«Мертвая» вода для жителей Димитровграда
16:48
28 мая 2021 15020

«Мертвая» вода для жителей Димитровграда

«Кладбище – тоже зеркало живых», – есть такое высказывание. Ну что ж, димитровградская власть в таком случае явно не увидит в отражении ничего хорошего: у чиновников не осталось ни уважения к мертвым, ни сострадания к живым. Вопрос захоронения в городе атомщиков давно стал не просто больным – это нарыв, который никак не вскроют.

Тяжело дается решение «кладбищенского вопроса» чиновникам и депутатам Димитровграда. Проблема не нова – о том, что мест для захоронения осталось мало, было известно еще во времена «правления» Кошаева. Когда Димитровград заполучил нового главу, жители встрепенулись: забрезжила надежда, что вопрос будет решен. Но рано радовались: «красный» мэр Богдан Павленко о кладбище, похоже, думает в последнюю очередь. С мертвой точки дело начало двигаться относительно недавно, и двигаться в каком-то «кривом» направлении.

Похоже, пока лучшее, что придумала власть – временно расширить погост близ Тиинского шоссе под поселком Дачный. Тем самым администрация исполняет определение суда от 2020 года о создании дополнительных 2580 местах погребения. Временно – потому что ясно, что новое кладбище городу атомщиков необходимо. Пока же, из-за дефицита, могилы уплотняют, а покойников хоронят на межквартальных дорогах и тротуарах участка, что идет вразрез с санитарными требованиями и правилами содержания погостов.

Но вот незадача – местные жители против, против настолько, что обратились с заявлением в прокуратуру. И не без причины. Погост, расположенный у тиинской трассы, закрыт в 1980 году из-за высоких грунтовых вод. Кем и когда было принято решение о его расконсервации – неизвестно. Но известно, что кладбище находится недалеко от подземного водозабора Горка, выше по уклону. А от Горки питается весь Димитровград. То есть высока вероятность, что жители славного Мелекесса в скором времени будут пить отравленную трупными ядами воду, мыться в «мертвой» воде! Подумали ли об этом чиновники? Или у Павленко из крана течет вода прямиком из артезианского источника?

На недавнем заседании гордумы чиновники уверяли: кладбище у Тиинского шоссе – лишь запасной вариант, альтернатива на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Например, из-за проблем с водозабором. И вообще, их не так поняли: мол, жители Дачного взбунтовались из-за того, что побоялись обустройства заезда на погост через их поселок. Но эта информация неверна. Основной же упор власти делают на участок у Тиинска – вот там будет новое кладбище. Правда, с ним тоже возникают проблемы.

Первое – то, что облюбованный администрацией участок находится на территории земель Гослесфонда, а это и проблемы с согласованием, и длительная, до полугода, подготовка документов, и вырубка деревьев в принципе. Еще и уверения, что участок маленький. Как сказали на заседании думы – «все решено, расширять некуда». Бумаги безрезультатно «гуляют» по различным инстанциям, а димитровградская администрация не спешит потрудиться, чтобы земли передали в муниципальную собственность.

Самое же главное то, что кладбище планируется разбить в непосредственной близости от Тиинска, и тогда от «мертвой» воды пострадают уже жители села. Около 1,5 лет назад они заказывали экспертизу, которая подтвердила опасения людей: вероятность отравления воды трупными ядами и сопутствующими патогенами через некоторое время после обустройства погоста весьма высока.

По всему выходит, что администрации Димитровграда стоит поискать выход из сложившегося положения. Наиболее благоприятный для всех сторон вариант – отобрать для захоронений другой участок, соответствующий санитарным нормам. Даже если для этого придется вырубить некоторые деревья, это составит собой меньшее зло. Если подумать, и сам город атомщиков был когда-то разбит в лесу. Впрочем, можно пойти другим путем: выкупить близ Димитровграда земли сельскохозяйственного назначения и обустроить новый погост фактически в чистом поле.

В любом случае, хочется напомнить властям о требованиях СанПиНа, по которым размещение кладбищ в пределах зоны санитарной охраны источников водоснабжения запрещено.

IMG_20210528_175021_429.jpg


IMG_20210528_175024_781.jpg

IMG_20210528_175028_009.jpg

Теги: Димитровград

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Актуально
Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить?

Хотя противотуберкулёзная профилактика проводится в нашей стране с в 1921 года, когда была сделана первая прививка БЦЖ, у родителей по-прежнему возникает много вопросов. Немногие знают, что БЦЖ не гарантирует защиты от заражения туберкулезом

12:26
05 мар подробнее
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK