Мусорный ветер Красного Яра: на полигон «пролились» бюджетные деньги. Рекультивация близко?
07:36
27 апр 2021 14100

Мусорный ветер Красного Яра: на полигон «пролились» бюджетные деньги. Рекультивация близко?

Видимо, самой большой экологической проблемой Ульяновской области был и остается старый полигон ТБО в левобережье: иначе объяснить трату бюджетных средств на то, что должны были сделать частные лица, не получается.

В эту пятницу в очередной раз будет решаться судьба мусорного полигона в районе Красного Яра: на общественные слушания выносят проект рекультивации свалки. Контракт на разработку документации за 7 млн 400 тысяч бюджетных рублей взяло ЗАО «Спецгеология», деньги предоставила региональная казна. Материалы уже получили положительное заключение госэкспертизы. Слушания проведут в администрации Заволжского района города 30 апреля в 09.00. Рекультивация начнется в этом году и продлится до 2023 года, ликвидировать все это безобразие будут за федеральный счет.

Будет уместно задать вопрос: почему такой объем вливаний коснулся именно старого полигона? Безусловно, проблемы свалки известны не первый год и решить их наконец-то надо. Но не логичнее было бы обязать рекультивировать «мусорку» бывшего хозяина, а выделяемые средства направить в другие «болевые точки» ульяновской экологии? Тем более что прежний владелец многим известен и даже заседал в гордуме: свалка была аффилирована экс-депутату Валерию Безрукову. Учитывая масштаб экологического преступления, бывшего хозяина следовало бы привлечь к ответственности и обязать за свой счет выполнять рекультивацию полигона.

ООО «Полигон» за годы так называемой работы успело «словить» много штрафов и нареканий. Первые пожары на свалке заснял еще в 2013 году эколог Александр Брагин. С тех пор свалка горела регулярно. Владельца штрафовали и Минсельхоз, и Росприроднадзор, и суды различных инстанций – без толку. Нарушения лились как из рога изобилия, мусор горел и дымил, засорял атмосферу и окружающее пространство. По словам экс-руководителя ульяновского Росприроднадзора Александра Каплина, ведомство неоднократно привлекало ООО «Полигон» к ответственности. Сначала были предупреждения и небольшие штрафы, но компания не реагировала, от людей поступали жалобы, особенно страдали жители Красного Яра. Росприроднадзор вынужден был пойти на более жесткие меры вплоть до лишения лицензии, приостановления деятельности и предъявления платы за негативное воздействие на окружающую среду – весьма крупной, к слову. Но владельцы мусорного полигона, очевидно, посчитали, что им проще и дешевле «уйти в закат» – обанкротиться. Это произошло в 2016 году. Денег на рекультивацию и штрафы у фирмы не оказалось. Свалку пытались безрезультатно включить в федеральные экологические программы несколько лет.

– По действующему законодательству к субсидиарной ответственности привлекаются и учредители, и бывший директор организации. Есть документы, в том числе у Росприроднадзора, что их действия привели к такому результату. Было бы правильно, справедливо и по закону привлечь их к субсидиарной ответственности, а не «размазывать» на это деньги налогоплательщиков, – считает Александр Каплин.

Вот и задаемся мы в редакции вопросом: может быть, следует «дожать» дело «Полигона» и заставить тех, кто ответственен за экокатастрофу, отвечать по справедливости? Тем более что и все средства для этого есть.

IMG_7648.jpg

Теги: свалки, безруков, полигон

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK