Нужна помощь? ЦИА «Сеть» идет в народ!
07:13
13 апр 2021 8810

Нужна помощь? ЦИА «Сеть» идет в народ!

Вскрыть болезненные проблемы, волнующие жителей нашего региона, показать то, о чем молчат официальные отчеты и чего годами не видят чиновники всех мастей, привлечь правозащитников и активистов – вот задача, которую ставит перед собой редакция ЦИА «Сеть». Мы поможем!

Просто говорить о проблемах – уже не выход; суть претензий, предъявляемых власти, нужно показывать, заявлять о них громко и твердо, грамотно составлять претензии и обращения. Этим мы и хотим помочь простым ульяновцам, жителям сел, поселков и малых городов области. Поэтому редакция ЦИА «Сеть» приняла решение – идем в народ!

В прошедшие выходные мы посетили фермера Эйваза Гасымова в селе Прибрежное Старомайнского района, а также встретились с жителями поселка Цемзавод Сенгилеевского района Ульяновской области. Обозначили круг проблем, волнующих местное население. Работы здесь предстоит много, потому что то, что делали, казалось бы, недавно, уже требует «переделок». Основные темы, требующие вмешательства власти в поселке Цемзавод – это ремонт дорог, выполненный по программе «Комфортная среда», дренажи, отопление подъездов и работа завода. Расскажем по порядку.

Дороги в поселке асфальтировались в августе 2018 года на деньги, выделяемые из федерального бюджета. Однако уже на следующий год новенькое покрытие пошло трещинами, а восстанавливать его по гарантии никто не спешит. Как рассказали местные жители, изначально все дороги здесь были выложены железобетонными плитами из-за подвижного грунта. А под плитами этими во время ремонта 2018 года обнаружилась вода, грязь и тина, которые никто не убрал – асфальт положили прямо поверх всего этого великолепия. Жидкость не отводили, и теперь дорога то идет трещинами, то «просаживается», и дефектов какое-то время не видно. Помочь с гарантийным ремонтом не смогли ни глава районной администрации, ни сам подрядчик. Последний обосновывал свое бездействие, ссылаясь то на пандемию, то на какие-то промахи при приемке дорог. Ответ от администрации области жильцы поселка ждут до сих пор, причем уже второй раз: в первый им пообещали всё уладить, да воз, как говорится, и ныне там. По этому вопросу мы обязались помочь подготовить соответствующую претензию.


Следующей насущной проблемой стала забитая дренажная система, из-за чего два дома в Цемзаводе буквально тонут – в подвалах стоит вода, из-за которой разрушаются фундаменты. В квартирах нижних этажей вечная спутница сырости – плесень, губительная для людского здоровья.


Интересно при этом, что взять с местных жителей плату за подъездное отопление совесть ресурсоснабжающим корпорациям позволила – деньги «выбивали» через суд. С двухкомнатной квартиры затребовали за сезон порядка 200 рублей. При этом – внимание! – батарей отопления в подъездах домов просто нет! «Мы бы хотели посмотреть в лицо тем депутатам, которые проголосовали за этот закон, которые приняли его», – говорят местные пенсионеры.


Конечно, главным на протяжении долгого времени остается вопрос незаконной работы цементного завода, площадки которого по документам еще даже не введены в эксплуатацию. Жители поселка отмечают, что последние лет 6 предприятие функционирует в полном объеме. При этом завод будто «отхватил» себе старый тротуар, который проходил вдоль дороги, и людям теперь негде ходить, кроме как буквально по территории предприятия или по проезжей части, разбитой, к слову, техникой цемзавода. Детям опасно ходить в школу, но это, видимо, мало кого волнует кроме их же родителей и соседей. Когда действовал старый завод, они с поселком были, можно сказать, единым целым, и участие одного в жизни другого было огромно. Сейчас же помощи местным жителям предприятие не оказывает.

На все вопросы и просьбы действующий глава администрации Сенгилеевского района, говорят жители, отвечает односложно: «Денег нет». Как, видимо, и желания разбираться в проблемах подведомственных поселений. Пользуясь случаем, цемзаводцы обратились через наш сайт к врио губернатора Ульяновской области Алексею Русских и пригласили его к себе на встречу – показать свою жизнь без прикрас, обсудить, как можно устранить проблемы и за что нужно взяться в первую очередь. Аналогичное приглашение адресуется и владельцу цементного завода – судьба карьеров и инфраструктуры тоже небезразлична местным жителям.
Мы же со своей стороны обязуемся помогать в решении проблем информационно и привлекать к делу активных, неравнодушных правозащитников.

Теги: Сенгилеевский район

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK