Памятник чиновничьему равнодушию «Дом купца Акчурина» и «ничейный» самострой
16:36
17 фев 2023 91120

Памятник чиновничьему равнодушию «Дом купца Акчурина» и «ничейный» самострой

Позабытая территория, мимо которой буквально пронеслись миллионы бюджетных рублей и чиновничьих указивок – перекресток улиц Федерации и Можайского с невообразимо как узаконенным самостроем. В суде слушается дело, которое должно ответить на ряд занимательных вопросов – нарушает ли вплотную примыкающий к другим зданиям склад противопожарные нормы, кому он принадлежит и кто, в случае чего, должен будет его снести?

ООО «Облкоопресурс» обратилось в суд за защитой своих прав: к зданию компании, расположенному на ул. Федерации, без согласований и разрешений в 2020 году вплотную пристроили склад. Иск об обязанности снести самострой обращен к наследникам его владельца – покойного бизнесмена Сергея Кузнецова, признанного банкротом.

В материалах суда «Облкоопресурс» приводит целый перечень нарушений со стороны тех, кто возвел эту постройку. Самое главное, конечно, то, что пристрой вплотную примыкает и к административному зданию компании, и к памятнику архитектуры «Дом купца Акчурина» 1917 года постройки. Не просто примыкает: со стороны здания «Облкоопресурса», например, у кузнецовского склада вовсе нет своей стены – перекрытия незаконно, без всяких разрешений прикреплены прямо к чужой стене. Как такое возможно? Если кто еще не понял, в нашем городе с попустительства и прикрывания глаз чиновников возможно всё.

Иначе как, например, этот склад был внесен Росреестром в ЕГРН и получил кадастровый номер? А помимо того – сведения в официальной выписке, не соответствующие действительности?

Список «прегрешений» у самостроя внушительный. Когда его возводили, зданию «Облкоопресурса» без разговоров заложили кирпичом одно окно третьего этажа. Крепеж к стене, соответственно, оказывает сильную нагрузку и разрушает строение – но не «чудный» склад. Плотная застройка нарушает противопожарные нормы, мешает эвакуации сотрудников из административного корпуса. Да и сама по себе постройка явно является объектом капительного строительства, разрешение на которое никто не получал, проект не разрабатывал. Тем более, чтобы строить на территории достопримечательного места «Ярмарочный квартал», к коему относится и территория у перекрестка, нужно получить множественные согласования и выполнять работы в строгом соответствии с требованиями по высоте, оформлению, внешнему виду здания. Ничего этого в помине нет – архитектурные «изыски» видно невооруженным глазом.

Ну и вишенкой на торте является то, что разрешения на пристрой к памятнику архитектуры в профильном комитете тоже никто не получал, хотя надо бы. И памятник этот планомерно разрушается от такого полувандального давящего соседства. Самострой-то сколько уж стоит бесхозный! Хотя приведи территорию в порядок – и можно было бы организовать вполне приличное общественное пространство.

Веселье началось в суде, когда ответчики стали показывать друг на друга пальцем (фигурально выражаясь), стремясь откреститься от какой-либо ответственности. Одни говорили, что и здание-то построено еще в 2019-м, а значит, пропущен срок исковой давности; и в наследство-то еще не вступили; и постройка находится в конкурсной массе и нет на нее никакой собственности. И вообще – всё построено по нормам. Вторые уверяли: здание в собственности покойного, никаких доказательства незаконности нет. В одном лишь ответчики сошлись единодушно – экспертизы не надо!

Тут суд пошел по пути закона: постановил выяснить все спорные моменты и назначил-таки экспертизу. Пройти она должна до 20 февраля, после чего станет возможным предметно рассуждать о самострое и возможностях его сноса.

Особо интересно в этой истории то, что про территорию, похоже, все давно забыли, несмотря на совсем свеженький ремонт на ул. Федерации. Сколько миллионов вложено в ее обновление и ремонт. Сколько ответственных лиц прошло мимо! Сколько людей пройдут и упрутся в обветшалый и заброшенный «Дом купца Акчурина» –в практически притон бомжей и маргиналов... Сколько красивых слов сказано о туристической привлекательности и потенциале, о важности развития общественных пространств. Так вот же вам пространство – развивайте! Изымайте, добивайтесь демонтажа незаконного объекта, приведения памятника архитектуры в божеский вид...

20230216_165949.jpg

Ведь еще совсем недавно «Дом купца Акчурина» не сходил с первых полос и страниц, являясь непосредственным «участником» дела Михаила Сычева. Именно за него и за здание на 12 Сентября сел экс-заммэра. И хотя в памятнике архитектуры пару лет назад успели поменять окна, сегодня он стоит все такой же заброшенный и никому не нужный. Как невидимый. И рядом с ним – не менее «прозрачная» занявшая весь внутренний двор и выходящая на ул. Можайского фасадом уродливая коробка из бетона и стекла. Новодел, за который сегодня бьется только один из пострадавших.

Так может пора уже руководству региона увидеть этакое бельмо всей «обновленной» Федерации? Сделать красивое, удобное общедоступное место, привлечь и жителей города, и его гостей туда, где давным-давно не было ничего хорошего, удивить народ по полной!


20230216_165855.jpg

Теги: архитектура

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK