Озеро Смородино снова в опасности?
07:31
03 сен 2021 35730

Озеро Смородино снова в опасности?

В Ульяновской области Сенгилеевском районе существует одно из красивейших озер. С незапамятных времён оно используется местными жителями и приезжими для купания и рыбной ловли. Озеро наполнено прозрачной водой поступающей из родников. Да вот незадача, какие-то вредители решили спустить в него стоки. Обеспокоенные местные жители обратились в редакцию ЦИА «СЕТЬ».

Выехав не место, мы решили отснять всю территорию с квадрокоптера, чтобы как говорится ничего не упустить. На берегу озера были обнаружены новые домовладения, построенные в водоохранной зоне. Выяснилось, что там размещены не просто дома для жилья, а бани, сдающиеся в аренду, стоки которых попадают прямо в озеро.

Если внимательно посмотреть видеоролик, можно заметить вырытые траншеи, идущие от колодца к водоему. Именно так, все банные стоки впадают в озеро, которое к слову не искусственное, оно создано самой природой. Водный объект образовался с помощью нескольких речек и подпитывается родниками. Вдобавок озеро является официально признанным памятником природы. К чему это все? К тому, что стоки протекают по территории национального парка «Сенгилеевские горы» и по итогу попадают в Волгу. 

Массовое загрязнение водных объектов обеспечено. Банные стоки содержат в себе различные вещества – мыло, порошки и другие материалы, наносящие вред окружающей среде. Все эти так называемые средства человеческой гигиены должны проходить через очистные сооружения. А сейчас, данные стоки, попадающие в водоем, могут привести к гибели живых организмов. Помимо того, что озеро богато рыбой, оно также является одним из источников водоснабжения Новоульяновска.

Также возникает вопрос законности строительства банного комплекса прямо у воды, что является нарушением по ст. 6 Водного кодекса, так как объекты любого типа не должны строиться прямо у воды. Допустимое расстояние составляет — 20 метров, чего в данном случае не наблюдается.

Вследствие чего, наша редакция обращается в Прокуратуру Сенгилеевского района, Росприроднадзор, а также в Министерство природы Ульяновской области с вопросом: когда на озере в селе Смородино наведут порядок, и через судебные иски добьются сноса, переноса незаконных капитальных строений на берегу озера Смородино?



IMG_20210903_082253_560.jpg

Теги: Смородино, озеро, минприроды

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK