«Отсосу задешево!»
10:29
09 июн 2022 63970

«Отсосу задешево!»
Так незатейливо были времена рекламировали пылесос. И что бы вы думали? Кажется, этот аппарат был выкуплен ульяновскими чиновниками и до сей поры очень даже неплохо справляется со своей задачей…задачей «пылесосить область».

Да, да…времена прошли, сменились нравы, а привычка грабить регион осталась. 

Вот опять и снова мы возвращаемся к теме песчаных карьеров. От «черных старателей», вгрызшихся в симбирские недра, долбит в лихорадочном приступе уже всех и вся, ну, окромя наших властителей, надо полагать.

О вреде попустительского подхода к данной черветочащей проблеме мы уже неоднократно писали, приводя цифры и факты о том, что на самом деле в рамках закона на этой ниве работать, конечно, сложно, но можно и даже с выгодой (подробности здесь), о том, кто именно стоит за спинами «черных ульяновских старателей», (подробности здесь), а также о том, как и когда сформировался «преступный синдикат» по выкачиванию недр края (подробности здесь). 

Вся беда, местные чиновничьи ряды жили и продолжают жить по принципу: «Когда я ем, я глух и нем!». Кто бы мог подумать, что эта формула из детства когда-нибудь начнет работать против нас. Прям вот с языка слетает пресловутое: «Когда же вы нажретесь?!».

Ну, а пока мы здесь глаголем, в это самое время в трех незаконных карьерах, выявленных представителями движения «Зеленая Россия» буквально на днях, идет полным ходом выкачка недр. Все эти преступные объекты находятся близ поселка Первомайский в Чердаклинском районе области. То есть, понимаете, не у черта на куличках, а фактически под носом. Больше того, глубина карьеров уже сейчас достигает нескольких десятков метров, это вам не иголка в стоге сена, продолжая расти ритмично как в ширь, так и в глубь без стеснения, зазрения совести и опаски быть обнаруженными. Эка невидаль! Подобной наглости хоть отбавляй и за край куда не глянь в земле нашей малой Родины. В том-то и соль! С эдакой удалью, да скоростью, вся наша малая Родина, как поется в известной песне, станет совсем скоро похожа на уродину.

Редакция ЦИА «СЕТЬ» совместно с коллегами и экологами вот уже не первый год бьется за организацию контроля в сфере обращения недр региона. Сначала нас слышали, даже пытались оправдываться, потом отмахнулись и сделали вид, якобы проблемы в области вовсе не существует. При этом, что любопытно, давление на тех, кто пытается организовывать добычу в рамках действующего законодательства, оказывается с неистовой силою, поперек тем, кто это самое законодательство не соблюдает в помине. Чем это оборачивается?

Тем, что в регионе процветает грабёж народных ресурсов. Ущерб, нанесенный от бездействия и даже одобрения профильных ведомств, в частности регионального Минприроды, можно исчислять десятками, если не сотнями миллионов рублей. Во-первых, надо понимать, что «черные старатели» ведут всю свою деятельность мимо кассы, то бишь пуская по бороде бюджет области и государства. Во-вторых, безнаказанность порождает беспредел. Раз карьеры вне закона, то и заморачиваться на правилах добычи не имеет смысла. 

Как результат: разработка «песочниц» ведется совершенно варварским способом. Если посмотреть на недавно установленные точки разграбления в Чердаклинском районе, то можно заметить, все они находятся близ СНТ: громадные дыры в земле вырыты аккурат в периметре плодородных территорий. Думаете со снятым плодородным слоем старатели поступили здесь благородно? 

Ага, как бы не так. Видится, он уничтожен без права на восстановление. Естественно, после выработки месторождений под чистую, о рекультивации площадки не идет и речи. Хорошо, если жизненноважные циклы почвы не будут затронуты, но это на удачу…потому, как говорят экологи движения «Зеленая Россия», определенно здесь усматриваются все признаки добычи песка в промышленных масштабах на десятки, а то и сотни, миллионов рублей, недополучаемых, на минуту, бюджетом на регулярной основе. Чуть позже, наши господа услужители, по заведенной традиции, станут руками разводить, виноватых искать (не найдут, конечно), а опосля двинутся с котомкой просить подаяния у федерального бюджета во спасение экологии, запрятав крамольную мысль в карманЕ, предвкушающую новый распил. Народ же местный по обыкновению станет давиться щедро разбрасываемыми посулами. 

А пока…пока ни ульяновский Минприроды, ни профильные надзорники не чешутся, сидят на попе ровно, потому их все устраивает. Примечательно, что такое положение вещей устраивает и тех, кто, казалось бы, должен озадачится столь нездоровой реакций служащих на происходящее. Например, как в том же Ставропольском крае, где буквально 26 мая 2022 года прокуратура совместно с ФСБ наведались в краевой Минприроды и администрацию Кочубеевского округа. Наведались не из-за того, что соскучились, а по причине выявленных нарушений в ходе проверки соблюдения законодательства при добыче валунно-песчано-гравийной смеси из карьеров, расположенных на территории Кочубеевского округа. К слову, до этого в том же Ставропольском крае за незаконную добычу песка на сумму 4,5 миллиона рублей было осуждено руководство одного из местных предприятий. 

Последний прецедент в Ставрополье не единственный показательный образец, как нужно мотивировать друг друга служителям и служащим на эффективный труд в рамках полномочий и закона, а также как можно напомнить действующим чиновникам об их непосредственных обязанностях и обязательствах, получаемых вместе с должностью. Приведенная выше иллюстрация – она ведь не забугорная, наша, местная. Отчего же не работает эта схема в Ульяновской области?

Может самое время и у нас закрутиться подобной истории. И здесь мы переходим к официальной части повествования. Именно, обращаемся к правоохранительным органам и к Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуре: уважаемые, выключите уже этот пылесос по выкачиванию недр, инициировав проверку по факту незаконной добычи природных ископаемых – песка на территории Ульяновской области, а далее неминуемо призвав к ответу всех, повязанных в разграблении народного достояния. Начать предлагаем с Чердаклинского района и далее по списку, глядишь, потянув за одну веревочку и весь клубок «черных копателей» размотается, а земля симбирская, наконец, благодаря вам, вздохнёт свободно и безбоязненно. 

Пример незаконной добычи песка у села Первомайский Чердаклинского района. И там таких трр карьера!!!!!

Теги: карьеры, минприроды, Рахматулина

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK