Показать все новости
Сенатор Айрат Гибатдинов дал большое интервью ульяновцам в преддверии Нового года
08:57
29 дек Редакция 91520

Сенатор Айрат Гибатдинов дал большое интервью ульяновцам в преддверии Нового года

Статистика по запросам в поисковиках показывает, что большинство людей не знают кто такие сенаторы. Многие даже путают их с депутатами. В преддверии Нового года, журналист нашей редакции встретился с Айратом Гибатдиновым, сенатором РФ от Ульяновской области, который рассказал о своей деятельности в Совете Федерации, а также поделился итогами уходящего года.

- 5 октября 2021 года губернатор Ульяновской области Алексей Русских назначил Вас сенатором в СФ. Айрат Минерасихович, мы уверены, что ульяновцы мало, что слышали о Вашей должности. Расскажите нашим читателям, решением каких вопросов занимается сенатор?

- В Совете Федерации (далее - СФ) или, как его по-другому называют – «палате регионов» рассматривают законы. Там нет фракций, а есть только представители регионов. Один из таких представителей от органа исполнительной власти – я. В СФ проходят: законодательная работа; принятие, разработка законов; голосования; обсуждение федерального бюджета. Это самое основное, то, что мы делаем. Также, сенатор представляет в палате интересы своего региона, и непосредственно проводит работу с жителями этого региона. 

- Получается Вы теперь почти все время находитесь в Москве? 

- Нет. Я в основном живу и работаю в Ульяновской области. Семью в столицу не перевозил, и летаю туда по необходимости.

- Какую пользу в 2022 году Вы принесли Ульяновской области? То есть, что полезного для нас сделали? 

- Здесь скорее работа коллективная. Основная, безусловно, нашего губернатора Ульяновской области Алексея Юрьевича, который акцентировал свою работу на поддержке из федерального центра. Благодаря чему, область получает дополнительные финансовые средства. А мы, само собой содействуем в этой работе. И сказать, что это лично мои заслуги – будет неправильно. В 2022 году за счет федеральных средств нам удалось провести капитальный ремонт шести школ. Вопросом занимался мой профильный комитет по науке, образованию и культуре. Работы держали на контроле в течение года, и обсуждали с Министерством просвещения. Добились выделения средств на строительство нового корпуса Губернаторского лицея, и строительства школы в Новоспасском районе на 800 с лишним учебных мест. Надеюсь, в будущем году с помощью нашего профиля (по имеющейся ПСД) появятся школы в поселках Мулловка и Старая Майна. Это я рассказываю о самых значимых вопросах для региона. Помимо этого, идет работа со спортивными отраслями: всестилевого карате, самбо, а также панкратиона. И напоследок, не забуду сказать про огромную работу с обращениями граждан.

- И с какими вопросами к Вам чаще всего приходят на прием граждане?

- С различными: начиная с проблем ЖКХ, заканчивая масштабными по содействию нашим ульяновским предприятиям. Активные работы у нас ведутся с нашими бойцами в зоне СВО. Мы постоянно на связи с мобилизованными - именным отрядом «Свияга» и с 31-ой десантной бригадой. Помимо того, что мы оказываем им помощь, наладили логистику, чтобы доставлять именные посылки. В Херсонской области, на сегодняшний момент уже открыли межрегиональный распределительный центр, куда мы доставляем продукты питания и все необходимое для наших бойцов. 

- Мы знаем, недавно Вас избрали первым секретарем Херсонского отделения КПРФ, получается, конкретно этим Вы занимаетесь в зоне СВО?

- Дело в том, что мы занимались этим и раньше, еще до моего назначения. Еще с того момента, как наших ребят туда направили. Это одно из важнейших стратегических направлений, именно поэтому на протяжении нескольких месяцев ранее, мы оказывали там поддержку. Регион хорошо выучили, видимо поэтому Президиум Центрального Комитета во главе с Геннадием Зюгановым рекомендовал меня возглавить для восстановления в области партийной организации. 

- То есть местные жители уже непосредственно через партию смогут обращаться к Вам за помощью?

- Конечно, в последний раз там была проблема с выдачей российских паспортов. Этот вопрос мы отработали с УМВД и паспортным столом. Сейчас людям паспорта выдают без проблем.

- На итоговой пресс-конференции глава СФ Валентина Матвиенко заявила, что основная работа сенаторов в этом году была направлена на обеспечение стабильности экономики страны, финансовой сферы. За год сенаторы приняли около 170 социальных законов. Что под этим подразумевается и какие предложения выдвигали Вы?

- Благодаря руководителю СФ, от себя лично и от региона, мы обращались по единовременной выплате нашим мобилизованным. Хочу сказать огромное спасибо Валентине Ивановне за то, что наше предложение было поддержано, и единовременную выплату получили все мобилизованные. Что касается экономики, было принято огромное количество действий. На сегодняшний момент, в законную силу вступили меры поддержки льготного периода для инвестиционных проектов, дали возможность регионам поддерживать свои предприятия, ну и в том числе были приняты законопроекты, защищающие нас от тех же санкций.

- Кстати о санкциях. Мы знаем, что США и ЕС против Вас их ввели. Можно об этом поподробнее, и как теперь изменилась Ваша жизнь? 

- Моя жизнь никоим образом не изменилась. Я никогда не был в США и странах Европы, и более скажу, я туда не собирался. Меня все устраивает в нашей стране. Никаких зарубежных счетов у меня нет, и прятать мне нечего, поэтому в этом смысле я уже давал комментарии: мне даже приятно, что мы проводим патриотичную работу в интересах нашей страны.

- Давайте поговорим об основных проблемах региона, которые требуют обязательного решения. Каких улучшений стоит ждать в будущем году? 

- В будущем году наша страна и Ульяновская область скорее всего столкнется с экономическими проблемами в ходе введения некоторых санкций. В этих условиях сделать какой-то рывок будет сложно. Опять же если смотреть итоги 2022 года, не смотря на санкционное давление, все меры поддержки и задачи были выполнены.

Теперь о проблемах. Возьмем здравоохранение. Вспомним, в 2018 году в ульяновских больницах попросту не было расходных материалов, ограниченное количество бинтов. Сейчас, объективно действительно стало лучше. Мы постоянно, практически ежемесячно объезжаем по несколько учреждений региона и держим вопрос на контроле. 

- А что с техникой и кадровыми проблемами?

- Закупка идет, техника постоянно обновляется: по транспорту и по оборудованию. В ЦГБ, я более года нахожусь в общественном совете. Помню, что несколько лет назад у медучреждения была кредиторская задолженность свыше 200 млн рублей. На сегодняшний день они имеют положительный сальдовый баланс, а так больница практически всем обеспечена, возможно только отсутствуют некоторые препараты ввиду того, что ранее поставлялись с запада. По кадрам: да, кадровая проблема существует, но она есть во многих отраслях. После праздников планируем ряд совещаний круглых столов для проработки этого вопроса. К слову, на заседании профильного комитета данную тему, я лично поднимал не раз. 

- Когда Алексей Русских вступил в должность губернатора Ульяновской области, Президент РФ Владимир Путин задал ему вопрос про отток населения, в основном молодежи. Как Вы думаете, что можно сделать, чтобы побороть эту проблему?

- На самом деле, эта проблема не только в Ульяновской области. Мы этот вопрос в комитете держим на контроле постоянно. Во-первых, это низкий уровень заработной платы, который следует поднимать. Большая заслуга Алексея Юрьевича в том, что при нем средний уровень заработной платы в регионе вырос на 15%. Да, это немного, но рост есть. И нужно дальше работать в этом направлении. Во-вторых, это проблема бальной системы ЕГЭ. Практически вся молодежь, старается выезжать в крупные города. В-третьих, это благоустройство. Ранее, в регионе особых работ не проводилось, однако теперь, нынешнее Правительство Ульяновской области занялось проработкой этого вопроса. К примеру, проводятся строительные работы набережной. Я думаю, за 2-3 года, у нас много, что поменяется, но в первую очередь – нужно работать с повышением заработной платы, только так снизится отток населения.

- Какое Ваше главное новогоднее желание?

- Мое новогоднее желание, как я думаю и у большинства населения нашей страны, чтобы конфликт, который сейчас идет с правящим нацизмом на территории Украины завершился, как можно скорее, и наши ребята вернулись побыстрее домой с победой.

IMG_20221229_094242_339.jpg

Теги: новыйгод2023, гибатдинов

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Эксклюзив
Кто заказал массовую расправу над жителями дома №81 на улице Панорамная в Ульяновске?

Первая рабочая неделя 2023 года в Ульяновске завершилась показательным выступлением (зачеркнуто) преступлением против жителей города.

17:13
14 янв подробнее
Общество
Дети из ульяновского детдома посетили клуб виртуальной реальности

12 января воспитанникам ульяновского детского дома «Соловьиная роща» устроили сюрприз: десять ребят смогли провести активно морозные дни - посетив клуб виртуальной реальности «Portal VR».

17:49
12 янв подробнее
Досье
Министр Рахматулина в своем глазу бревна не видит

Даже больше: целый свал, тонны соляры и прочих нечистот. Да, министершу уже не первый год тыкают во все это носом. Она же продолжает отфыркиваться, врать и изворачиваться. Причем далеко не искусно, топорно и нагло.

07:37
09 янв подробнее
Общество
Как легко перестроиться на рабочий лад, рассказала врач-психиатр Марина Сидорова
Разделите каникулы на несколько этапов
13:25
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK