Показать все новости
Нет масочному режиму в школах Ульяновской области!
18:13
22 авг 2020 4720

Родительское сообщество просунулось. Взрослые вспомнили, что у них есть дети, а детям нужно образование и развитие. Будут ли они доступными и качественными? – вот в чем вопрос. Систему штормит. Реальность и официоз, как всегда идут нескладным шагом. Есть опасения, мы так и влетим на волне разыгравшейся бури в 1 сентября.

Чем ближе День знаний, тем больше вопросов, на которые, к сожалению, ответов нет, более того, и не предвидится. Ответственные же лица поставляют родительской общественности сумбурные и противоречивые пояснения, далеко не соответствующие действительности, надеясь, наверное, жизнь все расставит по местам сама. Куда вынесет – туда вынесет: то ли авось, то ли рулетка, пади разбери. Все это, мягко говоря, поднимает на дыбы, ведь у наших детей отнимают последнее – образование, а значит и будущее.

Успокоительные пилюли, что выдают сегодня родителям, мол, не беспокойтесь, знания дети будут получать в обычном режиме и в полном объеме, уже не действуют. Более того, из кулуарных коридоров Минобра все же просочилась тревожная информация о последствиях дистанционки. Оказывается, нам заливали глаза ЕГЭшными 100-бальниками, в то время как, по словам самих же педагогов, итоговую аттестацию выпускники школ в этом году массово и успешно провалили. Последствия? Вынужденно увеличился спрос на учебные места в учреждениях среднего-специального образования: колледжах и ПТУ, а цены для платников взвинтили чуть ли не вдвое. Оно и понятно: спрос рождает предложение. Вышки же сократили бюджет бакалавриата и магистратуры (в целом по стране фигурирует цифра без малого в 10 тысяч, при том, в 2019 году уже прошло сокращение на 30 тысяч бюджетных мест бакалавриата, что до магистратуры, то здесь ситуация еще печальнее: сокращение прошло фактически вдовое), в параллель увеличилось количество платных образовательных услуг с непомерно высокой ценовой политикой. Да, министры федерального значения вещают нам с голубых экранов, якобы, нужно что-то делать, например, возвращаться к стандартам высшего образования СССР, а именно, 220 студентов вузов на 10 тысяч населения. При этом все же удручающе вздыхают и озвучивают: уже с 2021 года абитуриенты почувствуют острую нехватку образовательных мест в высшей школе. При таких раскладах Минтруд даже не решается взяться за подсчеты: сколько на рынок безработицы будет выплеснуто необразованных, с отсутствием даже минимального набора каких-либо профессиональных навыков молодых людей. Дальше по цепочке: нищета, ассоциализация, рост преступности. Ничего себе так перспективка. Но это будет завтра, а сегодня…

Сегодня родителей уверяют на самом высоком уровне (от губернатора и до начальника городского Управления образования) Дню знаний быть! Дети праздник получат. В действительности же, многие школы уже уведомили учащихся о первосентябрьских линейках где- то онлайн, а где-то в режиме классных часов. Непоняточки на этом не заканчиваются. Дальше больше.

В региональном Минобре до последнего уверяли, СИЗы в школах обязательны будут только для обслуживающего персонала: охрана, уборщицы, повара, медики. Учителя же и школьники могут пользоваться масками и перчатками по исключительному желанию. Однако, на одном из последних совещаний губернатор Сергей Морозов недвусмысленно дал понять, область готовится не только ко второй волне COVID, но к третьей, источником которой как раз и будут образовательные учреждения, значит СИЗы в школах для участников учебного процесса дело добровольное, но ненадолго. Родители отреагировали тут же. В социальных сетях появились сообщения: «Раз так, значит мы в школу ходить не будем! Это издевательство! Семь часов в маске! Минимум две маски в день на ребенка, если следовать рекомендациям врачей. Детям их бесплатно будут выдавать?! Да даже, если бесплатно, представить детей и учителей в масках на уроке просто невозможно! Это какой-то геноцид!».

- Я для себя так решила. Нигде указами и приказами не закреплено, как должно носить маску. Соотвественно, мои дети будут ходить в маске, если потребуется, но носить ее будут на подбородке. И пусть мне кто-нибудь скажет, что они что-то там нарушают. Маска есть – есть, на лице – на лице, - делится своими соображениями мама двоих ульяновских школьников Марина Рыбина.

В своем большом интервью начальник городского Управления образования Светлана Куликова уверяла родителей, что уже все придумали и продумали, как организовать учебный процесс и не допустить введения второй смены в школах, мол, повода для паники нет. А он есть! По нашим сведениям, 2-ая и 34-ая гимназии Ульяновска уже объявили о двухсменном обучении. Это как, господа чиновники, понимать?

Идем дальше. Роспотребнадзор (подробнее здесь: publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007030021) в своих указаниях говорит, для обеспечения безопасности учебного процесса и в качестве профилактики распространения инфекции в образовательных учреждениях должны быть рециркуляторы воздуха. Эта информация не нова. Даже больше, ходят слухи, в некоторых школах родительские комитеты классов обязали собрать деньги на эти аппараты. Да, госпожа Куликова, утверждает, что средства на сей чудесный инструмент борьбы с COVID школам выделены, но тут же оговаривается, якобы необходимость наличия в каждом классе отсутствует, так как период эффективной работы рециркулятра 15-20 минут, потому достаточно 1-2 на все учреждение, которые будут передвигаться по мере необходимости по учебным аудиториям и территориям общего пользования, включая столовую. Более, чем улыбку, слова чиновницы не вызвали. «Ага, будут передвигаться из кабинета директора в кабинет завуча!», - резюмировали родители.

Наконец, о главном очковтерательстве – о пропускном школьном режиме. Родителей уверяют, все будет ок. Мол, в школах откроют несколько входов-выходов, где будет замеряться температура и визуально оцениваться состояние ребенка, потому о столпотворении речи быть не может. Вопрос первый, а как же безопасность? В году минувшем в образовательных учреждениях был введен пропускной режим с турникетами и рамками. Помнится, еле наскребли на установку этого оборудования в единичном для школ экземпляре. Вещали тогда нам о необходимом соблюдении мер безопасности, ради которых дети должны потерпеть неудобства в виде вавилонской кучи-малы по утрам. Террористы и злоумышленники, говорили тогда чиновники, шастают ведь везде! Дети наше все! А что теперь: террористы и злоумышленники все дружно заболели COVID и не могут временно совершать преступления? Или все же наскребли на дополнительные рамки и турникеты? Или у нас появились запасные дети? Нет. Нет. И нет. Вопрос второй: ой ли не будет утренней сумятицы? Опять же, вернемся к рамкам и турникетам года прошлого, когда родителей тоже уверяли, что не будет. А она, куча-мала из учеников, была! И здесь всплывает еще одна незадачка - вопрос соблюдения дистанции в 1,5 метра. Ох, и весело же будет утром в школьных дворах!

Но, вернемся к документу Роспотребнадзора, в котором значится строгий запрет на все массовые мероприятия с участием несовершеннолетних до 01.01.2021 года. Да, собираться можно, не более 10 человек и с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Сколько там говорите, господа чиновники, у нас детей в классах? Ага, правильно, от 23 человек минимум. Или у властей приказоувтерждающих все же есть надежда, что половину учеников в первые неделю-две все же сразу срубит ОРЗ и как раз получим желаемые 10? Далее без комментариев.

Еще один интересный момент, озвученный властью буквально накануне выхода материала. Оказывает, чиновники уверенны, что уроки географии, истории и физкультуры очень полезны на свежем воздухе. Допустим. С физкультурой согласимся, правда, опять же все зависит от погодных условий, но это мелочи. Теперь география и история, которые предложено изучать непосредственно у памятников культуры и природы, соответственно, на улице. Начнем с того, что, безусловно, наш край богат и разнообразен, но, думается, все же не охватывает мировой исторический и планетарный масштаб. Хотя, педагоги наши выкрутятся и из этой сложной ситуации, тем более выбор у них не велик. Однако, как же здесь быть с профилактикой COVID и ПДД и таким количеством принимаемых мер типа безопасности школьников, ведь, как минимум, добираться дети до этих самых памятников природы и истории вынуждены будут на общественном транспорте. Не упустим из виду и в этой связи дополнительные расходы, которые лягут на родителей: проезд, перекус, теплый чай (учебный процесс ведь у нас так-то не в Африке проходит) и т.п.

Да, беспокоит родителей, финансовый вопрос. В этой неопределенности сборы детей в школу становятся еще более ощутимы для семейного бюджета. Ведь, чтобы снарядить ученика на онлайн учебу сегодня с среднем по Ульяновской области согласно данным Росстата необходимо раскошелиться примерно на 20-23 тысячи рублей. А если дистанционка? Докидываем сюда минимум еще столько же на компьютерную технику. Для многих сумма неподъёмная в нынешних условиях.

Вся эта сумятица и неразбериха наводит на мысль, столь страшную и пугающую многих здравых людей: дистанционному образованию быть! Вот сейчас депутаты Госдумы как выйдут из отпуска, как легализуют окончательно закон о дистанционке, так и накроется традиционное образование медным тазом! К слову, законопроект за номером 957354-7 был внесен уже в нижнюю палату парламента РФ 15 мая 2020 года. (ознакомиться с текстом можно здесь: sozd.duma.gov.ru/bill/957354-7)

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин так прокомментировал новый законопроект о дистанционном обучении на пресс-конференции, посвященной итогам ЕГЭ и открытию школ после пандемии:

«Согласно законопроекту, дистанционное обучение в рабочих условиях должно вводиться на добровольной основе. Во избежание злоупотреблений и чтобы успокоить тех, кто подозревает правительство в желании разогнать учителей и оставить только компьютеры, мы это положение четко прописываем в законопроекте».

Не успокоил зампред родителей. Ведь мы все уже на опыте знаем, что значит понятие «добровольная основа», которое очень быстро в нашей системе перерождается в понятие «добровольно-принудительное». Эта мысль укрепляется, въедаясь все больше и основательнее, находя свое подтверждение не только в образовании основном, но в дополнительном. Так, например, вот уже более полугода для детей закрыты спортивные секции, кружки и развивашки.

- Вы понимаете, что значит для ребенка - спортсмена или танцора перерыв в 6 месяцев! А ведь это еще не конец. Если оставят все без изменений до января, то у детей фактически отнимут год жизни. Поверьте, его не восстановить и не вернуть! О каких тогда Олимпийских резервах, научно-технических прорывах и тому подобное мы вообще можем говорить, когда у целого поколения сознательно вышибают опору будущего из-под ног! И ведь в ус не дуют! – возмущаются ульяновские родители.

Между тем, коммерческие спортивные секции, хореографические коллективы и иные допы и развивашки уже взвинтили цены на свои услуги более, чем в два раза! Так, например, за три часа в неделю, 12 часов в месяц за подготовку дошкольников к первому классу в прошлом году родители платили от 700 до 1500 рублей, теперь же за 1 час в неделю, 4 часа в месяц придется выложить 3000 рублей. Коммерческие хореографические коллективы вместо 2400 за 2 часа в неделю, 8 часов в месяц, теперь просят 3500 рублей, а те же коллективы при дворцах культуры, вместо 900 рублей – 2000 рублей за 8 занятий в месяц. То же самое со спортом. Причем заметим, даже при таких ценах будут ли они точно работать или нет, никто не знает.

- Мы очень надеемся, что после 25 сентября 2020 года открыть секции и кружки нам все же разрешат. Мы готовимся к этому, точнее уже готовы. Вот только приказа сверху осталось дождаться. А будет он, или нет, и какой будет не знает никто. Мы в таком же подвешенном положении, как наши дети и их родители, - сообщили нам примерно слово в слово в пресс-службах Минспорта и Минкульта.

Впрочем, как оно будет, уже более или менее понятно. К нормальной жизни и, соответственно, образовательному процессу в привычном и эффективном режиме мы уже вряд ли вернемся. А о последствиях этих преобразований сказано выше.

- Пора родительскому сообществу проснуться и уже спасать настоящее и будущее своих детей. Время молчать и выжидать прошло. Иначе мы потеряем сразу несколько поколений и вряд ли сможем восстановиться от понесенных утрат, - резюмирует заслуженный учитель РФ, педагог с 55 летним стажем Любовь Васецкая.


По материалам газеты "Симбиский курьер" "Симбирский курьер"

Теги: Школа

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Выселить и снести: ульяновские семьи могут остаться без крыши над головой

Отжим по-ульяновски: это когда люди, добросовестно купившие квартиры и заплатившие за них из собственного кармана, вдруг остаются без законных прав и получают предписание – снести свой дом за свой же счет.

17:42
01 июн подробнее
Актуально
Ульяновцы устали терпеть зловония! Решение есть, но все зависит от властей

Проблема с загрязнением воздуха актуальна в Ульяновске как никогда. В последнее время от зловония страдают жители Засвияжья и Железнодорожного района, где проходят работы по реконструкции очистных сооружений.

13:10
01 июн подробнее
Эксклюзив
История никого не волнует: здание по улице Федерации, 36 решено снести

Исторический облик города – это большая головная боль для чиновников. И здесь существует два пути, по которым они могут пойти: один сложный – восстановление наследия, другой – простой, когда здания сносят.

14:14
29 май подробнее
Экология
Ульяновцам — набережную вдоль Симбирки!

Три реки и ноль благоустроенных набережных с доступом к воде — это, по-видимому, судьба Ульяновска

!
18:50
23 май подробнее
Политика
Пустые слова депутата: как Кононов Арбугу НЕ открывал

На днях жителей Ульяновской области обрадовали: туристов допустили на гору Арбугу!

07:59
23 май подробнее
Общество
Программа спасения России от вымирания, принятие в стране Национальной идеи – Многодетная Россия

Наша цель – построить в России общество счастливых, больших, крепких семей. Они станут опорой и движущей силой нашего государства.

10:39
21 май подробнее
Актуально
Для кого таскает каштаны из огня чиновник Каштанов?

Живет на белом свете такой чиновник – Алексей Федорович Каштанов, главный в Ульяновской области по охоте и рыбалке. По долгу службы своей должен он делать многое, но по факту охотхозяйства региона утопают в мусоре, который в любой момент может стать «искрой» для полевых и лесных пожаров.

16:28
18 май подробнее
Экология
Возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском

В результате нашей публикации, возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском районе Ульяновской области.

13:30
16 май подробнее
Актуально
Озеро Кирпичное могло бы стать объектом притяжения ульяновцев
Ситуация вокруг реки Симбирка набирает обороты. Множество свалок, незаконных строений и заброшенных зданий - так, к сожалению, теперь можно охарактеризовать водный объект.
00:03
15 май подробнее
Общество
Несколько дней не утихает конфликт между ульяновскими СНТ «Оазис», «Зарница» и «Динамо». Видео

Причиной послужило перекрытие некой дороги некоторыми садоводами. Мы разобрались, кто прав, кто виноват, но обо всем по порядку в нашем материале.

09:07
14 май подробнее
Экология
Тереньгульский район претендует на звание главного мусорного муниципалитета региона. Видео

Сегодня 10 мая на штабе по комплексному развитию Ульяновской области губернатор Алексей Русских поднял вопрос работы региональных операторов и контроля за ними

16:09
10 май подробнее
Актуально
Узурпация по-ульяновски!
Как стало известно нашей редакции, сейчас рассматривается иск о сносе автомобильной мойки, расположенной по адресу: ул. Кольцевая, д. 43.
11:46
10 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK