Показать все новости
Не нужен нам берег турецкий. Туризм выходного дня по-ульяновски
10:57
26 мар Редакция 106000

Не нужен нам берег турецкий. Туризм выходного дня по-ульяновски

Когда закрыты границы и отпуска на морях становятся недостижимой роскошью, отдушину можно найти в путешествиях по родному краю. Прекрасная природа, удивительные места силы, волнующие заброшенные церкви – и всё в пределах поездки за один-два выходных дня.

Сегодняшняя ситуация в мире остается напряженной, у многих вызывает беспокойство и тревожность. Выехать за рубеж в ряде случаев не представляется возможным – здесь и внешнеполитические события, и внутриэкономическая обстановка. Но, как уже не раз было сказано, это время с уверенностью можно назвать возможностью для чего-то нового – такого, как изучение родных мест и красот природы. Познакомиться с местными достопримечательностями поближе помогут различные инициативные группы – люди, изъездившие и изучившие практически всю Ульяновскую область, а, быть может, и все Поволжье. Они приглашают присоединиться к ним в поездках, где проводят экскурсии, раскрывают тайные тропы, развлекают и даже кормят. И успевают показать-рассказать многое за один-два дня. Один из таких активистов – Павел Панков, член Русского географического общества и один из руководителей клуба приключений «ДРАйВ». 

Интересоваться красотами и историей родной Ульяновской области он начал еще в университетские времена – около 20 лет назад. В деловую плоскость походы и внутренний туризм перешли в самом начале пандемии: тогда хобби превратилось в перспективное начинание, привлекшее не только знакомых и друзей – но и первых клиентов. – Появилось много свободного времени, и такая самоизоляция на природе многих заинтересовала, – рассказывает Павел. – Чуть позже с другом мы создали клуб «ДРАйВ». Вдвоем всё организовываем, сами водим экскурсии, продумываем развлекательную программу и даже готовим. Экскурсии, как правило, проходят в течение одного дня – в воскресенье. В стоимость входят перекус и горячий обед, приготовленный на костре, сопровождение гида и, конечно, трансфер – на личных авто или микроавтобусах на заказ. Места посещений могут комбинироваться и меняться в зависимости от количества человек в группе и их пожеланий: кому-то интересны заброшенные объекты, другим – места силы, третьим – красоты лесов и озер. В таких поездках каждый найдет что-то для себя. Особенно популярным воскресный туризм стал в последние полгода–год, считает Павел. Конкретно в клубе «ДРАйВ» экскурсии распланированы на 3-4 недели вперед: это позволяет заранее составить или скорректировать маршруты.

– По большей части мы ездим по Ульяновской, Самарской областям и по Татарстану, но заглядываем и в Чувашию, и в Марий-Эл. Такой внутренний туризм выходного дня – экономичный, выгодный вариант отдыха, – говорит Павел Панков. – Летом, бывает, организуем походы на все выходные, например, с субботы или вечера пятницы по воскресенье. Интересных мест на самом деле много, объехать все даже в течение 1 года будет трудно. Есть несколько наиболее популярных направлений, но мы еще и постоянно ищем новые. Из недавнего открытия – интересное место силы, скала Белый камень в Самарской области. Мы долго хотели туда попасть, но пока не смогли: будто что-то не дает его исследовать. В первый раз нас не пустил к скале сильный снегопад, во второй – собирались идти по льду вдоль берега, но не прошли из-за большого числа трещин во льду. Но мы обязательно доберемся до Белого камня. В Ульяновской области наиболее известными и популярными у туристов остаются такие места, как заповедник «Сенгилеевские горы» и памятник природы Скрипинские Кучуры. Но есть и другие, не менее очаровательные и интересные места, узнать которые поможет компания клуба «ДРАйВ». 

Топ интересных мест нашего родного края.

1. Сенгилеевские горы, конечно, остаются на первом месте – и даже если вы бывали на территории заповедника или проезжали мимо, хорошая компания гидов поможет взглянуть на это место под новым углом. Сейчас основная территория заповедника для посещения закрыта, но туристы могут пройти экологической тропой «По следам сурка»: понаблюдать за животными, познакомиться с уникальными растениями территории. 

ESXQJSBBYyA.jpg

2. Скрипинские Кучуры по праву занимают второе место у любителей путешествий по Ульяновской области и первое – у поклонников различных мест силы. Аналогичный сад камней есть и у соседей – в Самарской области, и называется он Рачеевские скалы. Про обе достопримечательности гиды готовы рассказать много интересного. 

ABmPyIeH_1M.jpg

3. Озеро Чёска близ поселка Смородино в Сенгилеевском районе – живописное озеро с чистой холодной водой, подпитываемое родниками. 

tonsw9n-fOM.jpg

4. Фестиваль «Дикого пиона» в Радищевском районе: весной на фестиваль цветения дикого пиона – необычного для поволжских мест и очень красивого цветка – съезжаются гости со всех окрестных регионов. Помимо непосредственно любования природой здесь же можно оценить различные выступления фольклорных коллективов, посетить ярмарки, выставки и конкурсы. 

5. Маршрут по заброшенным церквям – поездки по разным районам Ульяновской области, наполненные необычными, познавательными и трогательными историями, не оставляющими равнодушных. 

vq77HzmPcFc.jpg

6. Никольская гора в Сурском районе – место всенародного паломничества православных со всей России. Святые источники, живописное место и множество легенд, окутывающих этот край. 

7. Пещеры в Красном Гуляе – единственный комплекс пещер в нашем регионе, который многие называют местом таинственным и даже мистическим. Змеиная горка, каменный мост, гроты и бывшие каменоломни среди леса точно стоят того, чтобы увидеть их хотя бы однажды. 

Узнать больше о поездках или записаться на экскурсию можно здесь:   ДРАйВ. Клуб приключений


LbQPCpIFuSo.jpg


Теги: экотуризма, оопт73, выходные

Комментарии

Написать
Крым
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK