ОПГ В ЧАПАНЕ
16:11
16 мая 2020 0


В Ульяновске религиозное ЧП. Новообращённый мусульманин устроил побоище в муфтияте. Запуганные имамы молчат. Между тем, инцидент расценивают, как попытку рейдерского захвата власти в общине. Мы решили выяснить, кому и зачем понадобился раскол в среде верующих мусульман.

Скандал, переросший в рукоприкладство, разразился аккурат на апрельском собрании ульяновских имамов под председательством главы Центрального  Духовного Управления мусульман Ульяновской области ЦДУМ России Руслана Байбикова

 

Что же произошло?

 

Городской муфтият, находящийся под управлением Руслана Байбикова, заседал в мечети в Заволжском районе Ульяновска. На совете, где по всем правилам собрались представители высшего руководства ульяновских мечетей, обсуждался ряд жизненно важных для дальнейшей деятельности религиозной организации вопросов, в том числе рассматривались перспективы и направления развития. Между имамами затеялся жаркий спор. Словесная перепалка переросла в массовое побоище, а точнее избиение имамов, не разделяющих позицию группы «религиозной силы».    

В означенную команду, по имеющимся данным, вошли последователи некоего Вильдана Куряева, коего в узких кругах именуют ни как иначе «амир ульяновского джамаата» (суть исходного понятия заключалась в следующем: «начальник объединённой группы мусульман, созданной с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи, регулярного общения между собой и т. п.. В 2000-ые годы значение его преобразилось и дополнилось. Ныне фактическая трактовка такова: «начальник исламистских территориально-этнических объединений (групп, отрядов), создающихся для ведения подпольной вооружённой террористической деятельности»-прим.ред.). Так вот, провокатором и исполнителем избиения «несогласных», по циркулирующим в среде мусульман слухам, стал протеже «закулисного амира», который с его же легкой руки был совсем недавно назначен главой одной из крупнейших городских мечетей. Что примечательно, сей новоиспеченный ставленник вновь обращенный в ислам этнический армянин. Более того, бытует версия, что остальные товарищи из группы «религиозной силы», принимавшие активное участие в истязании имамов, к муфтияту и исламской общине вообще не имеют никакого отношения.

Любопытно, что имамы всячески пытаются скрыть от общественности этот внутриусобный скандал. То ли мусор из избы не желают выносить, то ли значения произошедшему не предают…Однако, есть подозрения (и не безосновательные), дело здесь намного серьезнее и проблема гораздо глубже. В частности, новообращённый мусульманин и одновременно одаренный высоким чином новоявленный духовник по совместительству подрабатывает в одной из криминальных ульяновских группировок, а, со слов достоверных источников, так вообще является ее лидером и идейным вдохновителем по кличке «Абдулла армян». В миру, как нам удалось выяснить, этот же гражданин носит вполне себе имя – Сергей Аванесов.        

Несомненно, свобода принятия той или иной религии, является неотъемлемым правом самого человека. Опять же, и споры на духовные и даже бытовые темы среди священнослужителей рождают истину и вполне приемлемы. Но демонстрация силы и, как следствие, власти, тем более с привлечением людей из-за пределов не просто религиозной общины, но уголовного права, - это что-то новенькое. До такого еще не доходило!

Имамы, конечно молчат, тщетно стараясь забыть, затереть сие срамное для мусульманского святейшества событие. Да на роток ведь не накинешь платок. Инцидент все же стал достоянием общественности, которая, за обсуждением, пока еще не осознала: первый звоночек, предзнаменующий серьезные негативные изменения и сдвиги во внтурирелегиозной жизни мусульман всей области, уже прозвенел.

 

В сухом остатке

 

При более скрупулёзном взгляде на ситуацию, очевидно, апрельское ЧП в муфтияте служит прямым доказательством: в областной общине намечен захват власти – «исключительного духовного лидерства» людьми, не имеющими никакого отношения к религии, но умело отстаивающими свое «святое право» сугубо с применением жёстких и даже жестоких мер, навязывая свою волю истинно верующим не ссылками на благочестивые постулаты, а привычными для них «понятиями», одобренными своими «пастырями».

Любопытно, как будет выглядеть региональная мусульманская община по завершению диффузии двух взаимоисключающих друг друга систем – криминала и религии, приправленной сомнительным «симбиозом» духовной власти непререкаемого «амира» и административной – председателя с подозрительными связями, а то и лидерством в определенных кругах? Может криминал начнет не только участвовать в принятии резолюций религиозными организациями, но, и с учетом традиционных в среде братков методов «убеждения», займет авторитетные позиции генерального голоса, подкрепляя свои позиции тут же религиозно правовым решением - фетвой его «амира»?

Вопросы эти, конечно, носят больше риторический характер, так как первые плоды такого тандема уже ясно проявились на злосчастном апрельском собрании, когда аргументами в принятии решений по делам исключительно религиозного характера явились не доводы, закрепленные в наследии мусульманских учений, а нахрапистость и закалённые в разборках за место под солнцем кулаки пришлой «исламской братвы». 

Этот прецедент, в первую очередь, должен быть переосмыслен самими мусульманами и их реальными духовными лидерами. И не просто переосмыслен, а предприняты ответные агрессии действия. В противном случае эта взрывоопасная связка может иметь серьёзные долгосрочные последствия, как для самих мусульман, так и для всех жителей области.

Несомненно, от этого мезальянса не должны пострадать ни наши татарские национально-культурные, ни общественные организации, так как сфера религии не может быть монополией только сановных чинов. И это особенно становится важно в свете апрельского ЧП, вскрывшего и продемонстрировавшего неспособность исламской управленческой элиты решить проблему самостоятельно. 

 

Представители татарской общественности Ульяновской области

 

 

Теги: скандалы

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ежегодно в нашей стране из-за внешних причин погибают тысячи людей.

По данным Росстата, первое место занимают отравления алкоголем. Далее эстафету подхватывают все виды транспортных несчастных случаев, самоубийства, убийства, повреждения, случайные падения, случайные утопления, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

14:55
30 июн подробнее
Актуально
Обращение родителей Ульяновска: дайте шанс детскому футболу в Засвияжском районе

Родители Ульяновска выступили с инициативой, которая может кардинально изменить спортивную жизнь города и заложить основы для воспитания будущих чемпионов. Они обратились к губернатору Ульяновской области Алексею Русских

11:30
30 июн подробнее
Экология
Тушнинский браконьер убил беременную лосиху ради производства колбасы

В январе 2024 года на территории Национального парка Сенгилеевские горы был зафиксирован случай незаконной охоты, в ходе которой житель села Тушна, занимающийся производством колбасы, убил самку лося, находясь в преступном сговоре с другими лицами и преследуя корыстные мотивы.

10:07
29 июн подробнее
Экология
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
08:34
13 июн подробнее
Экология
Когда прекратятся нарушения закона на территории памятника природы "Черное озеро"?

Уже почти два месяца с момента назначения нового министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области. А что же изменилось за это время? К сожалению, практически ничего. Министерство, похоже, полностью утратило свою функциональность

13:59
09 июн подробнее
Cпорт
Обращение в адрес Губернатора Ульяновской области
О выделении медицинского сопровождения на детских спортивных соревнованиях, проводимых на территории Ульяновской области
13:45
09 июн подробнее
Экология
Бездействие и халатность могут стать причиной большого пожара в Заволжском районе Ульяновска
В Заволжском районе города Ульяновска в конце мая 2025 года обнаружена новая свалка промышленных отходов, занимающая несколько гектаров земли.
10:02
03 июн подробнее
Актуально
Опасная заброшенность: кто ответит за потенциальную трагедию на улице Можайского д. 1 в Ульяновске?

В центре Ульяновска продолжает стоять бомба замедленного действия — заброшенное аварийное здание на улице Можайского, дом 1, которое уже давно превратилось в место сбора подростков и маргинальных элементов.

09:39
03 июн подробнее
Общество
Интервью руководителя УФССП России по Ульяновской области Елены Варфоломеевой

О защите прав несовершеннолетних Службой судебных приставов поговорим с руководителя регионального Управления судебных приставов Еленой Варфоломеевой.

21:03
30 мая подробнее
Актуально
Улица Федерации: как вернуть сердце Ульяновска к жизни?

Улица Федерации в Ульяновске, с одной стороны, представляет собой важную пешеходную артерию, призванную стать ключевой достопримечательностью города. Однако реальность выглядит несколько иначе: состояние улицы и атмосферу вокруг неё можно охарактеризовать как плачевное.

16:41
29 мая подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев , экофермер из Ульяновской области, рассказал о проблемах в сельском хозяйстве региона
По его словам, чиновники своим бездействием и халатностью доводят агропромышленный комплекс до развала.
17:54
16 мая подробнее
Культура
В Ульяновске отметили 102-ую годовщину со Дня рождения Гейдара Алиева
Ежегодно 10 мая весь азербайджанский народ отмечает очередную годовщину со Дня рождения общенационального лидера. В этот день в Ульяновске состоялся традиционный митинг в память о Гейдаре Алиеве
11:12
13 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK