Отмена «электронок», штраф за выброс мусора, возврат специалитета: сенатор Гибатдинов дал пояснения на эти и другие нововведения
12:30
03 фев 2023 136270

Отмена «электронок», штраф за выброс мусора, возврат специалитета: сенатор Гибатдинов дал пояснения на эти и другие нововведения

В новом году – новые правила. О том, какие законопроекты рассматриваются или уже вступили в силу – мы знаем, однако часть из них вызывает вопросы у простых граждан. Член Совета Федерации, сенатор РФ от Ульяновской области Айрат Гибатдинов постарался «разложиться все по полочкам», а также рассказал о работе в Херсонской области и Республике Крым. Подробнее – в нашем интервью.

На днях в Госдуме подняли тему запрета электронных сигарет и вейпов. Причинами тому послужили: растущая их популярность среди подростков, и нелегальная продажа товара в мессенджерах. В случае принятия данного законопроекта, предпринимателям, занимающимся продажей электронных сигарет, дадут время на переориентацию своего бизнеса.

- Айрат Минерасихович, подскажите, с какими рисками мы можем столкнуться при принятии данного закона? Ведь когда у человека сформировалась привычка к «электронкам», он будет искать другие способы потребления, в результате чего может сформироваться нелегальный рынок. И во-вторых, мы понимаем, что есть абсолютный заместитель электронных сигарет - сигареты традиционные.


- По этому поводу специалисты все же утверждают, что электронные сигареты оказывают больший вред нежели обычные. И к большому сожалению, это серьезная беда, потому что электронные сигареты сейчас популярны среди школьников и подростков, а значит ограничивать их продажу по моему мнению, надо обязательно. Если речь идет о взрослом населении - о привыкших курильщиках, то они так и так будут курить сигареты. А эта «зараза» в виде электронных сигарет уже стала слишком популярна, поэтому данную инициативу я поддерживаю. Насчет того, как это повлияет жизнь предпринимателей, которые занимаются их продажей? Думаю, что многие перестроятся, у большинства данный товар является сопутствующим, который будет заменен равноценно. Я также думаю, что сейчас это не совсем добросовестный заработок, ведь мы видим, что огромные продажи проходят нелегально через интернет и не только. Повторюсь, я думаю, что принятие данного законопроекта только положительно скажется на жизни нашего общества.

С 11 января за выброс мусора из машины грозит конфискация автомобиля. Законопроект уже вступил в силу и вызывает много вопросов. Выявлять нарушителей будут с помощью фотовидеофиксации. Речь идет не об окурках, пластиковых пакетах или о мелком мусоре, а об отходах, которые закапываются в ближайших лесах, либо выгружаются прямо на обочине. Штраф составит до 200 000 рублей.

- Да, фотовидеофиксация в городе есть, но ведь за городом: на трассах и в лесах, где чаще всего происходят такие случаи этого нет. Так как будут ловить нарушителей? И есть ли тогда смысл в этом законе?

- Смысл однозначно есть, потому что так называемая «мусорная реформа» предусматривающая ответственность регоператоров по своим территориям, к большому сожалению, дает сбой. Многие просто не хотят платить и вывозят мусор в посадку, причем экономят на этом не совсем большие деньги. Это конечно же не позволительно и губит нашу природу. По поводу того, кто будет уполномочен составлять акты об административных правонарушениях? Я думаю, это может быть профильное Министерство, либо сотрудник муниципального района соответствующего поселения. Но проблема действительно есть, главное, чтобы не было перегибов с историями о выброшенных окурках и фантиках. А то примут закон и начнут бегать за всеми. Мы внимательно смотреть за окончательной редакцией и в случае необходимости будем готовить свои поправки в законопроект. Ну а вообще я считаю, что он необходим. Проблема серьезная.

- А что касается фотовидеофиксации, обычные люди смогут фиксировать на камеру нарушителей и жаловаться на них?

- В целом да, если на фото или видео есть достаточная информация о нарушении, времени инцидента, а также госномер нарушителя.

Скоро в ульяновских трамваях и троллейбусах появятся POS-терминалы. Контракт на сумму почти в 30 млн. рублей заключен с московской IТ-компанией «Сервисный центр Транстелематика», которая ведёт подобную работу во всех городах России, где есть электротранспорт. С одной стороны, оснащение технологиями - огромный плюс, наконец наш город приблизится к цивилизации. Оплата банковскими картами удобна, но вместе с этим хотят убрать кондукторов, и заменить их на контролеров. А это значит, что оплата за наличные средства будет невозможна.

- Этот вопрос скорее касается нашей Администрации, однако нам интересно Ваше мнение. Как в этом случае быть людям, не пользующимся банковскими продуктами, в том числе многим бабушкам и дедушкам? Считаете в нововведении есть смысл? Как вообще с такой ситуацией в других городах, где в общественном транспорте давно цифровизация? К слову «Ульяновскэлектротранс» на эти вопросы отвечать отказался.


- Это достаточно удобная услуга, но тут есть ньюанс – 20-30% населения просто не пользуются банковскими картами, даже имея их на руках. Многие, по привычке идут в банк и снимают наличные. Здесь необходимо предусмотреть альтернативную систему оплаты контролерам или водителям. Даже если у пенсионеров карты распространены, то что делать школьнику? Это наша позиция, и, если будут перегибы, мы в ситуацию вмешаемся.

- В Госдуме было предложено использовать имущество покинувших Россию граждан для решения проблемы с жильем для сирот, а также отрезать их от источника дохода в РФ. Как считаете это возможно?

- Я не знаю, насколько это возможно или невозможно, но я думаю здесь это не совсем правильный подход, потому что люди могут переехать в другую страну по разным причинам. И вот так всех «стричь под одну гребенку», то есть взять и всего лишить, будет не правильным. Во-первых, я не вижу здесь никаких правовых оснований. И повторюсь, переехать можно по разным причинам: у кого-то свои взгляды, кто-то по семейным обстоятельствам, я даже знаю случай, когда семья уехала из-за психологического состояния в нейтральную зону. Другое дело, конфисковать у тех, кто с недружественных стран имеет у нас в стране какие-то активы, тогда да, наверное, можно было бы применить. Взять в пример западных оппонентов, пользующихся таким инструментом. Но в отношении наших граждан я думаю это было бы не правильным. А по отдельным личностям, не просто уехавшим, но и вредящим нашей стране нужно смотреть индивидуально, опять же исходя из всех правовых оснований.

- В своем телеграмм-канале Вы писали, что на заседании Комитета СФ по науке, образованию и культуре был одобрен закон, дающий право научным организациям обучать по программам специалитета. Можно подробнее о законе?

- Любая аккредитованная образовательная организация до 2022 года пользовалась в основном бакалавриатом и магистратурой. Как правило специалитет мало где был. Нашей фракцией КПРФ, в том числе мною в Госдуме был неоднократно инициирован вопрос о возврате к специалитету, так как многие специальности не терпят подготовки только в бакалавриате, и уже по желанию в магистратуре. При общественном обсуждении на базе нашего комитета и в Госдуме мы сошлись на том, что самым приемлемым вариантом для возвращения специалитета в нашу страну станет переходный период – это когда вузы сами смогут принимать решения каким специальностям достаточно четырех лет бакалавриата, а каким - обязателен специалитет.

- В прошлом интервью Вы нам рассказывали, что мы наконец уходим от Болонской системы образования в университетах.  А ведь следом за ней в школы внедрили ЕГЭ. Как считаете, есть ли вероятность, что в ближайшее время ЕГЭ, ОГЭ и ВПР останутся в прошлом?

- Я считаю, это маловероятно, потому что система уже глубоко внедрена и интегрирована, но по большому счету ЕГЭ, ОГЭ и ВПР нужно убирать. Дети нервничают, переживают, и бывает, что с первого раза не сдают. Что касаемо ЕГЭ, я говорил с представителями РАН и многими преподавателями, часть из которых считает, что это совершенно иная форма образования. Если советская система подразумевала, что учащийся должен был сам прийти к выводу и решению той или иной задачи, то в ЕГЭ представлен метод выбора. Это совершенно разные подходы к образованию. С одной стороны, по ЕГЭ сельскому ученику проще выбраться из глубинки в московский или питерский вуз, и здесь исключается коррупционный фактор, а с другой стороны - мы получаем отток специалистов из регионов. Подача документов идет в разные вузы, а значит пройдя по баллам в МГУ и УлГУ, учащийся выберет первый вариант. Таким образом происходит отток. Я уже не говорю про то, что в селе не хватает медиков и аграриев. Здесь стоит вопрос в областных центрах, где давно наблюдается нехватка кадров, даже тех же госслужащих. Буквально вчера на комитете мы обсуждали целевой набор, по которому в вузах сейчас недобор до 40%. Казалось бы, подписывай соглашение и иди бесплатно учись. Но из 100 человек подают заявление только 60. Это серьезная проблема, и я считаю, ЕГЭ способствует уводу кадров.

- Мы также с Вами говорили, что Вы оказываете гуманитарную помощь Херсону. Как часто туда ездите? Какими основными вопросами сейчас там занимаетесь?


- У нас несколько миссий, которые мы выполняем в Херсоне. Во-первых, мы постоянно поддерживаем наших военнослужащих, за последние четыре месяца мы были там более трех раз: привозим им необходимые вещи, продукты питания. Здесь самое главное не только чтобы поставки с армией были налажены, но и внимание нашим братьям, друзьям, выполняющим героические задачи. Во-вторых, при помощи ульяновских предпринимателей и неравнодушных жителей Ульяновской области мы оказываем поддержку местному населению Херсонской области, оказавшемуся в сложной ситуации. Вы знаете, что правый берег Херсонской области был эвакуирован под угрозой подтопления, и многие сейчас находятся в пунктах временного размещения. Им сейчас нужна любая помощь. В преддверии 23 февраля, мы в очередной раз собираемся навестить местных жителей, наших бойцов из 31 бригады и именного батальона «Свияга».

- На днях в ульяновских телеграм-каналах сообщили о том, что Вы приезжали в Республику Крым, по каким вопросам ведете там работу?

- В Республике Крым огромное количество жителей Ульяновской области, в ближайшее время мы хотим там создать ульяновское землячество. Помимо того, работаем по обращениям граждан, в том числе жителей Крыма.

Теги: гибатдинов, интервью, политика73

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK