«Ничейные» Нефтяники. Ульяновску грозит экологическая катастрофа?
08:34
21 мая 2021 14170

«Ничейные» Нефтяники. Ульяновску грозит экологическая катастрофа?

Пока администрация в судах бьется за канализационный коллектор на проезде Нефтяников, тот продолжает работать без ремонта, а нечистоты вот-вот утекут в Свиягу. Прежде чем дело получит исход в юридическом поле, может пройти не один год, а проблема требует решения уже сейчас.

В продолжение нашей публикации о разливе канализационных стоков на проезде Нефтяников, попадающих в Свиягу, мы публикуем ответ на обращение в администрацию города. По полученной информации, место разлива осмотрели сотрудники «Ульяновскводоканала». Они же установили, что стоки нечистот вышли на поверхность из-за порыва на напорных коллекторах канализационной насосной станции завода «Трехсосенский», в который также подключены ООО «Северный» и «Ульяновскмебель».

Ранее Водоканал уже ремонтировал коллектор – за деньги, по заказу «Трехсосенского». Но после завод отказался от обслуживания канализации. Муниципальное учреждение продолжало работать на коллекторе уже за свой, бюджетный счет. За предыдущий год (с мая 2020 по апрель 2021-го) «Ульяновскводоканал» устранил 30 повреждений. В мае провели работы еще по двум крупным порывам. Осталось 11, их будут устранять в рабочем порядке. Меж тем, коллектор требует капительного ремонта, стоимость оценивается в 10,5 млн рублей. Но кто за это возьмется – большой вопрос.

Еще год назад прокуратура инициировала суд по данному коллектору, требуя от администрации города взяться за него. Уже тогда стоки загрязняли почву и попадали в Свиягу, что нарушало и права граждан на благоприятную окружающую среду, и Земельный кодекс, и Федеральный Закон. Выяснилось, что коммунальные сети по факту являются ничейными: они не принадлежат пивзаводу, но и не числятся в муниципальной собственности. Как так получилось? Всё просто.

Коллектор строили в 80-х годах для пивобезалкогольного комбината «Ульяновский». В результате приватизации он превратился в завод «Витязь», и сегодня все мощности пивзавода арендует «Трехсосенский». Некоторое время насосная станция и коммуникации стояли на балансе завода, все было закреплено документально. Но в собственности предприятия коллектор не был. А город, видимо, и думать о сетях забыл до недавнего времени. Суд в итоге постановил, что канализация на баланс должна взять администрация. Дальше были долгие апелляции, но решение Железнодорожного районного суда осталось неизменным. Теперь муниципалитету предстоит признать сети бесхозяйными. Но после их постановки на учет в Росреестре должен пройти год, прежде чем администрация обратиться в суд для признания права муниципальной собственности на коллектор. И только после всего этого бюрократического ада сети передадут в водоканал.


И все это время нечистоты будут продолжать изливаться на поверхность, растекаться по улице, загрязнять почву и реку, отравлять воздух зловонием и мешать жить и работать ульяновцам!

Так что же получается, у города нет хозяина? С крепкой рукой и волевым характером? Да что там, хоть сколько-нибудь ответственного человека, готового принимать решения, а не просто просиживать время в ожидании конца службы? Чтобы взяться за злосчастный коллектор – одно из многих проблемных мест в Ульяновске – достаточно объявить режим ЧС, как это сделали бы в любом другом городе ПФО. Но, судя по всему, правящей верхушке слишком сложно даются такие решения. Гораздо проще, сунув голову в песок, молчаливо и безучастно наблюдать за развитием событий. Стыдно должно быть. Нет сил – значит, пора сложить полномочия и уйти гордо, оставив управление таким большим и сложным организмом, как город, другим. Тем, кто не побоится спасти ульяновцев от приближающейся экологической катастрофы. А пока на всю эту бумажную волокиту и уход от проблемы следует обратить свое пристальное внимание прокуратуре.

Screenshot_20210521-091719_Samsung Notes.jpg


Screenshot_20210521-091728_Samsung Notes.jpg

Теги: Экология, Ульяновск

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK