Показать все новости
ОПГ В ЧАПАНЕ
16:11
16 май 2020 15100


В Ульяновске религиозное ЧП. Новообращённый мусульманин устроил побоище в муфтияте. Запуганные имамы молчат. Между тем, инцидент расценивают, как попытку рейдерского захвата власти в общине. Мы решили выяснить, кому и зачем понадобился раскол в среде верующих мусульман.

Скандал, переросший в рукоприкладство, разразился аккурат на апрельском собрании ульяновских имамов под председательством главы Центрального  Духовного Управления мусульман Ульяновской области ЦДУМ России Руслана Байбикова

 

Что же произошло?

 

Городской муфтият, находящийся под управлением Руслана Байбикова, заседал в мечети в Заволжском районе Ульяновска. На совете, где по всем правилам собрались представители высшего руководства ульяновских мечетей, обсуждался ряд жизненно важных для дальнейшей деятельности религиозной организации вопросов, в том числе рассматривались перспективы и направления развития. Между имамами затеялся жаркий спор. Словесная перепалка переросла в массовое побоище, а точнее избиение имамов, не разделяющих позицию группы «религиозной силы».    

В означенную команду, по имеющимся данным, вошли последователи некоего Вильдана Куряева, коего в узких кругах именуют ни как иначе «амир ульяновского джамаата» (суть исходного понятия заключалась в следующем: «начальник объединённой группы мусульман, созданной с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи, регулярного общения между собой и т. п.. В 2000-ые годы значение его преобразилось и дополнилось. Ныне фактическая трактовка такова: «начальник исламистских территориально-этнических объединений (групп, отрядов), создающихся для ведения подпольной вооружённой террористической деятельности»-прим.ред.). Так вот, провокатором и исполнителем избиения «несогласных», по циркулирующим в среде мусульман слухам, стал протеже «закулисного амира», который с его же легкой руки был совсем недавно назначен главой одной из крупнейших городских мечетей. Что примечательно, сей новоиспеченный ставленник вновь обращенный в ислам этнический армянин. Более того, бытует версия, что остальные товарищи из группы «религиозной силы», принимавшие активное участие в истязании имамов, к муфтияту и исламской общине вообще не имеют никакого отношения.

Любопытно, что имамы всячески пытаются скрыть от общественности этот внутриусобный скандал. То ли мусор из избы не желают выносить, то ли значения произошедшему не предают…Однако, есть подозрения (и не безосновательные), дело здесь намного серьезнее и проблема гораздо глубже. В частности, новообращённый мусульманин и одновременно одаренный высоким чином новоявленный духовник по совместительству подрабатывает в одной из криминальных ульяновских группировок, а, со слов достоверных источников, так вообще является ее лидером и идейным вдохновителем по кличке «Абдулла армян». В миру, как нам удалось выяснить, этот же гражданин носит вполне себе имя – Сергей Аванесов.        

Несомненно, свобода принятия той или иной религии, является неотъемлемым правом самого человека. Опять же, и споры на духовные и даже бытовые темы среди священнослужителей рождают истину и вполне приемлемы. Но демонстрация силы и, как следствие, власти, тем более с привлечением людей из-за пределов не просто религиозной общины, но уголовного права, - это что-то новенькое. До такого еще не доходило!

Имамы, конечно молчат, тщетно стараясь забыть, затереть сие срамное для мусульманского святейшества событие. Да на роток ведь не накинешь платок. Инцидент все же стал достоянием общественности, которая, за обсуждением, пока еще не осознала: первый звоночек, предзнаменующий серьезные негативные изменения и сдвиги во внтурирелегиозной жизни мусульман всей области, уже прозвенел.

 

В сухом остатке

 

При более скрупулёзном взгляде на ситуацию, очевидно, апрельское ЧП в муфтияте служит прямым доказательством: в областной общине намечен захват власти – «исключительного духовного лидерства» людьми, не имеющими никакого отношения к религии, но умело отстаивающими свое «святое право» сугубо с применением жёстких и даже жестоких мер, навязывая свою волю истинно верующим не ссылками на благочестивые постулаты, а привычными для них «понятиями», одобренными своими «пастырями».

Любопытно, как будет выглядеть региональная мусульманская община по завершению диффузии двух взаимоисключающих друг друга систем – криминала и религии, приправленной сомнительным «симбиозом» духовной власти непререкаемого «амира» и административной – председателя с подозрительными связями, а то и лидерством в определенных кругах? Может криминал начнет не только участвовать в принятии резолюций религиозными организациями, но, и с учетом традиционных в среде братков методов «убеждения», займет авторитетные позиции генерального голоса, подкрепляя свои позиции тут же религиозно правовым решением - фетвой его «амира»?

Вопросы эти, конечно, носят больше риторический характер, так как первые плоды такого тандема уже ясно проявились на злосчастном апрельском собрании, когда аргументами в принятии решений по делам исключительно религиозного характера явились не доводы, закрепленные в наследии мусульманских учений, а нахрапистость и закалённые в разборках за место под солнцем кулаки пришлой «исламской братвы». 

Этот прецедент, в первую очередь, должен быть переосмыслен самими мусульманами и их реальными духовными лидерами. И не просто переосмыслен, а предприняты ответные агрессии действия. В противном случае эта взрывоопасная связка может иметь серьёзные долгосрочные последствия, как для самих мусульман, так и для всех жителей области.

Несомненно, от этого мезальянса не должны пострадать ни наши татарские национально-культурные, ни общественные организации, так как сфера религии не может быть монополией только сановных чинов. И это особенно становится важно в свете апрельского ЧП, вскрывшего и продемонстрировавшего неспособность исламской управленческой элиты решить проблему самостоятельно. 

 

Представители татарской общественности Ульяновской области

 

 

Теги: скандалы

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области. Они направлены на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза

17:40
29 фев подробнее
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK