Показать все новости
ОПГ В ЧАПАНЕ
16:11
16 май Редакция 11410


В Ульяновске религиозное ЧП. Новообращённый мусульманин устроил побоище в муфтияте. Запуганные имамы молчат. Между тем, инцидент расценивают, как попытку рейдерского захвата власти в общине. Мы решили выяснить, кому и зачем понадобился раскол в среде верующих мусульман.

Скандал, переросший в рукоприкладство, разразился аккурат на апрельском собрании ульяновских имамов под председательством главы Центрального  Духовного Управления мусульман Ульяновской области ЦДУМ России Руслана Байбикова

 

Что же произошло?

 

Городской муфтият, находящийся под управлением Руслана Байбикова, заседал в мечети в Заволжском районе Ульяновска. На совете, где по всем правилам собрались представители высшего руководства ульяновских мечетей, обсуждался ряд жизненно важных для дальнейшей деятельности религиозной организации вопросов, в том числе рассматривались перспективы и направления развития. Между имамами затеялся жаркий спор. Словесная перепалка переросла в массовое побоище, а точнее избиение имамов, не разделяющих позицию группы «религиозной силы».    

В означенную команду, по имеющимся данным, вошли последователи некоего Вильдана Куряева, коего в узких кругах именуют ни как иначе «амир ульяновского джамаата» (суть исходного понятия заключалась в следующем: «начальник объединённой группы мусульман, созданной с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи, регулярного общения между собой и т. п.. В 2000-ые годы значение его преобразилось и дополнилось. Ныне фактическая трактовка такова: «начальник исламистских территориально-этнических объединений (групп, отрядов), создающихся для ведения подпольной вооружённой террористической деятельности»-прим.ред.). Так вот, провокатором и исполнителем избиения «несогласных», по циркулирующим в среде мусульман слухам, стал протеже «закулисного амира», который с его же легкой руки был совсем недавно назначен главой одной из крупнейших городских мечетей. Что примечательно, сей новоиспеченный ставленник вновь обращенный в ислам этнический армянин. Более того, бытует версия, что остальные товарищи из группы «религиозной силы», принимавшие активное участие в истязании имамов, к муфтияту и исламской общине вообще не имеют никакого отношения.

Любопытно, что имамы всячески пытаются скрыть от общественности этот внутриусобный скандал. То ли мусор из избы не желают выносить, то ли значения произошедшему не предают…Однако, есть подозрения (и не безосновательные), дело здесь намного серьезнее и проблема гораздо глубже. В частности, новообращённый мусульманин и одновременно одаренный высоким чином новоявленный духовник по совместительству подрабатывает в одной из криминальных ульяновских группировок, а, со слов достоверных источников, так вообще является ее лидером и идейным вдохновителем по кличке «Абдулла армян». В миру, как нам удалось выяснить, этот же гражданин носит вполне себе имя – Сергей Аванесов.        

Несомненно, свобода принятия той или иной религии, является неотъемлемым правом самого человека. Опять же, и споры на духовные и даже бытовые темы среди священнослужителей рождают истину и вполне приемлемы. Но демонстрация силы и, как следствие, власти, тем более с привлечением людей из-за пределов не просто религиозной общины, но уголовного права, - это что-то новенькое. До такого еще не доходило!

Имамы, конечно молчат, тщетно стараясь забыть, затереть сие срамное для мусульманского святейшества событие. Да на роток ведь не накинешь платок. Инцидент все же стал достоянием общественности, которая, за обсуждением, пока еще не осознала: первый звоночек, предзнаменующий серьезные негативные изменения и сдвиги во внтурирелегиозной жизни мусульман всей области, уже прозвенел.

 

В сухом остатке

 

При более скрупулёзном взгляде на ситуацию, очевидно, апрельское ЧП в муфтияте служит прямым доказательством: в областной общине намечен захват власти – «исключительного духовного лидерства» людьми, не имеющими никакого отношения к религии, но умело отстаивающими свое «святое право» сугубо с применением жёстких и даже жестоких мер, навязывая свою волю истинно верующим не ссылками на благочестивые постулаты, а привычными для них «понятиями», одобренными своими «пастырями».

Любопытно, как будет выглядеть региональная мусульманская община по завершению диффузии двух взаимоисключающих друг друга систем – криминала и религии, приправленной сомнительным «симбиозом» духовной власти непререкаемого «амира» и административной – председателя с подозрительными связями, а то и лидерством в определенных кругах? Может криминал начнет не только участвовать в принятии резолюций религиозными организациями, но, и с учетом традиционных в среде братков методов «убеждения», займет авторитетные позиции генерального голоса, подкрепляя свои позиции тут же религиозно правовым решением - фетвой его «амира»?

Вопросы эти, конечно, носят больше риторический характер, так как первые плоды такого тандема уже ясно проявились на злосчастном апрельском собрании, когда аргументами в принятии решений по делам исключительно религиозного характера явились не доводы, закрепленные в наследии мусульманских учений, а нахрапистость и закалённые в разборках за место под солнцем кулаки пришлой «исламской братвы». 

Этот прецедент, в первую очередь, должен быть переосмыслен самими мусульманами и их реальными духовными лидерами. И не просто переосмыслен, а предприняты ответные агрессии действия. В противном случае эта взрывоопасная связка может иметь серьёзные долгосрочные последствия, как для самих мусульман, так и для всех жителей области.

Несомненно, от этого мезальянса не должны пострадать ни наши татарские национально-культурные, ни общественные организации, так как сфера религии не может быть монополией только сановных чинов. И это особенно становится важно в свете апрельского ЧП, вскрывшего и продемонстрировавшего неспособность исламской управленческой элиты решить проблему самостоятельно. 

 

Представители татарской общественности Ульяновской области

 

 

Теги: скандалы

Комментарии

Написать
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK