Официально: не опасны
07:27
01 сен 2021 0

Официально: не опасны

Нашумевшая история о якобы размещённых в черте Ульяновска опасных отходах получила логическое завершение. В нашу редакцию с разъяснением сложившейся ситуации обратился соучредитель компании, о которой идет речь, Рамиль Шайдуллов.

Напомним, о компании "РегионЭкоСервис" заговорили весной этого года, когда по официально указанному в документации фирмы адресу самой компании, специализирующейся на опасных отходах, не оказалось. Сначала организацию искали в Сенгилее, а вскоре она "нашлась" в Ульяновске на Московском шоссе. А вот отходы классов с первого по четвёртый, к которым относятся и ртуть-, и хлорсодержащие, на территории засвияжской базы не оказалось. Компанией заинтересовались надзорные органы.

Точку во всех разбирательствах решили поставить лично представители "РегионЭкоСервиса", обратившись в нашу редакцию. Оказалось, путаница возникла по большому счету из-за документов – что-то оформили неверно, где-то забыли сняться с учета, а история уже получила резонанс. Оно и понятно – обращение с опасными отходами – не шутки.

Официально компания существует с 2013 года, но фактически "РегионЭкоСервис" появился в том виде, в котором работает сейчас, только три года назад после реорганизации. Фирма работает на рынке всего-ничего. Офис искали, как и многие, с недорогой арендой, подходящее помещение нашли в Сенгилее. Там зарегистрировались и получили первую лицензию – на транспортировку опасных отходов класса с 1 по 4. Как пояснил представитель организации, по законодательству транспортировка подразумевает только и исключительно перевозку без складирования, хранения или переработки.

Так фирма возила мусор до тех пор, пока Сенгилей не объявили особо охраняемой зоной. Логично рассудив, что действовать столь специфическая организация рядом с заповедником никак не может, "РегионЭкоСервис" подыскал себе другое место – в Засвияжском районе Ульяновска. Вот только с учёта в Сенгилее компанию не сняли, а здесь уже получили новую лицензию – с транспортировкой особо опасных отходов, складированием и обезвреживанием отходов первого класса (таких, например, как лампочки; при этом санитарно-защитная зона не нарушается, поскольку помещения расположены в соответствии с нормативами). Возможно, именно это и стало причиной возникшей путаницы. 

– Первой проверке мы не придали значения, тем более она была плановой, – рассказывает Рамиль Шайдуллов, соучредитель ООО "РегионЭкоСервис" и замдиректора по техническим вопросам. – Но через некоторое время проверяющих стало всё больше, постоянные ревизии просто мешали нам работать. Хотя серьезных нарушений никто – ни природоохранная прокуратура, ни Роспотребнадзор, ни Росприроднадзор – не находил. 

Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Так вышло и с "РегионЭкоСервисом": замечания и штраф компания получила, не угнавшись за регулярно меняющимся законодательством – неверно оформив журнал учёта. В остальном ревизоры не нашли, к чему придраться: всё соответствует букве закона. 

– Поскольку компания у нас молодая, всё приходится изучать самим. Где-то, видимо, не усмотрели, пропустили, такое бывает, – комментирует соучредитель фирмы. – Вообще же нас проверяли и экологи – Александр Брагин приезжал, всё смотрел, и надзорные органы. Когда переехали на Московское шоссе, помещение проверял Роспотребнадзор, затем с ревизией прибыл Росприроднадзор, когда убедились, что всё у нас хорошо, выдали лицензию. Когда к нам появились вопросы, все акты приёма, все договоры мы передали в природоохранную прокуратуру. 

Как пояснил Шайдуллов, ныне действующая лицензия вполне разрешает компании накапливать отходы на срок вплоть до 11 месяцев и складировать их на своей территории. По большому счету "РегионЭкоСервис" действует как курьерская служба: доставляет "товар" из одной точки в другую. Когда, в каком объёме и куда в первую очередь везти полученные из других фирм отходы, решается уже внутри компании. Однако складирование полностью безопасно: и помещения, и тара, и транспорт отвечают всем требованиям законодательства.

– Признаться честно, в Ульяновске у нас процентов 10 от всех заказов, большинство наших клиентов находятся за пределами региона. То есть мы фактически даже не заезжаем с отходами в город, сразу передаем их, – объясняет специфику работы Рамиль Шайдуллов. – Проверяющие, понятно, отрабатывают поступающие на нас заявления. Зная особенности нашего рынка, не исключено, что у постоянных ревизий есть свои заинтересованные лица. 

На этом, надеемся, "дело" об опасных отходах завершится – всю ситуацию скорее можно назвать недоразумением, чем злым умыслом. Как бы то ни было, а ульяновцы теперь точно смогут спать спокойно – никакой ртутной опасности под боком нет.

IMG_20210901_081749_639.jpg

Теги: Отходы, Экодозор73

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
5 июля 2025 года – Международный день кооперации: праздник взаимопомощи и сотрудничества

Международный день кооперации – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Этот праздник является не только событием международного масштаба, но и символом взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.

07:28
05 июл подробнее
Общество
Ежегодно в нашей стране из-за внешних причин погибают тысячи людей.

По данным Росстата, первое место занимают отравления алкоголем. Далее эстафету подхватывают все виды транспортных несчастных случаев, самоубийства, убийства, повреждения, случайные падения, случайные утопления, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

14:55
30 июн подробнее
Актуально
Обращение родителей Ульяновска: дайте шанс детскому футболу в Засвияжском районе

Родители Ульяновска выступили с инициативой, которая может кардинально изменить спортивную жизнь города и заложить основы для воспитания будущих чемпионов. Они обратились к губернатору Ульяновской области Алексею Русских

11:30
30 июн подробнее
Экология
Тушнинский браконьер убил беременную лосиху ради производства колбасы

В январе 2024 года на территории Национального парка Сенгилеевские горы был зафиксирован случай незаконной охоты, в ходе которой житель села Тушна, занимающийся производством колбасы, убил самку лося, находясь в преступном сговоре с другими лицами и преследуя корыстные мотивы.

10:07
29 июн подробнее
Экология
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
08:34
13 июн подробнее
Экология
Когда прекратятся нарушения закона на территории памятника природы "Черное озеро"?

Уже почти два месяца с момента назначения нового министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области. А что же изменилось за это время? К сожалению, практически ничего. Министерство, похоже, полностью утратило свою функциональность

13:59
09 июн подробнее
Cпорт
Обращение в адрес Губернатора Ульяновской области
О выделении медицинского сопровождения на детских спортивных соревнованиях, проводимых на территории Ульяновской области
13:45
09 июн подробнее
Экология
Бездействие и халатность могут стать причиной большого пожара в Заволжском районе Ульяновска
В Заволжском районе города Ульяновска в конце мая 2025 года обнаружена новая свалка промышленных отходов, занимающая несколько гектаров земли.
10:02
03 июн подробнее
Актуально
Опасная заброшенность: кто ответит за потенциальную трагедию на улице Можайского д. 1 в Ульяновске?

В центре Ульяновска продолжает стоять бомба замедленного действия — заброшенное аварийное здание на улице Можайского, дом 1, которое уже давно превратилось в место сбора подростков и маргинальных элементов.

09:39
03 июн подробнее
Общество
Интервью руководителя УФССП России по Ульяновской области Елены Варфоломеевой

О защите прав несовершеннолетних Службой судебных приставов поговорим с руководителя регионального Управления судебных приставов Еленой Варфоломеевой.

21:03
30 мая подробнее
Актуально
Улица Федерации: как вернуть сердце Ульяновска к жизни?

Улица Федерации в Ульяновске, с одной стороны, представляет собой важную пешеходную артерию, призванную стать ключевой достопримечательностью города. Однако реальность выглядит несколько иначе: состояние улицы и атмосферу вокруг неё можно охарактеризовать как плачевное.

16:41
29 мая подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев , экофермер из Ульяновской области, рассказал о проблемах в сельском хозяйстве региона
По его словам, чиновники своим бездействием и халатностью доводят агропромышленный комплекс до развала.
17:54
16 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK