Нездоровые меры: рокировка главврачей как медицинская реформа
06:45
17 фев 2022 48700

Нездоровые меры: рокировка главврачей как медицинская реформа

Оптимизировали-оптимизировали, и дооптимизировались: система здравоохранения Ульяновской области сегодня находится в таком состоянии, что спасти ее может разве что срочная реанимация.

Об изменениях в «высшем» кадровом составе ульяновских медучреждений говорят с начала года – мол, новый профильный министр Гашков и вице-премьер Кучиц намерены серьезно взяться за главврачей. Задан вектор на оптимизацию. 

И действительно – по поликлиникам и больницам прокатилась череда увольнений. Формально поводом стали результаты внутренних проверок: где-то не справились с поставленными задачами, кто-то написал по собственному, а у других под носом проводили махинации с прививочными сертификатами. На этой неделе пост покинула руководитель поликлиники №4 – одной из самых крупных во всем регионе, обслуживающей более 140 тысяч жителей Засвияжского района Ульяновска. С Натальей Фоминой попросту не продлили контракт, выставили за дверь без объяснения причин. «Рационализировали» по-тихому. И это – в период пандемии, когда на счету каждый медик, каждый специалист и врач. Такая вот «оптимизация».

Кто-то скажет: уволили – значит, есть за что. Вокруг 4-й поликлиники всегда было много разговоров, много жалоб и нареканий – на то она и крупнейшая. Несмотря на разветвленную сеть филиалов типа офисов врачей общей практики, принимать такое количество пациентов – сложно. И логично, что на работу именно этого отделения было и будет больше всего жалоб, просто по причине того, что и людей здесь обслуживается больше. Особенно это стало заметно в последнее время: ковид подкосил многих медработников, врачи, фельдшеры, медсестры и лаборанты работают на износ. Недавно частная BM-Clinic, сменив владельца, отказалась от обязательств принимать засвияжцев по ОМС – и поток хлынул обратно в четвертую поликлинику, прибавив нагрузки. И вместо того, чтобы отнестись к деятельности медучреждения внимательнее, добавить финансирования, озаботиться открытием новых помещений, чины из министерства принимают решение сменить главврача – будто это как по волшебству решит все имеющиеся проблемы.


Рассуждать о «лечебных» реформах можно долго и со вкусом, но ситуации это не изменит, а больных – не спасет. Тем более что против увольнения Фоминой на следующий же день после отставки встал коллектив четвертой поликлиники. Как стало известно редакции ЦИА «Сеть», письмо собирались направить в адрес губернатора, в министерство, профсоюз, региональную медицинскую палату и полпреду. Свои подписи под коллективным обращением поставили более 100 человек. Фомину в бумагах охарактеризовали как хорошего руководителя, профессионала, сделавшего многое для поликлиники. Вспомнили многие заслуги, достижения. Письмо было опубликовано в соцсетях, но вскоре удалено.

Независимо от того, как относились и относятся к Фоминой ее уже бывшие (а быть может, и будущие) сотрудники, неоспоримым остается одно: как и указано в коллективном обращении, снимать главврача в непростое, неспокойное и нестабильное время коронавируса как минимум странно, нелогично. Пока новый человек войдет в курс дел, наладит контакт с подчиненными, отстроит работу, может пройти много времени. А сегодня этого времени, как уверяют сами же господа чиновники от медицины, у нас нет.

Можно ли придумать что-то более действенное, нежели жонглирование главврачами под предлогом медицинской реформы? Можно ли иначе оптимизировать работу, не огульно увольняя и закрывая по области отделения, где недостаточно, на чей-то взгляд, пациентов? Быть может, стоит обратить взор в прошлое, когда и создавались по всей стране, по селам и весям ФАПы и больницы с таким расчетом, чтобы не сидели пациенты друг у друга на головах по километровым очередям? Быть может, строя новый микрорайон, не стоит полагаться на авось и увеличивать и без того немалую нагрузку на существующие государственные клиники? И открывать новые – на первых этажах многоквартирников, требовать у застройщиков выделения помещений под соцобъекты, как это делалось в советский период. Начать действовать в интересах населения, а не ради эфемерных показателей. Ведь дело в первую очередь – в системе. В том, как распределяются бюджетные средства, на какие задачи и цели они направляются. В условиях существующих ограничений, сокращений, недофинансирования и ужимания любой, даже самый прекрасный главврач не сможет наладить работу так, чтобы все были довольны. И наоборот – когда для оказания помощи качественно созданы все условия, и оценить вложенные усилия становится реально.

IMG_20220217_073746_095.jpg

IMG_20220217_073741_503.jpg

IMG_20220217_073742_725.jpg


Теги: Поликлиника, Здравоохранение

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Актуально
Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить?

Хотя противотуберкулёзная профилактика проводится в нашей стране с в 1921 года, когда была сделана первая прививка БЦЖ, у родителей по-прежнему возникает много вопросов. Немногие знают, что БЦЖ не гарантирует защиты от заражения туберкулезом

12:26
05 мар подробнее
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK