Мазутные ямы, изуродованные деревья и следы браконьеров
18:03
08 июл 2021 17070

Охота на... охотников?

Мазутные ямы, изуродованные деревья и следы браконьеров. Кто хозяйничает в охотугодьях Ульяновской области?

Несколько дней назад жители Инзенского и Базарносызганского районов, местные охотники, обнаружили в лесу под деревьями и в полях выкопанные ямы, заполненные мазутом.

– Во вторник был объезд: здесь у нас и браконьеры бывают, и лес вырубают незаконно; мы по мере сил с этим боремся, – рассказывает один из мужчин. – Увидели вышки, прибитые к живым деревьям, а рядом – мазутные болота, много, больше 10 штук.

Обеспокоенные охотники подняли тревогу: разослали фото с координатами места в СМИ и надзорные органы. Правда, возникла закавыка с этими самыми координатами: если пробивать их по карте, выходит совершенно другое место. Но местные от своей находки не отказываются – говорят, ошибка могла быть, но ямы, несмотря на это, на месте. 

По их словам, ситуацию усугубляет то, что нефтепродукты с вырытых "болот" стекают в протекающую неподалёку речку Сюксюмку, а из нее всё в конечном итоге попадает в Волгу. 

Находку обнаружили в Инзенском прилисном охотхозяйстве – на участке, взятом в аренду первичным охотничьим коллективом "Барс", состоящим преимущественно из жителей Ульяновска. Их-то местные и подозревают в создании мазутных болот – якобы таким способом приезжие браконьерничают. На вопрос, зачем портить "свои" угодья, охотники уверенно объясняют: мазутными ямами браконьеры привлекают кабанов. Искупавшись в нефтепродуктах, животные избавляются от излишнего внимания паразитов и насекомых. Когда кабаны приходят к мазутному разливу вновь, их поджидают и отстреливают в большом количестве.

Как пояснил редакции заместитель председателя Ульяновского общества охотников и рыболовов Павел Захаров, мазутные ямы действительно используются охотниками, чтобы помочь зверью избавиться от паразитов, способ этот переняли из Средней Азии. И наибольшую опасность здесь представляет количество разливаемых нефтепродуктов, тогда как сами по себе ямы с мазутом браконьерством не являются. Общество заинтересовано в том, чтобы детально разобраться в сложившейся ситуации, и ждет ответа от местных ведомств: запрос уже направили. 

В первичном охотничьем коллективе "Барс" уверены: их намеренно подставляют. И даже называют конкретного человека, кто может иметь к этому отношение – жителя Базарносызганского района Геннадия Горелова.

– В прошлом году мы выгнали его из коллектива по ряду причин, в том числе подозревали в браконьерстве – либо сам стрелял, либо водил чужих. Вскоре начались различные неприятные истории, – рассказывает член "Барса" Сергей Ефимов. – Раньше он охотился в Базарносызганском районе, и там несколько лет назад произошла аналогичная история, прямо один в один: мазутные ямы, вышки.

Официально на браконьерстве мужчину не ловили, но подозрения заставили коллектив отказаться от сотрудничества. Хотя изначально ульяновцы надеялись, что местному будет сподручнее следить за порядком в лесах. 

По словам Ефимова, теперь бывший член коллектива требует выдать ему лицензию и даже отдельный участок для персональной охоты, работать с егерем отказывается и устраивает всяческие каверзы бывшим "коллегам". Причем действует втихую, часто – чужими руками, через третий лиц: то пожалуется в органы, чтобы охотников оштрафовали, то вот такие ямы выроет. Членов "Барса" сложившаяся ситуация не устраивает абсолютно: за землю они платят исправно, охраняют и за животными следят, а все шишки валятся на них же.

Среди других нарушений в своих обращениях местные охотники отметили незаконную распашку земель сельскохозяйственного назначения. Правда, представитель "Барса" отметил, что поля засеивают во вполне благих целях – подкормки зверья. 

Как бы то ни было, разобраться в истории предстоит компетентным органам, и подходить ко всему нужно максимально непредвзято, чтобы не дать сбить себя с толку.

IMG_20210708_190251_231.jpg

Теги: Охота, минприроды

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Актуально
Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить?

Хотя противотуберкулёзная профилактика проводится в нашей стране с в 1921 года, когда была сделана первая прививка БЦЖ, у родителей по-прежнему возникает много вопросов. Немногие знают, что БЦЖ не гарантирует защиты от заражения туберкулезом

12:26
05 мар подробнее
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK