Многоэтажка на Радищева треснула из-за несанкционированной перепланировки подвала?
11:32
22 мая 2021 14490

Многоэтажка на Радищева треснула из-за несанкционированной перепланировки подвала?

Жильцы дома опасаются разрушения здания и пишут обращения во все инстанции, надеясь на помощь. Обратились они и в нашу редакцию. Трещины в стенах становятся шире с каждым днем. Мама ребенка-инвалида боится не успеть выбраться из квартиры, если случится непоправимое.

Причиной бед жителей дома №147 по улице Радищева г.Ульяновска стал ремонт в подвальном помещении, проданном его бывшим собственником, спортивной школе по нетрадиционным видам спорта. Конкретно в подвале расположился офис учреждения, где ведут бумажную работу (документами) и складирован спортивный инвентарь в помещении, которое является общим имуществом собственников многоквартирного дома. И для этих целей во внешних стенах подвала решено было пробить оконные проемы и провести перепланировку, снеся часть перегородок в подвальном помещении жилого дома. Сделано это было, конечно, без ведома жильцов указанного дома и их согласия, которое в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации является обязательным.
Стоила ли это спокойствия и безопасности жителей дома?!!!

Очевидно, что для управляющей компании такой вопрос не является приоритетным.

Ранее в подвальных помещениях размещалась организация, потом магазины, которые спокойно обходились без окон. Однако, начиная с 2011 года, в несущих стенах жилого начинают появляться окна. 

Осенью 2020 года у подвального помещения появился новый хозяин, и работа по переустройству подвала закипела с новой силой. Строительные работы делали быстро, беспокойства жителей дома не замечали. Не замечали претензий жителей дома, которые являются собственниками общих помещений данного дома, в том числе расположенных в подвале, ни председатель ТСЖ «Радищева, 147», ни управляющая компания - АНО «Центр ТСЖ».

Никто не обратил внимание, что перепланировку в подвале провели без согласия жильцов многоэтажки и без получения обязательных разрешений профильных инстанций. А зря!! Получение таких разрешений обеспечивает безопасность проведения перепланировки и самих строительных работ.

Только после завершения строительных работ жильцов дома поставили перед фактом того, что в подвальном помещении их дома были снесены кирпичные перегородки и пробиты внешние несущие стенах дома. Как такая перепланировка гарантирует безопасность жизни и здоровья граждан, проживающих в данном жилом доме, не известно никому.

Во время проведения строительных работ в подвальном помещении у жителей нижних и верхних этажей в квартирах появились трещины в стенах и плитах перекрытия, треснула и местами отвалилась керамическая плитка, которой были облицованы стены в жилых помещениях, разошлись швы между кирпичной кладкой и наружной стеной, из-за чего в комнаты стал холодный воздух. 

В подъезде дома ситуация не лучше: пугающие трещины появились на потолочных межэтажных перекрытиях от первого до последнего этажа, на несущих стенах также появились трещины. Помимо очевидного материального ущерба общему имуществу дома, наиболее существенный ущерб был причинён владельцам квартир, расположенных на первом этаже. 

При этом в подвале, где проводились строительные работы, расположены коммуникации всего дома, обеспечивающие безопасную эксплуатацию всего жилого дома. В настоящее время всех жильцов дома волнует два вопроса: а выстоит ли дом, если разрушения будут продолжаться? Безопасно ли дальнейшее проживание в таком доме?

Волнуют ли указанные вопросы новых собственников и владельцев спортивной школы, которые используют эти помещения?!

Жильцы дома обращались ещё с осени 2020 года и в МЧС, и в Агентство государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области, где их обращения были благополучно проигнорированы, каких-либо мер по защите прав и законных интересов жильцов дома принято не было. В стороне осталась и Прокуратура Ульяновской области. И вполне естественно, председатель ТСЖ «Радищева, 147», и управляющая компания - АНО «Центр ТСЖ» выступили на стороне собственников подвального помещения, сначала отрицая проведение строительных работ, а потом защищая их законность, даже трещины в несущих стенах дома замазывали, что бы скрыть очевидные повреждения, которые возникли в ходе проведения работ в подвале и после их завершения. 

Попытки жильцов решить дело миром с собственником подвального помещения результата не принесли, напротив, в адрес наиболее активных жильцов дома посыпались угрозы и запугивания. Отчаявшись, жители многоэтажки были вынуждены обратиться в суд и к Алексею Русских.

После недолгих и неглубоких судебных разбирательств 11.05.2021 Ленинский районный суд отказал в иске жильцам, понадеявшимся на объективное и всесторонне разбирательство в суде. Чем аргументировано такое решение пока неизвестно, стороны ждут мотивированного судебного акта.

Отметим, что независимая судебная экспертиза подтвердила факт проведения строительных работ и перепланировку в подвале, а также наличие повреждений в квартирах жильцов, обратившихся в суд.

«Пока идёт судебный процесс, разрушения стен и потолочных перекрытий продолжается: трещины увеличиваются, появляются новые», – с тревогой комментирует одна из жильцов дома, – «например, раньше на лестничной площадке не было трещины, сейчас она появилась и увеличивается в размерах. Я каждый день там хожу, и такие вещи невольно подмечаешь. Я живу в другом крыле, и некоторые говорят, что нас это не касается. Но если дом сложится, пойдет под крен, пострадают все. У меня ребенок-инвалид с синдромом ДЦП, и случись что, мы даже не успеем выйти. Это на самом деле страшно!!». «Я своими глазами видела повреждения в квартирах жильцов дома, обратившихся в суд с иском. И снимала на видео как председатель дома вместе с мужем на первом этаже в подъезде дома замазывают швы и меняют отвалившуюся и разбившуюся керамическую плитку. Меня сильно беспокоит, зачем они это делали и кому это нужно, так как это делалось перед приходом судебных экспертов. Мои показания и видеоматериалы в суде приняты во внимание не были».

В разговорах с жителями представители «Центра ТСЖ» прямо указывали, что их вопрос судьбы дома мало волнует. 


IMG-20210520-WA0015.jpg

IMG-20210520-WA0019.jpg

IMG-20210520-WA0020.jpg

Теги: жизньгорода, ЦентрТСЖ

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK