Показать все новости
Очередная «перезагрузка» экологии: почему «фарсу» Морозова давно никто не верит
10:15
02 апр 2021 21661

Очередная «перезагрузка» экологии: почему «фарсу» Морозова давно никто не верит

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в поисках дешевого пиара вновь оседлал тему экологии. Во время осмотра площадки изготовителя теплоизоляционных плит глава региона в очередной раз объявил, что Экопалату надо бы переформатировать, и устроил тематическое совещание прямо на предприятии.

Высокопарные речи про перезагрузку экологической политики региона во благо национальных задач немедленно подхватили все причастные, например, министр природы Гульнара Рахматулина. В последней «редакции» предложений Морозова – «особое внимание экологической и климатической повестке» и новая независимая структура. Обновленная Экопалата, по словам губернатора, должна включать в себя профильные комитеты по проекту «Чистый воздух», вопросам климата и много чего еще. Красивые и верные слова, вот только повторяются они от совещания к совещанию и всё чаще и чаще. Если раньше глава нашего края вспоминал об экологии примерно раз в год, то теперь экопиаром Сергей Иваныч стал заниматься раз в три месяца.

Мы даже проштудировали сайты Минприроды и правительства региона, чтобы понять, на самом ли деле об экологии говорят так часто или нам это только кажется?
Взяли последние пару лет. В конце 2018-го речь шла о новом составе экопалаты и создании аналогичной структуры в Димитровграде. В 2019-м об изменении ведомства в соцсетях писал Дмитрий Федоров, занимавший в ту пору должность «главного по тарелочкам» – то есть, главного эколога области.

В 2020-м с марта по декабрь о «переформатировании экологической политики региона» и «усовершенствовании системы» говорили пять раз. Срочной перезагрузки губернатор требовал, например, в октябре 2020 года. На штабе по развитию региона Морозов предлагал создать экоофис и специальный фонд. Тогда же он отметил, что в области есть и экопалата, и экоправительство, а вот результата – нет. Ну что ж, не можем не согласиться. Буквально через месяц Сергей Иваныч снова заговорил об экоперезагрузке и предложил возродить должность главного эколога региона. Еще через месяц – разговоры об обновлении целей отрасли на ближайшие пять лет. Всё планируете, Сергей Иваныч, понимаем. Всё о России, ой, об Ульяновской области думаете.

Всячески потакают губернатору в этом, поощряя нелепую симуляцию работы, эколог Лев Левитас, профильный министр Рахматулина. Стыдно должно быть, товарищи. Раз уж сидите вместе на совещаниях, напомнили бы славному губернатору о том, как он год назад уже объявлял о новом формате работы экологического правительства Ульяновской области. Или как он уже раз десять, навскидку, «создавал» дирекцию ООПТ (особо охраняемых природных территорий), которой никто в глаза до сих пор не видел.

То, как нелепо выглядят постоянные разговоры о реформах и нововведениях, видно многим. Например, схожую точку зрения высказывает в своем фейсбуке бывший руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин:
– Уже не смешно даже. Согласен с Александром Брагиным, что анонсы реформ, перезагрузок и модернизаций одних и тех же идут уже не в ежегодном, а ежеквартальном режиме. В протоколах только дата и место меняются. А содержание не редактируется. Им уже лень непосредственно перезагрузками заниматься, хотя это само всяко симуляция работы, а не работа, но сил и воли им хватает только на регулярные анонсы подготовки к работе в будущем. При этом чем амбициознее заявка, тем очевиднее для всех, что за результат никто ни с кого ничего не спросит. Вот так и живут прагматичные фантазеры и мечтатели в шарико-фонариковом собственном царстве, проедая наши материальные ресурсы и время.

Прокомментировать намерение «перезагрузить экологию» мы попросили члена Экопалаты, директора и центра реабилитации животных Владимира Вдовина.
– Я не совсем понимаю, в каком контексте случится эта перезагрузка. Вопрос в том, для чего будет нужна обновленная Экопалата, какие задачи перед ней ставятся, какие полномочия ей даются и как она вообще будет работать. Раньше это был общественный орган без полномочий, всё, что мы могли сделать – это собраться, поговорить, поучаствовать в совещаниях и разойтись. Если новый орган будет иметь полномочия, сможет решать конкретные вопросы, то у него есть будущее.

Как и все заинтересованные лица, экс-главный  эколог Димитровграда Борис Капков уже слышал о высказывании губернатора. Правда, настроен он более скептически, а над вопросом о перспективах перезагрузку посмеялся.

– Это очередная история, было уже несколько таких примеров, и не только в экологии. Даже я участвовал в каком-то эксперименте. Я не знаю, почему все время затухают многие начинания, уходят в небытие, не могу комментировать мысли этих людей. Но они ничем никогда не оканчиваются. Что значит перезагрузка? Значит, они хотят сделать что-то лучше. Всё отталкивается от идеи. А идея основывается на исходных данных. Чтобы сделать что-то лучше, изначально нужно знать, чего хотят достичь, надо знать информацию и иметь цель. А это просто игра слов, такое было и не один раз. Видимость бурной деятельности. Даже в Димитровграде: уже были очистки прудов, и каждая такая очистка заканчивалась уголовным делом. Черное озеро тоже начали чистить перед выборами и бросили. Все время так происходит.

Даже выдержка из официального релиза о «перезагрузке экологии» с сайта Минприроды Ульяновской области «говорит» о том, как «серьезно» подходят к вопросу власть имущие. Обратите внимание на формулировки – всё обтекаемо, размыто и без конкретики:
«По итогам встречи Сергей Морозов отметил необходимость проработать в муниципальных образованиях основные составляющие экологической политики, усилить роль главных экологов, а также продумать вопрос создания мониторингового диспетчерского центра по вопросам экологии». Всё обещания, обещания… А где же конкретные даты, сроки, ответственные люди? Кто-нибудь слышал об этом? Но не жили богато, нечего начинать, обойдемся без всяких перезагрузок. Меж тем реальных экологических проблем в регионе много: Новый город задыхается от гари, леса и парки незаконно вырубают, реки и озера засыпают и загрязняют… И это только то, что приходит на ум в свете недавних событий. Когда же за громкими словами встанут настоящие дела, а не пустышки?


Теги: Морозов, Рахматулина, левитас, минприроды

Комментарии 1

А.А . Киреев
Да ладно кругом только балаболы
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK