Отходам субботников в контейнерах не место.
07:09
20 апр Редакция 1590

В Ульяновской области начинаются масштабные работы по весеннему благоустройству и пора массовых субботников. Первый из них проходит 9 апреля. Проведение субботников также намечено на 24 и 30 апреля, 14 и 28 мая. Единый день чистоты будет объявлен 4 июня.

Для того, чтобы в регионе было чисто, а собранный во время субботников и санитарных пятниц мусор оперативно вывозился, региональный оператор ООО «УК Экостандарт» (зона деятельности №3: Заволжский район города Ульяновска, Чердаклинский и Старомайнский районы Ульяновской области) подготовил «дорожную карту» действий для физических и юридических лиц.

Что нужно знать управляющим компаниям, ТОСам и ТСЖ, жителям?

Уличный смёт, листья, мелкие ветки, и случайный мусор, собранный во время уборки придомовой территории, ООО «УК Экостандарт» вывезет. Однако, для этого необходимо соблюдать ряд условий:

мусор должен быть упакован в пакеты или мешки, то есть подготовлен к погрузке в мусоровоз;
мешки и пакеты, подготовленные к вывозу, необходимо складировать рядом с контейнерной площадкой, а там, где таких площадок не предусмотрено застройкой МКД, - сложить у торца дома в месте, удобном для подъезда коммунальной техники, с обязательным предварительным уведомлением регионального оператора.
Для вывоза мусора, собранного с территорий, не относящихся к придомовым, управляющей компании, ТОСу, ТСЖ необходимо заключать отдельный договор.

Кроме того, управляющие компании могут вывезти отходы 5 класса на полигон самостоятельно, собственной техникой. В данном случае они будут оплачивать только услуги по приему и размещению отходов.

Что нужно знать юридическим лицам и бюджетным организациям, проводящим уборку своей территории?

При уборке собственной территории юридические лица и бюджетные организации заранее, до приезда мусоровоза, уведомляют регионального оператора о временном увеличении объема вывозимых отходов, с указанием такого объема. Все собранные отходы, в случае, если они находятся вне контейнеров и бункеров, установленных на территории юридического лица, должны быть упакованы в мешки и пакеты. Кроме того, организации предоставляют персонал, ответственный за погрузку таких отходов в мусоровоз.

Что нужно знать городским и районным муниципальным организациям, проводящим плановые работы по благоустройству?

Обязанность по вывозу мусора после мероприятий по уборке территорий, относящихся к землям общего пользования населенного пункта, лежит на организаторах этих мероприятий. Как правило, это органы местного самоуправления.

Отходы от субботников на лицензированный полигон вывозит либо администрация муниципального образования или района собственной техникой (на основании договора на услуги по приему и размещению отходов), либо региональный оператор (после заключения соответствующего договора на прием отходов 4-5 класса, не относящихся к ТКО).

Внимание! К ТКО и отходам от субботников не относятся:

Шины и покрышки. Они являются опасными отходами и запрещены к захоронению на полигонах. Данный вид отходов не вывозится региональным оператором. Позаботиться об утилизации шин и покрышек должны их владельцы, либо собственники земельного участка, где такие отходы были размещены.
Строительные отходы. Это кирпичи, блоки, куски стен и пр., которые образуются в результате капитального ремонта, а также сноса построек. Данные отходы не входят в состав ТКО, не относятся к крупногабаритным отходам, и в составе тарифа не оплачиваются. О вывозе строительных отходов собственнику необходимо позаботиться самостоятельно. Для этого можно привлечь специализированную организацию, заключив с ней отдельный договор.
Бревна и ветки от спила и санитарной обрезки деревьев. Согласно Правилам благоустройства уборка отходов от сноса (обрезки) зеленых насаждений осуществляется организациями, производящими данные работы. Региональные операторы по обращению с ТКО обрезкой зеленых насаждений не занимаются. Спиленные ветки обязаны вывезти организации, проводившие такую обрезку – предприятия по благоустройству, УльГЭС, управляющие организации и пр.
Важно еще раз отметить: региональный оператор забирает ТКО только с мест накопления отходов, то есть с контейнерных площадок! При этом в сами контейнеры и бункеры складывать собранный с территорий мусор нельзя: он моментально заполняет емкости, места для коммунальных отходов в них не остается, возникает угроза переполнения.

Отходы от субботников могут вывозиться как мусоровозами, так и грузовыми ГАЗелями по отдельному графику, отличающемуся от ежедневного графика вывоза ТКО.

Телефон колл-центра регионального оператора ООО «УК Экостандарт» 8 (8422) 73-50-05. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 часов.

Теги: субботники, мусор

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK