Показать все новости
Мусорный ветер Красного Яра: на полигон «пролились» бюджетные деньги. Рекультивация близко?
07:36
27 апр Редакция 12090

Мусорный ветер Красного Яра: на полигон «пролились» бюджетные деньги. Рекультивация близко?

Видимо, самой большой экологической проблемой Ульяновской области был и остается старый полигон ТБО в левобережье: иначе объяснить трату бюджетных средств на то, что должны были сделать частные лица, не получается.

В эту пятницу в очередной раз будет решаться судьба мусорного полигона в районе Красного Яра: на общественные слушания выносят проект рекультивации свалки. Контракт на разработку документации за 7 млн 400 тысяч бюджетных рублей взяло ЗАО «Спецгеология», деньги предоставила региональная казна. Материалы уже получили положительное заключение госэкспертизы. Слушания проведут в администрации Заволжского района города 30 апреля в 09.00. Рекультивация начнется в этом году и продлится до 2023 года, ликвидировать все это безобразие будут за федеральный счет.

Будет уместно задать вопрос: почему такой объем вливаний коснулся именно старого полигона? Безусловно, проблемы свалки известны не первый год и решить их наконец-то надо. Но не логичнее было бы обязать рекультивировать «мусорку» бывшего хозяина, а выделяемые средства направить в другие «болевые точки» ульяновской экологии? Тем более что прежний владелец многим известен и даже заседал в гордуме: свалка была аффилирована экс-депутату Валерию Безрукову. Учитывая масштаб экологического преступления, бывшего хозяина следовало бы привлечь к ответственности и обязать за свой счет выполнять рекультивацию полигона.

ООО «Полигон» за годы так называемой работы успело «словить» много штрафов и нареканий. Первые пожары на свалке заснял еще в 2013 году эколог Александр Брагин. С тех пор свалка горела регулярно. Владельца штрафовали и Минсельхоз, и Росприроднадзор, и суды различных инстанций – без толку. Нарушения лились как из рога изобилия, мусор горел и дымил, засорял атмосферу и окружающее пространство. По словам экс-руководителя ульяновского Росприроднадзора Александра Каплина, ведомство неоднократно привлекало ООО «Полигон» к ответственности. Сначала были предупреждения и небольшие штрафы, но компания не реагировала, от людей поступали жалобы, особенно страдали жители Красного Яра. Росприроднадзор вынужден был пойти на более жесткие меры вплоть до лишения лицензии, приостановления деятельности и предъявления платы за негативное воздействие на окружающую среду – весьма крупной, к слову. Но владельцы мусорного полигона, очевидно, посчитали, что им проще и дешевле «уйти в закат» – обанкротиться. Это произошло в 2016 году. Денег на рекультивацию и штрафы у фирмы не оказалось. Свалку пытались безрезультатно включить в федеральные экологические программы несколько лет.

– По действующему законодательству к субсидиарной ответственности привлекаются и учредители, и бывший директор организации. Есть документы, в том числе у Росприроднадзора, что их действия привели к такому результату. Было бы правильно, справедливо и по закону привлечь их к субсидиарной ответственности, а не «размазывать» на это деньги налогоплательщиков, – считает Александр Каплин.

Вот и задаемся мы в редакции вопросом: может быть, следует «дожать» дело «Полигона» и заставить тех, кто ответственен за экокатастрофу, отвечать по справедливости? Тем более что и все средства для этого есть.

IMG_7648.jpg

Теги: свалки, безруков, полигон

Комментарии

Написать
Крым
Общество
Кооперация СЕГОдня: Ульяновский облпотребсоюз провел отчетно-выборное собрание

В Ульяновске прошло XII отчетно-выборное собрание регионального облпотребсоюза: масштабная встреча с чествованием лучших, награждением и подведением итогов по сути стала очередным светлым взглядом в будущее.

10:21
04 фев подробнее
Интервью
Отмена «электронок», штраф за выброс мусора, возврат специалитета: сенатор Гибатдинов дал пояснения на эти и другие нововведения

О том, какие законопроекты рассматриваются или уже вступили в силу – мы знаем, однако часть из них вызывает вопросы у простых граждан. Член Совета Федерации, сенатор РФ от Ульяновской области Айрат Гибатдинов постарался «разложиться все по полочкам», а также рассказал о работе в Херсонской области и Республике Крым.

12:30
03 фев подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске под зубной пломбой скрыли миллионы рублей?!

В чьих зубах сокрыт миллионный клад и в зубах ли вообще, еще предстоит разобраться. Озвучим одну из версий, ту, что так и просится на расследование.

08:24
02 фев подробнее
Актуально
Совет ветеринарного врача: «Как отучить кошку проявлять интерес к цветочным горшкам»

Ответ на этот вопрос волнует многих хозяев, но лишь единицы знают, как устранить возникшую проблему. Представители кошачьего семейства обожают копаться в земле.

22:36
31 янв подробнее
Актуально
В Ульяновской области целое поселение взято в "крепостные"?

Без малого 300 человек оказались в плену жадности и амбиций нерадивого бизнесмена. Все они жители поселка Чистые пруды-2 Ульяновского района. А фамилия тому бизнесмену Шарапов.

00:40
29 янв подробнее
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK