«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
07:44
26 мая 2022 54691

«Они ждут моей кончины. А я все живу...»

История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.


В нашу редакцию обратился 63-летний онкобольной житель Ульяновска. Рак – страшное слово, за которым кроется неизвестность. Обычно людям с таким страшным заболеванием помогают все, кто как может. Но то, что случилось с Рафаилем, вполне сгодится для криминальной драмы на НТВ, но никак для жизни тихого провинциального города. Вместо помощи – подстава, вместо лечения – поездка в лес. История мужчины – что-то из ряда вон выходящее, то что, ну никак не укладывается в голове обычного нормального человека. Итак. 

Рафаиль Шайдуллов борется с онкозаболеванием уже несколько лет подряд. Регулярная «химия», сдача анализов и непрекращающиеся больницы – так тянется его жизнь последние годы. Кроме потери здоровья, Рафаиль тратит космические суммы денег на лечение, но все тщетно. Якобы в связи с этим в 2020 году мужчине предложил помощь в качестве непыльной работы друг Игорь. Условия были такие: «Нужно возглавить фирму путем простой подписи документов». 

После дружеского предложения, в ульяновском кафе состоялась встреча Игоря, Рафаиля и еще нескольких ульновцев, где обсудили детали будущего сотрудничества. Мужчины пообещали Рафаилю ежемесячную зарплату в размере 30-50 тысяч рублей, а также лечение заграницей.

Переоформление документов фирмы было назначено на февраль 2020 года. «Деятельность компании мне была неинтересна. Я в нее не вникал. Главное, чтоб все было законно – в этом меня и убедили парни», - рассказал Рафаиль нашему корреспонденту. «Ребята сказали мне – два года поработаем и разбежимся. Почему назначили такой срок, мне стало ясно только позже….».

Компания, председателем которой предложили стать Рафаилю Шайдуллову, зарегистрирована в Нижнем Новгороде. Носит она громкое, вселяющее надежду название «Центр сбережений». Дочернюю фирму зарегистрировали в далеком Калининграде. Но сфера деятельности одна – потребительский кооператив по предоставлению финансовых услуг. В Ульяновске, между тем, на Шайдуллова те же самые бизнесмены оформили аналог под названием «Пенсионный Гарант».

«Расчётные счета мы открыли через банки в формате удаленки. Руслан и Игорь сняли в Ульяновске офис, завезли мебель. Зарплату и бумаги на подпись мне привозили в больницу. В основном, этим занимался Саша Виноградов», - продолжает Рафаиль нашу беседу. «Кто же знал, что так получится. Я ни людей, вкладывающих деньги не знал, ни сотрудников. Оказалось, что в ульяновском офисе работали две девочки, и им по сей день зарплату не выплатили».

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, в «Пенсионном гаранте», действительно работали две местные жительницы, которым Виноградов задолжал заработную плату в районе 70-ти тысяч рублей. Деньги по решению суда заплатить постановили, но когда это произойдет - непонятно. К решению вопроса уже подключилась прокуратура, ведь господин Виноградов с оплатой не торопится. Стоит отметить, самому нашему собеседнику зарплату также перестали платить в сентябре прошлого года, ну и обещанного заграничного лечения 63-летний смертельно больной Рафаиль не увидел. Бывшие сотрудницы, пытающиеся сейчас через суд вернуть свои заработанные деньги, от комментариев отказались. 

«Меня просто взяли директором, чтоб я умер, и повесить их финансовые махинации было не на кого. А сейчас они ждут мою кончину, но я никак не умираю», - делится Шайдуллов.

По предоставленной информации, расследование в данный момент ведется не только по невыплаченной зарплате. В Нижнем Новгороде и Калининграде заведены уголовные дела по финансовым махинациям и мошенничеству, где Рафаиль выступает в качестве свидетеля. «2 недели назад меня вызывали туда на допрос, но в силу своего онкозаболевания я не смог туда поехать. По поручительству меня будут допрашивать наши ульяновские следователи», - продолжает наш собеседник. «А накануне, меня при личной встрече организаторы всех этих фирм хотели увезти в лес. Мне страшно за свою жизнь, неизвестно, сколько мне вообще осталось, но у них, похоже, на это и был расчет», - опасается за себя Шайдуллов. «Как я позже понял, это обычная финансовая пирамида, где кидают людей. Они вкладывают деньги под проценты, и больше их не видят». 

Выяснилось, что на сегодняшний день причиненный нижегородской и калининградской компаниями ущерб населению составляет порядка 160 млн рублей. Пострадавших уже насчитывается 260 человек, хотя первое обращение было зафиксировано в августе прошлого года от военного пенсионера. 

Отметим, в Ульяновске «Пенсионный гарант» фигурирует пока только в нарушении трудового законодательства. По какой причине финансовыми махинациями не заинтересовались пока компетентные органы – загадка. Но самое интересное, что в этих финансовых историях замешано два депутата Ульяновской городской Думы. Возможно, и причина кроется в этом?...

Как бы то ни было, нарушение закона, кинутые люди, а главное подстава смертельно больного – вещи, за которыми должно следовать наказание. Кроме судебных разбирательств, не стоит забывать и о Высшем суде. Ведь в ушах так и звенят слова Рафаиля: «Они ждали, что я умру. А я не умираю».


Теги: мошенники, житейскиеистории

Комментарии 1

test1
test2
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK