозрения заставили коллектив отказаться от сотрудничества. Хотя изначально ульяновцы надеялись, что местному будет сподручнее следить за порядком в лесах. 

По словам Ефимова, теперь бывший член коллектива требует выдать ему лицензию и даже отдельный участок для персональной охоты, работать с егерем отказывается и устраивает всяческие каверзы бывшим "коллегам". Причем действует втихую, часто – чужими руками, через третий лиц: то пожалуется в органы, чтобы охотников оштрафовали, то вот такие ямы выроет. Членов "Барса" сложившаяся ситуация не устраивает абсолютно: за землю они платят исправно, охраняют и за животными следят, а все шишки валятся на них же.

Среди других нарушений в своих обращениях местные охотники отметили незаконную распашку земель сельскохозяйственного назначения. Правда, представитель "Барса" отметил, что поля засеивают во вполне благих целях – подкормки зверья. 

Как бы то ни было, разобраться в истории предстоит компетентным органам, и подходить ко всему нужно максимально непредвзято, чтобы не дать сбить себя с толку.

IMG_20210708_190251_231.jpg

Теги: Охота, минприроды

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK