Показать все новости
Новый самый крупный ядерный реактор построят в Димитровграде
14:22
27 окт Редакция 3960

Пока единственный в мире. Пока…

В Димитровграде планируют строительство крупнейшего в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР мощностью 150 МВт. По предварительным данным, «Росатом» получит на эти цели 65 млрд рублей из федерального бюджета.

Сама госкорпорация дополнительно готова вложить около 43 млрд рублей, из которых половину предоставят ВЭБ и Газпромбанк. При этом запуск реактора может быть сдвинут до 2028 года. В «Росатоме» рассчитывают на высокий международный спрос на услуги МБИР из-за дефицита опытных мощностей. Однако у российского Димитровграда может появиться конкурент. По данным экспертов, аналогичный проект, многоцелевой исследовательский реактор VTR на быстрых нейтронах, разрабатывается и готовится к запуску к началу 2030 года в США.

Тем временем, «Росатом» утвердил новую сметную стоимость строительства международного исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР (многоцелевой быстрый исследовательский реактор) в Димитровграде. Общая цена проекта с учетом индексов-дефляторов (поправка на изменения цен) составит 116 млрд рублей, следует из проекта постановления правительства, опубликованного «Росатомом» на regulation.gov.ru. Согласно документу, исследовательская ядерная установка будет введена в 2028 году. При этом в «Росатоме» 10 октября озвучили ТАСС 2027 год в качестве срока запуска.

Напомним, атомная госкорпорация строит исследовательский реактор в Ульяновской области с 2015 года. В проект уже вложено 9,12 млрд рублей, из которых более 6,83 млрд рублей составила субсидия из бюджета. Инвестиции с 2020 по 2028 год составят 107 млрд рублей, из федерального бюджета предлагается выделить более 64,87 млрд рублей, или около 60% от требуемой суммы, следует из проекта постановления. Основная часть бюджетных средств, 57 млрд рублей, придется на 2024–2028 годы в качестве дополнительного финансирования. Объем собственных средств может составить около 42,55 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к проекту.

МБИР станет самым мощным в мире опытным реактором, тепловая мощность установки составит 150 МВт, электрическая — 50 МВт.

Реактор на натриевом теплоносителе необходим для испытаний новых видов топлива, теплоносителей, топливных и конструкционных материалов. МБИР планировался как международный проект с привлечением иностранных инвестиций, но из-за проблем с финансированием его запуск все время откладывался. В прошлом году стало известно, что ВЭБ.РФ и Газпромбанк предоставят проекту 20 млрд рублей. О других источниках средств неизвестно.

МБИР должен заменить исследовательский реактор БОР-60 мощностью 60 МВт, построенный в 1969 году. Из-за затягивания строительства МБИР срок работы БОР-60 предлагается продлить до конца 2025 года. Для этого «Росатом» планирует провести «техническое перевооружение оборудования и элементов» реактора для продления ресурса исследовательской базы, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. На реконструкцию потребуется 840 млн рублей до 2024 года: 695 млн рублей предлагается выделить из федерального бюджета, объем собственных средств составит 145 млн рублей.

«Росатом» планирует продавать иностранным компаниям до 60% времени работы реактора МБИР для своих испытаний.

Летом этого года глава «Росатома» Алексей Лихачев выразил надежду, что проектом заинтересуются Франция, Китай и Чехия. Спрос может быть высоким: в 2020–2025 годах база исследовательских реакторов «в значительной степени исчерпает свой ресурс, действующие в настоящее время исследовательские реакторы будут выводиться из эксплуатации», говорится в пояснительной записке.

Теги: Димитровград

Комментарии

Написать
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK