Показать все новости
«Отсосу задешево!»
10:29
09 июн Редакция 60770

«Отсосу задешево!»
Так незатейливо были времена рекламировали пылесос. И что бы вы думали? Кажется, этот аппарат был выкуплен ульяновскими чиновниками и до сей поры очень даже неплохо справляется со своей задачей…задачей «пылесосить область».

Да, да…времена прошли, сменились нравы, а привычка грабить регион осталась. 

Вот опять и снова мы возвращаемся к теме песчаных карьеров. От «черных старателей», вгрызшихся в симбирские недра, долбит в лихорадочном приступе уже всех и вся, ну, окромя наших властителей, надо полагать.

О вреде попустительского подхода к данной черветочащей проблеме мы уже неоднократно писали, приводя цифры и факты о том, что на самом деле в рамках закона на этой ниве работать, конечно, сложно, но можно и даже с выгодой (подробности здесь), о том, кто именно стоит за спинами «черных ульяновских старателей», (подробности здесь), а также о том, как и когда сформировался «преступный синдикат» по выкачиванию недр края (подробности здесь). 

Вся беда, местные чиновничьи ряды жили и продолжают жить по принципу: «Когда я ем, я глух и нем!». Кто бы мог подумать, что эта формула из детства когда-нибудь начнет работать против нас. Прям вот с языка слетает пресловутое: «Когда же вы нажретесь?!».

Ну, а пока мы здесь глаголем, в это самое время в трех незаконных карьерах, выявленных представителями движения «Зеленая Россия» буквально на днях, идет полным ходом выкачка недр. Все эти преступные объекты находятся близ поселка Первомайский в Чердаклинском районе области. То есть, понимаете, не у черта на куличках, а фактически под носом. Больше того, глубина карьеров уже сейчас достигает нескольких десятков метров, это вам не иголка в стоге сена, продолжая расти ритмично как в ширь, так и в глубь без стеснения, зазрения совести и опаски быть обнаруженными. Эка невидаль! Подобной наглости хоть отбавляй и за край куда не глянь в земле нашей малой Родины. В том-то и соль! С эдакой удалью, да скоростью, вся наша малая Родина, как поется в известной песне, станет совсем скоро похожа на уродину.

Редакция ЦИА «СЕТЬ» совместно с коллегами и экологами вот уже не первый год бьется за организацию контроля в сфере обращения недр региона. Сначала нас слышали, даже пытались оправдываться, потом отмахнулись и сделали вид, якобы проблемы в области вовсе не существует. При этом, что любопытно, давление на тех, кто пытается организовывать добычу в рамках действующего законодательства, оказывается с неистовой силою, поперек тем, кто это самое законодательство не соблюдает в помине. Чем это оборачивается?

Тем, что в регионе процветает грабёж народных ресурсов. Ущерб, нанесенный от бездействия и даже одобрения профильных ведомств, в частности регионального Минприроды, можно исчислять десятками, если не сотнями миллионов рублей. Во-первых, надо понимать, что «черные старатели» ведут всю свою деятельность мимо кассы, то бишь пуская по бороде бюджет области и государства. Во-вторых, безнаказанность порождает беспредел. Раз карьеры вне закона, то и заморачиваться на правилах добычи не имеет смысла. 

Как результат: разработка «песочниц» ведется совершенно варварским способом. Если посмотреть на недавно установленные точки разграбления в Чердаклинском районе, то можно заметить, все они находятся близ СНТ: громадные дыры в земле вырыты аккурат в периметре плодородных территорий. Думаете со снятым плодородным слоем старатели поступили здесь благородно? 

Ага, как бы не так. Видится, он уничтожен без права на восстановление. Естественно, после выработки месторождений под чистую, о рекультивации площадки не идет и речи. Хорошо, если жизненноважные циклы почвы не будут затронуты, но это на удачу…потому, как говорят экологи движения «Зеленая Россия», определенно здесь усматриваются все признаки добычи песка в промышленных масштабах на десятки, а то и сотни, миллионов рублей, недополучаемых, на минуту, бюджетом на регулярной основе. Чуть позже, наши господа услужители, по заведенной традиции, станут руками разводить, виноватых искать (не найдут, конечно), а опосля двинутся с котомкой просить подаяния у федерального бюджета во спасение экологии, запрятав крамольную мысль в карманЕ, предвкушающую новый распил. Народ же местный по обыкновению станет давиться щедро разбрасываемыми посулами. 

А пока…пока ни ульяновский Минприроды, ни профильные надзорники не чешутся, сидят на попе ровно, потому их все устраивает. Примечательно, что такое положение вещей устраивает и тех, кто, казалось бы, должен озадачится столь нездоровой реакций служащих на происходящее. Например, как в том же Ставропольском крае, где буквально 26 мая 2022 года прокуратура совместно с ФСБ наведались в краевой Минприроды и администрацию Кочубеевского округа. Наведались не из-за того, что соскучились, а по причине выявленных нарушений в ходе проверки соблюдения законодательства при добыче валунно-песчано-гравийной смеси из карьеров, расположенных на территории Кочубеевского округа. К слову, до этого в том же Ставропольском крае за незаконную добычу песка на сумму 4,5 миллиона рублей было осуждено руководство одного из местных предприятий. 

Последний прецедент в Ставрополье не единственный показательный образец, как нужно мотивировать друг друга служителям и служащим на эффективный труд в рамках полномочий и закона, а также как можно напомнить действующим чиновникам об их непосредственных обязанностях и обязательствах, получаемых вместе с должностью. Приведенная выше иллюстрация – она ведь не забугорная, наша, местная. Отчего же не работает эта схема в Ульяновской области?

Может самое время и у нас закрутиться подобной истории. И здесь мы переходим к официальной части повествования. Именно, обращаемся к правоохранительным органам и к Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуре: уважаемые, выключите уже этот пылесос по выкачиванию недр, инициировав проверку по факту незаконной добычи природных ископаемых – песка на территории Ульяновской области, а далее неминуемо призвав к ответу всех, повязанных в разграблении народного достояния. Начать предлагаем с Чердаклинского района и далее по списку, глядишь, потянув за одну веревочку и весь клубок «черных копателей» размотается, а земля симбирская, наконец, благодаря вам, вздохнёт свободно и безбоязненно. 

Пример незаконной добычи песка у села Первомайский Чердаклинского района. И там таких трр карьера!!!!!

Теги: карьеры, минприроды, Рахматулина

Комментарии

Написать
Крым
Экология
«Новейшая» технология подкустовой «переработки»: в Ишеевке найдена незаконная свалка пластика

В начале июля представители общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» обнаружили в рабочем поселке Ишеевка в Ульяновске большую свалку мусора

05:55
06 июл подробнее
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK