«Мы требуем освобождения!»: рабочие диатомового комбината пишут в Госдуму и Генпрокуратуру
05:59
29 апр 2021 11670

«Мы требуем освобождения!»: рабочие диатомового комбината пишут в Госдуму и Генпрокуратуру

«Трудовой коллектив завода ООО «Диатомовый комбинат», а это более 200 человек, возмущен действиями СУ СК РФ по Ульяновской области … в отношении учредителя нашего завода …», – так начинается письмо, адресованное депутату  Государственной Думы РФ Игорю Молякову. Сейчас владелец предприятия заключен под стражу, как уверены его подчиненные – под «смехотворным предлогом» и в целях отъема бизнеса.

Расследование дела по диатомовому комбинату длится уже пять лет. Все это время учредитель завода Евгений Никифоров пытается доказать свою невиновность, давит на то, что уникальное предприятие – его детище – пытаются «отжать» некие высокопоставленные люди, не гнушающиеся никаких средств и методов. Заявление Никифорова поддержали работники комбината, которые направили коллективное обращение депутату Госдумы Игорю Молякову. В документе инзенцы изложили свою позицию и попросили содействия в скорейшем разрешении этой истории.

Завод по производству продукции на основе природного минерального вещества диатомита был учрежден Никифоровым в 1998 году. Бизнесмен привлек в регион крупного стратегического инвестора – датскую фирму «Скамол», с которой сотрудничало предприятие. Позже был построен еще один завод, на котором производятся минеральные порошки и на котором сейчас работают местные жители. Продукция инзенского комбината поставляется не только по всей России (аналогов производства в стране нет), но и в Европу и на Ближний Восток. И этот уникальный завод, считают его работники, пытаются присвоить, не просто сфабриковав против владельца уголовные дела, а затягивая их, разводя бюрократию и бумажную волокиту.

В обращении приводятся такие доводы: за пять лет расследования у Никифорова сменились более 20 следователей, историю много раз предавали огласке в СМИ. Более того – срок давности по делу закончился в 2019 году. Однако никто не может или не хочет увидеть фальсификацию, запугивание свидетелей и нарушения, допущенные полицией и УЭБиПК.

Также заводчане упоминают, что Никифорова сильно вымотало затянувшееся следствие вкупе с недавно перенесенным ковидом и пневмонией, присвоенной инвалидностью и пенсионным возрастом. Однако меру пресечения мужчине менять отказываются. Коллектив завода подчеркивает, что «подобное проявление бесчеловечности – явный признак того, что некие лица … преследует цель изъятия завода».  

Под документом подписались начальники и заместители отделов, цехов, директор по производству, юрисконсульты, мастер и другие – всего 12 человек, представителей рабочих.

Обращение не осталось незамеченным, и депутат Игорь Моляков записал по данной теме видеоответ:

– Я не могу давать оценок тому, что происходит на комбинате, я всегда полагаюсь на официальные документы. И поскольку заявление ко мне поступило в полном соответствии с законом, я сделал запрос. Хочу отметить, что движение по городу Инза по диатомовому комбинату началось. Из Генпрокуратуры сообщают, что рассмотрено обращение коллектива о незаконности уголовного преследования его учредителя и по другим вопросом. Если Генпрокуратура взяла это дело на контроль, значит, какие-то выводы будут сделаны, я обязательно вас с ними ознакомлю.

Screenshot_20210428-222036_Samsung Notes.jpg


Screenshot_20210428-222048_Samsung Notes.jpg 

Теги: диатомовыйкомнат, инза

Комментарии

Написать
Центр
Экология
О необходимости сохранения зеленой зоны вокруг регионального памятника природы (ООПТ "Маришкин родник")

В связи с изменившимся законодательством, касающимся регулирования вопросов особо охраняемых природных территорий, мы обращаемся к Министерству природных ресурсов и экологии Ульяновской области с предложением рассмотреть возможность формирования буферной зоны вокруг регионального памятника природы «Маришкин родник».

15:52
20 янв подробнее
Экология
Очередное экологическое преступление намечается в городе Ульяновске?

В ближайшее время может быть принято решение о полной засыпке озера в деревне Протопоповка Ленинского района. Да, это озеро малоизвестно многим, но оно официально зарегистрировано как водный объект в реестре водных объектов Российской Федерации.

10:33
20 янв подробнее
Эксклюзив
Фабрикация дела? Обвинение экс-директора МУП «УльГЭС» вызывает сомнения

И снова в центре событий – уголовное дело в отношении Муртазали Гитинасулова. Бывший директор обвиняется в превышении должностных полномочий, и один из пунктов обвинения связан с невыплатой долга компанией «Шатим-С».

11:03
18 янв подробнее
Общество
От дивана до марафона: как начать вести активный образ жизни

Физическая активность имеет целый ряд плюсов: помогает справиться с эмоциональным напряжением, укрепляет мышцы, способствует нормализации работы внутренних органов и систем, помогает поддерживать нормальный вес тела.

13:14
12 янв подробнее
Актуально
Насколько эффективна работа системы судебных приставов на территории Ульяновской области?

На самом деле, судебный пристав — это не просто должностное лицо государственной службы, на которое возложены обязательства по исполнению судебных актов и контролю за их реализацией.

23:22
09 янв подробнее
Cпорт
Сила, сплочённость и будущее: Ульяновску нужен Дворец самбо

Самбо – это не просто спорт. Оно олицетворяет непобедимый дух российского народа, его силу и сплочённость. Ульяновская область уже долгое время занимает лидирующие позиции в России по реализации проектов, направленных на развитие самбо – как в молодёжной среде, так и в спортивной жизни региона в целом.

23:09
08 янв подробнее
Экология
Сможет ли губернатор навести порядок в сфере промышленного рыболовства на территории Ульяновской области?

На территории Ульяновской области, охватывающей акватории Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, расположено 18 рыболовных участков. Ещё в 2013 году прошёл конкурс на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства.

16:11
08 янв подробнее
Актуально
2025 год: мэрию Ульяновска не волнуют проблемы жителей посёлка Дубовая Роща. А приставы бездействуют?

Жители посёлка Дубовая Роща, который примыкает к городу Ульяновску, продолжают жить, словно в глухой провинции: дорог нет, а проблема с водоснабжением до конца так и не решена.

13:43
08 янв подробнее
Экология
"Жители Чердаклинского района обеспокоены: загрязнение воздуха от фабрики «Дариано»

И снова жители Чердаклинского района обеспокоены ситуацией с загрязнением атмосферного воздуха

.
13:11
07 янв подробнее
Экология
Хватит ли управленческой силы воли Алексею Русских навести порядок в сфере добычи песка?

Ситуация с реальным контролем работы лицензионных карьеров по добыче полезных ископаемых в регионе остаётся неизменной, а новые точки незаконной добычи строительных песков продолжают появляться.

19:20
24 дек подробнее
Коррупция73
Теневая бухгалтерия «УльГЭС»: жена Гитинасулова раскрывает шокирующие подробности

История с арестом Муртазали Гитинасулова, бывшего руководителя МУП «УльГЭС», и последующим ухудшением финансового состояния предприятия, наводит на серьезные размышления.

14:07
24 дек подробнее
Досье
Кто контролирует ОГКУ "Ульяновскоблстройзаказчик"?
Практически все федеральные стройки, то есть объекты, которые строятся на федеральные деньги в рамках национальных проектов на территории Ульяновской области, сорваны. Возникает вопрос: а где у нас министр строительства? Именно он должен отвечать за строительство в регионе и контролировать ОГКУ "Ульяновскоблстройзаказчик".
12:33
24 дек подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK