Мусорный ветер Красного Яра: на полигон «пролились» бюджетные деньги. Рекультивация близко?
07:36
27 апр Редакция 9550

Мусорный ветер Красного Яра: на полигон «пролились» бюджетные деньги. Рекультивация близко?

Видимо, самой большой экологической проблемой Ульяновской области был и остается старый полигон ТБО в левобережье: иначе объяснить трату бюджетных средств на то, что должны были сделать частные лица, не получается.

В эту пятницу в очередной раз будет решаться судьба мусорного полигона в районе Красного Яра: на общественные слушания выносят проект рекультивации свалки. Контракт на разработку документации за 7 млн 400 тысяч бюджетных рублей взяло ЗАО «Спецгеология», деньги предоставила региональная казна. Материалы уже получили положительное заключение госэкспертизы. Слушания проведут в администрации Заволжского района города 30 апреля в 09.00. Рекультивация начнется в этом году и продлится до 2023 года, ликвидировать все это безобразие будут за федеральный счет.

Будет уместно задать вопрос: почему такой объем вливаний коснулся именно старого полигона? Безусловно, проблемы свалки известны не первый год и решить их наконец-то надо. Но не логичнее было бы обязать рекультивировать «мусорку» бывшего хозяина, а выделяемые средства направить в другие «болевые точки» ульяновской экологии? Тем более что прежний владелец многим известен и даже заседал в гордуме: свалка была аффилирована экс-депутату Валерию Безрукову. Учитывая масштаб экологического преступления, бывшего хозяина следовало бы привлечь к ответственности и обязать за свой счет выполнять рекультивацию полигона.

ООО «Полигон» за годы так называемой работы успело «словить» много штрафов и нареканий. Первые пожары на свалке заснял еще в 2013 году эколог Александр Брагин. С тех пор свалка горела регулярно. Владельца штрафовали и Минсельхоз, и Росприроднадзор, и суды различных инстанций – без толку. Нарушения лились как из рога изобилия, мусор горел и дымил, засорял атмосферу и окружающее пространство. По словам экс-руководителя ульяновского Росприроднадзора Александра Каплина, ведомство неоднократно привлекало ООО «Полигон» к ответственности. Сначала были предупреждения и небольшие штрафы, но компания не реагировала, от людей поступали жалобы, особенно страдали жители Красного Яра. Росприроднадзор вынужден был пойти на более жесткие меры вплоть до лишения лицензии, приостановления деятельности и предъявления платы за негативное воздействие на окружающую среду – весьма крупной, к слову. Но владельцы мусорного полигона, очевидно, посчитали, что им проще и дешевле «уйти в закат» – обанкротиться. Это произошло в 2016 году. Денег на рекультивацию и штрафы у фирмы не оказалось. Свалку пытались безрезультатно включить в федеральные экологические программы несколько лет.

– По действующему законодательству к субсидиарной ответственности привлекаются и учредители, и бывший директор организации. Есть документы, в том числе у Росприроднадзора, что их действия привели к такому результату. Было бы правильно, справедливо и по закону привлечь их к субсидиарной ответственности, а не «размазывать» на это деньги налогоплательщиков, – считает Александр Каплин.

Вот и задаемся мы в редакции вопросом: может быть, следует «дожать» дело «Полигона» и заставить тех, кто ответственен за экокатастрофу, отвечать по справедливости? Тем более что и все средства для этого есть.

IMG_7648.jpg

Теги: свалки, безруков, полигон

Комментарии

Написать
Белый
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK