Отмена «электронок», штраф за выброс мусора, возврат специалитета: сенатор Гибатдинов дал пояснения на эти и другие нововведения
В новом году – новые правила. О том, какие законопроекты рассматриваются или уже вступили в силу – мы знаем, однако часть из них вызывает вопросы у простых граждан. Член Совета Федерации, сенатор РФ от Ульяновской области Айрат Гибатдинов постарался «разложиться все по полочкам», а также рассказал о работе в Херсонской области и Республике Крым. Подробнее – в нашем интервью.
На днях в Госдуме подняли тему запрета электронных сигарет и вейпов. Причинами тому послужили: растущая их популярность среди подростков, и нелегальная продажа товара в мессенджерах. В случае принятия данного законопроекта, предпринимателям, занимающимся продажей электронных сигарет, дадут время на переориентацию своего бизнеса.
- Айрат Минерасихович, подскажите, с какими рисками мы можем столкнуться при принятии данного закона? Ведь когда у человека сформировалась привычка к «электронкам», он будет искать другие способы потребления, в результате чего может сформироваться нелегальный рынок. И во-вторых, мы понимаем, что есть абсолютный заместитель электронных сигарет - сигареты традиционные.
- По этому поводу специалисты все же утверждают, что электронные сигареты оказывают больший вред нежели обычные. И к большому сожалению, это серьезная беда, потому что электронные сигареты сейчас популярны среди школьников и подростков, а значит ограничивать их продажу по моему мнению, надо обязательно. Если речь идет о взрослом населении - о привыкших курильщиках, то они так и так будут курить сигареты. А эта «зараза» в виде электронных сигарет уже стала слишком популярна, поэтому данную инициативу я поддерживаю. Насчет того, как это повлияет жизнь предпринимателей, которые занимаются их продажей? Думаю, что многие перестроятся, у большинства данный товар является сопутствующим, который будет заменен равноценно. Я также думаю, что сейчас это не совсем добросовестный заработок, ведь мы видим, что огромные продажи проходят нелегально через интернет и не только. Повторюсь, я думаю, что принятие данного законопроекта только положительно скажется на жизни нашего общества.
С 11 января за выброс мусора из машины грозит конфискация автомобиля. Законопроект уже вступил в силу и вызывает много вопросов. Выявлять нарушителей будут с помощью фотовидеофиксации. Речь идет не об окурках, пластиковых пакетах или о мелком мусоре, а об отходах, которые закапываются в ближайших лесах, либо выгружаются прямо на обочине. Штраф составит до 200 000 рублей.
- Да, фотовидеофиксация в городе есть, но ведь за городом: на трассах и в лесах, где чаще всего происходят такие случаи этого нет. Так как будут ловить нарушителей? И есть ли тогда смысл в этом законе?
- Смысл однозначно есть, потому что так называемая «мусорная реформа» предусматривающая ответственность регоператоров по своим территориям, к большому сожалению, дает сбой. Многие просто не хотят платить и вывозят мусор в посадку, причем экономят на этом не совсем большие деньги. Это конечно же не позволительно и губит нашу природу. По поводу того, кто будет уполномочен составлять акты об административных правонарушениях? Я думаю, это может быть профильное Министерство, либо сотрудник муниципального района соответствующего поселения. Но проблема действительно есть, главное, чтобы не было перегибов с историями о выброшенных окурках и фантиках. А то примут закон и начнут бегать за всеми. Мы внимательно смотреть за окончательной редакцией и в случае необходимости будем готовить свои поправки в законопроект. Ну а вообще я считаю, что он необходим. Проблема серьезная.
- А что касается фотовидеофиксации, обычные люди смогут фиксировать на камеру нарушителей и жаловаться на них?
- В целом да, если на фото или видео есть достаточная информация о нарушении, времени инцидента, а также госномер нарушителя.
Скоро в ульяновских трамваях и троллейбусах появятся POS-терминалы. Контракт на сумму почти в 30 млн. рублей заключен с московской IТ-компанией «Сервисный центр Транстелематика», которая ведёт подобную работу во всех городах России, где есть электротранспорт. С одной стороны, оснащение технологиями - огромный плюс, наконец наш город приблизится к цивилизации. Оплата банковскими картами удобна, но вместе с этим хотят убрать кондукторов, и заменить их на контролеров. А это значит, что оплата за наличные средства будет невозможна.
- Этот вопрос скорее касается нашей Администрации, однако нам интересно Ваше мнение. Как в этом случае быть людям, не пользующимся банковскими продуктами, в том числе многим бабушкам и дедушкам? Считаете в нововведении есть смысл? Как вообще с такой ситуацией в других городах, где в общественном транспорте давно цифровизация? К слову «Ульяновскэлектротранс» на эти вопросы отвечать отказался.
- Это достаточно удобная услуга, но тут есть ньюанс – 20-30% населения просто не пользуются банковскими картами, даже имея их на руках. Многие, по привычке идут в банк и снимают наличные. Здесь необходимо предусмотреть альтернативную систему оплаты контролерам или водителям. Даже если у пенсионеров карты распространены, то что делать школьнику? Это наша позиция, и, если будут перегибы, мы в ситуацию вмешаемся.
- В Госдуме было предложено использовать имущество покинувших Россию граждан для решения проблемы с жильем для сирот, а также отрезать их от источника дохода в РФ. Как считаете это возможно?
- Я не знаю, насколько это возможно или невозможно, но я думаю здесь это не совсем правильный подход, потому что люди могут переехать в другую страну по разным причинам. И вот так всех «стричь под одну гребенку», то есть взять и всего лишить, будет не правильным. Во-первых, я не вижу здесь никаких правовых оснований. И повторюсь, переехать можно по разным причинам: у кого-то свои взгляды, кто-то по семейным обстоятельствам, я даже знаю случай, когда семья уехала из-за психологического состояния в нейтральную зону. Другое дело, конфисковать у тех, кто с недружественных стран имеет у нас в стране какие-то активы, тогда да, наверное, можно было бы применить. Взять в пример западных оппонентов, пользующихся таким инструментом. Но в отношении наших граждан я думаю это было бы не правильным. А по отдельным личностям, не просто уехавшим, но и вредящим нашей стране нужно смотреть индивидуально, опять же исходя из всех правовых оснований.
- В своем телеграмм-канале Вы писали, что на заседании Комитета СФ по науке, образованию и культуре был одобрен закон, дающий право научным организациям обучать по программам специалитета. Можно подробнее о законе?
- Любая аккредитованная образовательная организация до 2022 года пользовалась в основном бакалавриатом и магистратурой. Как правило специалитет мало где был. Нашей фракцией КПРФ, в том числе мною в Госдуме был неоднократно инициирован вопрос о возврате к специалитету, так как многие специальности не терпят подготовки только в бакалавриате, и уже по желанию в магистратуре. При общественном обсуждении на базе нашего комитета и в Госдуме мы сошлись на том, что самым приемлемым вариантом для возвращения специалитета в нашу страну станет переходный период – это когда вузы сами смогут принимать решения каким специальностям достаточно четырех лет бакалавриата, а каким - обязателен специалитет.
- В прошлом интервью Вы нам рассказывали, что мы наконец уходим от Болонской системы образования в университетах. А ведь следом за ней в школы внедрили ЕГЭ. Как считаете, есть ли вероятность, что в ближайшее время ЕГЭ, ОГЭ и ВПР останутся в прошлом?
- Я считаю, это маловероятно, потому что система уже глубоко внедрена и интегрирована, но по большому счету ЕГЭ, ОГЭ и ВПР нужно убирать. Дети нервничают, переживают, и бывает, что с первого раза не сдают. Что касаемо ЕГЭ, я говорил с представителями РАН и многими преподавателями, часть из которых считает, что это совершенно иная форма образования. Если советская система подразумевала, что учащийся должен был сам прийти к выводу и решению той или иной задачи, то в ЕГЭ представлен метод выбора. Это совершенно разные подходы к образованию. С одной стороны, по ЕГЭ сельскому ученику проще выбраться из глубинки в московский или питерский вуз, и здесь исключается коррупционный фактор, а с другой стороны - мы получаем отток специалистов из регионов. Подача документов идет в разные вузы, а значит пройдя по баллам в МГУ и УлГУ, учащийся выберет первый вариант. Таким образом происходит отток. Я уже не говорю про то, что в селе не хватает медиков и аграриев. Здесь стоит вопрос в областных центрах, где давно наблюдается нехватка кадров, даже тех же госслужащих. Буквально вчера на комитете мы обсуждали целевой набор, по которому в вузах сейчас недобор до 40%. Казалось бы, подписывай соглашение и иди бесплатно учись. Но из 100 человек подают заявление только 60. Это серьезная проблема, и я считаю, ЕГЭ способствует уводу кадров.
- Мы также с Вами говорили, что Вы оказываете гуманитарную помощь Херсону. Как часто туда ездите? Какими основными вопросами сейчас там занимаетесь?
- У нас несколько миссий, которые мы выполняем в Херсоне. Во-первых, мы постоянно поддерживаем наших военнослужащих, за последние четыре месяца мы были там более трех раз: привозим им необходимые вещи, продукты питания. Здесь самое главное не только чтобы поставки с армией были налажены, но и внимание нашим братьям, друзьям, выполняющим героические задачи. Во-вторых, при помощи ульяновских предпринимателей и неравнодушных жителей Ульяновской области мы оказываем поддержку местному населению Херсонской области, оказавшемуся в сложной ситуации. Вы знаете, что правый берег Херсонской области был эвакуирован под угрозой подтопления, и многие сейчас находятся в пунктах временного размещения. Им сейчас нужна любая помощь. В преддверии 23 февраля, мы в очередной раз собираемся навестить местных жителей, наших бойцов из 31 бригады и именного батальона «Свияга».
- На днях в ульяновских телеграм-каналах сообщили о том, что Вы приезжали в Республику Крым, по каким вопросам ведете там работу?
- В Республике Крым огромное количество жителей Ульяновской области, в ближайшее время мы хотим там создать ульяновское землячество. Помимо того, работаем по обращениям граждан, в том числе жителей Крыма.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии