Показать все новости
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области
11:41
15 ноя Редакция 115410

Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

Уважаемый Алексей Юрьевич!

Обращаемся к Вам с просьбой о приостановке строительства многоэтажного многоквартирного жилого дома по ул. Дм.Ульянова в исторической части города.

В нарушении ФЗ №112 от 21.07.2014 (ред.от 27.12.2018) «Об основах общественного контроля в РФ» проект жилого дома не обсуждался на Экспертном совете Управления по охране ОКН администрации Губернатора Ульяновской области.

Строительство многоэтажного жилого дома, как сообщают СМИ, планируется со сносом малоэтажных зданий ( ул. Дм.Ульянова, д. 5,7) исторической среды г. Симбирска-Ульяновска.

27623_800.jpg
Бывший особняк купца Пастухова (объект, обладающий признаками культурного наследия, получивший отказ в постановке на охрану как ОКН) и 2-х этажное здание в стиле сталинского ампира создают деликатную фоновую среду для таких объектов культурного наследия как:

- бывшее здание Общества взаимного кредита, 1910 г. (ул. Гончарова, д.48) - архитектор Ф.О.Ливчак,

- типография А.Т.Токарева, 1910-е гг. (ул. Гончарова, д.50) - архитектор Ф.Е.Вольсов,

- здание амбулатории при Симбирской уездной земской управе, 1909 г. (ул. Дм.Ульянова, 4) – архитектор А.А.Шодэ,

- здание Арестного дома Симбирского уездного земства, 1888-89 гг. (ул. Спасская, д.17),

— здание уездной земской управы, 1888-89 гг. (ул. Спасская, д.17) — архитектор М.Г.Алякринский

28228_800.jpg

В городе сложилось негативное явление, когда одна и та же организация с аффилированными ООО выполняет работы по изменению регламентов высотности застройки, проектирует здание и проводит экспертизу своего же проекта. Не удивительно, что такие манипуляции проделываются с целью удовлетворения экономических потребностей инвестора и проектировщика, но никак не создания гармоничной архитектурной среды города.

В апреле 2021 г. в день отставки губернатора С.И.Морозова общественность города была шокирована сносом здания бывшего кинотеатра «Родина» (ТЮЗа) на ул. Пушкинской недалеко от ОКН регионального значения - здания Старого вокзала, вместе с которым они формировали аутентичное средовое пространство этой части города. Строящееся новое здание ТЮЗа, к сожалению, не станет украшением городской среды Железнодорожного района.

Снос двух исторических зданий в самом центре города на ул.Дм.Ульянова – улице туристической, связывающей градостроительный ансамбль пл. В.И.Ленина с ул.Гончарова – не менее варварское отношение к своей малой родине. Новое строительство вполне возможно тактично интегрировать в историко-культурную ткань города без её разрушения.


С уважением, члены Экспертного совета Управления по охране ОКН администрации Губернатора Ульяновской области:

Андрианов А.Н. — старший архитектор ООО «Средневолжское предприятие Спецпроектреставрация»

Варюхин А.И. — архитектор, член Союза архитекторов РФ, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы

Варюхина Л.М. — архитектор, член Союза архитекторов РФ, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы

Владимиров О.М. — архитектор, член Союза архитекторов РФ, руководитель Архитектурной мастерской

Владимирова И.А. — архитектор, член Союза архитекторов РФ, эксперт Центра оценки квалификаций Национального Агентства развития квалификаций

Зубова И.Л. — председатель Совета Ульяновского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»

Лосева В.И. — заместитель директора по научно-методической работе областного государственного бюджетного учреждения культуры «Ульяновский областной краеведческий музей им.И.А.Гончарова»

Сивопляс И.Э. — научный сотрудник научно-исследовательского отдела федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И.Ленина»

Шабалкин А.Ю. — ведущий архивист государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Ульяновской области»

Штемпель К.Е. — архитектор, директор ООО «Простор»

Теги: ДмитрияУльянова, архитектура

Комментарии

Написать
Крым
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Общество
«Своевременная терапия псориаза позволяет добиться длительной ремиссии»

Ежегодно в стационаре и поликлинике Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера медицинскую помощь получают около 1000 пациентов с псориазом.

08:38
01 ноя подробнее
Экотуризм73
Прикоснуться к величию природы: Арбугинскую гору и Граное Ухо открыли для туристов

Лучшая обзорная точка всего Куйбышевского водохранилища, место легенд и сказаний, дух свободы и безграничный простор – всё это Арбуга.

09:15
27 окт подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK