Показать все новости
«Отсосу задешево!»
10:29
09 июн Редакция 62190

«Отсосу задешево!»
Так незатейливо были времена рекламировали пылесос. И что бы вы думали? Кажется, этот аппарат был выкуплен ульяновскими чиновниками и до сей поры очень даже неплохо справляется со своей задачей…задачей «пылесосить область».

Да, да…времена прошли, сменились нравы, а привычка грабить регион осталась. 

Вот опять и снова мы возвращаемся к теме песчаных карьеров. От «черных старателей», вгрызшихся в симбирские недра, долбит в лихорадочном приступе уже всех и вся, ну, окромя наших властителей, надо полагать.

О вреде попустительского подхода к данной черветочащей проблеме мы уже неоднократно писали, приводя цифры и факты о том, что на самом деле в рамках закона на этой ниве работать, конечно, сложно, но можно и даже с выгодой (подробности здесь), о том, кто именно стоит за спинами «черных ульяновских старателей», (подробности здесь), а также о том, как и когда сформировался «преступный синдикат» по выкачиванию недр края (подробности здесь). 

Вся беда, местные чиновничьи ряды жили и продолжают жить по принципу: «Когда я ем, я глух и нем!». Кто бы мог подумать, что эта формула из детства когда-нибудь начнет работать против нас. Прям вот с языка слетает пресловутое: «Когда же вы нажретесь?!».

Ну, а пока мы здесь глаголем, в это самое время в трех незаконных карьерах, выявленных представителями движения «Зеленая Россия» буквально на днях, идет полным ходом выкачка недр. Все эти преступные объекты находятся близ поселка Первомайский в Чердаклинском районе области. То есть, понимаете, не у черта на куличках, а фактически под носом. Больше того, глубина карьеров уже сейчас достигает нескольких десятков метров, это вам не иголка в стоге сена, продолжая расти ритмично как в ширь, так и в глубь без стеснения, зазрения совести и опаски быть обнаруженными. Эка невидаль! Подобной наглости хоть отбавляй и за край куда не глянь в земле нашей малой Родины. В том-то и соль! С эдакой удалью, да скоростью, вся наша малая Родина, как поется в известной песне, станет совсем скоро похожа на уродину.

Редакция ЦИА «СЕТЬ» совместно с коллегами и экологами вот уже не первый год бьется за организацию контроля в сфере обращения недр региона. Сначала нас слышали, даже пытались оправдываться, потом отмахнулись и сделали вид, якобы проблемы в области вовсе не существует. При этом, что любопытно, давление на тех, кто пытается организовывать добычу в рамках действующего законодательства, оказывается с неистовой силою, поперек тем, кто это самое законодательство не соблюдает в помине. Чем это оборачивается?

Тем, что в регионе процветает грабёж народных ресурсов. Ущерб, нанесенный от бездействия и даже одобрения профильных ведомств, в частности регионального Минприроды, можно исчислять десятками, если не сотнями миллионов рублей. Во-первых, надо понимать, что «черные старатели» ведут всю свою деятельность мимо кассы, то бишь пуская по бороде бюджет области и государства. Во-вторых, безнаказанность порождает беспредел. Раз карьеры вне закона, то и заморачиваться на правилах добычи не имеет смысла. 

Как результат: разработка «песочниц» ведется совершенно варварским способом. Если посмотреть на недавно установленные точки разграбления в Чердаклинском районе, то можно заметить, все они находятся близ СНТ: громадные дыры в земле вырыты аккурат в периметре плодородных территорий. Думаете со снятым плодородным слоем старатели поступили здесь благородно? 

Ага, как бы не так. Видится, он уничтожен без права на восстановление. Естественно, после выработки месторождений под чистую, о рекультивации площадки не идет и речи. Хорошо, если жизненноважные циклы почвы не будут затронуты, но это на удачу…потому, как говорят экологи движения «Зеленая Россия», определенно здесь усматриваются все признаки добычи песка в промышленных масштабах на десятки, а то и сотни, миллионов рублей, недополучаемых, на минуту, бюджетом на регулярной основе. Чуть позже, наши господа услужители, по заведенной традиции, станут руками разводить, виноватых искать (не найдут, конечно), а опосля двинутся с котомкой просить подаяния у федерального бюджета во спасение экологии, запрятав крамольную мысль в карманЕ, предвкушающую новый распил. Народ же местный по обыкновению станет давиться щедро разбрасываемыми посулами. 

А пока…пока ни ульяновский Минприроды, ни профильные надзорники не чешутся, сидят на попе ровно, потому их все устраивает. Примечательно, что такое положение вещей устраивает и тех, кто, казалось бы, должен озадачится столь нездоровой реакций служащих на происходящее. Например, как в том же Ставропольском крае, где буквально 26 мая 2022 года прокуратура совместно с ФСБ наведались в краевой Минприроды и администрацию Кочубеевского округа. Наведались не из-за того, что соскучились, а по причине выявленных нарушений в ходе проверки соблюдения законодательства при добыче валунно-песчано-гравийной смеси из карьеров, расположенных на территории Кочубеевского округа. К слову, до этого в том же Ставропольском крае за незаконную добычу песка на сумму 4,5 миллиона рублей было осуждено руководство одного из местных предприятий. 

Последний прецедент в Ставрополье не единственный показательный образец, как нужно мотивировать друг друга служителям и служащим на эффективный труд в рамках полномочий и закона, а также как можно напомнить действующим чиновникам об их непосредственных обязанностях и обязательствах, получаемых вместе с должностью. Приведенная выше иллюстрация – она ведь не забугорная, наша, местная. Отчего же не работает эта схема в Ульяновской области?

Может самое время и у нас закрутиться подобной истории. И здесь мы переходим к официальной части повествования. Именно, обращаемся к правоохранительным органам и к Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуре: уважаемые, выключите уже этот пылесос по выкачиванию недр, инициировав проверку по факту незаконной добычи природных ископаемых – песка на территории Ульяновской области, а далее неминуемо призвав к ответу всех, повязанных в разграблении народного достояния. Начать предлагаем с Чердаклинского района и далее по списку, глядишь, потянув за одну веревочку и весь клубок «черных копателей» размотается, а земля симбирская, наконец, благодаря вам, вздохнёт свободно и безбоязненно. 

Пример незаконной добычи песка у села Первомайский Чердаклинского района. И там таких трр карьера!!!!!

Теги: карьеры, минприроды, Рахматулина

Комментарии

Написать
Крым
Интервью
Отмена «электронок», штраф за выброс мусора, возврат специалитета: сенатор Гибатдинов дал пояснения на эти и другие нововведения

О том, какие законопроекты рассматриваются или уже вступили в силу – мы знаем, однако часть из них вызывает вопросы у простых граждан. Член Совета Федерации, сенатор РФ от Ульяновской области Айрат Гибатдинов постарался «разложиться все по полочкам», а также рассказал о работе в Херсонской области и Республике Крым.

12:30
03 фев подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске под зубной пломбой скрыли миллионы рублей?!

В чьих зубах сокрыт миллионный клад и в зубах ли вообще, еще предстоит разобраться. Озвучим одну из версий, ту, что так и просится на расследование.

08:24
02 фев подробнее
Актуально
Совет ветеринарного врача: «Как отучить кошку проявлять интерес к цветочным горшкам»

Ответ на этот вопрос волнует многих хозяев, но лишь единицы знают, как устранить возникшую проблему. Представители кошачьего семейства обожают копаться в земле.

22:36
31 янв подробнее
Актуально
В Ульяновской области целое поселение взято в "крепостные"?

Без малого 300 человек оказались в плену жадности и амбиций нерадивого бизнесмена. Все они жители поселка Чистые пруды-2 Ульяновского района. А фамилия тому бизнесмену Шарапов.

00:40
29 янв подробнее
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK