14:00 Следственное управление напоминает гражданам о различных способах связи
(0 комментариев)
alt
13:13 Депутаты Гордумы не приняли отчёт управления по охране окружающей среды города
(0 комментариев)
alt
13:21 Одни дома: огнеборцы 4-ПСЧ помогли родителям попасть в квартиру к малолетним детям
(0 комментариев)
alt
23:31 В Управлении Росгвардии по Ульяновской области подвели итоги служебно-боевой деятельности за 2022 год
(0 комментариев)
alt
13:27 В Ульяновской области обследовали 5 опасных гидротехнических сооружений
(0 комментариев)
alt
22:56 Пожарные 9-ПСЧ спасли пожилую женщину на пожаре в Ленинском районе областного центра
(0 комментариев)
alt
23:09 УФСБ России по Ульяновской области выявлена и пресечена противоправная деятельность преступной группы
(0 комментариев)
alt
13:10 В Ульяновске вспоминают 79-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Общественность требует наказать виновных в уничтожении исторического наследия Ульяновска
09:28
27 дек Редакция 35020

Общественность требует наказать виновных в уничтожении исторического наследия Ульяновска

Речь идет об улице Дмитрия Ульянова и двух домах под номерами 5 и 7, которые в спешном порядке были снесены здесь совсем недавно усилиями ООО «Астерс»,  ранее соучредителем которого являлся Артем Федоров.

Пока шла подготовка к сносу и сам снос, неоднократно задавались вопросы: как так оказалось, что дома с потенциалом войти в список архитектурного, культурного и истерического наследия, имея все признаки таковых, были пущены под ковш. Более того, и 5, и 7 дома на улице Дмитрия Ульянова не были в аварийном состоянии, отличались функционалом и даже эксплуатировались областными учреждениями во всю. 

Конечно, строения уже не вернешь. Однако данный факт не мешает требовать наказания для всех тех, кто принял в этом антипроекте участие и собирается далее вредительствовать.

Именно вредительствовать. Так в ходе продавливания аффилированными лицами строительства высотки в 8 этажей минимум вместо снесенных зданий на улице Дмитрия Ульянова была изменена охранная зона памятников культурного наследия на прилегающей к области стройки территории, что позволяет возводить в непосредственной близи от объектов ОКН теперь не 3-4 этажные здания, а доводить этажность аж до 12!

В результате этих действий под угрозой истребления и уничтожения оказалась такие памятники как: бывшее здание Общества взаимного кредита, 1910 гг – архитектор Ф.О. Ливчак (ул. Гончарова, 48), типография А.Т. Токарева, 1910 гг – архитектор Ф.Е. Вольсов (ул. Гончарова, 50), здание амбулатории при Симбирской уездной земской управе, 1909 г – архитектор А.А. Шодэ (ул. Дмитрия Ульянова, 4), здание Арестного дома Симбирского уездного земства, 1888-89 гг (ул. Спасская, 17), здание уездной земской управы, 1888-89 гг – архитектор М.Г. Алякринский (ул. Спаская, 17).

Здесь важно отметить, что стройка на месте снесенных домов 5 и 7 на улице Дмитрия Ульянова еще толком не началась, а уже повело забор памятника культурного наследия типография А.Т. Токарева, 1910 гг – архитектор Ф.Е. Вольсов (ул. Гончарова, 50). Ограждение просело и дало трещину. И это на месте планируемой большой стройки еще даже не приступили рыть котлован и не вбили ни одну сваю. Что же будет, когда застройщик развернет всю свою мощь? Представить не сложно, думается. 

Кстати, в ходе борьбы за сохранность исторической части Ульяновска, стало достоверно известно, что с легкой подачи конкретных заинтересованных лиц государственная собственность, прилегающая к зданиям 5 и 7 на улице Дмитрия Ульянова в масштабе территории в 30 соток земли, ушла за сущие копейки в частные руки. Так, 30 соток обошлись предпринимателю в какие-то 7 миллионов рублей, и это в то время как на момент данной сделки в 2017 году рыночная стоимость земли в центре региональной столицы – Ульяновске превышала 1 миллион рублей за 100м2. То есть, только за государственную землю, без учета функционирующих зданий на ней, казна должна была получить не менее 30 миллионов рублей, никак не 7 миллионов целковых! Добавим сюда цену государственной недвижимости в годном к эксплуатации состоянии в виде домов №5 и 7 на улице Дмитрия Ульянова и можем легко подсчитать нанесенный казне урон. Такое иначе как грабежом не назовешь! 

Впрочем, это еще не все. Оказывается, при продаже данного «лакомого» куска земли даже торгов не удосужились организовывать, даже для видимости, как того требует закон. Просто взяли и слили государственную собственность подешевке аффилированному застройщику. Доказательства этой аферы имеются и веские.

Отметим, что по всем изложенным выше фактам уже поданы заявления, в региональную прокуратуру в том числе. В связи с чем, обращаемся к Прокурору Ульяновской области старшему советнику юстиции А.А. Теребунову взять дело законности сноса домов № 5 и № 7 на улице Дмитрия Ульянова и последующей застройки прилегающий территории, под личный контроль, лично проинспектировать кто, как и почему изменил охранную зону памятников культурного наследия. Виновные должны быть призваны к ответу, ведь это разбазаривание не только истории страны, но вообще государства.

Теги: ДмитрияУльянова

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Эксклюзив
Кто заказал массовую расправу над жителями дома №81 на улице Панорамная в Ульяновске?

Первая рабочая неделя 2023 года в Ульяновске завершилась показательным выступлением (зачеркнуто) преступлением против жителей города.

17:13
14 янв подробнее
Общество
Дети из ульяновского детдома посетили клуб виртуальной реальности

12 января воспитанникам ульяновского детского дома «Соловьиная роща» устроили сюрприз: десять ребят смогли провести активно морозные дни - посетив клуб виртуальной реальности «Portal VR».

17:49
12 янв подробнее
Досье
Министр Рахматулина в своем глазу бревна не видит

Даже больше: целый свал, тонны соляры и прочих нечистот. Да, министершу уже не первый год тыкают во все это носом. Она же продолжает отфыркиваться, врать и изворачиваться. Причем далеко не искусно, топорно и нагло.

07:37
09 янв подробнее
Общество
Как легко перестроиться на рабочий лад, рассказала врач-психиатр Марина Сидорова
Разделите каникулы на несколько этапов
13:25
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK