ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?
09:16
19 июн 175608

Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

4 февраля 2022 года в Чердаклинском районе сгорела фабрика «Дариано», где произошел пожар. По заверению руководства фабрики в лице ООО «Пальмира» было полностью уничтожено предприятие. Казалось бы, беда, регион потерял крупное мебельное производство, люди без работы остались. Но никто тогда не изучил суть вопроса и законность нахождения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. А главное, в чем причина пожара?

Как сейчас стало известно, 19 января 2022 года между страховой компанией ПАО СК «Росгосстрах» и ООО «Пальмира», которая и является владельцем данной фабрики «Дариано», был заключен договор страхования имущества на срок с 20 января 2022 года по 19 января 2023 года. И уже через две недели в здании цеха производства у ООО «Пальмира» происходит пожар. Совпадение?

Сразу же после пожара во всех СМИ проходит информация, какое прекрасное, в кавычках, производство было уничтожено. Региональная власть обещает помочь финансово восстановить фабрику, но при этом все почему-то не ищут причину пожара. В итоге бюджет в трудные для региона экономические времена помогает фабрике деньгами.

Страховку удивительным образом быстро выплачивают, а сумма идет более 150 миллионов, хотя, как известно, со страховой компанией выбить деньги очень сложно. И возникает вопрос, почему так быстро выплата произошла?

Из заключения пожарно-технической экспертизы следует, что причина возникновения пожара — загорание горючей среды зоны очага пожара под воздействием источника зажигания, образование которого связано с протеканием аварийно-пожароопасного режима работы электрооборудования, то есть короткое замыкание. А как возникло и в чем причина замыкания, до конца правоохранительные органы не разобрались.

Одновременно возникает вопрос, почему так быстро согласилась на выплату страховая компания? Буквально через пару месяцев всё выплатила и толком не проверила, есть ли мошеннические действия, связанные с обманом относительно наступления страхового случая, а также равные размеры самого страхового возмещения, подлежащего выплате. Кроме того, по имеющейся информации, до пожара на территории мебельной фабрики готовой продукции было минимальное количество.

Казалось бы, какое дело нам, простым жителям, до того, что была выплачена страховая премия в таком размере страховой компании мебельщикам? Ответ здесь, в принципе, очевиден. Страховая компания формирует свой бюджет из взносов тех, кто страхует свое имущество, свою недвижимость. И львиная доля, на самом деле, в страховых компаниях — это физические лица. То есть, по сути, собирая с нас, с населения деньги, потом вот по такой схеме эти денежные средства из страховых компаний уходят нечистым на руку людям.

Мы привыкли слышать о подставных ДТП, но при этом забываем, что большой объем возможных мошеннических действий со страховыми выплатами связан именно еще с пожарами.

Наша редакция решила более подробно разобраться в этой истории, изучить документы. А самое главное — предать огласке все нюансы данного пожара, экспертиз и выплат. Все-таки прокуратура Ульяновской области и вышестоящие надзорные органы должны более внимательно посмотреть на ситуацию с пожаром на мебельной фабрике «Дариано», а также страховыми выплатами.

При этом, если изучить документы, в проверке со стороны органов дознания не дана оценка реального источника возникновения пожара, причины возникновения взрывов, взрывоопасных веществ на объекте.

И дознание почему-то не учитывает тот факт, что ООО «Пальмира» допустило превышение снеговой нагрузки на несущие металлические конструкции кровли основного производственного цеха, в результате чего произошла деформация несущих металлических конструкций кровли с последующим повреждением силового кабеля и короткого замыкания. Хотя все эти данные есть в экспертизах. Почему не была обеспечена своевременная уборка снега с этой кровли — тоже вопрос не изучен был.

Также возникает другой вопрос. После пожара не была проведена рекультивация данного земельного участка. То есть куда были вывезены отходы после пожара? А мы напомним, данный объект мебельного производства относится к опасным объектам. И этот объект также должен стоять на учете как в Ростехнадзоре, так и в Министерстве природных ресурсов и экологии Ульяновской области, так как образуются отходы здесь первого, третьего класса опасности.

И отдельный вопрос мы раскроем. Это почему так власть отреагировала быстро? Из бюджета, по сути, потратила на восстановление частного бизнеса немалые деньги. И вокруг данной фабрики и ее владельца бегали определенные чиновники, которые очень быстро помогли. Продолжение следует...

По факту внесудебная выплата страховой компанией страховой премии в сумме 146 849 280,2 руб. выгодоприобретателю ООО «Пальмира» за ущерб, якобы причиненный пожаром.

А это вопросы и подсказки правоохранительным органам, может, все-таки начнут они работать в этой теме и реально проведут должную проверку с пожаром и, главное, законностью выплаты как бюджетных, так и страховых средств владельцам ООО «Пальмира»?

Изначально до пожара на проведение работ по реконструкции объекта путем демонтажа стен между зданиями и увеличения тем самым площади зданий сверх допустимой (площади пожара) для упрощенной процедуры введения его в оборот (эксплуатацию) не было получено соответствующего (их) разрешения (й) органов власти и (или) органом местного самоуправления, не разработана в полном объеме требуемая федеральным законодательством проектная документация, объект не приведен в соответствие проекту, проект не прошел экспертизу, не получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию с участием соответствующей комиссии, состоящей в том числе из представителей надзорных органов, которые при надлежавшем исполнении закона не допустили бы нарушений на объекте и тем самым предотвратили пожар (аварию).

В результате объект с многочисленными нарушениями Градостроительного кодекса РФ, установленных требований в области безопасности (пожарной, промышленной, зданий и сооружений и т. д.), условий страхования и т. д. незаконно эксплуатировался и, возможно, предвидя негативные последствия, путем ввода в заблуждение страховую компанию путем утаивания фактов нарушений на объекте, был застрахован.

Кроме этого, в сгоревших зданиях из более чем 40 станков было зарегистрировано (поставлено на учет) в Ростехнадзоре только 7, что также противоречит требованиям Гражданского кодекса РФ, правилам и условиям страхования.

P. S. Да и в настоящее время следует взглянуть на работу мебельной фабрики «Дариано» с точки зрения соблюдения законодательства РФ. О текущих нарушениях в деятельности этого производства отдельный материал дадим.

Теги: Чердаклинскийрайон

Комментарии 8

Генеральный директор ООО Пальмира
Однозначно заказная статья. Что ж вы ребятки не задали ни одного вопроса руководству фабрики? Лучше мчс разобрались в причинах, лучше полиции, лучше прокуратуры? Сообщаю вам, что дело на контроле генеральной прокуратуры Рф, решение о выплатах было принято после экспертизы независимой от Росгосстраха компании, которая проверяет факты пожара по всем страховым компаниям . Такж хочу сообщить Вам, что в настоящее время идет разбирательство в судах, а таки статьи -попытка оказать давление на судью. Жаль что ваш канал, который вроде бы ратует за правду печатает лживые материалы. Так что приглашаю Вас осветить и позицию другой стороны. Это как минимум справедливо.
Ответить
Редакция
Судебные документы мы видели. Да сразу пишите кто заказчик статьи? Зачем писать без указания их. То что у нас в тексте, это не просто информация, а реальный вопрос. Что за случайность с пожаром, сразу после того как страхование договор заключили. И много вопросов вообще с самой фабрики в части обращения с опасными отходами. И куда после пожара вывезли все отходы.
Вашу точку зрения и позицию готовы дать также.
Ответить
Редакция
Готовы дать вашу точку зрения и ответы на вопросы, которые возникают если подробно изучить ситуацию с этим пожаром
Ответить
Семен
А в чем лживость? По пунктам разберите, господин соврамши
Ответить
Екатерина
А почему подпись автора данного текста отсутствует? Очень бы хотелось узнать и эту заинтересованно сторону.
Ответить
Редакция
Все данные на портале есть. Те данные которые требуются по законодательству. Какую сторону вы хотите узнать? Если вы про обращения и заявления которые направляем в надзорные органы то вы скоро о них узнаете и так. Так очень много интересного вокруг деятельности данного предприятия.
Ответить
Очевидец
Конечно понимаю, что деньги не пахнут, но так врать надо постараться. Браво вы хорошо отрабатываете свой гонорар. (Могу даже сказать от кого).
Предоставили два процента правды и остального вранья домыслов. -Ужас, ужас нас обокрали, ловите вора...
-сколько было выделено из бюджета? (суммы, документы)
- год разбирательств с страховой -это быстро? С предоставлением всех документов и нескольких экспертиз)
- завалы после пожара с искареженным оборудованием в течение года стояло не тронутым. Приходите смотрите, проверяйте. Последние последствия пожара убрали только в этом году.
-не вводите людей в заблуждение в Ростехнадзоре на учет ставится не все оборудование. Почитайте на досуге перечень для самообразования, вдруг пригодится.
Ну и многое другое. И главное есть еще люди, кто там работают, которые все видели и все знают.
Ответить
Редакция
Все документы есть. И главное если не правда указана. То можете подать в суд иск. И говорить уж прямо про какой-то гонорар и от кого он. И людей мы не вводим в заблуждения. Так всегда нам говорят :) Только в итоге все заканчивается, тем что мы правы. И материалы становятся основой административных и уголовных дел.
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK