Показать все новости
Не нужен нам берег турецкий. Туризм выходного дня по-ульяновски
10:57
26 мар Редакция 107060

Не нужен нам берег турецкий. Туризм выходного дня по-ульяновски

Когда закрыты границы и отпуска на морях становятся недостижимой роскошью, отдушину можно найти в путешествиях по родному краю. Прекрасная природа, удивительные места силы, волнующие заброшенные церкви – и всё в пределах поездки за один-два выходных дня.

Сегодняшняя ситуация в мире остается напряженной, у многих вызывает беспокойство и тревожность. Выехать за рубеж в ряде случаев не представляется возможным – здесь и внешнеполитические события, и внутриэкономическая обстановка. Но, как уже не раз было сказано, это время с уверенностью можно назвать возможностью для чего-то нового – такого, как изучение родных мест и красот природы. Познакомиться с местными достопримечательностями поближе помогут различные инициативные группы – люди, изъездившие и изучившие практически всю Ульяновскую область, а, быть может, и все Поволжье. Они приглашают присоединиться к ним в поездках, где проводят экскурсии, раскрывают тайные тропы, развлекают и даже кормят. И успевают показать-рассказать многое за один-два дня. Один из таких активистов – Павел Панков, член Русского географического общества и один из руководителей клуба приключений «ДРАйВ». 

Интересоваться красотами и историей родной Ульяновской области он начал еще в университетские времена – около 20 лет назад. В деловую плоскость походы и внутренний туризм перешли в самом начале пандемии: тогда хобби превратилось в перспективное начинание, привлекшее не только знакомых и друзей – но и первых клиентов. – Появилось много свободного времени, и такая самоизоляция на природе многих заинтересовала, – рассказывает Павел. – Чуть позже с другом мы создали клуб «ДРАйВ». Вдвоем всё организовываем, сами водим экскурсии, продумываем развлекательную программу и даже готовим. Экскурсии, как правило, проходят в течение одного дня – в воскресенье. В стоимость входят перекус и горячий обед, приготовленный на костре, сопровождение гида и, конечно, трансфер – на личных авто или микроавтобусах на заказ. Места посещений могут комбинироваться и меняться в зависимости от количества человек в группе и их пожеланий: кому-то интересны заброшенные объекты, другим – места силы, третьим – красоты лесов и озер. В таких поездках каждый найдет что-то для себя. Особенно популярным воскресный туризм стал в последние полгода–год, считает Павел. Конкретно в клубе «ДРАйВ» экскурсии распланированы на 3-4 недели вперед: это позволяет заранее составить или скорректировать маршруты.

– По большей части мы ездим по Ульяновской, Самарской областям и по Татарстану, но заглядываем и в Чувашию, и в Марий-Эл. Такой внутренний туризм выходного дня – экономичный, выгодный вариант отдыха, – говорит Павел Панков. – Летом, бывает, организуем походы на все выходные, например, с субботы или вечера пятницы по воскресенье. Интересных мест на самом деле много, объехать все даже в течение 1 года будет трудно. Есть несколько наиболее популярных направлений, но мы еще и постоянно ищем новые. Из недавнего открытия – интересное место силы, скала Белый камень в Самарской области. Мы долго хотели туда попасть, но пока не смогли: будто что-то не дает его исследовать. В первый раз нас не пустил к скале сильный снегопад, во второй – собирались идти по льду вдоль берега, но не прошли из-за большого числа трещин во льду. Но мы обязательно доберемся до Белого камня. В Ульяновской области наиболее известными и популярными у туристов остаются такие места, как заповедник «Сенгилеевские горы» и памятник природы Скрипинские Кучуры. Но есть и другие, не менее очаровательные и интересные места, узнать которые поможет компания клуба «ДРАйВ». 

Топ интересных мест нашего родного края.

1. Сенгилеевские горы, конечно, остаются на первом месте – и даже если вы бывали на территории заповедника или проезжали мимо, хорошая компания гидов поможет взглянуть на это место под новым углом. Сейчас основная территория заповедника для посещения закрыта, но туристы могут пройти экологической тропой «По следам сурка»: понаблюдать за животными, познакомиться с уникальными растениями территории. 

ESXQJSBBYyA.jpg

2. Скрипинские Кучуры по праву занимают второе место у любителей путешествий по Ульяновской области и первое – у поклонников различных мест силы. Аналогичный сад камней есть и у соседей – в Самарской области, и называется он Рачеевские скалы. Про обе достопримечательности гиды готовы рассказать много интересного. 

ABmPyIeH_1M.jpg

3. Озеро Чёска близ поселка Смородино в Сенгилеевском районе – живописное озеро с чистой холодной водой, подпитываемое родниками. 

tonsw9n-fOM.jpg

4. Фестиваль «Дикого пиона» в Радищевском районе: весной на фестиваль цветения дикого пиона – необычного для поволжских мест и очень красивого цветка – съезжаются гости со всех окрестных регионов. Помимо непосредственно любования природой здесь же можно оценить различные выступления фольклорных коллективов, посетить ярмарки, выставки и конкурсы. 

5. Маршрут по заброшенным церквям – поездки по разным районам Ульяновской области, наполненные необычными, познавательными и трогательными историями, не оставляющими равнодушных. 

vq77HzmPcFc.jpg

6. Никольская гора в Сурском районе – место всенародного паломничества православных со всей России. Святые источники, живописное место и множество легенд, окутывающих этот край. 

7. Пещеры в Красном Гуляе – единственный комплекс пещер в нашем регионе, который многие называют местом таинственным и даже мистическим. Змеиная горка, каменный мост, гроты и бывшие каменоломни среди леса точно стоят того, чтобы увидеть их хотя бы однажды. 

Узнать больше о поездках или записаться на экскурсию можно здесь:   ДРАйВ. Клуб приключений


LbQPCpIFuSo.jpg


Теги: экотуризма, оопт73, выходные

Комментарии

Написать
Крым
Экология
Забота об экологии возможна, если использовать тару повторно. Видео

Рано или поздно каждый задумывается о количестве отходов, производимым человеком на день. Вот и меня недавно посетили мысли: а сколько мы с семьей оставляем после себя пластика и есть ли возможность минимизировать вред экологии?

18:40
08 дек подробнее
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK