Нужны ли маски в школах? Ответ медика-эксперта
09:55
01 сен 2020 12760

Ура! Школа!

Вот и наступил долгожданный первосентябрьский день, когда тысячи ульяновских школьников вновь окажутся за партами. Этого дня, кажется, ныне больше ждали родители. И неспроста. Все познается в сравнении. И нам, взрослым, такой шанс выпал. Мы, наконец, поняли и оценили по достоинству преимущества традиционного образовательного процесса, действительно и не на шутку испугавшись за будущее наших детей, когда окунулись в дистанционку. Однако, правда жизни такова, что офлайн обучение не перестало быть угрозой, нависнув тяжелой черной тучей над родительским сообществом. Да и сам онлайн учебный процесс вызывает сегодня тревожные мысли, особенно в части обязанности носить СИЗы. Вернут ли детей домой? Введут ли масочно-перчаточный режим занятий? Или, может, найден компромисс?

Мнение медэксперта нашего портала врача 1 квалификационной категории, юриста, руководителя медицинской клиники Ольги СВИРИД:

- COVID-19 внес свои коррективы в жизнь каждого человека. Теперь маска – это не просто необходимость, а проходной билет в места скопления людей и защита от инфекции. На горячей линии Минпросвещения России заявили, что учителя российских школ будут обязаны носить маски в новом учебном году в целях профилактики коронавирусной инфекции. На учеников распространяться это требование не будет. Они могут надевать средства защиты, если на этом настаивают родители. Однако, пройдемся по самой медицинской маске. Пользу мы знаем все. Давайте о вреде, о возможной потенциальной угрозе. Так, медицинская маска значительным образом затрудняет циркуляцию воздуха, при длительной носке она становится влажной и может препятствовать процессу дыхания. При некорректном и длительном использовании возможны проявления и обострения заболеваний дыхательных путей, воспалительные процессы носоглотки: гаймориты, синуситы, тонзиллиты и прочее. Также при длительной носке маски создается идеальная питательная среда для размножения бактерий, что значительно повышает риск обострения имеющихся заболеваний, либо возникновения новых. Более того, нарушения процесса дыхания могут послужить развитию сердечно-сосудистой недостаточности не только у детей, но и у взрослых. При этом всем, не известно, что будет дальше, а значит надо быть готовыми к любому развитию событий. COVID-19 – это наша новая реальность. И потом, не COVID-19, так какая-то другая новая вирусная инфекция. Поэтому мы должны быть готовыми и разработать определенные алгоритмы, дабы жить в любой другой возможной реальности с вирусом и параллельно противостоять ему, конечно. Введение масочного режима возможно в школах. Однако, пандемия нас научила не паниковать. Сейчас отличный момент, чтобы разобраться, как нужно пережить это учебных учреждениях с минимальными потерями. Опять же отмечу, что перспектива ношения масок во время образовательного процесса достаточно высока. Да, она многих настораживает. Мы знаем, что маску необходимо менять каждые два часа, после чего ее нужно утилизировать. Никакая обработка антисептиками не способна ее реанимировать. Кроме того, во многих странах вообще учителям не рекомендовано носить маски из-за негативного влияния на детское развитие, куда входит и распознавание лиц, мимический окрас диалога, что очень важно для учеников, особенно младшего звена. Иными словами, маска препятствует полноценному восприятию столь необходимых для детей социальных сигналов собеседников. Кроме того, это серьёзный расход для школ, и пойдут ли они на это. И вообще, кто за это все заплатит? – большой вопрос. Поэтому вполне приемлемой альтернативой маскам является пластиковый экран. Он безопаснее одноразовых масок (уменьшение вирусного агента на 92%), так как защищает все лицо, включая глаза, его легче дезинфицировать. Ну, и давайте не забывать о гигиене.


В словах доктора есть для родительского сообщества ульяновских школьников надежда, что традиционный образовательный процесс все же прерван не будет и дети смогут получить достойный багаж знаний. Радует и то, что мнение опытного врача созвучно с мнением мам и пап в разделе масок и перчаток на уроках. Но вот предложенный компромисс в виде пластиковых «забрал», многих насторожил.

Однако, правда жизни такова, что Ульяновская область сегодня второй после Москвы регион из списка черных лидеров COVID-19. Мы догоняем столицу и по количеству суточных показателей заражений (на 31.08.2020 – 90 новых выявленных случаев), и по суточной смертности (31.08.2020 зафиксировано 8 смертей) и при этом ни одного выздоровевшего. И это реальная угроза! Больше того, ульяновские медики, пусть пока и не официально, заявляют, что вторая волна эпидемии в регионе уже началась. Гарантий того, что пройдет она мягче и незаметнее никто из врачей не дает, хотя бы потому, что еще в июле мы начали бесконтрольно расслабляться. Нет, это не касается простых граждан, это, скорее вопросы к нашему здравоохранению, которое, в целях экономии и дабы не платить ковидную копейку медикам, перевели в обычный режим работы, сократив попутно соответствующие койко-места даже в профильных больницах, попутно полностью закрыв ковид-отделения в районах. Кроме того, явно сократилось и финансирование лекарственной составляющей (по словам врачей, медикаментов категорически не хватает) и бюджетное тестирование на вирус. В общем ничего хорошего.

Теги: Эксперт, Коронавирус73

Комментарии

Написать
Центр
Интервью
Интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Еленой Варфоломеевой

С начала 2023 года в структурных подразделениях Управления находилось на исполнении более 1 млн. исполнительных производств, окончено и прекращено по различным основаниям около 580 тыс. исполнительных производств.

10:22
22 ноя подробнее
Экология
Генпрокурор Краснов обещал разобраться в ситуации с красноярским полигоном

Сегодня Ульяновскую область посетил Генпрокурор РФ Игорь Краснов. К нему на прием пожаловали жители с разными вопросами, часть из них касалась и экологической обстановки в регионе.

18:06
17 ноя подробнее
Досье
Демешко — новый начальник Управления спорта администрации г. Ульяновска

Евгения Демешко назначили начальником Управления спорта администрации города Ульяновска. Об этом стало известно на еженедельном аппаратном совещании.

19:40
14 ноя подробнее
Экология
Регоператор «Контракт-плюс» решил нажиться на ульяновцах

Эколог Александр Брагин подал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении ульяновского регоператора ООО «Контракт плюс», который незаконно изымает деньги с населения.

22:38
08 ноя подробнее
Актуально
Менее 50% готовности: сорваны сроки реконструкции очистных сооружений в Барыше

15 лет - столько времени г. Барыш существует без канализационных очистных сооружений. И еще неизвестно, сколько времени потребуется для достройки нового комплекса. Почему, нарушены сроки и кто за это ответит?

11:40
07 ноя подробнее
Экология
Жители с. Каранино просят благоустроить последний родник

Жители села Каранино Сенгилеевского района обратились в адрес губернатора Ульяновской области Алексея Русских с просьбой благоустройства родника «Гремячий».

06:49
07 ноя подробнее
Актуально
Ситуация в селе Рязаново Мелекесского района Ульяновской области оставляет желать лучшего.
Ранее мы уже писали про происходящее в Рязановском сельскохозяйственном техникуме. Сегодня решили вернуться, и пройти по территории колледжа.
12:09
05 ноя подробнее
Общество
Политех – качество не подтверждено

В Ульяновском государственном техническом университете случилась большая неприятность. Образовательная программа «Информационные системы, компьютерные технологии, и анализ данных», куда входит специальность «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» не прошла процедуру государственной аккредитации.

18:22
03 ноя подробнее
Актуально
Эксперты считают, что дело на Соловьева заказали

Вот и закончились прения. Судья огласил приговор, основателю и руководителю «Агрофирмы Лаишевская» дали четыре года общего режима в колонии. За что такой срок?

15:27
03 ноя подробнее
Актуально
Жители Ульяновской области собирают подписи против повышения кадастровой стоимости объектов

На днях мы писали о социальной катастрофе, связанной с повышением кадастровой стоимости объектов в Ульяновской области. И выяснили, что ее рост отрицательно скажется на многих сферах жизни общества.

12:58
03 ноя подробнее
Экология
С жителями села Каранино не согласовали добычу сырья
В с. Каранино Сенгилеевского района Ульяновской области состоялось собрание участников публичных слушаний по проекту планировки и проекту межевания  объекта «Технологическая автомобильная дорога» от карьера в селе до выезда на дорогу общего пользования.
08:33
03 ноя подробнее
Общество
Проект по благоустройству квартала вдоль Симбирки оценили положительно

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по ЖКХ и строительству по рассмотрению вопроса комплексного развития квартала вдоль реки Симбирка

06:39
03 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK