Показать все новости
Новое в Гражданском кодексе РФ
09:10
26 сен Редакция 2960

Новое в Гражданском кодексе РФ

1 сентября вступили в силу принятые в конце прошлого года поправки, которыми Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) дополнен двумя новыми главами: Глава 6.1 «Недвижимые вещи» и Глава 17.1 «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места» (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»). 

Закон содержит изменения, направленные на устранение пробелов действующего законодательства.

Новые главы в ГК РФ систематизируют действующие нормы Земельного кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ и др., отражают сложившуюся судебную практику.

Введены более четкие признаки недвижимых вещей, их основные виды, характеристики и порядок образования. 

Определено понятие помещения как недвижимой вещи, как жилого, так и нежилого. Установлено, что помещения, относящиеся к общему имуществу в здании (сооружении), предназначены для обслуживания иных помещений в здании (сооружении) и по общему правилу не участвуют в обороте в качестве самостоятельных вещей. 

Также статьей 141.2 ГК РФ определено понятие земельного участка как части поверхности земли, границы которой определены в порядке, установленном законом. Следует отметить, что п.3 ст.6 Земельного кодекса РФ уже содержит понятие земельного участка, которое отличается от нового понятия, установленного в ГК РФ. Отметим, что основной характеристикой земельного участка согласно ГК РФ является наличие границ. 

Статьей 287.3 ГК РФ устанавливаются права собственника здания (сооружения), расположенного на чужом земельном участке. 

Новым является положение п.4 ст.287.3, которым предусмотрено, что при случайной гибели здания (сооружения), находящегося на чужом земельном участке, за собственником такого объекта в течение 5 лет будет сохраняться право пользования участком в целях восстановления погибшего имущества. То есть, если объект недвижимости, находящийся на чужом земельного участке сгорел, то право пользования чужим участком не прекращается. Такой объект можно восстановить с теми же характеристиками. А вот если собственник объекта недвижимости в течении 5 лет ничего не предпримет, тогда своего права на восстановление объекта и пользования участком он лишится.

Статьей 287.5 установлено правовое положение общего имущества собственников помещений, машино-мест в здании и сооружении. Следует отметить, что ранее режим общего имущества был определен только в отношении многоквартирных домов. Теперь правовой режим общего имущества определен и в отношении коммерческих объектов, например, таких как торговые центры, бизнес-центры.

Так, п. 2 ст. 287.5 ГК РФ четко определил, что относится к общему имуществу собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении: вспомогательные помещения (например, технические этажи, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, обслуживающие более одного помещения, машино-места в этих здании или сооружении), крыши, ограждающие конструкции этих здания или сооружения, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений, машино-мест и обслуживающее более одного помещения, машино-места. Не менее важный момент – земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, занятый зданием или сооружением также является общим имуществом собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении.

Также предусмотрено право собственников по решению, принятому не менее чем 2/3 голосов, передавать общее имущество в здании (сооружении), пригодное для самостоятельного использования, в пользование третьим лицам, если это не нарушает интересы собственников иных помещений и машино-мест. Например, решением общего собрания собственников здания может быть принято решение о сдаче в аренду помещений, являющихся общим имуществом.

Уточнили норму о нарушении прав соседей – в виде общего правила, применимого не только к жилым, но и нежилым помещениям, а также машино-местам, о возможности принудительной продажи бесхозяйственно содержимых помещений (используемых не по назначению или в условиях, угрожающих их разрушением, либо с систематическим нарушением прав и интересов соседей). Так, собственник помещения или машино-места обязан использовать их так, чтобы права соседей не нарушались. Например, нельзя содержать в квартире кошачий приют с десятками животных или захламить машино-место до такой степени, что остальным будет трудно пользоваться своими. Суд по иску уполномоченного органа может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на выплату компенсации пострадавшим соседям. 

Изменения позволят сократить число споров о том, относится имущество к недвижимости или нет, отметила руководитель Управления Росреестра по Ульяновской области О.И. Петухова.

Теги: Росреестр

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK