А вы были в Геопарке "Ундория"? Минералы «Ундории». Часть 1
08:27
30 окт 2020 8600

Ундория — уникальный уголок природы в центре России, на севере Ульяновской области.

Геопарк «Ундория» распологается в границах Ундоровского сельского и Ишееевского городского поселений. В междуречье Волги и Свияги. Его основным ядром является Ульяновский государственный палеонтологический заказник, на территории которого располагается геологический объект мирового значения – «Городищенский разрез» – и три объекта национального масштаба: разрезы «Долина кристаллов», «Чертов гребень» и «Долина ледникового периода»”.

Минералы (от латинского minera - руда) – природные тела, приблизительно однородные по химическому составу и физическим свойствам, образующиеся в результате физико-химических процессов в глубинах и на поверхности Земли. В недрах Волго-Свияжкого водораздела наиболее часто встречаются следующие минералы:


oBa68OhNZVg.jpg
КАЛЬЦИТ, минерал, класс карбонаты.

Название – от латинского «calx» – «известь».

Химическая формула: CaCO3, по химическому составу аналогичен арагониту. Сингония: тригональная. Бесцветен, иногда окрашен примесями в жёлтый, розовый, бурый цвета.

Твёрдость 2,5-3,5, плотность 2,6-2,8 г/см3. Спайность совершенная. Морфология кристаллов кальцита сильно зависит от условий образования, число простых форм в нихдоходит до 700

Кальцит – важнейший породообразующий минерал (известняки, мергели, мелы).

Используется в химической промышленности, производстве стройматериалов, металлургии. Известны декоративные разновидности кальцита или кальцит-арагонитовой породы: мраморный оникс и симбирцит. Рост кристаллов кальцита происходит из несущих много кальция низкотемпературных подземных вод, главным образом в пустотах (жеодах и трещинах). Образует известковые конкреции - «журавчики» и налёты известкового туфа в местах разгрузки подземных вод в четвертичных и современных отложениях. Слагает раковины ископаемых и современных моллюсков, большинства брахиопод, фораминифер, скелеты кораллов, иглокожих и т.п.

4i7_50kR3HA.jpg





СИМБИРЦИТ - разновидность кальцита, декоративно-поделочный камень.

Цвет симбирцита жёлтый различной интенсивности, от светло-жёлтого до тёмно-бурого, встречаются буро-красный, зеленовато-коричневый, оранжевый и почти белый оттенки. Цвет зависит от присутствия примесей железа и дисперсного органического вещества. Просвечивает в краях и тонких срезах. Симбирцит не является минеральным видом, этот термин - коммерческое название (торговый бренд) разновидности мраморного оникса из Ульяновской области. Назван в честь Симбирска в 1985 году В.М. Ефимовым.

Симбирцит встречается в полостях раковин аммонитов, в трещинах усыхания в септариях и конкрециях мергеля готеривских отложений. Первые крупные проявления симбирцита отмечаются непосредственно под Ульяновском на оползневых склонах Симбирской горы и продолжаются севернее вплоть до границы с Татарстаном.
EBoXw_ynRKw.jpg


СЕНГИЛИТ – разновидность кальцита, встречающегося в виде псевдоморфоз по ископаемой древесине. Цвет обычно кофейный или серо-зеленый, рисунок яшмовый с прожилками, с рваными и прерывистыми участками, окрашенными неравномерно.

Внутри, кроме ископаемой древесины, встречаются органические включения – остатки раковин моллюсков. В основном приурочен к аптским отложениям Ульяновской области.

Назван В.М. Ефимовым в 1985 году по единственному местонахождению в окрестностях г. Сенгилей и первоначально автором именовался как "сенгилеит", а впоследствии "сенгилит". В настоящее время открыты три разновидности сенгилита, названия которых даны по местам их находок: сенгилеевский, ундоровский, поливненский.

a53WdJ7xAgg.jpg



СИДЕРИТ, минерал, класс карбонаты. Название – от древнегреческого «сидерос» – железо. Химическая формула: FeCO3. Сингония тригональная. Твёрдость 4, плотность около 4 г/см3. Цвет, как правило, тёмно-бурый до чёрного, в результате окисления покрывается рыже-бурой коркой. Черта белая, за счёт примесей может быть другого цвета.

Сидерит – породообразующий минерал ферритолитов (сидеритолиты, сферосидериты). Важный минерал железных руд.

На территории Ульяновской области сидерит известен только в виде конкреций,сложенных скрытокристаллическим агрегатом, часто со значительной примесью глинистых минералов (т. наз. сферосидерит). В платформенных условиях конкреции сидериты вырастают в донной обстановке морских бассейнов при восстановлении анаэробными бактериями окисленных форм железа (лимонит и др.) в условиях избытка углекислоты. Сидерит нередко даёт псевдоморфозы по органическим остаткам. При доступе кислорода сидерит окисляется до лимонита, часто при участии бактерий; конкреции при этом увеличиваются в объёме и растрескиваются. Позднее трещины нередко залечиваются параллельно-шестоватыми агрегатами кальцита (возможно, также арагонитом), придавая образовавшимся септариям характерный «черепаховый» облик.

Глинистые сферосидериты широко распространены в нижнемеловых глинах Предволжья.

Хотите больше узнать о Геопарке "Ундория" заходите в группу https://vk.com/undoria_73

Теги: Ундория, оопт

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Актуально
Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить?

Хотя противотуберкулёзная профилактика проводится в нашей стране с в 1921 года, когда была сделана первая прививка БЦЖ, у родителей по-прежнему возникает много вопросов. Немногие знают, что БЦЖ не гарантирует защиты от заражения туберкулезом

12:26
05 мар подробнее
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK