Недостаток витаминов у детей Ульяновска из-за несоблюдения организациями питания нового СанПиНа
17:07
07 сен 2023 55390

Недостаток витаминов у детей Ульяновска из-за несоблюдения организациями питания нового СанПиНа

В последнее время в России наблюдается стремительный рост статистики заболеваемости сахарным диабетом, онкологией и ожирением, вызывая серьезную тревогу. Хотя государство тратит значительные средства на лечение этих заболеваний, ситуацию можно было бы изменить радикально, если бы больше внимания уделялось их профилактике. Вступление в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20 свидетельствует о необходимости внедрения профилактических мер, таких как установление требований по специальному питанию для всех групп населения.  

Ульяновский врач-педиатр, координатор общероссийской программы «Здоровое питание – здоровье нации» Сергей Николаевич Шагеев считает, что, одной из ключевых мер борьбы с вышеуказанными заболеваниями является витаминизация, особенно важная для детей. По его мнению, контроль уровня витаминов и микроэлементов в организме может значительно снизить статистику заболеваемости, а правильное витаминное питание, может сократить риск развития сахарного диабета 1 типа на 80%, сахарного диабета 2 типа на 50% и онкологических заболеваний на 45%.

Однако, несмотря на важность витаминизации, многие регионы до сих пор не придерживаются нового СанПиНа и не применяют соответствующие меры по введению D- и B-витаминизации. В некоторых школах и детских садах продолжают придерживаться устаревшей С-витаминизации, добавляя аскорбиновую кислоту несмотря на то, что она уже давно признана неэффективной лучшими российскими врачами, учеными и эпидемиологами. К сожалению, Ульяновская область оказалась среди таких регионов. Это вызывает серьезные опасения среди медицинского сообщества и родителей, так как недостаток витаминов и микроэлементов в пище может привести к различным заболеваниям и ослаблению иммунной системы у детей.

Как изменить положение?

Если обратить внимание на таблицу (ниже), предоставленную Сергеем Шагеевым, становится очевидно, что восполнить суточную норму витаминов и микроэлементов через обычную пищу – нереально. Невозможно каждый день съедать по 1,5 кг мяса, чтобы восполнить B1, или поглощать по 1 кг творога для баланса кальция. Поэтому у нас и возникают дефициты. Мы просто не в состоянии ежедневно получать все необходимое. И тут, к нам на помощь приходит специализированное обогащенное питание.

IMG_20230907_170534_418.jpg

Согласно действующему СанПиН от 2021 года, общеобразовательные учреждения обязаны проводить витаминизацию, используя пищевую продукцию и напитки промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами. Сюда относятся различные напитки, включая кисели и какао. Такие продукты содержат дополнительные дозы витаминов, таких как А, B, C, D, E, а также минералов, включая кальций, железо и цинк.

– Как врач, я стремлюсь привлечь внимание к данной проблеме. Недавно мы опубликовали книгу о витамине D для школьников, которую распространяем в нашей клинике и школах. Таким образом, мы стараемся просветить население. Скажу честно, на своих приемах, я еще ни разу не встречал ребенка, у которого был бы нормальный уровень витамина D. Все, кто обращается за консультацией, имеют его дефицит. Некоторые люди даже рождаются с хроническим недостатком витамина D, – рассказывает доктор. – Месяц назад ко мне на прием попал ребенок с генетическим заболеванием. Оба родителя имели дефицит витамина D, и в результате ребенок родился с генетическим нарушением, связанным с недостатком этого витамина. Ему пришлось перенести операцию на сердце для спасения жизни. Ребенок выжил, но ситуация не изменилась — его генетическое состояние осталось неизлечимым. У него нарушен фосфорно-кальциевый обмен, и ему необходимо подбирать правильные дозы витамина D. Этот случай подчеркивает важность осознания не только общей ценности витаминов и микроэлементов, но и необходимости их поддержки, и СанПиН был создан массово для всех регионов не просто так.


Чем чреват дефицит витаминов B и D?

Когда речь заходит о витамине D, то мы говорим об иммунитете, частых заболеваниях детей, нарушениях фосфорно-кальциевого обмена и кариесе, от которого страдает 70% населения. По словам педиатра, недостаток витамина D – это серьезная проблема, которая не решится простой поездкой на юг.

– Дефицит витамина D приводит к нарушению обмена веществ, которые могут вызывать аутоиммунные заболевания, ожирение, сахарный диабет, целлюлит и проблемы с умственной деятельностью. Поднятие его уровня, может уменьшить риск суицидальных состояний у школьников и военных в два раза, – говорит Сергей Николаевич.

Витамин В играет важную роль в когнитивных функциях организма. Причем его поступление в организм часто недостаточно из-за термической обработки пищи. Это также может отрицательно сказаться на умственной способности, состоянии кожи, ногтей и волос, и привести к усталости и ухудшению памяти.

Президент заботится о здоровье граждан и планирует снизить уровень заболеваемости. Институт питания разработал соответствующие рекомендации, которые успешно применяются в других регионах для профилактики заболеваний уже десять лет. Если бы в образовательных учреждениях Ульяновской области осуществлялась правильная витаминизация в соответствии с СанПиН, ситуация бы улучшилась.

Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, пункту 8.1.6:

«Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска».

В связи с вышеизложенным обращаемся в Управление Роспотребнадзора Ульяновской области, с просьбой взять на контроль ситуацию в детских садах и школах региона. Если мы хотим, изменить ситуацию по заболеваемости и дефициту витаминов у наших детей, необходимо проконтролировать соблюдение общеобразовательными учреждениями нового СанПиНа.

Screenshot_20230907_170623_Samsung Notes.jpg

Теги: шагеев

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK