Об эпидемиологической ситуации по бешенству в Ульяновской области
12:50
20 фев 2021 2790

Об эпидемиологической ситуации по бешенству в Ульяновской области и мерах профилактики

В Ульяновской области за 2020 год зарегистрировано 5 случаев бешенства у животных (КРС-2 случая, кошка-1 случай, собака-2 случая) в Сенгилеевском, Тереньгульском, Цильнинском и Чердаклинском районах.

Последние случаи гидрофобии у людей в Ульяновской области зарегистрированы в 2010 году в Барышском районе (источник-лиса), в 2013 году в Ульяновском районе (источник-собака), по причине не обращения за медицинской помощью после укусов животными.

Обращаемость населения за антирабической помощью по поводу укусов животных за 2020 г. составила 2661 человек, что ниже уровне аналогичного периода 2019 г. на 12 % (3014).

В 97,2 % (2588) случаях травмы и ослюнения наносились домашними животными, из них укусы собаками составили 69,1 % (1790).

Назначение для получения лечебно-профилактической иммунизации получили 2628 человек, из них 914 человек (34,7%) отказались или самовольно прекратили иммунизацию.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Для того чтобы защитить себя от развития заболевания бешенством после укуса, ослюнения, оцарапывания животным, необходимо строго следовать назначениям врача. В случае нарушения курса антирабических прививок (несоблюдение сроков вакцинации, нарушение последовательности введения препарата, отказы от вакцинации и пр.) пострадавший остается не защищенным от развития заболевания бешенством.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

-в случае укуса домашними животными обязательно доставлять животное для проведения осмотра и карантинирования в ветеринарное лечебное учреждение;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным на территории муниципального образования г. Ульяновск в травматологические пункты ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова» (ул. Ефремова, 21), ГУЗ «УОКЦСВМП заслуженного врача им.Е.М. Чучкалова» (ул. Рылеева, д. 39), ГУЗ «ЦГКБ г. Ульяновска» (ул. Оренбургская, 27), ГУЗ «Городская клиническая больница №1» (пр. Сурова, 4) и в районные больницы Ульяновской области;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Теги: роспотребнадзор

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK