Показать все новости
Мзда начальству или борьба за справедливость? О деле Марии Шпак
13:00
20 ноя 2020 15520

Мзда начальству или борьба за справедливость?
Ульяновское информационное пространство взорвала новость: Марию Шпак, экс-главу администрации Чердаклинского района опять уволили. Правда, теперь с пометкой «в связи с утратой доверия». Напомним, Мария Шпак 17 ноября 2020 года написала заявление «по собственному желанию». Днем позже, 18 ноября 2020 года, ее Супруг, экс-министра сельского хозяйства региона, попрощался со своей должностью по инициативе губернатора с формулировкой «в связи с утратой доверия». И все бы хорошо, только кому-то показалось этого мало. Марию Шпак решено было линчевать повторно и уже прилюдно. Дело «о смертной казни» на показ провернули районные прокурорские и местный депутатский корпус.

«Утрату доверия» обстряпали на удивление оперативно. Так, 17 ноября 2020 года прокурор Чердаклинского района потребовал от главы МО уволить главу администрации района Шпак в связи с утратой доверия, но с требованием, как известно опоздал, потому тут же переписал свое рекамбио и выдвинул новый клич уже Совету депутатов, мол, изменить в срочном порядке формулировку.

Причину для предъявы нашли тоже оперативно. Районной прокуратурой Шпак вменяется грубое нарушение земельного и антикоррупционного законодательства. Надзорный орган мотивирует свою позицию следующими доказательствами: в августе этого года Шпак М.А. после заявления двух местных жителей подписала постановление об утверждении схемы расположения земельного участка по улице Советская в поселке Октябрьский площадью 1700 кв.м, сформированного за счет присоединения объекта недвижимости, государственная собственность на который не разграничена. По данным ведомства, заявителями были отец и тетя Марии Шпак.
Решение было принято ею, вопреки требованиям закона, в отсутствие утвержденных органами МСУ предельных размеров земель, до которых может быть увеличена площадь участка, представляемого в собственность граждан. Шпак проигнорировала требования антикоррупционного законодательства и не уведомила главу района о возникновении личной заинтересованности. Само решение об утверждении схемы должно было быть признано недействительным.

Что же делают бесхребетные районные депутаты? Догадаться не трудно, конечно, не в пример себе любимым, можно сказать, фактически впервые за всю историю существования Совета, споро и скоро принимают требования «под козырек» и меняют формулировку. В итоге такой барашек на алтарь лизоблюдства вышел в виде Марии Шпак. Вот оно, как хочется-то у кормушки остаться!

На самом деле, думается, ноги подобного подвыподверта растут из заявления главы региона, высказанного по неосторожности или обдуманно, ради хотя бы не потери своих баллов на проигрышной со всех сторон ситуации, информационному агентству ТАСС про увольнение четы Шпак-Семенкина: «в любом случае». Скорее всего, не будь этой фразы, ни одна прокуратура, ни один совет депутатов даже не вспомнили и не заикнулись бы про нарушение какого-то земельного иль другого законодательства. Кроме того, подмахнуть главе области, видимо тоже очень хотелось, ведь глава-то семейства с формулировкой с должностью простился, а здесь в районе вроде как и упущение.

В общем, как не крути, можно не удивляться ничему, если уже завтра местные СМИ взорвет новый информационный повод «Мария Шпак», только теперь уже обвиняемую в том, что экс-глава Чердаклинской администрации у Петра Великого, якобы серебряный портсигар умыкнула.

Теги: чиновники

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Мусорный коллапс в Тереньгульском и Сенгилеевском районах: чья вина? Видео

Корень зла кроется в неэффективной работе регионального оператора ООО «Контакт Плюс», ответственного за вывоз мусора в этих районах.

23:26
22 апр подробнее
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK