Показать все новости
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
07:44
26 май Редакция 46931

«Они ждут моей кончины. А я все живу...»

История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.


В нашу редакцию обратился 63-летний онкобольной житель Ульяновска. Рак – страшное слово, за которым кроется неизвестность. Обычно людям с таким страшным заболеванием помогают все, кто как может. Но то, что случилось с Рафаилем, вполне сгодится для криминальной драмы на НТВ, но никак для жизни тихого провинциального города. Вместо помощи – подстава, вместо лечения – поездка в лес. История мужчины – что-то из ряда вон выходящее, то что, ну никак не укладывается в голове обычного нормального человека. Итак. 

Рафаиль Шайдуллов борется с онкозаболеванием уже несколько лет подряд. Регулярная «химия», сдача анализов и непрекращающиеся больницы – так тянется его жизнь последние годы. Кроме потери здоровья, Рафаиль тратит космические суммы денег на лечение, но все тщетно. Якобы в связи с этим в 2020 году мужчине предложил помощь в качестве непыльной работы друг Игорь. Условия были такие: «Нужно возглавить фирму путем простой подписи документов». 

После дружеского предложения, в ульяновском кафе состоялась встреча Игоря, Рафаиля и еще нескольких ульновцев, где обсудили детали будущего сотрудничества. Мужчины пообещали Рафаилю ежемесячную зарплату в размере 30-50 тысяч рублей, а также лечение заграницей.

Переоформление документов фирмы было назначено на февраль 2020 года. «Деятельность компании мне была неинтересна. Я в нее не вникал. Главное, чтоб все было законно – в этом меня и убедили парни», - рассказал Рафаиль нашему корреспонденту. «Ребята сказали мне – два года поработаем и разбежимся. Почему назначили такой срок, мне стало ясно только позже….».

Компания, председателем которой предложили стать Рафаилю Шайдуллову, зарегистрирована в Нижнем Новгороде. Носит она громкое, вселяющее надежду название «Центр сбережений». Дочернюю фирму зарегистрировали в далеком Калининграде. Но сфера деятельности одна – потребительский кооператив по предоставлению финансовых услуг. В Ульяновске, между тем, на Шайдуллова те же самые бизнесмены оформили аналог под названием «Пенсионный Гарант».

«Расчётные счета мы открыли через банки в формате удаленки. Руслан и Игорь сняли в Ульяновске офис, завезли мебель. Зарплату и бумаги на подпись мне привозили в больницу. В основном, этим занимался Саша Виноградов», - продолжает Рафаиль нашу беседу. «Кто же знал, что так получится. Я ни людей, вкладывающих деньги не знал, ни сотрудников. Оказалось, что в ульяновском офисе работали две девочки, и им по сей день зарплату не выплатили».

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, в «Пенсионном гаранте», действительно работали две местные жительницы, которым Виноградов задолжал заработную плату в районе 70-ти тысяч рублей. Деньги по решению суда заплатить постановили, но когда это произойдет - непонятно. К решению вопроса уже подключилась прокуратура, ведь господин Виноградов с оплатой не торопится. Стоит отметить, самому нашему собеседнику зарплату также перестали платить в сентябре прошлого года, ну и обещанного заграничного лечения 63-летний смертельно больной Рафаиль не увидел. Бывшие сотрудницы, пытающиеся сейчас через суд вернуть свои заработанные деньги, от комментариев отказались. 

«Меня просто взяли директором, чтоб я умер, и повесить их финансовые махинации было не на кого. А сейчас они ждут мою кончину, но я никак не умираю», - делится Шайдуллов.

По предоставленной информации, расследование в данный момент ведется не только по невыплаченной зарплате. В Нижнем Новгороде и Калининграде заведены уголовные дела по финансовым махинациям и мошенничеству, где Рафаиль выступает в качестве свидетеля. «2 недели назад меня вызывали туда на допрос, но в силу своего онкозаболевания я не смог туда поехать. По поручительству меня будут допрашивать наши ульяновские следователи», - продолжает наш собеседник. «А накануне, меня при личной встрече организаторы всех этих фирм хотели увезти в лес. Мне страшно за свою жизнь, неизвестно, сколько мне вообще осталось, но у них, похоже, на это и был расчет», - опасается за себя Шайдуллов. «Как я позже понял, это обычная финансовая пирамида, где кидают людей. Они вкладывают деньги под проценты, и больше их не видят». 

Выяснилось, что на сегодняшний день причиненный нижегородской и калининградской компаниями ущерб населению составляет порядка 160 млн рублей. Пострадавших уже насчитывается 260 человек, хотя первое обращение было зафиксировано в августе прошлого года от военного пенсионера. 

Отметим, в Ульяновске «Пенсионный гарант» фигурирует пока только в нарушении трудового законодательства. По какой причине финансовыми махинациями не заинтересовались пока компетентные органы – загадка. Но самое интересное, что в этих финансовых историях замешано два депутата Ульяновской городской Думы. Возможно, и причина кроется в этом?...

Как бы то ни было, нарушение закона, кинутые люди, а главное подстава смертельно больного – вещи, за которыми должно следовать наказание. Кроме судебных разбирательств, не стоит забывать и о Высшем суде. Ведь в ушах так и звенят слова Рафаиля: «Они ждали, что я умру. А я не умираю».


Теги: мошенники, житейскиеистории

Комментарии 1

test1
test2
Ответить
Написать
Белый
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK