ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
НЕбанный день для Большого Нагаткино. Видео
09:51
28 авг 2021 52962

НЕбанный день для Большого Нагаткино

Единственную общественную баню в цильнинском селе местные депутаты намерены пустить с молотка, жители выступают против.

Проблему большенагаткинцев вынес на суд широкой общественности член Совета депутатов Цильнинского района, адвокат Александр Сидоров.


Вопрос продажи нежилого здания и земельного участка под ним поднимался во время заседания местных законотворцев в апреле этого года. Во время обсуждения прозвучало, что общественная баня для села убыточна: на её содержание тратится 1 млн 700 тысяч рублей, тогда как дохода она приносит лишь 600 тысяч. Потому "помывочную" решено отдать на приватизацию. Отдельно отмечались низкая посещаемость и необходимость ремонта. При этом потенциального инвестора заранее планировали обязать устроить социальный день. Большинством голосов присутствующие (11 депутатов – другие отсутствовали по уважительным причинам) приняли решение о продаже.

 
– Единственная общественная баня закрыта в Большом Нагаткино на протяжении более одного года, – рассказал порталу ЦИА "Сеть" Александр Сидоров. – Все это время поступают многочисленные обращения и жалобы жителей. По моей информации, одной из причин принятия решения о продаже здания бани в частные руки стало нежелание районного руководства проводить капитальный ремонт бани. Из протокола заседания видно, что на необходимость продажи здания указали руководитель местного умизо (низкая рентабельность) и глава администрации (якобы низкая посещаемость и то, что здание разрушается).

На днях, 25 августа, состоялось очередное заседание Совета депутатов Цильнинского района, перед началом которого Сидоров потребовал включить в повестку насущный для граждан вопрос. Чтобы уложиться в отведённое время, депутат даже предложил заменить "банной" темой обсуждение повышения зарплат муниципальных чиновников – это, по словам местного парламентария, могло подождать. Но у председателя собрания инициатива поддержки не нашла: мол, вопросы к повестке дня готовятся заранее. Обсуждать продажу бани в этот раз не стали. 

– По моему мнению, это обусловлено тем, что именно председатель совета - глава МО «Цильнинский район» Салюкин В.В. подписал решение от 28.04.2021 года №200, согласно которому здание общественной бани 2000 года постройки и земельный участок под ним по адресу: с. Большое Нагаткино, ул. Пионерская, д. 25, подлежат продаже с аукциона с начальной ценой 800 000 руб. и 200 тыс. руб. соответственно. ... Очевидно, что указанные действия в итоге приведут к нарушению прав населения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны жизни и здоровья, – написал по итогу заседания в соцсетях Сидоров

То, что баня не работает с прошлого года, подтвердил и Вячеслав Салюкин – заведение закрылось в связи с ограничениями по ковиду. И сегодняшняя ситуация с заболеваемостью заставляет задуматься о новых, дополнительных мерах защиты населения. Сейчас же здание требует таких финансовых затрат на ремонт, которых в муниципальном бюджете попросту нет.

– Для всех желающих помыться организована бесплатная доставка в Цильну: еженедельно туда ходит транспорт. Правда, обычно это 5-6 человек, не больше, – объяснил ЦИА "Сеть" Вячеслав Салюкин.

Инвесторов, пожелавших бы отремонтировать и вновь открыть парную, пока тоже нет.
Вопрос бани в Большом Нагаткино взяли на контроль также депутаты регионального Заксобрания и районная прокуратура – после обращения Сидорова ведомство подало иск в суд в защиту неопределенного круга лиц. 

Меж тем судебная практика знает подобные прецеденты: в 2015 году аналогичный вопрос решался в Архангельской области. Закон тогда встал на сторону жителей, поскольку обеспечить жителей услугами бытового обслуживания – задача администрации. Решение суда было таким:

"Обязать администрацию муниципального образования "Двинское" создать условия для бытового обслуживания населения поселка Двинской Верхнетоемского района Архангельской области в части предоставления услуг бани путем обеспечения необходимого количества помывочных мест".


Как сложится судьба общественной бани в Большом Нагаткино, покажет время.


IMG_20210828_104502_641.jpg

Теги: цильнинский район

Комментарии 2

Банщик
Дегтярева на них нет!
Ответить
Редакция
А он помог бы?
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK