Не фермеры, но крестьяне. Не хозяева, но хозяйственники.
12:32
24 окт 2020 193852

Не фермеры, но крестьяне. Не хозяева, но хозяйственники. Фамильное дело. Так можно назвать фермерское хозяйство семьи Муляновых в селе Покровское Цильнинского района области. Преемственность – один из главных залогов успеха, считает глава семьи Геннадий Мулянов.

- После армии мне предложили остаться на службе в Москве. Помню, я тогда позвонил отцу, поделился радостью. Он, конечно, похвалил меня за успехи, сказав, словно между прочим, выбор твой, сын, а я уж-как-нибудь своими силами хозяйство поднимать буду. Мне тогда вдруг так стыдно стало и обидно одновременно. Это получается, я отцу что ли не помощник! В общем, собрал вещи и приехал домой, работать на земле. Признаюсь, ни дня не пожалел о своем решении. Да, по началу было трудно, даже очень. Вставать приходилось раньше петухов и пахать на ровне со всеми, отец спуску не давал. Зато теперь иначе, как водится, тяжело в учении – легко в бою. Вставать до зари стало моей привычкой и образом жизни. Без работы на земле я себя уже и не представляю, - рассказывает Мулянов младший, Александр.

Отцовская наука пошла Александру впрок. Сегодня он сам уже глава большого хозяйства. Покровская ферма – это крестьянская организация полного цикла. Такое сегодня редко встретишь.
Зерно, гречка, корма, овцы, коровы и, конечно же, знаменитый муляновский конезавод, созданный, к слову, по случаю. 


- Отец как-то случайно на одной из конюшен разоряющегося хозяйства увидел изможденных, худых лошадей. У него сердце сжалось. Он взял, да и купил их. То был французский першерон. Вот так зародилось наше хобби и бесконечная любовь. Сегодня у нас уже 66 красавцев. Отец даже пособие по разведению написал, так увлекся делом, - делится Александр Мулянов. 

Впрочем, если кони появились в хозяйстве по случаю и для души, то коровы для молока и мяса. Сегодня ферма Муляновых одна из самых перспективных в этой сфере. Совсем недавно здесь открылась первая очередь нового современного коровника. Пока новоселье отметили 200 голов покровского стада. Впереди строительство второго дома. 

- Мы в своем деле сосредоточились исключительно на бестужевской породе. Да, возможно эти коровы не такие молочные, или мясные, но зато они приспособлены жить в нашем климате и легко переносят все его особенности, доживая до глубокой коровьей старости. При этом за свою жизнь, в отличие от многих других пород, бестужевская телка может принести потомство до семи раз. Это тоже значимый плюс в их пользу, - говорит молодой фермер.

Однако, крестьянская жизнь не такая уж и безоблачная, как может показаться на первый взгляд. Проблем и острых вопросов, требующих сиюминутного контроля и пульса хватает. Да и дровишек в насущные будни подкидывает и власть, и злопыхатели, и завистники. 

Да, Муляновых еще лет сто назад называли бы кулаками, на современный лад – они фермеры. Многие изменилось за десятилетия, акромя крестьянского труда, потому как фермеры, они же кулаки – это самые крестьяне, только умеющие много и упорно работать, любящее искренне землю, которая их кормит. Причем эти люди не только привыкли добывать свой хлеб, но умеют делиться. На самом деле, это новый для нас вид организации труда – социально ориентированный. Кто-то скажет: «Меценаты!», - и ухмыльнётся. И будет не прав. Просто хозяйственники, родившиеся, выросшие и живущие на родной земле, блага ее приумножающие.
Только это все присказка, настоящая история без обиняков и утайки о том, как можется и чем живется сегодня крестьянским хозяйствам Ульяновской области будет впереди. 

Интересная правда жизни совсем скоро на наших страницах.
Продолжение следует. Будьте вмести с нами, и мы обязательно удивим вас.



r9ekUYQsRoc.jpg

025ON288ags.jpg

Теги: село

Комментарии 2

Гость
Ну да каждый сурок в поле мнит из себя огранома!!!
Ответить
Редакция
Это вы к чему?
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK