Показать все новости
Не фермеры, но крестьяне. Не хозяева, но хозяйственники.
12:32
24 окт Редакция 190562

Не фермеры, но крестьяне. Не хозяева, но хозяйственники. Фамильное дело. Так можно назвать фермерское хозяйство семьи Муляновых в селе Покровское Цильнинского района области. Преемственность – один из главных залогов успеха, считает глава семьи Геннадий Мулянов.

- После армии мне предложили остаться на службе в Москве. Помню, я тогда позвонил отцу, поделился радостью. Он, конечно, похвалил меня за успехи, сказав, словно между прочим, выбор твой, сын, а я уж-как-нибудь своими силами хозяйство поднимать буду. Мне тогда вдруг так стыдно стало и обидно одновременно. Это получается, я отцу что ли не помощник! В общем, собрал вещи и приехал домой, работать на земле. Признаюсь, ни дня не пожалел о своем решении. Да, по началу было трудно, даже очень. Вставать приходилось раньше петухов и пахать на ровне со всеми, отец спуску не давал. Зато теперь иначе, как водится, тяжело в учении – легко в бою. Вставать до зари стало моей привычкой и образом жизни. Без работы на земле я себя уже и не представляю, - рассказывает Мулянов младший, Александр.

Отцовская наука пошла Александру впрок. Сегодня он сам уже глава большого хозяйства. Покровская ферма – это крестьянская организация полного цикла. Такое сегодня редко встретишь.
Зерно, гречка, корма, овцы, коровы и, конечно же, знаменитый муляновский конезавод, созданный, к слову, по случаю. 


- Отец как-то случайно на одной из конюшен разоряющегося хозяйства увидел изможденных, худых лошадей. У него сердце сжалось. Он взял, да и купил их. То был французский першерон. Вот так зародилось наше хобби и бесконечная любовь. Сегодня у нас уже 66 красавцев. Отец даже пособие по разведению написал, так увлекся делом, - делится Александр Мулянов. 

Впрочем, если кони появились в хозяйстве по случаю и для души, то коровы для молока и мяса. Сегодня ферма Муляновых одна из самых перспективных в этой сфере. Совсем недавно здесь открылась первая очередь нового современного коровника. Пока новоселье отметили 200 голов покровского стада. Впереди строительство второго дома. 

- Мы в своем деле сосредоточились исключительно на бестужевской породе. Да, возможно эти коровы не такие молочные, или мясные, но зато они приспособлены жить в нашем климате и легко переносят все его особенности, доживая до глубокой коровьей старости. При этом за свою жизнь, в отличие от многих других пород, бестужевская телка может принести потомство до семи раз. Это тоже значимый плюс в их пользу, - говорит молодой фермер.

Однако, крестьянская жизнь не такая уж и безоблачная, как может показаться на первый взгляд. Проблем и острых вопросов, требующих сиюминутного контроля и пульса хватает. Да и дровишек в насущные будни подкидывает и власть, и злопыхатели, и завистники. 

Да, Муляновых еще лет сто назад называли бы кулаками, на современный лад – они фермеры. Многие изменилось за десятилетия, акромя крестьянского труда, потому как фермеры, они же кулаки – это самые крестьяне, только умеющие много и упорно работать, любящее искренне землю, которая их кормит. Причем эти люди не только привыкли добывать свой хлеб, но умеют делиться. На самом деле, это новый для нас вид организации труда – социально ориентированный. Кто-то скажет: «Меценаты!», - и ухмыльнётся. И будет не прав. Просто хозяйственники, родившиеся, выросшие и живущие на родной земле, блага ее приумножающие.
Только это все присказка, настоящая история без обиняков и утайки о том, как можется и чем живется сегодня крестьянским хозяйствам Ульяновской области будет впереди. 

Интересная правда жизни совсем скоро на наших страницах.
Продолжение следует. Будьте вмести с нами, и мы обязательно удивим вас.



r9ekUYQsRoc.jpg

025ON288ags.jpg

Теги: село

Комментарии 2

Гость
Ну да каждый сурок в поле мнит из себя огранома!!!
Ответить
Редакция
Это вы к чему?
Ответить
Написать
Крым
Общество
Почти 70 ульяновцев подали заявки на вступление в регистр доноров костного мозга с помощью Почты России

География проекта охватывает всю Россию. В нем участвуют жители самых отдаленных регионов, малых городов и поселков, например села Торгалыг Республики Тыва, посёлка Искателей Ненецкого АО

07:01
07 фев подробнее
Актуально
Будет ли порядок в Сенгилеевском районе? Обратит ли губернатор внимание на сенгилеевцев?

Вынуждены признать, что нынешнее состояние Сенгилеевского района, в частности основных его центров — город Сенгилей, поселков Силикатный и Красный Гуляй, находится в плачевном состоянии.

05:13
06 фев подробнее
Актуально
Димитровградский мэр Большаков и президентский пендель

История с бесплатным проездом детей в автобусах города атомщиков продолжается. Димитровградцы, вопреки ожиданиям местных чиновников, не сдаются и сдаваться не намеренны.

10:38
05 фев подробнее
Общество
Кооперация СЕГОдня: Ульяновский облпотребсоюз провел отчетно-выборное собрание

В Ульяновске прошло XII отчетно-выборное собрание регионального облпотребсоюза: масштабная встреча с чествованием лучших, награждением и подведением итогов по сути стала очередным светлым взглядом в будущее.

10:21
04 фев подробнее
Интервью
Отмена «электронок», штраф за выброс мусора, возврат специалитета: сенатор Гибатдинов дал пояснения на эти и другие нововведения

О том, какие законопроекты рассматриваются или уже вступили в силу – мы знаем, однако часть из них вызывает вопросы у простых граждан. Член Совета Федерации, сенатор РФ от Ульяновской области Айрат Гибатдинов постарался «разложиться все по полочкам», а также рассказал о работе в Херсонской области и Республике Крым.

12:30
03 фев подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске под зубной пломбой скрыли миллионы рублей?!

В чьих зубах сокрыт миллионный клад и в зубах ли вообще, еще предстоит разобраться. Озвучим одну из версий, ту, что так и просится на расследование.

08:24
02 фев подробнее
Актуально
Совет ветеринарного врача: «Как отучить кошку проявлять интерес к цветочным горшкам»

Ответ на этот вопрос волнует многих хозяев, но лишь единицы знают, как устранить возникшую проблему. Представители кошачьего семейства обожают копаться в земле.

22:36
31 янв подробнее
Актуально
В Ульяновской области целое поселение взято в "крепостные"?

Без малого 300 человек оказались в плену жадности и амбиций нерадивого бизнесмена. Все они жители поселка Чистые пруды-2 Ульяновского района. А фамилия тому бизнесмену Шарапов.

00:40
29 янв подробнее
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK