НУ ТЫ И АРТИСТ - МАЙИС-АНОНИСТ
13:18
11 сен Редакция 12500

Выпускник ульяновской школы №34 Майис Рафаилович Дадашов после этого изучал актерское мастерство в Ульяновском государственном университете. Но прорваться после провинциального вуза на столичную сцену крайне сложно. Да и актерский хлеб нелегок. Куда выгоднее делать деньги на околосценическом поприще и молодой человек становится заместителем директора ульяновского театра юного зрителя «Небольшой Театр». Но кавказцы - народ предприимчивый и Майису хотелось больше денег. В 21 год, как и многие его земляки, он регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, специализируюшегося на рыночной торговле семечками. Однако, самолюбие Дадашова не позволило ему стоять у прилавка и через год, закрыв и второе свое предприятие ООО "Альта-Виста" (оптовая торговля лесоматериалами) Майис, пользуясь приобретенными в УлГУ связями, при поддержке давних выпускников этого вуза Эдуарда Шабалина и Сергея Кузьмина решает приобщиться к более доходным областному шоу-бизнесу и спорту.

СИСТЕМА "ОТМЫВАНИЯ" БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ

Все 15 лет своего обременительного для ульяновцев правления губернатор Морозов был падок до организации и проведения различных широкомасштабных (желательно на всю Россию) мероприятий, акций, программ и фестивалей. И, даже в кризис, когда приходилось экономить на реализации значимых социальных программ, когда закрывали школы и больницы, банкротили градообразующие предприятия, на показушные и увеселительные мероприятия морозовцы средства всегда находили. Более того, создавали за бюджетный счет специальные структуры, которые только проведением такого рода акций и занимались.

При Сергее Ивановиче в нашей области сложилась своеобразная практика "оптимизации" системы управления и сокращения штатов. С бюджетных мест в администрации губернатора и областном правительстве клерки переводились в многочисленные организованные под крылом чиновников автономные некоммерческие организации (АНО). В них чиновники охотно устраивали своих жен, детей и ближайших друзей. Поскольку у АНО было одно существенное преимущество - формально они не были связаны с государственными и муниципальными структурами и их работникам законом дозволялось сохранять собственный бизнес и создавать новые семейные компании, в которые, минуя торги и аукционы, перетекали огромные бюджетные деньги. Вот лишь один самый крупный скандал, в котором напрямую оказался замешан Дадашов.

Он выступает учредителем АНО "Дирекция спортивно-массовых мероприятий" (СММ), которое с момента своего образования становится фактической «прачечной», в которой тогдашний министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин только с 2015 по 2017 годы через Чемпионат мира по хоккею с мячом и фестиваль нетрадиционных олимпийских игр "отмывает" более 126 миллионов рублей. Директором АНО считается давний друг Дадашова Денис Радаев, переоформивший свою фирму «Русские звезды» на супругу Диляру. При лоббировании мужа, Кузьмина и Дадашова она получает через ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» бюджетных заказов почти на 2 с половиной миллиона рублей. Но это пока лишь цветочки.

А вот и "ягодки". Весной 2015 года правительство области в лице министерства физической культуры и спорта вместе с Дадашовым выступают соучредителями еще одного АНО «Дирекция социально-значимых и конгрессных мероприятий» («Улконгресс»). Директором его становится все тот же сын бывшего областного чиновника Денис Радаев. Его зам - бизнесмен Леонид Мазин. Эту парочку давно связывали общие коммерческие интересы. Прежде они вместе выступали соучредителями ныне ликвидированного ООО "Наши деньги 73.ру", которое занималось рекламой и издательской деятельностью. Кроме того, Мазин являлся учредителем или директором еще нескольких компаний, в том числе ООО "Компания "Медиалабиринт" и ООО "Медиапресс". Руководители нового АНО поставили перед собой амбициозную цель стать единственным оператором (по сути - монополистом) всех масштабных культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, проводящихся в интересах и на средства правительства области. И это им удалось. В отдельные годы чистая выручка дадашовского "Улконгресса" доходила без малого до 20 миллионов рублей. Только за 2018 год он по официальным данным "освоил" более 110 миллионов рублей! Речь шла о проведении форумов "Японская весна на Волге" и "Новая кооперация", а также различных физкультурно-спортивных и образовательных мероприятиях. А там, где вращаются такие деньжищи, неизбежно появляется соблазн прибрать часть их к рукам.

Скандал разразился вокруг подготовки "Улконгрессом" в 2018 году 7-го международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего". После его проведения оказалось, что АНО осталось должно различным подрядчикам около 12 миллионов рублей, и те обратились с исками в арбитражный суд. Официальной причиной инцидента была объявлена задержка поступления в АНО денег из областного бюджета. Но проблема была и в том, как расходовались уже полученные средства. Весной 2018 года в "Улконгрессе" провели аудит, а затем следственный отдел областной ФСБ завел уголовное дело за злоупотребление служебным положением (часть 1 статьи 201 УК РФ). Дадашов отошел в сторону и "козлом отпущения" был назначен Мазин. В чем его обвинили? Форум можно было провести дешево и сердито, используя уже имеющиеся площади. Но тогда и красть было бы нечего! А дадашовцам нужны масштабы и крупные финансовые потоки. И принимается решение провести мероприятие в виде своеобразного турслета с массовым выездом на природу. В правительство области подается заявка на выделение средств в сумме более 2 с половиной миллионов рублей для срочной закупки большой партии дорогостоящих импортных спальных мешков, палаток, ковриков и прочего туристического снаряжения. По заключенному АНО контракту все это было приобретено у одной из бизнес-структур. Но когда пришло время отчитываться, оказалось, что немалая часть закупленных товарно-материальных ценностей таинственным образом пропала! Или была банально растащена, или организованно перепродана налево, а деньги осели в чьих-то карманах. "Испарились" 12 шестиместных туристических палаток "Миннесота", 22 четырехместных "Полар" и 19 шестиместных "Каньон", 371 спальный двухслойный мешок-кокон «Эконом» и 83 мешка "Богатырь", 322 пенополиэтиленовых коврика. Цена всего этого нового добра тянула на 612 тысяч рублей. Когда разразился скандал, Морозов публично отмежевался от деятельности Дадашова и Радаева, подвергнув их резкой критике…

ДВА СОПОГА - ПАРА

В "ссылку" Майиса отправили на должность заместителя директора Ленинского Мемориала, бывшего депутата законодательного собрания области от "Единой России" Эдуарда Шабалина. С которым он активно сотрудничал еще с 2007 года, учредив благотворительный общественный "Фонд развития Ленинского Мемориала". "Развитие" закончилось тем, что шеф Дадашова оказался под скандальным уголовным делом в связи с кражей картин художника Никаса Сафронова и двумя эпизодами мошенничества с бюджетными деньгами в особо крупном размере. Дадашов был замом Шабалина и нен мог не быть в курсе его дел. Но на следствии не смог ничего пояснить ни про форум 2012 года, ни про выставку 2013-го года, немалая часть списанных на которые бюджетных средств, по мнению следствия, была похищена. Чтобы отмазать своего шефа, он постоянно менял показания. Что дало основание гособвинителю поставить вопрос о проведении проверки по факту дачи Дадашовым заведомо ложных показаний.

Когда в Мемцентре разразился скандал, губернатор Морозов, вместо того, чтобы отправить Шабалина в отставку, перевел его на новое "хлебное" место директором засвияжского ледового дворца «Волга-Спорт-Арена». Туда он взял с собой замом доказавшего свою преданность Майиса. И вот сегодня избежавший пока отсидки Эдуард спонсирует кампанию своего зама на выборах в городскую думу от "Единой России". Ничего не скажешь - "достойный" кандидат! К слову, в большую политику шоумен Дадашов лезет давно. В июне 2017 года он уже выдвигался на довыборы в гордуму по 21-му округу (на место Рашида Абдуллова, который тогда возглавил областной минздрав, а ныне тоже пребывает под следствием). А в мае 2018 года наш артист заявил в соцсетях, что намерен участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности главы города. Если у него выгорит на этот раз, глядишь, мы получим в Ульяновске свою маленькую украину по модели другого дорвавшегося до власти шоумена...

По материалам газеты Школа Общественного Контроля 

Теги: Выборы2020

Комментарии

Написать
Белый
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK