Отходам субботников в контейнерах не место.
07:09
20 апр 2021 3110

В Ульяновской области начинаются масштабные работы по весеннему благоустройству и пора массовых субботников. Первый из них проходит 9 апреля. Проведение субботников также намечено на 24 и 30 апреля, 14 и 28 мая. Единый день чистоты будет объявлен 4 июня.

Для того, чтобы в регионе было чисто, а собранный во время субботников и санитарных пятниц мусор оперативно вывозился, региональный оператор ООО «УК Экостандарт» (зона деятельности №3: Заволжский район города Ульяновска, Чердаклинский и Старомайнский районы Ульяновской области) подготовил «дорожную карту» действий для физических и юридических лиц.

Что нужно знать управляющим компаниям, ТОСам и ТСЖ, жителям?

Уличный смёт, листья, мелкие ветки, и случайный мусор, собранный во время уборки придомовой территории, ООО «УК Экостандарт» вывезет. Однако, для этого необходимо соблюдать ряд условий:

мусор должен быть упакован в пакеты или мешки, то есть подготовлен к погрузке в мусоровоз;
мешки и пакеты, подготовленные к вывозу, необходимо складировать рядом с контейнерной площадкой, а там, где таких площадок не предусмотрено застройкой МКД, - сложить у торца дома в месте, удобном для подъезда коммунальной техники, с обязательным предварительным уведомлением регионального оператора.
Для вывоза мусора, собранного с территорий, не относящихся к придомовым, управляющей компании, ТОСу, ТСЖ необходимо заключать отдельный договор.

Кроме того, управляющие компании могут вывезти отходы 5 класса на полигон самостоятельно, собственной техникой. В данном случае они будут оплачивать только услуги по приему и размещению отходов.

Что нужно знать юридическим лицам и бюджетным организациям, проводящим уборку своей территории?

При уборке собственной территории юридические лица и бюджетные организации заранее, до приезда мусоровоза, уведомляют регионального оператора о временном увеличении объема вывозимых отходов, с указанием такого объема. Все собранные отходы, в случае, если они находятся вне контейнеров и бункеров, установленных на территории юридического лица, должны быть упакованы в мешки и пакеты. Кроме того, организации предоставляют персонал, ответственный за погрузку таких отходов в мусоровоз.

Что нужно знать городским и районным муниципальным организациям, проводящим плановые работы по благоустройству?

Обязанность по вывозу мусора после мероприятий по уборке территорий, относящихся к землям общего пользования населенного пункта, лежит на организаторах этих мероприятий. Как правило, это органы местного самоуправления.

Отходы от субботников на лицензированный полигон вывозит либо администрация муниципального образования или района собственной техникой (на основании договора на услуги по приему и размещению отходов), либо региональный оператор (после заключения соответствующего договора на прием отходов 4-5 класса, не относящихся к ТКО).

Внимание! К ТКО и отходам от субботников не относятся:

Шины и покрышки. Они являются опасными отходами и запрещены к захоронению на полигонах. Данный вид отходов не вывозится региональным оператором. Позаботиться об утилизации шин и покрышек должны их владельцы, либо собственники земельного участка, где такие отходы были размещены.
Строительные отходы. Это кирпичи, блоки, куски стен и пр., которые образуются в результате капитального ремонта, а также сноса построек. Данные отходы не входят в состав ТКО, не относятся к крупногабаритным отходам, и в составе тарифа не оплачиваются. О вывозе строительных отходов собственнику необходимо позаботиться самостоятельно. Для этого можно привлечь специализированную организацию, заключив с ней отдельный договор.
Бревна и ветки от спила и санитарной обрезки деревьев. Согласно Правилам благоустройства уборка отходов от сноса (обрезки) зеленых насаждений осуществляется организациями, производящими данные работы. Региональные операторы по обращению с ТКО обрезкой зеленых насаждений не занимаются. Спиленные ветки обязаны вывезти организации, проводившие такую обрезку – предприятия по благоустройству, УльГЭС, управляющие организации и пр.
Важно еще раз отметить: региональный оператор забирает ТКО только с мест накопления отходов, то есть с контейнерных площадок! При этом в сами контейнеры и бункеры складывать собранный с территорий мусор нельзя: он моментально заполняет емкости, места для коммунальных отходов в них не остается, возникает угроза переполнения.

Отходы от субботников могут вывозиться как мусоровозами, так и грузовыми ГАЗелями по отдельному графику, отличающемуся от ежедневного графика вывоза ТКО.

Телефон колл-центра регионального оператора ООО «УК Экостандарт» 8 (8422) 73-50-05. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 часов.

Теги: субботники, мусор

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK