Показать все новости
Наркотики и подростки. Школьный тест на наркотики. Нужен ли он?
17:38
02 ноя Редакция 1080

В России сейчас практически во всех школах проводятся тесты на употребление наркотиков. Однако некоторые родители выступают против таких мер. Про все «за» и «против» рассказал клинический психолог отделения по обслуживанию детско-подросткового населения Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.

- Сейчас в школах г. Ульяновска проходят тесты на наркотики. И, что интересно, часть родителей отказываются от проведения тестирования.А так ли необходимо это тестирование проходить?

Вот тут начинаются вымыслы и домыслы. Увы, часть родителей некомпетентны в теме наркологии и уверенно рассуждают о том, что ребёнку нужно доверять, ведь их чадо не может совершить такой ошибки, никогда не пойдет на поводу у «авторитетных» одноклассников, их отрок твердо скажет «нет» на предложение попробовать «безобидный наркотик»…Подобное заблуждение – часто встречающееся мнение большинства родителей. Работая в детско-подростковом отделении наркологической больницы, я считаю, что тесты детям проходить необходимо! Так как уже работаю с родителями, которые думали, что "надо доверять детям", и что с их детьми такого не случится… Но, беда пришла в их дом. Тестирование на наркотики — это реальная возможность определить проблему в самом начале. Тогда, когда ещё можно что-то изменить. Ведь с современными наркотиками ситуация такая: не нужны иглы и нет следов от них, скорость развития зависимости, ужасающая; скорость деградации личности огромна. Срок, когда невозможно вернуть здоровье измеряется неделями…, понимаете? Всего лишь несколько месяцев «жевания» якобы «жвачки» и курения якобы «кальяна» - и можно получить настоящую инвалидность в результате органического поражения мозга вследствие интоксикации.

- Как часто у современных школьников выявляются случаи отравления наркотическими средствами?

- По статистике Генеральной прокуратуры РФ, за три последних года в нашей стране зарегистрировано 2500 случаев отравлений подростков наркотиками, третья часть этих случаев касалась детей младше 14 лет. Повторюсь, это только зарегистрированные эпизоды. Согласитесь, такая статистика призывает к необходимости усиления контроля и предупреждения употребления психоактивных веществ.

- Елена Евгеньевна, многих родителей волнует вопрос, насколько положительный результат повлияет на жизнь ребенка? И все ли выявленные случаи останутся «инкогнито»?

- Ежегодное тестирование на наркотики проводится среди школьников, которым исполнилось 13 лет. Оно добровольное, проводится с согласия родителей или самих школьников старше 15 лет. Процедура включает осмотр врача и профилактическую беседу, а также забор анализов. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 23 марта 2020 г. № 213н, с нового учебного года школьники будут тестироваться на девять видов наркотических средств. Кроме того, отныне психиатр-нарколог также учитывает клинические признаки, при наличии которых анализы подростка будут направлены в химико-токсикологическую лабораторию для проведения подтверждающего исследования вне зависимости от полученных предварительных результатов. Это заторможенность, сонливость, возбуждение, эмоциональная неустойчивость, бледность, мраморность кожных покровов, бледность видимых слизистых, учащение или замедление дыхания, сужение или расширение зрачков и др. При этом психиатр-нарколог должен обнаружить не менее трех клинических признаков одновременно.

-…и если все-таки результат окажется положительным...?

- В случае добровольного тестирования информация остается конфиденциальной, она никуда не передается, об этом не может знать ни директор школы, ни классный руководитель, ни, тем более, одноклассники. Результат тестирования может узнать только родитель. А вот если подросток попадает в больницу, по линии скорой помощи, с явлениями интоксикации, мы обязаны известить полицию. Полицейские, расследуя дело об отравлении наркотиками придут и домой, и в школу.

- Как изменится доступ родителей к результатам анализов на наркотики?

- Отныне родители смогут получить информацию о результатах исследования своих детей, не достигших 18 лет. Ранее такая возможность была только у отцов и матерей школьников, которые младше 15 лет.

Закон, предоставляющий родителям это право, был подписан президентом России 31 июля 2020 года.

- В ульяновских школах есть случаи выявления положительных результатов?

- За девять месяцев 2020 года тестирование прошли 6663 школьника. Положительных результатов, к счастью, не выявлено.

Уважаемые родители, помните, вы несете ответственность за своих детей, и от ваших решений зависит их будущее и жизнь. Если вам нужна анонимная помощь, в Ульяновской областной клинической наркологической больнице всегда работает телефон доверия, звоните -717-717. Анонимность гарантируется. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!

Теги: Медицина

Комментарии

Написать
Крым
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд, под жилые дома и кардиодиспансер. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

12:58
05 окт подробнее
Эксклюзив
Студенты Димитровграда объединились против произвола в колледжах

Студенческое сообщество Димитровграда вынуждено самостоятельно отстаивать свои права и бороться против ангажированного руководства колледжей и техникумов.

08:00
05 окт подробнее
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK