ОП в ВООПИиК: кипучая деятельность Зубовой по сохранению достояния
07:25
08 фев 2023 138890

ОП в ВООПИиК: кипучая деятельность Зубовой по сохранению достояния

Сохранение достояния – работа, безусловно, благородная, важная, особенно, когда речь идет о достоянии своем собственном или дорогих и близких. Тут уж, как говорится, любые методы хороши.

В последнее время на просторах ульяновского интернета все больше мелькает название из прошлого – ВООПИиК, всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Повторимся, сохранять наследие или, вернее в данном случае, достояние нашей истории и культуры – благое дело. Но один внимательный взгляд на сиё общество – и всё становится куда как менее радужно и благородно.

Обратим свой взгляд ненадолго в прошлое: настоящие столпы охраны культуры и истории жили нашем городе в период становления и расцвета отделения общества – в 60-е, в 70-е годы прошлого века. Тогда люди были настоящими. Тогда наследие и достояние не были пустыми звуками. Тогда за крупицы истории, за архитектурные памятники рвали души, бесстрашно стояли за них горой. 70-е годы 20-го века, Ульяновск: в городе появились десятки мемориальных досок, сотни памятников обследованы, Дом Языковых отремонтирован, на средства ВООПИиК Илье Николаевичу Ульянову соорудили бюст возле педагогического университета… 

А что сейчас? От имени ВООПИиК – лишь десятки жалоб, писем, бумаг с обвинениями и изобличениями. Летят во все СМИ, во все ведомства и инстанции вопли, стоны, крики о разрушении исторического архитектурного облика Ульяновска. И ничего кроме. Где реальные дела, спрашиваем мы? Где прекрасные инициативы? И где, в конце концов, честность, идейность организации? Вернее того, что от нее осталось в Ульяновске.

А вся идейность, видимо, вышла из ВООПИиК вместе с принципиальностью ее членов. Что представляет собой общество сейчас? И кто в нем верховодит? Давайте разбираться.

Руководит ульяновским отделением сегодня Ирина Львовна Зубова – одновременно и швец, и жнец, пардон, и председатель совета в местном ВООПИиК, и доцент кафедры истории Отечества, регионоведения и международных отношений УЛГУ, и кандидат философских наук, как гласит официальная информация. При этом Зубова – вдова директора Государственного историко-мемориального Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Александра Николаевича Зубова, во времена которого центр города действительно преобразился. Чего только стоят новоделы на улице Мира, несуразная точечная застройка Радищева, беспредел частников на территории части заповедника на Льва Толстого… Стоит отметить и высотный многоквартирный дом в переулке Мира, который возвышается над улицей Федерации как… Стоит он, в общем, не в тему. В числе прочих сам Зубов согласовывал все эти «архитектурные» изыскания и способствовал тому, что среди действительно красивых, ажурных, расписных домов выросли трехэтажные уродцы. Покойному мужу и бывшему директору обязана Зубова, восклицающая и ахающая из-за «внезапно», «невесть как» оказавшегося в черте музейного комплекса кирпичного монстра на улице Ленина.

Видимо, Зубова забыла, как хорошо жилось в былые годы, когда ее муж согласовывал новые объекты застройки в исторической зоне центра Ульяновска. В те славные времена все строители знали, на каких «условиях» можно получить зеленый свет у четы Зубовых.

Теперь же, прикрываясь заботой о нашей с вами истории, госпожа Зубова на пару с сообщницей – в смысле, соратницей по обществу Л.В. Ереминой – взъелась на всех и вся вокруг, забывая, что основной урон городскому облику был нанесен с середины 90-х годов примерно по 2015 год.

Без устали шлют они кляузы, денно и нощно поливают обвинениями предпринимателей, пытающихся взяться хоть за что-то, и тех, кто уже опасается чего-то менять. Что интересно: подписывающая заявления «против всех» Еремина ранее работала начальником отдела сохранения и учета объектов культурного наследия в соответствующем комитете, была даже заместителем председателя комитета Ульяновской области по культурному наследию. И что же мешало ей покладисто работать, имея все рычаги для комплексного и эффективного воздействия на ситуацию?

Отчего во времена ее доблестной работы памятникосохранительная жизнь Ульяновска не стала лучше?.. Где все эти годы была Еремина, которая как раз в лице надзорного органа согласовывала невнятные стройки в городском центре? Зато сейчас, когда ее уволили с чиновничьих хлебов, быстро перекрасилась в «народные борцы» за справедливость. 

По большому счету, действия Ереминой наводят на мысль, что дамочка просто «мстит» своему прежнему работодателю – начальнику управления Герасимову. Ведь «оторвали» ее от насиженного места: большинство согласований проходило именно через нее.

Да и само Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области в лице Герасимова Д.В. вызывает много вопросов, особенно в деятельности сохранения реальных объектов культурного наследия. Пока лишь наблюдаем со стороны этого чудного ведомства палки в колеса региональному бизнесу, который хочет развивать центр города, соблюдая историческую преемственность.

Возникает вопрос: есть ли смелость у Герасимова в своем мнении как руководителя, а то как появляются проекты реконструкции зданий на ул. Федерации и ул. Гончарова, так он сразу ссылается, что, мол, есть тут двое, кто против – Зубова и ее подпевала. А кто они? Разве представляют сообщество экспертов? Жителей города? Как можно отказывать на основании из разряда «Баба Яга против»?

Но не думайте, что действуют дамочки без разбора. Пытаясь выстроить из себя «великое» сообщество защитников объектов культурного наследия, они тщательно избегают объектов, проектируемых архитектурной мастерской «Симбирскпроект» и ее директором Александром Михайловичем Капитоновым. Случайность? Наверняка!

Смущает лишь одна деталь: до недавних пор Капитонов входил в число учредителей ульяновского ВООПИиК, да и сейчас на сайте числится заместителем Зубовой. А вот так уже похоже на сговор, не правда ли?

Схема работы вырисовывается до безобразия простая, и просуществовала бы она долгие годы, если бы кто-то не стал ТАК активно лезть без мыла везде вокруг. Со стороны «защиты» – представители отделения ВООПИиК, со стороны «обвиняемых» – чиновники и предприниматели, которые пытаются восстанавливать исторические дома и иные объекты. Любая деятельность в райцентре, связанная с культурным наследием, подвергается как минимум резкой критике со стороны градозащитников, а как максимум – «обстрелу» жалобами в надзорные органы. 

Да, Капитанов вышел из учредителей ВООПИиК не так давно. Сегодня же порой в наездах двух дамочек на предпринимательское сообщество города, в частности на тех, кто готов реализовать проекты по благоустройству и созданию новой инфраструктуры в центре, бизнес сталкивается со вполне определенными намеками. Намеками, что если проект будет делать определенный архитектор, то вопросов у «защитников» больше не возникнет.

Есть в этом деле, как нам видится, и политический аспект: скандалы вокруг новых проектов по застройке, реконструкции центра Ульяновска на руку экс-губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Тут уж выводы озвучивать излишне.

Обращаемся к читателям: если, на ваш взгляд, вы столкнулись с противоправной деятельностью представителей УРО ВОО ВООПИиК, обращайтесь в нашу редакцию. Будем разбираться вместе. Все собранные материалы будут направлены в правоохранительные органы.

02409c96d7bbfe777899c4e5b9bbfafb.jpg

Фотография. Герасимов Д.В.

Теги: историяСимбирска, градостроительство

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK