«Отсосу задешево!»
10:29
09 июн 2022 65010

«Отсосу задешево!»
Так незатейливо были времена рекламировали пылесос. И что бы вы думали? Кажется, этот аппарат был выкуплен ульяновскими чиновниками и до сей поры очень даже неплохо справляется со своей задачей…задачей «пылесосить область».

Да, да…времена прошли, сменились нравы, а привычка грабить регион осталась. 

Вот опять и снова мы возвращаемся к теме песчаных карьеров. От «черных старателей», вгрызшихся в симбирские недра, долбит в лихорадочном приступе уже всех и вся, ну, окромя наших властителей, надо полагать.

О вреде попустительского подхода к данной черветочащей проблеме мы уже неоднократно писали, приводя цифры и факты о том, что на самом деле в рамках закона на этой ниве работать, конечно, сложно, но можно и даже с выгодой (подробности здесь), о том, кто именно стоит за спинами «черных ульяновских старателей», (подробности здесь), а также о том, как и когда сформировался «преступный синдикат» по выкачиванию недр края (подробности здесь). 

Вся беда, местные чиновничьи ряды жили и продолжают жить по принципу: «Когда я ем, я глух и нем!». Кто бы мог подумать, что эта формула из детства когда-нибудь начнет работать против нас. Прям вот с языка слетает пресловутое: «Когда же вы нажретесь?!».

Ну, а пока мы здесь глаголем, в это самое время в трех незаконных карьерах, выявленных представителями движения «Зеленая Россия» буквально на днях, идет полным ходом выкачка недр. Все эти преступные объекты находятся близ поселка Первомайский в Чердаклинском районе области. То есть, понимаете, не у черта на куличках, а фактически под носом. Больше того, глубина карьеров уже сейчас достигает нескольких десятков метров, это вам не иголка в стоге сена, продолжая расти ритмично как в ширь, так и в глубь без стеснения, зазрения совести и опаски быть обнаруженными. Эка невидаль! Подобной наглости хоть отбавляй и за край куда не глянь в земле нашей малой Родины. В том-то и соль! С эдакой удалью, да скоростью, вся наша малая Родина, как поется в известной песне, станет совсем скоро похожа на уродину.

Редакция ЦИА «СЕТЬ» совместно с коллегами и экологами вот уже не первый год бьется за организацию контроля в сфере обращения недр региона. Сначала нас слышали, даже пытались оправдываться, потом отмахнулись и сделали вид, якобы проблемы в области вовсе не существует. При этом, что любопытно, давление на тех, кто пытается организовывать добычу в рамках действующего законодательства, оказывается с неистовой силою, поперек тем, кто это самое законодательство не соблюдает в помине. Чем это оборачивается?

Тем, что в регионе процветает грабёж народных ресурсов. Ущерб, нанесенный от бездействия и даже одобрения профильных ведомств, в частности регионального Минприроды, можно исчислять десятками, если не сотнями миллионов рублей. Во-первых, надо понимать, что «черные старатели» ведут всю свою деятельность мимо кассы, то бишь пуская по бороде бюджет области и государства. Во-вторых, безнаказанность порождает беспредел. Раз карьеры вне закона, то и заморачиваться на правилах добычи не имеет смысла. 

Как результат: разработка «песочниц» ведется совершенно варварским способом. Если посмотреть на недавно установленные точки разграбления в Чердаклинском районе, то можно заметить, все они находятся близ СНТ: громадные дыры в земле вырыты аккурат в периметре плодородных территорий. Думаете со снятым плодородным слоем старатели поступили здесь благородно? 

Ага, как бы не так. Видится, он уничтожен без права на восстановление. Естественно, после выработки месторождений под чистую, о рекультивации площадки не идет и речи. Хорошо, если жизненноважные циклы почвы не будут затронуты, но это на удачу…потому, как говорят экологи движения «Зеленая Россия», определенно здесь усматриваются все признаки добычи песка в промышленных масштабах на десятки, а то и сотни, миллионов рублей, недополучаемых, на минуту, бюджетом на регулярной основе. Чуть позже, наши господа услужители, по заведенной традиции, станут руками разводить, виноватых искать (не найдут, конечно), а опосля двинутся с котомкой просить подаяния у федерального бюджета во спасение экологии, запрятав крамольную мысль в карманЕ, предвкушающую новый распил. Народ же местный по обыкновению станет давиться щедро разбрасываемыми посулами. 

А пока…пока ни ульяновский Минприроды, ни профильные надзорники не чешутся, сидят на попе ровно, потому их все устраивает. Примечательно, что такое положение вещей устраивает и тех, кто, казалось бы, должен озадачится столь нездоровой реакций служащих на происходящее. Например, как в том же Ставропольском крае, где буквально 26 мая 2022 года прокуратура совместно с ФСБ наведались в краевой Минприроды и администрацию Кочубеевского округа. Наведались не из-за того, что соскучились, а по причине выявленных нарушений в ходе проверки соблюдения законодательства при добыче валунно-песчано-гравийной смеси из карьеров, расположенных на территории Кочубеевского округа. К слову, до этого в том же Ставропольском крае за незаконную добычу песка на сумму 4,5 миллиона рублей было осуждено руководство одного из местных предприятий. 

Последний прецедент в Ставрополье не единственный показательный образец, как нужно мотивировать друг друга служителям и служащим на эффективный труд в рамках полномочий и закона, а также как можно напомнить действующим чиновникам об их непосредственных обязанностях и обязательствах, получаемых вместе с должностью. Приведенная выше иллюстрация – она ведь не забугорная, наша, местная. Отчего же не работает эта схема в Ульяновской области?

Может самое время и у нас закрутиться подобной истории. И здесь мы переходим к официальной части повествования. Именно, обращаемся к правоохранительным органам и к Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуре: уважаемые, выключите уже этот пылесос по выкачиванию недр, инициировав проверку по факту незаконной добычи природных ископаемых – песка на территории Ульяновской области, а далее неминуемо призвав к ответу всех, повязанных в разграблении народного достояния. Начать предлагаем с Чердаклинского района и далее по списку, глядишь, потянув за одну веревочку и весь клубок «черных копателей» размотается, а земля симбирская, наконец, благодаря вам, вздохнёт свободно и безбоязненно. 

Пример незаконной добычи песка у села Первомайский Чердаклинского района. И там таких трр карьера!!!!!

Теги: карьеры, минприроды, Рахматулина

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Прошла встреча жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации
На встрече жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации и Р. Люксембург, в которой приняли участие глава Ленинского района и депутат Ульяновской городской думы Владимир Шеянов, обсудили текущую ситуацию.
11:14
09 апр подробнее
Актуально
Город Ульяновск должен привести в порядок земельный участок в центре

Улица Федерации, дом 27, находится на пересечении с домом номер один по улице Можайского в Ульяновске. Здесь расположен исторический дом купца, который в своё время стал объектом внимания, и даже некоторые чиновники за это понесли ответственность, включая тюремные сроки.

10:43
09 апр подробнее
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK