О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр
07:03
30 мая 23890

О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

Электронные сигареты и что они скрывают

Согласно многочисленным исследованиям, аэрозоли в электронных сигаретах содержат никотин, который является мощным нейротоксином, вызывает зависимость, способствует возникновению сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний. Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может действовать как «стимулятор опухоли», способствовать развитию злокачественных новообразований. Аэрозоли кроме никотина содержат токсичные вещества, формальдегид, тяжелые металлы. Уровни содержания некоторых металлов, таких как никель и хром, в паре электронной сигареты выше, чем в табачном дыме.

Что такое синтетический никотин?

Производители утверждают, что в сигаретах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару. Но это не так. Никотин! Только еще опаснее! Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность для организма. Синтетический или, по-другому, солевой никотин – это очень токсичное вещество. В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности. Находясь в составе аэрозоля, он всасывается в кровь быстрее, чем табачный никотин, и организм усваивает его быстрее. Поэтому человек с каждой затяжкой получает еще большую дозу высокотоксичного никотина, и зависимость от солевого никотина развивается быстрее, чем от обычного. При этом, несмотря на быстрое усвоение, выводится такой никотин из организма дольше табачного.

И еще много опасной химии!

Электронные сигареты и вейпы заправляют жидкостью, которая содержит формальдегид, пропиленгликоль, ацетальдегид и другие канцерогенные вещества — те, что провоцируют образование злокачественных опухолей. Акролеин вызывает раздражение дыхательных путей, у глиоксаля есть мутагенные свойства. Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование.

Не все так сладко!

Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле электронных сигарет, такие сладкие и мягкие, создают иллюзию у потребителя о полнейшей безвредности этих продуктов. В реальности, это токсичные вещества, не предусмотренные для вдыхания. Попадая в организм в составе аэрозоля, они проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Чем вкуснее, тем опаснее: один из самых опасных ароматизаторов – диацерил, используемый для получения сладких ароматов и вкуса попкорна — на самом деле мощный раздражитель, способный вызвать или усиливать воспаление дыхательных путей, облитерирующий бронхиолит — заболевание, которое также называют «попкорновое легкое». Оно необратимо и очень опасно для человека. Впервые это заболевание нашли у сотрудников завода, где производился попкорн. Причиной оказалось все то же химическое вещество диацетил, отвечающее за маслянистый вкус попкорна. В еде оно безвредно, но регулярно вдыхать его крайне опасно. Причем добавляют диацетил не только в сливочные вкусовые добавки электронных сигарет, такие как ваниль, чизкейк, карамель, но и во фруктовые – например, арбуз, гранат и вишню. В аэрозолях с вишневым ароматом обнаружены еще и высокие уровни бензальдегида. Дозы бензальдегида, вдыхаемые при 30 затяжках ароматизированных электронных сигарет, часто превышают дозы, вдыхаемые при курении обычной сигареты. Эти токсичные вещества накапливаются в организме и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности.

«Безопасный» пар содержит токсичные металлы! При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. Из нагреваемой спирали в пар, а значит, в организм попадают такие токсичные металлы как хром, никель, свинец, марганец и цинк. Чем мощнее устройство для вейпинга, тем больше концентрация токсичных металлов в аэрозоле. Эти и другие вещества (например, пропиленгликоль) могут раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции. В легких случаях курильщик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжелых — возможны анафилактический шок и даже смерть.

А еще они взрываются!

В России и мире уже зафиксировано множество инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась в руках или во рту у курящего. Так, в прошлом году 17-летнему московскому школьнику от взрыва сигареты выбило зубы, разворотило губы и челюсти. Ему понадобилось вставить зубы и сделать пластическую операцию. В июне 2022 года от этого же пострадал 13-летний школьник из Подмосковья: ему разорвало половину лица. В том же месяце подросток из Екатеринбурга лишился зубов из-за взрыва вейпа во рту.

Безопасны ли вейпы без никотина?

Жидкость для вейпа без никотина тоже опасна! Помимо никотина, жидкости для вейпов и электронных сигарет содержат другие опасные вещества, поэтому такое курение все равно будет наносить вред. К тому же, часто курильщики, перешедшие на такие жидкости, возвращаются к обычным, потому что не получают привычного эффекта от таких вейпов. Ввиду того, что производство жидкостей для вейпов пока не контролируется, узнать точный состав и дозировку компонентов невозможно. Поэтому, даже если на упаковке указано, что никотин отсутствует или его содержание минимально, нет никакой гарантии, что в действительности это так. С 28 апреля 2023 года Федеральный закон об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и никотинсодержащей продукции и последствий потребления табака и никотина распространяется также на электронные сигареты и вейпы, не содержащие никотин.

Каждый, кто хочет оставить зависимость в прошлом, может обратиться в центры здоровья города Ульяновска, а также на горячую линию Ульяновской областной клинической наркологической больницы 8(8422)717-717 и получить необходимую помощь специалистов.

Теги: Здоровье

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK