Показать все новости
Наркотики и подростки. Школьный тест на наркотики. Нужен ли он?
17:38
02 ноя 2020 2040

В России сейчас практически во всех школах проводятся тесты на употребление наркотиков. Однако некоторые родители выступают против таких мер. Про все «за» и «против» рассказал клинический психолог отделения по обслуживанию детско-подросткового населения Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.

- Сейчас в школах г. Ульяновска проходят тесты на наркотики. И, что интересно, часть родителей отказываются от проведения тестирования.А так ли необходимо это тестирование проходить?

Вот тут начинаются вымыслы и домыслы. Увы, часть родителей некомпетентны в теме наркологии и уверенно рассуждают о том, что ребёнку нужно доверять, ведь их чадо не может совершить такой ошибки, никогда не пойдет на поводу у «авторитетных» одноклассников, их отрок твердо скажет «нет» на предложение попробовать «безобидный наркотик»…Подобное заблуждение – часто встречающееся мнение большинства родителей. Работая в детско-подростковом отделении наркологической больницы, я считаю, что тесты детям проходить необходимо! Так как уже работаю с родителями, которые думали, что "надо доверять детям", и что с их детьми такого не случится… Но, беда пришла в их дом. Тестирование на наркотики — это реальная возможность определить проблему в самом начале. Тогда, когда ещё можно что-то изменить. Ведь с современными наркотиками ситуация такая: не нужны иглы и нет следов от них, скорость развития зависимости, ужасающая; скорость деградации личности огромна. Срок, когда невозможно вернуть здоровье измеряется неделями…, понимаете? Всего лишь несколько месяцев «жевания» якобы «жвачки» и курения якобы «кальяна» - и можно получить настоящую инвалидность в результате органического поражения мозга вследствие интоксикации.

- Как часто у современных школьников выявляются случаи отравления наркотическими средствами?

- По статистике Генеральной прокуратуры РФ, за три последних года в нашей стране зарегистрировано 2500 случаев отравлений подростков наркотиками, третья часть этих случаев касалась детей младше 14 лет. Повторюсь, это только зарегистрированные эпизоды. Согласитесь, такая статистика призывает к необходимости усиления контроля и предупреждения употребления психоактивных веществ.

- Елена Евгеньевна, многих родителей волнует вопрос, насколько положительный результат повлияет на жизнь ребенка? И все ли выявленные случаи останутся «инкогнито»?

- Ежегодное тестирование на наркотики проводится среди школьников, которым исполнилось 13 лет. Оно добровольное, проводится с согласия родителей или самих школьников старше 15 лет. Процедура включает осмотр врача и профилактическую беседу, а также забор анализов. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 23 марта 2020 г. № 213н, с нового учебного года школьники будут тестироваться на девять видов наркотических средств. Кроме того, отныне психиатр-нарколог также учитывает клинические признаки, при наличии которых анализы подростка будут направлены в химико-токсикологическую лабораторию для проведения подтверждающего исследования вне зависимости от полученных предварительных результатов. Это заторможенность, сонливость, возбуждение, эмоциональная неустойчивость, бледность, мраморность кожных покровов, бледность видимых слизистых, учащение или замедление дыхания, сужение или расширение зрачков и др. При этом психиатр-нарколог должен обнаружить не менее трех клинических признаков одновременно.

-…и если все-таки результат окажется положительным...?

- В случае добровольного тестирования информация остается конфиденциальной, она никуда не передается, об этом не может знать ни директор школы, ни классный руководитель, ни, тем более, одноклассники. Результат тестирования может узнать только родитель. А вот если подросток попадает в больницу, по линии скорой помощи, с явлениями интоксикации, мы обязаны известить полицию. Полицейские, расследуя дело об отравлении наркотиками придут и домой, и в школу.

- Как изменится доступ родителей к результатам анализов на наркотики?

- Отныне родители смогут получить информацию о результатах исследования своих детей, не достигших 18 лет. Ранее такая возможность была только у отцов и матерей школьников, которые младше 15 лет.

Закон, предоставляющий родителям это право, был подписан президентом России 31 июля 2020 года.

- В ульяновских школах есть случаи выявления положительных результатов?

- За девять месяцев 2020 года тестирование прошли 6663 школьника. Положительных результатов, к счастью, не выявлено.

Уважаемые родители, помните, вы несете ответственность за своих детей, и от ваших решений зависит их будущее и жизнь. Если вам нужна анонимная помощь, в Ульяновской областной клинической наркологической больнице всегда работает телефон доверия, звоните -717-717. Анонимность гарантируется. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!

Теги: Медицина

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK