ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
Очередная «перезагрузка» экологии: почему «фарсу» Морозова давно никто не верит
10:15
02 апр Редакция 19351

Очередная «перезагрузка» экологии: почему «фарсу» Морозова давно никто не верит

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в поисках дешевого пиара вновь оседлал тему экологии. Во время осмотра площадки изготовителя теплоизоляционных плит глава региона в очередной раз объявил, что Экопалату надо бы переформатировать, и устроил тематическое совещание прямо на предприятии.

Высокопарные речи про перезагрузку экологической политики региона во благо национальных задач немедленно подхватили все причастные, например, министр природы Гульнара Рахматулина. В последней «редакции» предложений Морозова – «особое внимание экологической и климатической повестке» и новая независимая структура. Обновленная Экопалата, по словам губернатора, должна включать в себя профильные комитеты по проекту «Чистый воздух», вопросам климата и много чего еще. Красивые и верные слова, вот только повторяются они от совещания к совещанию и всё чаще и чаще. Если раньше глава нашего края вспоминал об экологии примерно раз в год, то теперь экопиаром Сергей Иваныч стал заниматься раз в три месяца.

Мы даже проштудировали сайты Минприроды и правительства региона, чтобы понять, на самом ли деле об экологии говорят так часто или нам это только кажется?
Взяли последние пару лет. В конце 2018-го речь шла о новом составе экопалаты и создании аналогичной структуры в Димитровграде. В 2019-м об изменении ведомства в соцсетях писал Дмитрий Федоров, занимавший в ту пору должность «главного по тарелочкам» – то есть, главного эколога области.

В 2020-м с марта по декабрь о «переформатировании экологической политики региона» и «усовершенствовании системы» говорили пять раз. Срочной перезагрузки губернатор требовал, например, в октябре 2020 года. На штабе по развитию региона Морозов предлагал создать экоофис и специальный фонд. Тогда же он отметил, что в области есть и экопалата, и экоправительство, а вот результата – нет. Ну что ж, не можем не согласиться. Буквально через месяц Сергей Иваныч снова заговорил об экоперезагрузке и предложил возродить должность главного эколога региона. Еще через месяц – разговоры об обновлении целей отрасли на ближайшие пять лет. Всё планируете, Сергей Иваныч, понимаем. Всё о России, ой, об Ульяновской области думаете.

Всячески потакают губернатору в этом, поощряя нелепую симуляцию работы, эколог Лев Левитас, профильный министр Рахматулина. Стыдно должно быть, товарищи. Раз уж сидите вместе на совещаниях, напомнили бы славному губернатору о том, как он год назад уже объявлял о новом формате работы экологического правительства Ульяновской области. Или как он уже раз десять, навскидку, «создавал» дирекцию ООПТ (особо охраняемых природных территорий), которой никто в глаза до сих пор не видел.

То, как нелепо выглядят постоянные разговоры о реформах и нововведениях, видно многим. Например, схожую точку зрения высказывает в своем фейсбуке бывший руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин:
– Уже не смешно даже. Согласен с Александром Брагиным, что анонсы реформ, перезагрузок и модернизаций одних и тех же идут уже не в ежегодном, а ежеквартальном режиме. В протоколах только дата и место меняются. А содержание не редактируется. Им уже лень непосредственно перезагрузками заниматься, хотя это само всяко симуляция работы, а не работа, но сил и воли им хватает только на регулярные анонсы подготовки к работе в будущем. При этом чем амбициознее заявка, тем очевиднее для всех, что за результат никто ни с кого ничего не спросит. Вот так и живут прагматичные фантазеры и мечтатели в шарико-фонариковом собственном царстве, проедая наши материальные ресурсы и время.

Прокомментировать намерение «перезагрузить экологию» мы попросили члена Экопалаты, директора и центра реабилитации животных Владимира Вдовина.
– Я не совсем понимаю, в каком контексте случится эта перезагрузка. Вопрос в том, для чего будет нужна обновленная Экопалата, какие задачи перед ней ставятся, какие полномочия ей даются и как она вообще будет работать. Раньше это был общественный орган без полномочий, всё, что мы могли сделать – это собраться, поговорить, поучаствовать в совещаниях и разойтись. Если новый орган будет иметь полномочия, сможет решать конкретные вопросы, то у него есть будущее.

Как и все заинтересованные лица, экс-главный  эколог Димитровграда Борис Капков уже слышал о высказывании губернатора. Правда, настроен он более скептически, а над вопросом о перспективах перезагрузку посмеялся.

– Это очередная история, было уже несколько таких примеров, и не только в экологии. Даже я участвовал в каком-то эксперименте. Я не знаю, почему все время затухают многие начинания, уходят в небытие, не могу комментировать мысли этих людей. Но они ничем никогда не оканчиваются. Что значит перезагрузка? Значит, они хотят сделать что-то лучше. Всё отталкивается от идеи. А идея основывается на исходных данных. Чтобы сделать что-то лучше, изначально нужно знать, чего хотят достичь, надо знать информацию и иметь цель. А это просто игра слов, такое было и не один раз. Видимость бурной деятельности. Даже в Димитровграде: уже были очистки прудов, и каждая такая очистка заканчивалась уголовным делом. Черное озеро тоже начали чистить перед выборами и бросили. Все время так происходит.

Даже выдержка из официального релиза о «перезагрузке экологии» с сайта Минприроды Ульяновской области «говорит» о том, как «серьезно» подходят к вопросу власть имущие. Обратите внимание на формулировки – всё обтекаемо, размыто и без конкретики:
«По итогам встречи Сергей Морозов отметил необходимость проработать в муниципальных образованиях основные составляющие экологической политики, усилить роль главных экологов, а также продумать вопрос создания мониторингового диспетчерского центра по вопросам экологии». Всё обещания, обещания… А где же конкретные даты, сроки, ответственные люди? Кто-нибудь слышал об этом? Но не жили богато, нечего начинать, обойдемся без всяких перезагрузок. Меж тем реальных экологических проблем в регионе много: Новый город задыхается от гари, леса и парки незаконно вырубают, реки и озера засыпают и загрязняют… И это только то, что приходит на ум в свете недавних событий. Когда же за громкими словами встанут настоящие дела, а не пустышки?


Теги: Морозов, Рахматулина, левитас, минприроды

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK