Нужны ли маски в школах? Ответ медика-эксперта
09:55
01 сен 2020 13240

Ура! Школа!

Вот и наступил долгожданный первосентябрьский день, когда тысячи ульяновских школьников вновь окажутся за партами. Этого дня, кажется, ныне больше ждали родители. И неспроста. Все познается в сравнении. И нам, взрослым, такой шанс выпал. Мы, наконец, поняли и оценили по достоинству преимущества традиционного образовательного процесса, действительно и не на шутку испугавшись за будущее наших детей, когда окунулись в дистанционку. Однако, правда жизни такова, что офлайн обучение не перестало быть угрозой, нависнув тяжелой черной тучей над родительским сообществом. Да и сам онлайн учебный процесс вызывает сегодня тревожные мысли, особенно в части обязанности носить СИЗы. Вернут ли детей домой? Введут ли масочно-перчаточный режим занятий? Или, может, найден компромисс?

Мнение медэксперта нашего портала врача 1 квалификационной категории, юриста, руководителя медицинской клиники Ольги СВИРИД:

- COVID-19 внес свои коррективы в жизнь каждого человека. Теперь маска – это не просто необходимость, а проходной билет в места скопления людей и защита от инфекции. На горячей линии Минпросвещения России заявили, что учителя российских школ будут обязаны носить маски в новом учебном году в целях профилактики коронавирусной инфекции. На учеников распространяться это требование не будет. Они могут надевать средства защиты, если на этом настаивают родители. Однако, пройдемся по самой медицинской маске. Пользу мы знаем все. Давайте о вреде, о возможной потенциальной угрозе. Так, медицинская маска значительным образом затрудняет циркуляцию воздуха, при длительной носке она становится влажной и может препятствовать процессу дыхания. При некорректном и длительном использовании возможны проявления и обострения заболеваний дыхательных путей, воспалительные процессы носоглотки: гаймориты, синуситы, тонзиллиты и прочее. Также при длительной носке маски создается идеальная питательная среда для размножения бактерий, что значительно повышает риск обострения имеющихся заболеваний, либо возникновения новых. Более того, нарушения процесса дыхания могут послужить развитию сердечно-сосудистой недостаточности не только у детей, но и у взрослых. При этом всем, не известно, что будет дальше, а значит надо быть готовыми к любому развитию событий. COVID-19 – это наша новая реальность. И потом, не COVID-19, так какая-то другая новая вирусная инфекция. Поэтому мы должны быть готовыми и разработать определенные алгоритмы, дабы жить в любой другой возможной реальности с вирусом и параллельно противостоять ему, конечно. Введение масочного режима возможно в школах. Однако, пандемия нас научила не паниковать. Сейчас отличный момент, чтобы разобраться, как нужно пережить это учебных учреждениях с минимальными потерями. Опять же отмечу, что перспектива ношения масок во время образовательного процесса достаточно высока. Да, она многих настораживает. Мы знаем, что маску необходимо менять каждые два часа, после чего ее нужно утилизировать. Никакая обработка антисептиками не способна ее реанимировать. Кроме того, во многих странах вообще учителям не рекомендовано носить маски из-за негативного влияния на детское развитие, куда входит и распознавание лиц, мимический окрас диалога, что очень важно для учеников, особенно младшего звена. Иными словами, маска препятствует полноценному восприятию столь необходимых для детей социальных сигналов собеседников. Кроме того, это серьёзный расход для школ, и пойдут ли они на это. И вообще, кто за это все заплатит? – большой вопрос. Поэтому вполне приемлемой альтернативой маскам является пластиковый экран. Он безопаснее одноразовых масок (уменьшение вирусного агента на 92%), так как защищает все лицо, включая глаза, его легче дезинфицировать. Ну, и давайте не забывать о гигиене.


В словах доктора есть для родительского сообщества ульяновских школьников надежда, что традиционный образовательный процесс все же прерван не будет и дети смогут получить достойный багаж знаний. Радует и то, что мнение опытного врача созвучно с мнением мам и пап в разделе масок и перчаток на уроках. Но вот предложенный компромисс в виде пластиковых «забрал», многих насторожил.

Однако, правда жизни такова, что Ульяновская область сегодня второй после Москвы регион из списка черных лидеров COVID-19. Мы догоняем столицу и по количеству суточных показателей заражений (на 31.08.2020 – 90 новых выявленных случаев), и по суточной смертности (31.08.2020 зафиксировано 8 смертей) и при этом ни одного выздоровевшего. И это реальная угроза! Больше того, ульяновские медики, пусть пока и не официально, заявляют, что вторая волна эпидемии в регионе уже началась. Гарантий того, что пройдет она мягче и незаметнее никто из врачей не дает, хотя бы потому, что еще в июле мы начали бесконтрольно расслабляться. Нет, это не касается простых граждан, это, скорее вопросы к нашему здравоохранению, которое, в целях экономии и дабы не платить ковидную копейку медикам, перевели в обычный режим работы, сократив попутно соответствующие койко-места даже в профильных больницах, попутно полностью закрыв ковид-отделения в районах. Кроме того, явно сократилось и финансирование лекарственной составляющей (по словам врачей, медикаментов категорически не хватает) и бюджетное тестирование на вирус. В общем ничего хорошего.

Теги: Эксперт, Коронавирус73

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK