Не нужен нам берег турецкий. Туризм выходного дня по-ульяновски
10:57
26 мар 2022 110330

Не нужен нам берег турецкий. Туризм выходного дня по-ульяновски

Когда закрыты границы и отпуска на морях становятся недостижимой роскошью, отдушину можно найти в путешествиях по родному краю. Прекрасная природа, удивительные места силы, волнующие заброшенные церкви – и всё в пределах поездки за один-два выходных дня.

Сегодняшняя ситуация в мире остается напряженной, у многих вызывает беспокойство и тревожность. Выехать за рубеж в ряде случаев не представляется возможным – здесь и внешнеполитические события, и внутриэкономическая обстановка. Но, как уже не раз было сказано, это время с уверенностью можно назвать возможностью для чего-то нового – такого, как изучение родных мест и красот природы. Познакомиться с местными достопримечательностями поближе помогут различные инициативные группы – люди, изъездившие и изучившие практически всю Ульяновскую область, а, быть может, и все Поволжье. Они приглашают присоединиться к ним в поездках, где проводят экскурсии, раскрывают тайные тропы, развлекают и даже кормят. И успевают показать-рассказать многое за один-два дня. Один из таких активистов – Павел Панков, член Русского географического общества и один из руководителей клуба приключений «ДРАйВ». 

Интересоваться красотами и историей родной Ульяновской области он начал еще в университетские времена – около 20 лет назад. В деловую плоскость походы и внутренний туризм перешли в самом начале пандемии: тогда хобби превратилось в перспективное начинание, привлекшее не только знакомых и друзей – но и первых клиентов. – Появилось много свободного времени, и такая самоизоляция на природе многих заинтересовала, – рассказывает Павел. – Чуть позже с другом мы создали клуб «ДРАйВ». Вдвоем всё организовываем, сами водим экскурсии, продумываем развлекательную программу и даже готовим. Экскурсии, как правило, проходят в течение одного дня – в воскресенье. В стоимость входят перекус и горячий обед, приготовленный на костре, сопровождение гида и, конечно, трансфер – на личных авто или микроавтобусах на заказ. Места посещений могут комбинироваться и меняться в зависимости от количества человек в группе и их пожеланий: кому-то интересны заброшенные объекты, другим – места силы, третьим – красоты лесов и озер. В таких поездках каждый найдет что-то для себя. Особенно популярным воскресный туризм стал в последние полгода–год, считает Павел. Конкретно в клубе «ДРАйВ» экскурсии распланированы на 3-4 недели вперед: это позволяет заранее составить или скорректировать маршруты.

– По большей части мы ездим по Ульяновской, Самарской областям и по Татарстану, но заглядываем и в Чувашию, и в Марий-Эл. Такой внутренний туризм выходного дня – экономичный, выгодный вариант отдыха, – говорит Павел Панков. – Летом, бывает, организуем походы на все выходные, например, с субботы или вечера пятницы по воскресенье. Интересных мест на самом деле много, объехать все даже в течение 1 года будет трудно. Есть несколько наиболее популярных направлений, но мы еще и постоянно ищем новые. Из недавнего открытия – интересное место силы, скала Белый камень в Самарской области. Мы долго хотели туда попасть, но пока не смогли: будто что-то не дает его исследовать. В первый раз нас не пустил к скале сильный снегопад, во второй – собирались идти по льду вдоль берега, но не прошли из-за большого числа трещин во льду. Но мы обязательно доберемся до Белого камня. В Ульяновской области наиболее известными и популярными у туристов остаются такие места, как заповедник «Сенгилеевские горы» и памятник природы Скрипинские Кучуры. Но есть и другие, не менее очаровательные и интересные места, узнать которые поможет компания клуба «ДРАйВ». 

Топ интересных мест нашего родного края.

1. Сенгилеевские горы, конечно, остаются на первом месте – и даже если вы бывали на территории заповедника или проезжали мимо, хорошая компания гидов поможет взглянуть на это место под новым углом. Сейчас основная территория заповедника для посещения закрыта, но туристы могут пройти экологической тропой «По следам сурка»: понаблюдать за животными, познакомиться с уникальными растениями территории. 

ESXQJSBBYyA.jpg

2. Скрипинские Кучуры по праву занимают второе место у любителей путешествий по Ульяновской области и первое – у поклонников различных мест силы. Аналогичный сад камней есть и у соседей – в Самарской области, и называется он Рачеевские скалы. Про обе достопримечательности гиды готовы рассказать много интересного. 

ABmPyIeH_1M.jpg

3. Озеро Чёска близ поселка Смородино в Сенгилеевском районе – живописное озеро с чистой холодной водой, подпитываемое родниками. 

tonsw9n-fOM.jpg

4. Фестиваль «Дикого пиона» в Радищевском районе: весной на фестиваль цветения дикого пиона – необычного для поволжских мест и очень красивого цветка – съезжаются гости со всех окрестных регионов. Помимо непосредственно любования природой здесь же можно оценить различные выступления фольклорных коллективов, посетить ярмарки, выставки и конкурсы. 

5. Маршрут по заброшенным церквям – поездки по разным районам Ульяновской области, наполненные необычными, познавательными и трогательными историями, не оставляющими равнодушных. 

vq77HzmPcFc.jpg

6. Никольская гора в Сурском районе – место всенародного паломничества православных со всей России. Святые источники, живописное место и множество легенд, окутывающих этот край. 

7. Пещеры в Красном Гуляе – единственный комплекс пещер в нашем регионе, который многие называют местом таинственным и даже мистическим. Змеиная горка, каменный мост, гроты и бывшие каменоломни среди леса точно стоят того, чтобы увидеть их хотя бы однажды. 

Узнать больше о поездках или записаться на экскурсию можно здесь:   ДРАйВ. Клуб приключений


LbQPCpIFuSo.jpg


Теги: экотуризма, оопт73, выходные

Комментарии

Написать
Центр
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK