Мы победили бедность, осталось добить нищету
09:34
07 ноя 2021 1

Мы победили бедность, осталось добить нищету


Со времен Великой войны вот уже 75 лет прошло, а дети тех лет все продолжают собирать хворост, чтобы согреться в холоде равнодушия и черствости... Самое отвратительное в истории, которую мы сейчас поведаем, что происходит она день за днем фактически на глазах наших больших чиновников из «Желтого дома», прямо под носом, мешая им думу думать о спасении народа, в знаковом для патриотических бравад месте – у подножия обелиска.

Все началось с поста известного в Ульяновске фотографа-туриста Дмитрия Илюшина. Именно в его кадр попала «дряхлая бабуся». Свою фото-удачу Илюшин сопроводил душераздирающими строчками (цитата):
«…с трудом нагибаясь, обматывает шнуром спиленную ветку. Потом еще одну... И тяжёлой походкой, с трудом переступая с ноги на ногу, поволокла их в сторону обелиска. Я был занят фотографированием и потерял ее из виду. Думаю, что потащила она это к себе домой, в один из тех обветшалых домов, что до сих пор торчат на склоне, но за деревьями их не видно. Не знаю зачем они ей нужны: то ли ложки вырезать, то ли забор строить, но что-то мне подсказывает, что тащит она их, чтобы разогреть печь и согреться. Похоже, что денег на нормальные дрова у нее нет...
И, буквально через 200 метров, я подхожу к памятнику «Дети войны», где мальчик и девочка тащат санки с хворостом. Скорбный памятник о тяжелых годах детей в годы Великой Отечественной войны. Смотришь в лица детей и понимаешь, как им тяжело было выжить...Прошло три четверти века и старая больная бабка тащит хворост в городе домой, чтобы согреться».

Дальше увлечённый делом мастер кадра пустился в рассуждения:
«…неужели нельзя обеспечить стариков хотя бы теплом и едой? Один парад не проведем и им хватит этих денег до конца жизни... Патриотизм - это не любовь к царю, не шарики-фонарики, не выборы, не горлопанство из каждого утюга о любви к родине... Патриотизм - это гордость за Родину, за ее людей, уважение к ним... А может быть просто идет война, а мы ее не замечаем?».

Хочется продолжить, обращаясь к автору поста: «Патриотизм, уважаемый, это также не ловить хайп на удачном снимке». 

Заметим, под фото с бабулей, ставшей ненароком местной достопримечательностью, меж строк «о сильных словах» и вздохов, встречаются и такие, кому старушка с хворостом знакома:
angelica_michko
«Эта старушка всегда их там тащит ((Один раз видела как она через легковую восьмерку переходила ((Это было страшно».

Однако, нам кажется, здесь страшно не бесстрашие бабули на «легковой восьмёрке». Жутко становится от того, что в самом центре региональной столицы, инвестиционную привлекательность которой видать аж с высоты Альп, где-то в трущобах замерзает человек…Спасибо, хоть еще не поймали и не арестовали, потому по меркам нынешним, старушенция явно совершает преступление, собирая неучтенный хворост. Вот уж, где хорошо, когда закон и его представители дремлют, а то не иначе, крупным вредителем и расхитителем природных ресурсов объявят.

Ну, если же серьёзно, то вполне понятно, почему ульяновские чиновники делают вид, что ничего не происходит. Говорят, высшее руководство страны тут недавно объявило: 

«Сейчас особенно важно создавать гиперзвуковые системы вооружения, лазеры повышенной мощности».

Из чего истекает, что всё остальное для комфортной обеспеченной жизни граждан в стране нашей великой давно создано, а неуклонно растущий уровень благосостояния населения вызывает неподдельную зависть у стран запада, которые так и рвутся со своими деньгами сюда, к нам в глубинку, со слов губернатора Алексея Русских, дабы стать частью нашего процветания. 

В то же самое время, как сообщает депутат Госдумы Алексей Куринный, парламентарии страны отказались рассматривать законопроект об освобождении участников Великой Отечественной войны от платы за ЖКХ и предоставлении им других дополнительных льгот и помощи. 

Так и просится пугачевский крик на язык: «Эй! Вы, там, наверху!». Вы правда думаете, господа, что победили бедность? Или же вы просто истребили ее, а теперь добиваете остатки? 

Оно, конечно, можно смиренно сидеть и ждать, когда у кого-то из властьдержащих проснется вдруг совесть и мы познаем, наконец, законы для народа, а не против него. Одновременно в этом ожидании ведь можно и самим оставаться людьми, взять, например, и помочь конкретному человеку, который пусть и не стоит с протянутой рукой, но очевидно нуждается. Безусловно, можно лежать на диване и, вздыхая по следам поста Дмитрия Илюшина, возмущаться и негодовать, оправдывая свое собственное бездушие, мол, мы налоги заплатили, потому спим спокойно, потому не виноваты не в чем и спросу с нас нет. Только вот мы, журналисты редакции ЦИА «СЕТЬ», решили идти иным путем и нашли эту самую «дряхлую бабусю» в одном из домов в переулке Новом близ обелиска. 

И в самое ближайшее время поведаем ее настоящую, без прикрас историю, а в параллель истребуем у чиновников и социальных работников ответа: как такое могло произойти, что прямо у них подносом человек «серебряного возраста» вынужден собирать хворост в центре передовой столицы, чтобы выжить и не замерзнуть. 

Продолжение истории следует…

Q3FTQ1GnKno.jpg

Фотография Дмитрий Илюшин

Теги: пенсионеры, житейскиеистории

Комментарии 1

Игорь
В итоге нашли бабушку?
Ответить
Написать
Центр
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Экология
Ассоциация, которая меняет подход к природопользованию: официальное начало работы

Можно уже официально заявить, что Ассоциация по содействию и развитию деятельности по управлению природными ресурсами и лесным хозяйством заработала, зарегистрирована и официально существует.

18:53
20 июл подробнее
Экология
Экологическая катастрофа в Радищевском районе: незаконная утилизация отходов угрожает экосистеме?

В Радищевском районе выявлен очаг загрязнения, представляющий серьезную угрозу экологии местной экосистемы. В рамках экологического общественного мониторинга обнаружено место незаконной утилизации как биологических, так и нефтесодержащих промышленных отходов

21:07
19 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK